- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Наставничество:модный тренд или осознанная необходимость
В современныз условиях наставничество является и осознанной необходимостью, и модным трендом.
НАСТАВНИЧЕСТВО:МОДНЫЙ ТРЕНД ИЛИ
ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Наставничество, заняв особое место в современном мире, постепенно получает новый виток развития. Данный вид деятельности входит в разные федеральные проекты в рамках национального проекта «Образование», активно поддерживается Президентом РФ, министерством образования всех уровней. Институт наставничества существовал раньше в сфере среднего профессионального образования, а сейчас будет распространяться на уровень школьного и дополнительного образования.
Необходимость обучения наставников, сохранения в образовательных организациях культуры наставничества, разнообразия форм, технологий, методов, популяризации лучших практик становится ответом на вызовы времени. Сегодня наставничество – не просто модный тренд, а важная составляющая образовательной практики, развивающая и наставляемого, и наставника.
Тема наставничества, как педагогической категории, сегодня наполнена совершенно новым смыслом. Наставник сейчас — это универсальный и разносторонний человек, который мотивирует наставляемых, составляет совместно с ними планы развития, помогает им достичь поставленных целей, а также разделяет положения концепции Life long learning (непрерывное образование). Чтобы совершенствовать свои технологии сопровождения талантов, наставнику необходимо знать, как реализуется наставничество в других городах и странах. Поэтому так важно проводить научно-практические конференции, где профессиональные наставники расскажут о трендах, новых техниках и методиках, а у молодых наставников будет возможность поучиться у более опытных коллег.
Молодые специалисты, независимо от того, куда они приходят: детский сад, школа, предприятие, нуждаются в сопровождении более опытных коллег. Поэтому сейчас необходимы такие конференции, где наставники со всей страны будут обмениваться опытом. Специалисты должны уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.
На сегодняшний день тема наставничества является актуальной, так как наставничество в узком смысле слова, наряду с коучингом и тьюторством, является инструментом ускорения процесса адаптации сотрудника на новом рабочем месте. Новые социально - экономические условия развития России требуют значительного повышения качества подготовки кадрового потенциала страны на основе модернизации системы непрерывного образования. Целью работы является изучение вопроса наставничества в организации. Реализация поставленной цели потребовало использования таких методов исследования, как анализ и синтез, сравнение, прямое и косвенное измерение. По итогам рассмотрения вопроса можно сделать вывод, что наставничество на сегодняшний день является неотъемлемым элементом современной успешной системы управления человеческими ресурсами. Эффективность наставничества определяется еще и тем фактором, что каждая из вовлеченных сторон имеет возможность в процессе наставничества реализовать свои интересы.
Говоря о наставничестве, мы должны понимать, что это не просто способ передачи знаний и опыта, а также инвестиции в долгосрочное развитие нашего общества.
В Национальном проекте «Образование» находится десять федеральных проектов. Все они взаимосвязаны между собой. Основная цель проекта – достижение результатов по воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности.
Наставничество как траектория развития образования проходит комплексно через призму нескольких федеральных проектов. В каждом из них необходимы наставники, менторы, управленческие кадры, которые готовы передавать свой опыт при реализации этих проектов, ведь перед нами стоит колоссальная задача сделать образование интересным, удовлетворяющим потребности сегодняшнего общества и государства.
Сегодня наставничество ориентировано на принципы проектного подхода. Это, так или иначе, проект, непрерывное сопровождение руководителей и педагогов образовательных организаций в их профессиональном развитии.
Наставничество сегодня – один из ключевых трендов в обеспечении качества образования, качества педагогических и руководящих работников.
Работа, связанная с наставнической практикой– тщательно сохраняемая традиция. Это позволяет молодым кадрам понять, что они не одиноки в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются во время своих первых шагов в школах.
Реалии требуют новых подходов. Проблемы, которые возникают перед образовательными организациями одинаковые, а способы решения этих проблем совершенно различные. Наставничество помогает образовательным организациям посмотреть на свою работу под другим углом, увидеть иные способы решения различных задач.
Сегодня нам необходимо быстро реагировать на вызовы современного общества, поэтому возрастает важность непрерывного профессионального образования. Наставничество – одна из форм такого образования. Сейчас мы находимся в поиске новой современной модели наставничества, отходим от традиционных форм.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/430544-nastavnichestvomodnyj-trend-ili-osoznannaja-n


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.