Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2020

Адаптивные технологии

Бондарева Лариса Валентиновна
учитель начальных классов
Адаптивная технология разработана и внедрена в учебный процесс А.С. Границкой. Освоение технологии вызвано рядом педагогических проблем и стремлением использовать идеализированные возможности как всего учебного процесса, так и отдельно взятого урока.
В статье говорится:
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ВСЕХ УЧАЩИХСЯ? (Адаптивная система обучения – АСО)
КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АДАПТИВНОГО УРОКА:
Отличие адаптивной системы от традиционной системы обучения

Содержимое разработки

Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством.

Искусство основано на интуиции, технология — на науке.

С искусства все начинается, тех­нологией — заканчивается, чтобы затем все началось сначала.

В. П. Беспалько

АДАПТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сегодня социально-экономическая ситуация в России стала источником взрыва многих проблем. Происходящие в обществе процессы, особенно болезненно сказываются на детях. В последние десятилетия все большее внимание ученых привлекает проблема детских стрессов, которые влекут за собой различные нервные расстройства и повышенную заболеваемость. В связи с этим важнейшей стороной образования является психологическая и социальная помощь детям для адаптации их к непростым жизненным условиям.
Реальность такова, что в нашу школу идет смешанный контингент учащихся: одаренные дети, обычные дети и также нуждающиеся в коррекционно – развивающем обучении. Очевидно, что в учебно-воспитательном процессе должны учитываться интеллектуальные наклонности и уровень способностей ребенка. Для детей, неуверенных в своей интеллектуальной деятельности и ослабленным здоровьем, следует предоставить возможности самоутверждения в других сферах школьной жизни.

Качество образования – это уже не национальная, а всемирная проблема. Все страны задаются вопросом о том, как обеспечить качество образования в условиях доступности образовательных услуг, быстро меняющихся ситуаций на рынках труда и образования. В программном документе ЮНЕСКО качество высшего образования выдвинуто на роль «общего знаменателя» реформ образования.

Миссия нашей школы: приобщение подрастающего поколения к культуре в широком смысле.

Концепция нашей школы: организация деятельности, которая способствует самореализации как личности учащегося на каждой ступени образования, так и личности учителя в процессе их совместной деятельности.

Актуальность темы семинара обусловлена тем, что она соответствует проблеме нашей школы «Повышение качества образования через развитие адаптивной образовательной среды».

В«Концепции модернизации российского образования» сформулирована основная цель общеобразовательной школы – формировать целостную систему универсальных знаний и умений, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся

Важно обеспечить право каждого школьника  на индивидуальное развитие, которое не противоречит его природным возможностям, склонностям, интересам и создать хорошие условия  для обучения, развития, здоровья ученика с разными возможностями – это и есть адаптивность.

  Адаптивная технология разработана и внедрена в учебный процесс А.С. Границкой. Освоение технологии вызвано рядом педагогических проблем и стремлением использовать идеализированные возможности как всего учебного процесса, так и отдельно взятого урока. Среди них мы выделяет следующие проблемы:


      - при опросе отдельных учащихся остальные в работу почти не включены;
      - при проверке тетрадей — большая трата времени, а ученика интересует оценка;
      - безделие учащихся на уроке, притворяются, что слушают, привычка ко лжи;
      - регулярная самостоятельная работа не проводится;
      - низкая контролируемость результатов деятельности обучения учащихся;
      - плохая обратная связь;
      - сплошной контроль (письменные задания) выполняет преимущественно оценочную функцию;
      - нет достаточной возможности адаптироваться к индивидуальным особенностям учащихся во время урока;
      - дифференцированные задания определяются на основе субъективной оценки;
      - эффективность индивидуальной работы сводится на нет;
      - психологически не всегда оправдано заслушивать неподготовленные ответы перед всем классом, ставить в сложное положение ученика, вызывающее падение веры в собственные силы;
      - нежелательная работа со слабыми учениками после уроков (усиливают перегрузки, а если ученик больной? Или у него ослабленное здоровье……);
      - ежедневные перегрузки учителя;
      - не все выполняют домашнее задание, поэтому трудно вести урок, страх за невыполнение программы, ориентация на среднего, а остальные — слабые, сильные?..
      Цель технологии заключается в обучении приемам самостоятельной работы, самоконтроля, приемам исследовательской деятельности; в развитии и совершенствовании умений самостоятельно работать, добывать знания.
      Основная сущность технологии заключается в одновременной работе учителя по:
      - управлению самостоятельной работой всех учащихся;
      - работе с отдельными школьниками — индивидуально;
      - осуществлению учета и реализации индивидуальных особенностей и возможностей детей;
      - максимальному включению всех в индивидуальную самостоятельную работу.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ВСЕХ УЧАЩИХСЯ? (Адаптивная система обучения – АСО)

Для этой цели в АСО применяют многоуровневые задания с адаптацией. Объём и трудность которых увеличивают от уровня к уровню. Так же используются приёмы контроля и самоконтроля. Самостоятельная работа проводится преимущественно в парах. В каждый момент такой работы половина учащихся говорит, половина контролирует. В рамках АСО устная самостоятельная работа учащихся на уроке ведётся с использованием трёх видов пар: статической, динамической и вариационной.

СТАТИЧЕСКАЯ ПАРА - совместно работают учащиеся сидящие за одной партой.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ПАРА - малая группа из 4 человек. Для работы объединяются учащиеся, сидящие за соседними партами. Каждый работает с каждым, трижды меняя партнёров.

ВАРИАЦИОННАЯ ПАРА - малая группа из 4 человек. Каждый работает то с одним, то с другим партнёром. При этом происходит обмен материалами, варианты которых будут проработаны каждым членом группы.

В статистической паре работа ведётся в режиме "взаимообучение"; "взаимоконтроль".

В динамической паре работа ведётся в режиме "коллективного взаимодействия".

В вариационной паре ведётся в режиме "обработке разнообразных материалов".

Индивидуальная работа учителя на уроке заключается в сотрудничестве учителя с каждым учеником: настрой, помощь, совет, поощрение; "во включенном" контроле, в ходе которого определяет степень самостоятельности учащихся, смотрит, как они осуществляют взаимоконтроль, как помогают товарищу, не проявляют ли излишней строгости, выставляя оценки за этот этап работы; в "отключенном контроле", который предполагает работу учителя с учеником по материалам дифференцированным для индивидуальной работы с каждым учеником, главной задачей учителя прежде всего является, перестройка привычной структуры урока так, чтобы каждая минута рабочего времени каждого ученика была занята активной деятельностью, общением учащихся друг с другом, овладением приёмами самостоятельной работы.

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АДАПТИВНОГО УРОКА:

1.Активная мыслительная деятельность каждого ученика в течение всего урока, принцип деятельностного подхода является ведущим в развитии обучающегося, нужно планировать деятельность каждого ученика на разных этапах урока. Учитель планирует не только собственную деятельность, но и деятельность ученика, начиная с совместного вывода темы и целеполагания.

2.Обеспечение эмоциональной сопричастности обучающегося к собственной деятельности и деятельности других.              
«Если на уроке ученик переживает свои успехи или неудачи, то это способствует включению мотивационных центров», -  писал  педагог-психолог Л.С. Выготский.  

3. Мотивация познавательной деятельности ученика на уроке. Мотивация связана с поддержанием интереса к изучению материала. Существуют различные методы мотивации, которые в обязательном порядке нужно использовать на современном адаптивном уроке в начальных классах:                                                                                                       

- эмоциональные (поощрение, учебно-познавательные игры, создание ситуации успеха, стимулирующее оценивание, свободный выбор задания, создание ярких наглядно-образных представлений);

- познавательные  (опора на жизненный опыт, создание проблемной ситуации, выполнение творческих и развивающих заданий);

- волевые (предъявление учебных требований, информация об обязательных результатах обучения,самооценка своей деятельности,коррекция, рефлексия);

- социальные (взаимопомощь, сотрудничество, заинтересованность результатами коллективной работы,взаимопроверка).

Данные методы позволяют создать комфортные условия для мотивации труда обучающих на уроках.                                                

4. Обеспечение  самоконтроля   в процессе деятельности в течение всего урока.
Ученик  отслеживает свои результаты или с помощью учителя оценивает их. Например, во время проверки домашнего задания используются самопроверка, сверка по ключу, по образцу, по схеме-опоре, через обратную связь или взаимопроверка по критериям, которые дает учитель. Обучающийся должен уметь проверять, анализировать, что он знает и умеет по изучаемой теме. В этом ему поможет технологическая карта, составленная по теме.

Технологическая карта по теме   «Имя существительное»

Цель: проверить знания и умения учеников по данной теме

Знаю :                                                 +  ?

Умею:                                       +   ?

1. Что такое имя существительное

 

2. Род имен существительных

 

3.  Признаки 1, 2, 3 склонения имен существительных

 

4. Падежи имен существительных

 

5. Правописание безударных окончаний в им. Существительных (правило, алгоритм)

 

6. Морфологический разбор имен существительных

1.Находить имена  существительные  среди
других частей речи

2.  Определять род имени существительного

3.  Различать имена сущ. 1, 2, 3
склонения

 

4.  Определять падежи
имен сущ.

5. Правильно писать
безударные окончания имен сущ. и обозначать орфограмму

 

6. Делать устный  и
письменный
морфологический разбор
имени существительного

Ученик обозначает в карте, что он знает, что умеет знаком «+», если есть проблемы, знаком «?». Учитель,  анализируя  карту, намечает коррекцию знаний по теме с определенным учеником. Педагог  должен доверять самооценке ученика. Система самооценки обеспечивает социальную защиту, предоставляя ему различные виды помощи (стимулирующую, направляющую, педагогическую), тем самым , сохраняя  здоровье обучающих.

5.Адаптивный урок должен быть здоровьесберегающим.     
Физические паузы, минутки, релаксация, игры, нестандартные формы, методики  КСО способствуют сохранению и укреплению здоровья.

6. Обеспечение рефлексивной деятельности.                  
Считаю, что на уроке обязательная рефлексия. На адаптивном уроке учим обучающихся рефлексировать деятельность, используя различные формы (шкала успеха, лесенка успеха, устная рефлексия, цветовые сигналы и пр.)
К примеру, что главного ты узнал на уроке? Чем бы ты хотел помочь товарищам? Интересно ли было работать в паре? Тебе было комфортно на уроке?  Выбери утверждение.                                                      
С ведением рефлексии повышается ответственность обучающегося за результаты своего труда, снимается страх перед плохой отметкой.

7. Наличие самостоятельной работы и творческого задания на уроке. 
                                                                                             
Обязательном условием  урока должно быть развитие творческой мысли через применение нестандартных заданий (продолжи мысль…, составь алгоритм, разгадай шараду, составь вопрос для товарища, найди спрятанную загадку, обратный диктант, реклама), что влияет на развитие способностей ребенка. Самостоятельные задания могут быть самыми разнообразными и преподноситься в любой форме (тест разноуровневого характера, развивающая модульная карточка, задание по выбору с цветовым сигналом, работа над проектом, рефератом  и т.п.).

8. Компоненты деятельности  ученика и учителя на адаптивном уроке.                                                                                      
Адаптивный урок должен быть организован так, чтобы все компоненты деятельности учителя и ученика совпадали и были реализованы по схеме:

Мотив (для чего я буду делать) – цель (какой результат могу получить) – учебные действия (предполагаю обсудить действия, необходимые для этого) – средства (выясняю, какие средства нужны для этого)– контроль (определяю, правильны ли мои действия, проверяю, исправляю) – результат(сравниваю полученный результат с целью). 
Характер деятельности на адаптивном уроке является средством достижения результата, ответственности ученика за все, что он делает  (об этом говорилось в «Концепции модернизации образования»), на традиционном уроке – это деятельность, «навязанная» ученику учителем.
                                                                                          
9. Оценка уровня полного усвоения знаний.

Положим, по окончании изучения темы, должны быть оценены все ученики на репродуктивном уровне, но на адаптивном уроке  оцениваются на различных уровнях. Важно то, что  ученик должен продвинуться в своем развитии от репродуктивной деятельности к творческой, то есть уметь выполнять задания в сходной и измененной ситуациях.            

10. Достижение целей  – это основной критерий адаптивного урока.
На адаптивном уровне не только ставятся цели для ученика, но и учитель ставит цель перед собой. Надо отметить, что  главная цель для учителя – это создание благоприятных условий для здоровья,  обучения и развития ученика, которая интегрируется с дидактическими задачами  каждого этапа  урока.                                                                                 

Отличие адаптивной системы   от традиционной системы обучения

№ п/п

компоненты

Традиционная

Адаптивная

1

Ученик

 объект

  субъект

 

2

Учитель

информатор

информатор, помощник
консультант

3

Стиль отношения

инструктивный

демократический
гуманистический

4

Формы УД

фронтальная
коллективная
индивидуальная

парная, групповая, самостоятельная, методики КСО

5

Методы обучения

репродуктивные
иллюстративные

 

рефлексивные
проблемные
развивающие
поисковые

7

  Цель

для учителя

целеполагание
диагностируемая

8

Оценочная деятельность

отметочная

оценочная+ рефлексивная
отметочная (на разных уровнях)

9

итог

зуны  обучение

развитие + воспитание +обучение

Можно сделать выводы: сходство традиционной и адаптивной систем обучения состоит в  использовании одного и того же базового содержания образования, учебников, программ.
Из таблицы видно, что в адаптивной системе по-другому структурирован урок, присутствуют новые методы, технологии, формы обучения, наиболее значимы различия стиля  отношений «учитель – ученик», цели (ученик- исполнитель, ЗУНы, ученик – решатель, в адаптивной системе - здоровье, развитие, воспитание, обучение)

Адаптивная система обучения строится на принципах гуманной педагогики: не навреди, не сравнивай успехи ученика с другими, поощряй любые успехи ребенка, будь ему хорошим наставником, а главное, замени традиционное  «детовождение» на адаптивное «детосопровождение».

Несомненно, что технология адаптивного урока помогает педагогу решать многие проблемы обучения. По нашим наблюдениям, она дает возможность:

- организовывать самостоятельную деятельность на уроке;
- влиять на формирование практических умений;
- развивать познавательную сферу обучающихся;
- способствовать развитию индивидуальных способностей  и возможностей ребенка;
- оценивать и  рефлексировать  деятельность на уроке;
- выстраивать субъектно-субъектные отношения;
- поддерживать здоровье младшего школьника;
- наблюдать положительную динамику результатов обучения, развития и воспитания обучающихся.                                                    

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428918-adaptivnye-tehnologii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки