- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Управление образовательными маршрутами учащихся в образовательном процессе школы на основе компетентностного подхода
«Управление образовательными маршрутами учащихся в образовательном процессе школы на основе компетентностного подхода»
Учитель начальных классов муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5» г.Новоалександровск, Ставропольского края
Трубицина Светлана Евгеньевна
В связи с современным развитием российского общества на интегративной основе, с повышением требований качества образования, особую актуальность приобретают такие формы организации обучения, которые позволят учащимся реализовать свой индивидуальный потенциал в рамках коллективных форм организации учебного процесса.
Несмотря на то, что в педагогической науке имеется широкий спектр работ, обращающихся к проблеме компетентностного подхода в обучении и индивидуализации учебного процесса, проведенный нами анализ многочисленных источников по данной проблематике позволил определить, что нет еще четкой технологии индивидуального подхода к каждому ученику.
Таким образом, можно констатировать объективно существующую проблему исследования, которая состоит в необходимости поиска в рамках существующей классно-урочной системы организации учебного процесса, вариативных форм организации индивидуализированного обучения, способствующих становлению и развитию компетенций и обеспечивающих адаптацию процесса обучения к возможностям и потребностям каждого ученика.
В качестве одной из таких возможных форм организации процесса обучения, в настоящем исследовании, мы рассматриваем обучение через индивидуальные маршруты учащихся.
Актуальность проблемы определяет выбор темы и цели исследования.
Цель исследования: построение и реализация модели «индивидуальный маршрут учащегося» в образовательном процессе школы,
Объект исследования: индивидуализация и дифференциация в образовательном процессе школы.
Предмет исследования: моделирование и реализация индивидуальных маршрутов учащихся.
В соответствии с поставленной целью сформулирована гипотеза исследования, которая раскрывается в следующем: «индивидуальный маршрут учащегося можно рассматривать в качестве возможной формы организации индивидуализированного процесса обучения, адаптированного к возможностям и потребностям каждого учащегося.
Цель, объект, предмет и гипотеза исследования определили необходимость постановки и решения следующих задач:
Определить теоретико – методологическую базу исследования.
Провести теоретический анализ проблем индивидуализации процесса обучения и возможностей реализации компетентностного подхода в образовательном процессе школы.
Выделить этапы моделирования индивидуального маршрута учащегося.
Представить модель «индивидуальный маршрут учащегося», как систему взаимосвязанных компонентов, обнаруживающих взаимное влияние со стороны среды.
Разработать педагогический алгоритм реализации и программно-технологическое обеспечение модели «индивидуальный маршрут учащегося».
Методологической основой исследования являлись фундаментальные работы ученых в области изучения методологических и теоретических аспектов проблем личности и индивидуальности, как субъекта деятельности и отношений , такие как: Ананьев Б.Г., Выгодский Л.С., Леонтьев А.Н., Ломов Б.Ф., Хуторской А.В., Маркова А.К.
Таким образом , на основании анализа теоретических источников, в рамках задач данного раздела ( компетентностный подход и возможности его реализации через индивидуальные маршруты учащихся) мы можем обозначить следующее:
В качестве возможной формы организации учебного процесса, направленного на становление и развитие образовательных компетенций можно рассматривать индивидуальный маршрут учащегося , который мы определили как, персональную траекторию освоения содержания образования на избранном уровне, через осуществление различных видов деятельности , выбор которых обусловлен индивидуальными особенностями учащегося .
На основании теоретического обоснования мы в своем образовательном учреждении начали работу по разработке модели «индивидуальный маршрут учащегося» и определили четыре этапа моделирования, которые включают в себя:
- анализ стартовых условий для процесса моделирования;
- определение компонентов экспериментальной модели «индивидуальный маршрут учащегося»;
- разработку педагогического алгоритма реализации модели;
- определение условий эффективной реализации модели «индивидуальный маршрут учащегося» в образовательном процессе школы.
Анализ стартовых условий осуществлялся на основе мониторинга и последующего обобщения учебных и личностных достижений учащихся.
