Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2020

Элементы учебного творчества обучающихся на уроках математики как средство повышения качества обучения и формирования универсальных учебных действий учащихся

Обобщение опыта учителя математики по теме: Элементы учебного творчества обучающихся на уроках математики как средство повышения качества обучения и формирования универсальных учебных действий учащихся. Работа содержит теоретический материал и две практические работы.

Содержимое разработки

Направление «Инновационная деятельность педагога

в рамках реализации приоритетных проектов системы образования Пермского муниципального района»

Палкина Владлена Андреевна

учитель математики

МБОУ «Заболотская основная школа»

Элементы учебного творчества обучающихся на уроках математики как средство повышения качества обучения и формирования универсальных учебных действий учащихся

С внедрением элементов учебного творчества в уроки математики 5 – 9 классов у обучающихся повысился интерес к данному предмету, следствием чего, стало повышение качества обучения, и сформированность универсальных учебных действий обучающихся. К сожалению, в нашей школе нет параллельных классов, и диагностировать какие-либо результаты приходится спустя год, уже на вновь пришедших ребятах. Тем не менее, с внедрением данной технологии не только повысился интерес к математике, но и обучающиеся стали мыслить творчески и не стандартно. Теперь ученики не рассматривают математику как отдельный предмет, а видят связь ее и с другими предметами, что в совокупности дает положительную тенденцию, как в успеваемости, так и в общем развитии ребят. Данная работа частично связана с развитием метапредметности обучающихся и интеграцией предметов. Элементы учебного творчества позволили обучающимся самим получать и «открывать» для себя новые знания, что соответствует федеральному государственному стандарту. Диагностировать результаты работы по качеству обучения можно с помощью предметных и комплексных контрольных работ. Вторые отражают не только предметные знания, но еще и сформированность многих УУД обучающихся. Результатом работы в целом стало повышение среднего балла по классу, а так же повышение мотивации при работе на уроке. Например, придя в первый год в школу и работая в более традиционной форме, материал усваивался в среднем на «3», вводя новые технологии с учетом всех стандартов, средняя оценка повысилась до «4». Работая с девятым классом, реже удавалось внедрить элементы учебного творчества, но проделанный труд дал свои результаты. Все учащиеся девятого класса 2015 – 2016 учебного года сдали экзамен по математике на «хорошо», показав стопроцентное качество обучения математике в нашей школе.

Как известно, важную роль в современном учебном процессе играет формирование универсальных учебных действий (УУД) учащихся, в основе которых лежит «умение учиться». УУД обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности учащегося, носят предметный и метапредметный характер, лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося.

Задача учителя состоит в том, чтобы обеспечить условия для формирования личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий ученика. На наш взгляд, внедрение элементов учебного творчества в современный урок математики, будет способствовать формированию универсальных учебных действий учащихся. Кроме того, элементы учебного творчества вовлекут в процесс обучения даже тех учащихся, которые «не любят» учиться, тем самым процент усвоения материала по теме будет увеличиваться.

При работе на уроке с элементами учебного творчества обучающиеся сами могут сформулировать определение, доказать и вывести теорему, получить необходимую формулу. Роль учителя заключается только в координировании ребят по этапам урока, и в некоторой помощи, если таковая им необходима. О такой технологии писал И.Д. Пехлецкий и сделал следующее заключение, что сам процесс творчества на уроке возможен при трех компонентах, а именно база – стимулы – труд. Под базой понимается фундамент уже имеющихся знаний у ученика, которые могут пригодиться ему при «открытии» нового знания. Стимулы – это заинтересованность обучающихся, их мотивация и настрой на урок. А труд сам процесс получения знаний, с элементами творчества путем проб и ошибок, а иногда и «грандиозных открытий».

Например, при изучении темы «Доли. Обыкновенные дроби» в пятом классе с элементами учебного творчества, обучающимся предлагалось провести мини – исследование мандарин, в следствии чего, они хорошо усвоили понятие «доля», убедились на живом примере необходимости данной темы в реальной жизни, а так же надолго запомнили столь интересный и «вкусный» урок. Если бы проводился традиционный урок с лекцией учителя и записью всех определений, половина бы класса, наверняка, не усвоили значимость данного понятия, и не были заинтересованными в дальнейших уроках. Другой пример по теме «Длина окружности и площадь круга» 6 класс, когда ученики проводили опыт с измерениями цилиндрических форм и выведения формулы длины окружности, а также знакомство и получением числа Пи. Если рассмотреть данный урок по системе И.Д. Пехлецкого, то получается, что под базой будем понимать знания учащихся выполнять действия с десятичными дробями. Под стимулом можно рассматривать их желание все же измерить окружность, хотя у них и нет специального прибора. А труд – это процесс проведения опыта, замеров с помощью нити и выведение формулы.

Элементом учебного творчества может выступать и не целый этап урока, а только какое-то определенное задание, направленное на творческий потенциал учеников. Такими заданиями могут быть: составление задачи с особыми условиями; решение задачи через таблицу, график, схему; распределение на несколько групп; проведение сравнения или анализа и др. Кроме того, все эти задания направлены и на формирование универсальных учебных действий учащихся. Сформированность УУД можно отследить в комплексных контрольных работах (Приложение 1).

Кроме того все творческие задания, особенно связанные с жизненным опытом, положительно влияют на хорошую подготовку к выпускному экзамену в разделе «Реальной математики».

Что касается мотивации и заинтересованности ребят в современной школе, их стало трудно чем-то удивить и завлечь в урок. ИКТ – технологии, презентации, видеоролики показывает почти каждый учитель, и они к этому привыкли, воспринимают как повседневный атрибут урока. А ведь учитель обязан удивить своего ученика и дать понять, что в мире еще есть неизведанные места. Поэтому необходимо использовать на уроке различные формы проведения урока, атрибуты и реквизиты и видеть в простых вещах нестандартные ситуации. Например, при изучении темы «статистические характеристики» в 7 классе, ребятам предлагалось измерить рулеткой длину шага и высчитать среднее арифметическое по классу, так же замерялся рост и размер ноги учащихся. С данного урока они вынесли полное усвоение данного материала, а так же повысили себе мотивацию на последующие уроки.

Другой пример, при изучении темы «Площадь прямоугольника» восьмиклассники измеряли площадь класса, и высчитывали какое максимальное количество парт и стульев можно в нем разместить.

При ведении урока с элементами учебного творчества, не так важен сам результат, как важен процесс его постижения. Именно в труде и споре рождается истина. Как писал К.Г. Паустовский: «Творческий процесс в самом своем течении приобретает новые качества, усложняется и богатеет».

В заключении хочется отметить, что основываясь на личном примере, уроки с элементами учебного творчества проходят удачно и продуктивно. Взяв за основу закономерности И.Д. Пехлецкого, цели урока достигаются, все ученики усваивают материал, и каждый из учащихся сам участвует в изучении новой темы. Таким образом, урок можно построить по-разному, главное чтобы ученику было интересно, и он участвовал в каждом этапе урока. А для этого нужно, опираясь на опыт известных педагогов, привносить что-то новое, что-то свое.

Приложение 1

Комплексная работа по теме «Сложение и вычитание чисел с разными знаками»

(на 15-20 минут)

Прочитай текст, и выполни задания.

В мире очень интересные погодные условия. Когда в России зима и очень холодно, на другой стороне Земного шара лето и стоит жара. И наоборот, когда в России лето и жаркая погода, где-то наступает зима, и выпадает снег. Так же, бывает, что в некоторых странах снега нет никогда. И для них большое чудо увидеть снежные хлопья. А мы, живя в стране с удивительным климатом этого, порой, не ценим. Летом нам жарко и хочется быстрей зиму. А зимой мы замерзаем и мечтаем о тепленьком и жарком лете. Однако если сильно захотелось зимой увидеть лето, можно полететь в другую страну, где лето в самом разгаре. Но прежде, чем куда-либо отправиться, нужно хорошо изучить погодные условия в данной стране. Например, в январе в России температура воздуха -25˚С, в Египте +23˚С, в Камбодже +31˚С, в Латвии 0˚С, в Черногории +12˚С, в Германии -3˚С, в США +5˚С, в Китае -5˚С.

Занеси данные по тексту в таблицу:

Страна

Россия

Китай

США

Египет

Камбоджа

Германия

Латвия

Черногория

Температура воздуха в январе, в ˚С

б) Максимальная температура воздуха в январе в ____________________

в) Минимальная температура воздуха в январе в _____________________

г) Разница данных температур составляет_____________________________

д) На сколько градусов температура в России ниже температуры в Черногории?______________________________________________________

е) На сколько градусов температура в Египте выше температуры в Германии?________________________________________________________

2) Рассмотри диаграмму, и ответь на вопросы:

На сколько метров Эверест выше Каспийского моря (ответ приблизительный)_________________________________

На сколько метров Средиземное море глубже Черного моря?_____________________________________________

Какова разница высот г.Эльбрус и г.Казбек? __________________________________________________

Какова разница глубин Каспийского и Черного морей?____________________________________________

3) Заполни пропуски в таблице:

Команды

«Звезда»

«Орел»

«Трактор»

«Динамо»

«Сокол»

«Спартак»

«Чайка»

Число

забитых

мячей

49

37

21

20

6

Число

пропущенных

мячей

24

15

35

44

разность

33

-6

-5

11

14

Комплексная работа по математике

«Действия с десятичными дробями»

Прочитай текст и озаглавь его.

______________________________________________

Аму́рский тигр— один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу. Тигры проживают на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. А самки 2,3 – 2,6 м. Высота в холке до 115 см, масса 170‒270 кг, в отдельных случаях до 300 кг. Обычный взрослый самец в природе весит в пределах 180‒220 кг, в среднем около 200 кг, при высоте в холке в 90‒106 см. Самый крупный амурский тигр, при весе в 384 кг, (данный вес в настоящее время является сомнительным, так как предоставлен из вторичных либо неподтвержденных другими лицами источников) имел длину тела 317 см, хвоста 114 см.

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию.

Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Суточная норма тигра — 9,5 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год. Продолжительность жизни около 15 лет.

Выразите вес тигра в тоннах:___________________________

Сколько съедает тигр за 7 суток?___________________________

На сколько метров тело взрослой тигрицы короче тела взрослого тигра?

___________________________________________________________

Какой окрас имеет тигр на животе?______________________________

Каких ближайших родственников тигра из семейства кошачьих вы можете назвать?

__________________________________________________________________

П осмотри на диаграмму и ответь на вопросы:


Сравните количество тигров в 1965 и 2000 годах. В каком году численность больше и на сколько?______________________________________________________

Сравните количество тигров в 1990 и 2010 годах. В каком году численность больше и на сколько? _____________________________________________________________

В каком году численность амурских тигров составляла приблизительно 3,6 сотен особей?

_____________________________________________________________

Какова численность тигров в 1970 году? ______________________________________

В каких годах численность тигров была наименьшей и наибольшей?_________________

По прочитанному тексту заполни таблицу:

Параметры

Тигр (самец)

Тигрица (самка)

Вес

Длина туловища

Длина хвоста

Площадь территории

Место проживания

Количество съедаемых копытных животных

Продолжительность жизни

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431316-jelementy-uchebnogo-tvorchestva-obuchajuschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки