- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование интерактивных средств на уроках математики»
«Использование интерактивных средств на уроках математики»
( Шайхлисламова М.Г- преподаватель Уфимского топливно-энергетического колледжа .Выступление на республиканском семинаре преподавателей математики работников НПО и СПО, январь 2013 года).
Сегодня целесообразное включение компьютера в урок является насущной потребностью современного образования и требует его освоения всеми учителями. Использование информационных технологий открывает все новые возможности перед нами при проведении уроков, позволяет выстроить урок, сделать его разнообразнее по формам, повысить мотивацию к учению, осуществить дифференциацию и индивидуализацию обучения, выстроить индивидуальные возможности и для сильных и для слабых студентов, осуществлять четкий мониторинг за деятельностью студентов.Цель применения интерактивных средств на уроках матeматики- создание дидактически активной среды, способствующей продуктивной познавательной деятельности в ходе усвоения нового и развиватие нестандартного творческого мышления студентов Суть использования интерактивного обучения состоит в том ,что преподаватель на уроках организует учебную деятельность таким образом, что практически все студенты вовлечены в процесс познания,и все они имеют возможность оценивать себя иначе говоря в ходе диалогового обучения студенты учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа информации, принимать обдуманные решения, участвовать в дискуссиях.
Мои попытки использовать многочисленные возможности интерактивной доски еще весьма робки ведь сам факт получения в пользование чуда -техники сразу не делает учителя талантлевее , а ученика умнее .Поэтому я начала с того что использовала пакет Microsoft Оffice, в частности программу PowerPaint с помощью которой задачи и тесты можно представить в виде красочных и интересных презентаций, что в свою очередь помогает при изучении и закреплении пройденного материала и повышает качество обучения. На уроках алгебры и геометрии я часто использую возможности программы « Живая геометрия «. Она имеет набор инструментов которые помогают для эффективной подачи учебного материала
Например; Для построения графиков различных функций , преобразования их наглядно в замедленной форме можно показать студентам схему построения., или построить различные виды кривых ,которые с помощью мела и тряпки достаточно сложно воспроизвести на доске.( идет демонстрация построения графика сложной кривой).Ту же программу могут использовать и учителя других предметов например; на инженерной графике при построении сечений в многогранниках или учителя спецдисциплин для показа узлов и деталей оборудования при этом делая всевозможные разрезы и сечения. Возможности интердоски очень большие: Во первых- она многофункциональна.Ее используют в качестве доски имея лазерное перо, что помогает при закреплении нового материала и повторении уже пройденного.Во вторых она владеет инструментами извлечения из целостного электронного курса необходимого фрагмента и подготовки его к применению на уроке. В третьих имеются возможности к изменению и дополнению учебного материала , имея различные схемы его подачи.. И наконец использование Интернета которое можно использовать в прямом режиме, подключая его на уроке непосредственно.Мною созданы ряд электронных учебников и пособий по основным разделам математики такие как « Производные «,»Интегральное исчисление «,» Тригонометрия и ее использование»,» Теория вероятностей»,»Краткий курс геометрии « которые получили гриф министерства образования РБ и в настоящее время готовятся к изданию в печатном виде , а также напечатаны на российских сайтах « Учительский портал» и « Фестиваль педагогических идей». «.Многовариантные тестовые задания, созданные и применяемые мною на уроках уже дают свои результаты; успеваемость у студентов заметно выросла, улучшились и развились вычислительные навыки , появился интерес к предмету. Теперь сами студенты предлагают свою помощь в создании таких пособий и презентаций, а также в подборе материалов из Интернета .Сравнивая свою работу с доской и без нее хочу заметить ,что у меня самой появился интерес к тому, как сделать урок более продуктивным , а знания у студентов более глубокими. Так как я работаю в разноуровневых группах ,то теперь у меня в архиве имеются лекционные и практические материалы для каждой категории групп. В ходе подбора материалов использую опыт ,новинки и инновации работы с доской своих коллег из других регионов. Наличие интерактивной доски обязывает не только учить других но и в первую очередь учиться самому.
Новое входит в нашу жизнь , не замечать не осозновать этого мы не можем, а значит, нам нужно учиться использовать те многочисленные возможности, которое нам предоставляет расши-
рившееся до неимоверных размеров информационное пространство,ведь использование на уроках интерактивных технологий поможет нам строить более эффективно учебный процесс. .
Применение различных медиапродуктов в процессе урока весомо облегчает труд учителя , давая ему возможность дать более обьемный материал нежели предусмотренный по программе. Но за этим неизменно стоит и кропотливая работа по сбору и комплектации материала, умение выделить главное в компактной форме .Но и наряду с этим учитель отчетливо видит все преимущества которые дают нам использование этих технологий на уроке. И как сказал великий Конфуций « Человек –если он хочет- может достигнуть и вершины, Но чтобы ее достигнуть – нужно трудиться- и тогда ты увидишь ,что твои труды не пропали даром.»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/43069-statjaispolzovanie-interaktivnyh-sredstv-na-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания математики
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.