Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.11.2020

Берегите голос ребенка

По каким впечатлениям судите вы о человеке, впервые встречаясь с ним? Внешний вид, выражение лица и, конечно, голос! Звучный, богатый оттенками всегда приятен, хриплый, не внятный чем-то настораживает…

Содержимое разработки

Логопед разъясняет, предостерегает, рекомендует

Берегите голос ребенка

Почему голос ребенка становится хриплым?

Что такое узелки крикунов?

Как регулировать голосовую нагрузку? Что делать, когда «ломается» голос?

По каким впечатлениям судите вы о человеке, впервые встречаясь с ним? Внешний вид, выражение лица и, конечно, голос! Звучный, богатый оттенками всегда приятен, хриплый, не внятный чем-то настораживает…

Особенности голоса во многом являются врожденными, но они зависят и от условий, в которых формируется организм, от общего состояния здоровья, наконец, от того, правильно или неправильно пользуемся мы своим аппаратом

Особенно важна гигиена голоса в детстве, когда происходит формирование гортани. Именно в этот период могут возникнуть голосовые расстройства, и даже заболевания, от которых подчас не легко бывает избавить ребенка, а в последствии взрослого человека. Дети с нарушенной голосовой функцией обычно испытывают затруднения в общении с окружающими. Они стараются, возможно, больше молчать или, наоборот, говорить громче, чтобы быть услышанными. Это ведет к закреплению патологических навыков и в дальнейшем закрывает для многих из них путь к речевым профессиям.

Наиболее распространенные нарушения голоса связаны с функциональным заболеваниями голосового аппарата. Развиваются они, как правило, при длительном голосовом напряжении на фоне общего переутомления и пониженной сопротивляемости организма. Поначалу дети не испытывают неприятных ощущений, хотя иногда жалуются на першение, покалывания и даже боль в горле. Родители, как правило, оставляют подобные жалобы без внимания, считая, что ребенок слегка простыл.

Конечно, может быть и так. Но надо знать характерную особенность функциональных расстройств: охриплость при них непостоянна, она то появляется, то исчезает. Если периоды охриплости повторяются и учащаются на протяжении нескольких месяцев, следует обратиться к врачу. Ведь вследствие перегрузки голосового аппарата в нем могут развиваться уже и органические изменения, а бороться с ними сложнее.

У детей одним из наиболее частых органических изменений являются так называемые узелки крикунов. Это маленькие образования, располагающиеся на краях голосовых складок, в месте наиболее тесного их контакта при воспроизведения звука. Узелок может быть единичным и находиться на одной из голосовых складок. Чаще образуются два узелка, и располагаются они по одному на каждой голосовой складке напротив друг друга, а некоторых можно обнаружить и третий узелок.

Охриплость в этом случае становится постоянной и усиливается после голосовой нагрузки, иногда переходя в афонию – полное отсутствие голоса.

Как правило, эти образования появляются у крикливых детей, но иногда, по-видимому, могут быть следствием врожденных нарушений голосовой функции. Не редко они возникают после перенесенных инфекций, таких, как грипп, корь или ангина, но все-таки, как правило, на фоне чрезмерного напряжения голоса.

Охриплость может возникнуть и как результат психической травмы, эмоциональных перегрузок, просто в минуты волнения, нервного напряжения, например, во время ответа на экзаменах. Но тогда она быстро проходит.

Лечение больных с голосовыми расстройствами комплексное. Основное внимание уделяется фонопедии, то есть воспитанию навыков правильного пользования голосовым аппаратом. И начинают обычно коррекции дыхания.

В зависимости от возраста ребенка и течения заболевания ему подбирается комплекс дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры. Дети, как правило, занимаются охотно, так как занятия проводятся в виде игры. Постепенно добавляются и усложняются голосовые упражнения.

Наряду с фонопедией применяют успокаивающие, общеукрепляющие и тонизирующие средства – препараты, влияющие на тонус дыхательной мускулатуры, а также электрофорез различных лекарственных препаратов на область гортани.

Если же образовались узелки, предпочтение отдается обычно хирургическому лечению. Микрохирургические операции на гортани с использованием оптики и специального набора микроинструментов позволяют производить щадящее удаление новообразований под контролем микроскопа без наружных разрезов. Однако удаление узелков еще не обеспечивает полного восстановления голосовой функции, так как ее нарушение связано и с нарушением процесса голосообразования, вялостью мышц голосового аппарата.

Лечение, как правило, длительное: начавшись в больнице, оно продолжается дома: положительного эффекта удается добиться не сразу. Тем более что принудить ребенка к необходимому режиму молчания или соблюдение строгого голосового режима бывает подчас крайне трудно. В этом врачу нужна помощь семьи.

Профилактика расстройств голоса начинается с самого раннего детства. Надо стараться, чтобы ребенок не плакал подолгу, не кричал до хрипа. К сожалению, в некоторых семьях принято разговаривать всегда в повышенных тонах и, перенимая это, ребенок тоже постоянно без надобности напрягает голос. Это надо избегать.

Следите и за тем, что и как поют дети. Петь ребенок обычно начинает в возрасте 4-5 лет, то есть приблизительно тогда, когда поступает в детский сад. Пение дает радость, развивает музыкальный слух, чувство ритма. И очень хорошо, если дети поют! Но нельзя забывать, что голосовой аппарат в этом возрасте сформирован еще не окончательно.

Примерно в 13-14 лет у подростков наступает так называемая мутация, голос «ломается». У девочек его изменения малозаметны, лишь иногда голос становится ниже. Мальчики говорят то басом, то срывают фальцет.

В такой период, длящийся примерно полгода, особенно важно бережное отношение к голосовому аппарату, так как именно в это время гортань становится особенно чувствительной к инфекциям, перегреванию или охлаждению, чрезмерной физической и особенно голосовой нагрузкам. Голосовой аппарат, как и все наши органы, связан с функциями центральной нервной системы, с деятельностью эндокринных желез. При эндокринных заболеваниях, нередко свойственных полным детям, в подростковом возрасте могут возникнуть расстройства голоса, связанные с задержкой развития гортани. И ясно, что в таких случаях поможет только лечение основного заболевания.

Детский организм пластичен, он обладает большими компенсаторными возможностями. Даже в случаях запущенного расстройства, если заняться лечением терпеливо, удается восстановить потерянную силу голоса. И все же профилактика надежнее.

Берегите голос ребенка – такой звонкий, такой чистый и такой хрупкий!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428621-beregite-golos-rebenka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки