- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Теория модульного обучения
ТЕХНОЛОГИЯ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Модульное обучение возникло как альтернатива традиционному обучению, интегрируя в себе всё то прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике нашего времени. Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно (или с определённой дозой помощи учителя) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем.
МОДУЛЬ – логически завершённая часть учебного материала, обязательно сопровождаемая контролем знаний и умений учащихся.
Модули позволяют перевести обучение на субъект-субъектную основу, индивидуализировать работу с отдельными учащимися, дозировать индивидуальную помощь, изменить формы общения учителя и ученика.
В модуле чётко определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля, названы навыки и умения, которыми должен овладеть обучаемый.
Одним из направлений методической работы нашей школы является технология модульного обучения, по которой уже несколько лет работают учителя старшего и среднего звена.
В нашей школе обучаются дети с разными учебными возможностями. Поэтому перед нами, учителями, встала задача активизировать деятельность всего класса, включить в учебный процесс каждого ученика.
Я поняла, что для успешного выполнения поставленных задач наиболее приемлема технология модульного обучения. Прежде всего меня в этой методике привлекло то, что каждый ученик должен не только получать знания, но и учиться самому добывать их, объективно оценивать себя и свои возможности, работать самостоятельно, помогать товарищу, учить общаться с одноклассниками и взрослыми и отвечать за результаты своего труда.
Я тоже решила опробовать данную технологию на уроках. О своём опыте и первых результатах мне и хотелось бы вам рассказать.
Данная технология рассматривается как разновидность блочного обучения, что предполагает компоновку учебного материала в наиболее удобном для использования виде.
Ученик работает с учебной программой, которая основывается на индивидуально-дифференцированном подходе. Она позволяет осуществлять самообучение, регулировать не только темп работы, но и содержание учебного материала. Сам модуль может представлять содержание курса в 3-х уровнях: полном, сокращённом и углубленном.
Поскольку модульное обучение в качестве одной из целей преследует формирование у школьника навыков самообразования, весь процесс я стараюсь построить на основе осознанного выбора цели.
И эффективность обучения будет много выше, если ребёнок сможет овладевать знаниями сам, а учитель будет управлять этим процессом – мотивировать, организовывать, консультировать и контролировать.
На модульных уроках ребята учатся работать самостоятельно, общаться и помогать друг другу, оценивать работу свою и своего товарища.
Особое внимание я обращаю на то, чтобы каждый ученик обязательно уяснил цель урока, что и как необходимо сегодня изучить, на чём сосредоточить своё внимание.
Мы, учителя, освобождаемся от чисто информационных функций. Наша роль на модульном уроке – управление работой учащихся.
При такой организации работы мы имеем возможность общаться практически с каждым учеником, помогать «слабым» и консультировать «сильных» учеников.
Мы не имеем права ни на одно негативное суждение, поэтому дети не ждут от педагога неприятностей или наказаний. Они могут допускать ошибки и неточности, которые служат нам лакмусовой бумажкой для более точного определения содержания новой порции учебного материала и способа его выстраивания.
Домашнее задание зависит от качества работы ученика на уроке. Если он отработал все учебные элементы и набрал максимальное количество баллов, то ему нет необходимости выполнять домашнее задание. А желающим я часто предлагаю задания творческого характера. Такая работа оценивается отдельно.
Проводить модульные уроки, а главное – готовить их, конечно же, непросто. Требуется большая подготовительная работа. Но, как говорится, цель оправдывает средства.
На уроке всегда чётко определены результаты изучения темы, оборудование.
Учебная информация структурирована по учебным элементам. Это повторение, изучение нового материала, закрепление изученного и контроль. В каждом учебном элементе даны методические рекомендации с определением цели элемента и соответствующими заданиями, а также указано время работы и количество баллов за правильно выполненное задание.
В конце урока записывается домашнее задание и каждый ученик оценивает свою работу на уроке. При наличии ошибок учитель даёт ученикам рекомендации, которые начинаются словами: «если ты что-то не усвоил на уроке, не расстраивайся, прочти теоретический материал на странице…, выполни упражнение …»
Для работы по модулю я использую памятку для учащихся:
Помни, что работу с УЭ необходимо начинать с понимания цели, иметь её в виду во время работы и возвращаться к ней в конце каждого УЭ.
У тебя есть право получить консультацию в учебнике, а также у учителя. Используй это право!
Помни о критериях выставления оценки за работу по предмету, используй их в самопроверке и взаимопроверке!
Работу по освоению этой технологии я считаю пока незавершённой. Для того, чтобы сравнить прохождение и усвоение тем по блокам, их нужно постоянно дорабатывать и дополнять. Необходимо также проводить мониторинг и диагностирование, составлять личные листы учёта контроля, которые раздаются каждому ученику перед началом урока или в конце изучения целого блока.
По этому листу ученик сам выставляет себе оценку по количеству набранных им баллов.
Я уверена, что возможности модульной технологии велики, т.к. она раскрывает новые перспективы и для ученика, и для учителя. Благодаря ей центральное место в системе «учитель-ученик» занимает учащийся, который выполняет задание в тот отрезок времени и с той степенью понимания, которая соответствует его индивидуальным возможностям.
Мотивация обучения повышает интерес к предмету, а занятость каждого ученика исключает нарушение дисциплины.
При выполнении заданий ребёнок может проверить и оценить себя, посоветоваться с товарищем, если нужно поспорить с ним, попросить помощи, проконсультироваться с учителем.
Кроме этого, модульное обучение позволяет определить уровень усвоения нового материала и быстро выявить пробелы в знаниях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/430640-teorija-modulnogo-obuchenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.