Получение основного массива данных, важного для мониторинга, осуществляется в ходе выполнения следующих контрольных оценочных мероприятий:
Входные контрольные работы;
Контрольные работы блока повторения;
Контрольные работы по итогам четверти;
Диагностические контрольные работы за первое полугодие;
Результаты анализа «карт прогресса».
Актуальными для нашего исследования являются результаты диагностических контрольных работ, для составления и анализа которых мы использовали методику, предложенную В.Н. Максимовой. Данная методика позволяет оценить, как обученность школьников в целом, так и поуровневую обученность каждого учащегося и , что наиболее ценно, прирост успеваемости учащегося за определенный период.
Динамику учебных достижений учащихся мы рассматриваем в качестве критерия, показывающего насколько учебный процесс нашего образовательного учреждения ориентирован на развитие конкретного учащегося.
Анализ результатов диагностических контрольных работ позволил нам условно дифференцировать всех учащихся, принимающих участие в эксперименте на три группы, которые в своих средних показателях демонстрировали определенные тенденции.
В первой группе – это 26% учащихся, мы не наблюдали детей, которые в процессе обучения существенно повышали свои учебные задачи.
Для второй группы – 42% учащихся, показатели прироста успеваемости стабильно повышаются за период эксперимента.
Третья группа – 31% учащихся – это группа детей, чьи образовательные результаты колеблются ме6жду средними и высокими. Однако в процессе эксперимента, мы не наблюдали значительного прогресса в приросте успеваемости у учащихся этой группы.
В качестве одной из возможных причин, выявленных тенденций, можно рассматривать ориентацию процесса обучения в школе на среднего ученика. Очевидно, что в рамках традиционного урока учащийся не имеет возможности ставить собственные цели изучения материала, выбирать способы, темп и уровни усвоения информации.
Параллельно с описанным выше исследованием проведено анкетирование учителей, целью которого являлось выяснение отношения и степени готовности к реализации индивидуального маршрута учащего, как возможной формы организации учебного процесса, ориентированного на возможности и потребности каждого учащегося.
Анализ проведенного анкетирования, показывает общие тенденции в развитии представлений педагогов о приоритетах в современном образовательном процессе.
Значительная часть опрошенных указывает на необходимость адаптации учебного процесса к возможностям и потребностям учащихся и связывает это с индивидуальными особенностями детей.
Очевидно, что организация учебной деятельности предполагает изменение позиции учителя в учебном процессе. Таким образом, учитель не рассматривается, как главный и единственный источник информации. Сопровождая учащихся в процессе реализации индивидуальных маршрутов учитель создает ситуации, в которых учащиеся прилагают все возможные усилия для самостоятельного поиска решений, выбора способов деятельности.
Таким образом индивидуальный маршрут учащегося можно представить как модель системы, обеспечивающей реализацию возможностей и потребностей каждого учащегося по принципу «само», который реализуется через создание условий для формирования способности ученика строить собственную деятельность, самоопределяться по отношению к тем или иным её формам, быть ответственным за свой выбор, ориентироваться в многообразии, задумываться в предназначении, обнаруживать его и реализовывать в своей деятельности.
Но прежде чем ученик приступить к построению собственного индивидуального маршрута, необходимо представить ему элементы , так называемого «конструктора», с помощью которого индивидуальный маршрут в последствии будет составлен.
-Это постановка учебных целей;
- количество занятий и их характер;
- виды работы на занятиях;
- темы докладов, рефератов, творческие работы;
- домашние задания;
- информация, обязательная для повторения.
На первом этапе реализации индивидуального маршрута, учащиеся выбирают вариант итогового учебного портфеля. Мы рассматриваем портфель, как возможную форму индивидуального маршрута учащегося, которая, позволяет наблюдать процесс обучения, как учителю, так и ученику.
Заключение :
Таким образом , результаты данного исследования, позволяют рассматривать индивидуальный маршрут учащегося, как эффективную форму организации процесса обучения, которая обеспечивает адаптацию учебного процесса к возможностям и потребностям каждого ученика и способствует становлению и развитию образовательных компетенций, выступающих в качестве условия реализации индивидуального маршрута каждым субъектом процесса обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429062-upravlenie-obrazovatelnymi-marshrutami-uchasc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.