Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.11.2020

Организация исследовательской деятельности детей дошкольного возраста

Исследовательская и поисковая активность – естественное состояние ребёнка. Именно исследовательская деятельность создаёт условия для психического развития, разворачивающегося в саморазвитие, а в дальнейшем в самореализацию. К 3–5 годам элементарная исследовательская потребность преобразуется и проявляется в самостоятельной постановке вопросов и проблем по исследованию субъективно нового, а уже к 5 годам дети пытаются найти ответ самостоятельно, пробуя экспериментировать.

Содержимое разработки

Организация исследовательской деятельности детей

дошкольного возраста

Исследовательская и поисковая активность – естественное состояние ребёнка. Именно исследовательская деятельность создаёт условия для психического развития, разворачивающегося в саморазвитие, а в дальнейшем в самореализацию. К 3–5 годам элементарная исследовательская потребность преобразуется и проявляется в самостоятельной постановке вопросов и проблем по исследованию субъективно нового, а уже к 5 годам дети пытаются найти ответ самостоятельно, пробуя экспериментировать.

В 5–6 лет дошкольник обращает к себе возникший вопрос или обнаруженное противоречие; так познавательная потребность начинает осознаваться ребёнком.

Рассмотрим особенности организации исследовательской деятельности детей дошкольного возраста.

Познавательная мотивация и исследовательская активность ребёнка, по мнению А.М. Матюшкина, выражаются в высокой избирательности ребёнка по отношению к исследуемому новому, что составляет основу развития его индивидуальных способностей. Поэтому в раннем возрасте нужно создавать исследовательскую среду, наполненную звуками, цветами, формами и материалами, обеспечивающими исследовательскую деятельность в избирательном поле ребёнка. Например, избирательное поле ребёнка – цвета: значит, для исследовательской деятельности младшего дошкольника подойдут краски разных консистенций и оттенков; материалы, на которые ложатся краски (различные виды и цвета бумаги, ткани, дерево, глина и др.). Дети до 2–3 лет, познавая, в основном имитируют действия, прежде увиденные в деятельности других людей, поэтому здесь доминантная роль в способах познания отводится педагогу.

С 3–5 лет возрастает стремление к самостоятельным действиям в избранном поле. Интересно экспериментировать с красками, которые при термической обработке меняют размер и форму – становятся объёмными; выделять объекты, для которых цвет является существенным признаком, и др.

Главная цель исследовательского поведения в любом виде деятельности дошкольников (игра, общение, труд и т.д.) – это формирование у ребёнка способности творчески осваивать окружающий мир.

Современные исследователи (А.И. Савенков, А.И. Иванова, И.Э. Куликовская, О.В. Дыбина и др.) рекомендуют использовать метод экспериментирования в работе с детьми дошкольного возраста для развития творческих и исследовательских способностей. Главное достоинство детского эксперимента заключается в том, что он:

– пронизывая все сферы детской деятельности, обогащая память ребёнка, активизируя мыслительные процессы, даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания;

– формирует интеллект;

– стимулируя развитие речи, становится стимулом личностного развития ребёнка.

Эксперименты составляют основу знания, без них любые понятия превращаются в сухие абстракции. Так, целью физического экспериментирования является создание условий для формирования основ целостного мирови, дения детей дошкольного возраста.

В результате это позволяет решать следующие задачи:

1. Расширять представления детей о физических свойствах окружающего мира (знакомить с различными свойствами веществ; знакомить с основными видами и характеристиками движения; развивать представления об основных физических явлениях).

2. Формировать у детей представления о возникновении и совершенствовании приборов в истории человечества.

3. Развивать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру, самостоятельность ребёнка в познании, способность к саморазвитию. Большое поле для исследований даёт также изучение природы и явлений. Здесь дети продолжают познание классификаций, свойств и функций природного и рукотворного мира.

В процессе экспериментирования дети учатся наблюдать за явлениями природы, выдвигают гипотезы, проверяют их. Огромный спектр наборов для экспериментирования предлагает фирма ООО «Научные развлечения»: «Мир Левенгука» (микроскоп), «Юный физик», «Юный химик», «Галилео» и многое другое. Интересную подборку экспериментов с объектами живой и неживой природы собрала Салли Хьюит в книге «Природа в занимательных экспериментах», где предложены и познавательная информация к проводимому опыту, и план его проведения.

Читающие дошкольники, имея опытный материал, в состоянии самостоятельно справиться с предложенными экспериментами в природе. При недостаточном запасе знаний очень важно стимулировать интерес ребёнка к окружающему, фиксировать его внимание на том, что, он видит на прогулке, во время экскурсий. Надо приучать рассказывать о своих представлениях; такие рассказы необходимо заинтересованно выслушивать, даже если они односложны и сбивчивы. Полезно задавать дополнительные вопросы, стараться получать более подробный и развёрнутый рассказ.

Методы и приёмы ТРИЗ-РТВ-педагогики также позволяют эффективно организовать исследовательскую деятельность детей. Например, решение творческих задач через разрешение противоречий, рассмотрение изучаемого объекта в системном операторе, через проектную деятельность.

Детское исследование отличается от проектного метода тем, что проект предполагает решение практической задачи с обязательным ощутимым продуктом, его презентацией, а исследование представляет собой путь бескорыстного поиска истины. Одно исследование может переходить в другое.

Продукт исследовательской деятельности (анализ, обобщение, гипотезы, конструкция или её модель, рисунок, поделка, танец, сюжет и т.д.) презентуется по усмотрению самого исследователя.

Т.А. Сидорчук определила следующие основные этапы проектной деятельности:

1. Постановка проблемы: что имею – что хочу – что мешает?

2. Создание копилки.

3. Создание картотеки.

4. Построение модели.

5. Выход на продукт.

6. Презентация продукта.

7. Постановка новой цели.

Большое внимание этому методу уделил А.И. Савенков. Он рассматривает исследовательское поведение как творчество, а стремление и способность к исследовательскому поведению как некую универсальную характеристику творца.

В современной зарубежной педагогике (Дж. Шваб, П. Брандвейн, А. Леви и др.) выделяюттри уровня реализации исследовательского обучения:

– педагог ставит проблему и намечает стратегию и тактику её решения, само решение предстоит самостоятельно найти ребёнку;

– педагог ставит проблему, метод решения проблемы ребёнок ищет самостоятельно (на этом уровне допускается коллективный поиск);

– на третьем, высшем уровне постановка проблемы, поиск методов её исследования и разработка решения осуществляются детьми самостоятельно.

Обратимся к методике проведения учебных исследований в детском саду. А.И. Савенков в разработке методики проведения исследований со старшими дошкольниками опирался на работы американского педагога Сандры Кэйплан. Предложенная С. Кэйплан методика рассчитана на работу с детьми 5–10 лет, построена на игровой основе и предполагает использование «исследовательского фартука»: этапы исследовательской работы отражались на карточках и помещались в кармашках фартука.

Этапы исследовательского поведения по С. Кэйплан:

– выбор темы;

– постановка вопросов (на соответствующих кармашках: «виды» – какие бывают виды плодовых деревьев; «функции» – какие функции выполняют плодовые деревья; «свойства» – какие свойства у плодовых деревьев; «влияния» – на что влияют плодовые деревья);

– проведение исследования (сбор информации в кармашки фартука);

– подведение итогов (собранные факты анализируются, сравниваются и выделяются наиболее важные; итог работы – устное сообщение или рисунок).

Обобщив богатый зарубежный и отечественный опыт организации исследовательской деятельности, А.И. Савенков в своих работах представил следующую методику проведения учебных исследований с детьми старшего дошкольного возраста:

1. ПОДГОТОВКА. Знакомство с символическими изображениями «методов исследования» и выбор темы. Темы детских исследований могут быть фантастические, эмпирические, теоретические. К правилам выбора темы относятся следующие – тема должна быть: – увлекательной и интересной для ребёнка; – выполнимой, а её решение должно принести реальную пользу участникам исследования; – оригинальной, с элементом неожиданности, необычности; – такой, чтобы временной отрезок её исследования был допустим для детей дошкольного возраста.

2. ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАНЯТИЯ. Освоение методов исследования: сбор материала, продумывание сущности, наблюдения, просмотр книг, поиск информации в Интернете, опрос других людей, эксперимент, обобщение материалов, подготовка сообщения.

3. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ детей старшего дошкольного возраста. Подготовка к проведению исследования заключается в получении каждым ребёнком (или парой исследователей) «папки исследова теля» с кармашками, на которых обозначены методы исследования, а также неограниченное количество листочков бумаги и ручка. Далее дети на основе плана, зафиксированного на кармашках папки, проводят самостоятельное исследование. Задача педагога – выполнять роль консультанта, помогать затрудняющимся.

4. СООБЩЕНИЯ. Содержательный материал может выглядеть простым и примитивным; важно лишь то, что внешне простое дело формирует качества творческой личности.

Предлагаем темы проектных и исследовательских работ для детей дошкольного возраста по нескольким блокам:

1. «МОЁ ЗДОРОВЬЕ»: «Как живёт здоровое сердце?». Работая над данным проектом, желательно выйти не только на физиологическое, но и на духовно-нравственное здоровье. Тема «Глаза – зеркало души». Речь идёт о роли эмоций и позитивной душевности человека, способах выражения своих чувств. Тема «Ангина от пломбира: миф или реальность?». В данном проекте лучше обойтись без личного участия в эксперименте, а опираться на мнение врачей детской поликлиники. Детям очень нравится проводить соцопросы. Важно сделать выводы, систематизировав полученные данные. Эта тема может открыть и новые гипотезы – например о причинах воспаления гланд человека или о составе пломбира и др. Тема «Косметика для маленьких принцесс». Ставится проблемный вопрос: косметика друг или враг молодости? Можно провести анализ частоты рекламы косметических средств по телевидению за один день, подключив к этой работе всю семью. Также эффектным и интересным будет анкетирование, проведённое среди молодых девушек (студенток, например).

2. «МОИ ПРАВИЛА»: «Я – друг», «Зачем детскому саду правила?», «Играть без правил?!», «Правила – и хорошо, и плохо», «Правила хорошего тона», «Неправильный друг лучше новых двух» и др. В теме «Праведный гнев» можно поставить творческую задачу: «Старшие мальчики со двора охотятся на голубей. Тебе хочется заступиться за птиц, потому что жалко голубей, но при этом тебе не хочется заступаться, так как этот поступок навлечёт на тебя гнев со стороны мальчишек. Как быть?».

3. «МОИ ИНТЕРЕСЫ»: «Мороженое без границ». Проблемный вопрос: «Каким будет мороженое будущего?». Его главная, дополнительные и вредные функции? Темы: «Мир кристаллов», «Дельфин – доктор?!», «Как свет в наш дом пришёл», «Где это – за тридевять земель?», «Театр – смех и слёзы», «Театр – это я сам» и т.д. В любой теме важно найти проблемный вопрос или творческую задачу. Приведём пример такой задачи: «Однажды со мной (или с моей знакомой) приключилась вот какая история. Наступил долгожданный день рождения! Мой самый любимый и долгожданный праздник, потому что в этот день всегда так много подарков, неожиданных весёлых сюрпризов и радостных встреч!!! В этот же день был назначен конкурс чтецов, посвящённый героям войны. Зрители пришли поговорить об этом, скорбеть, вспоминать. Как же мне быть?!! Я хочу быть весёлой, мне трудно сдержать свои радостные эмоции в праздничный день, но нужно быть грустной, потому что тема конкурса требует этого».

4. «МОИ ПОЧЕМУ»: «Почему так хочется рисовать на обоях?», «Классификация пуговиц, заколок для причёсок, игрушек и т.д.», «Рассказ о том, что такое тень, корень, книга, сострадание, память и т.д.». В этом блоке в основном могут выполняться информационные проекты, продуктом которых будет систематизированная информация: например созданные ребёнком классификации, выявление сути определения, работа с системным оператором, разработка рекомендаций и т.д.

5. «Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»: тема «Детский сад будущего», где гипотезой является предположение о возможностях сада, не имеющего внешних и информационных границ. Тема «У страха глаза велики» опирается на сюжет мультфильма «Два брата», гипотеза – можно перейти болото, если надеть на обувь широкие пластины. Тема «… Не плачь, не утонет в речке мяч», гипотеза – мяч не утонет, даже если сделать его из дерева или железа. Тема «Добрый доктор Айболит», творческая задача: «В детском саду для насекомых стали проводить медосмотр. Как узнать, какова температура у здоровой божьей коровки?» и др.

Организуя исследовательскую деятельность детей дошкольного возраста, важно понимать, что качество выполненных творческих работ может быть довольно невысоким, но сама исследовательская деятельность обязательно будет эмоционально окрашенной, значимой для ребёнка.

Цель воспитателя в организации исследовательской деятельности – это создание поля, в котором ребёнок обнаружит противоречия, проявит высокую активность по анализу объектов, выдвинет гипотезы, увидит творческие пути разрешения противоречий или начнёт эксперимент. В детском экспериментировании важна не цель, а сам процесс, обеспечивающий смелость идей и свободу действий. При организации исследовательской деятельности с детьми важно развивать чувствительность к противоречиям, умение систематизировать объекты окружающего мира, стремление детей к новизне; поддерживать внутреннюю свободу, гибкость в целях и путях их достижения, наблюдательность, рефлексию. Именно эти качества личности обеспечат раннюю самореализацию детей в различных видах деятельности.

Литература

1. Бурменская, Г.В. Хрестоматия по детской психологии: от младенца до подростка : учеб. пособие / ред.-сост. Г.В. Бурменская. – 2-е изд., расш. – М. : Московский психолого-социальный институт, 2005. – 656 с.

2. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте : Психологический очерк : кн. для учителя / Л.С. Выготский. – 3-е изд. – М. : Просвещение, 1991. – 93 с.

3. Емельянова И.Е. Особенности организации исследовательской деятельности детей дошкольного возраста // Начальная школа плюс До и После.

4. Матюшкин, А.М. Одарённость и возраст. Развитие творческого потенциала одарённых детей / под редакцией А.М. Матюшкина // Учебное пособие. – М. : Издательство НПО «МОДЭК», 2004. – 192 с.

5. Савенков, А.И. Детская одарённость и проблема содержания дошкольного образования / А.И. Савенков // Дошкольное воспитание. – 1999. – № 12. – С. 2.

6. Хьюит, С. Природа в занимательных экспериментах / Под ред. А. Мейяни ; пер. с ит. Э.И. Мотылёвой. – М. : ЗАО «Росмэнпресс», 2011. – 264 с.

7. Сидорчук, Т.А. Воображаем, размышляем, творим : пособие для педагогов, руководителей, обеспечивающих получение дошкольного образования / Т.А. Сидорчук, А.В. Корзун. – Мозырь : ООО ИД «Белый ветер», 2006. – 201 с.

8. Трубайчук, Л.В. Проблемы дошкольного образования в свете стандартизации / Л.В. Трубайчук // Начальная школа плюс До и После. – 2013. – № 12. – С. 6–9.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428497-organizacija-issledovatelskoj-dejatelnosti-de

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки