- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование здорового образа жизни детей дошкольного возраста
Формирование здорового образа жизни детей дошкольного возраста
Доказано, что чем моложе организм, тем пагубнее для него нарушения законов здоровой жизни.
Вспомним притчу:
«Жил был мудрец. К нему все шли за советом, его все уважали. Но среди всех был один завистник. Он сказал, что мудрец не такой уже умный, и он может это доказать. «Я задам вопрос, на который он не сможет ответить. Я поймаю бабочку, зажму ее в руках и спрошу: - «Что у меня в руках: живое или не живое?». Если он скажет: «Не живое». - Я выпущу ее. Если он скажет: «Живое», - я ее задавлю, и он будет неправ».
Завистник на глазах у толпы подошел к мудрецу с зажатой в руках бабочкой и спросил: «Отгадай, что у меня здесь: живое или не живое?». «Все в твоих руках!» - ответил мудрец».
Эта притча как нельзя лучше подходит к вопросу об ответственности человека за свое здоровье — оно в руках каждого из нас, и каждый сам выбирает тот образ жизни, который или обеспечит ему здоровье, или приведет к болезни.
Те нарушения здоровья, которые возникают в детстве, с возрастом становятся все более выраженными и ведут к ограничению возможностей ребенка, снижению его работоспособности и в итоге — к серьезным заболеваниям. Но, к счастью, в любом возрасте переход к здоровому образу жизни помогает заметно нормализовать состояние ребенка и взрослого.
В систему работы в ДОО по формированию здорового образа жизни входит:
- формирование представлений детей о своем организме, полезности продуктов;
- формировать у дошкольника представление об ответственности за собственное здоровье;
- содействие укреплению здоровья детей через развитие мотивации к соблюдению режима дня в семье и ДОО, правил личной гигиены, безопасности, проведению физических упражнений, игр, развитию самостоятельности;
- расширение форм взаимодействия педагогов ДОО и родителей (законных представителей) воспитанников по формированию здорового образа жизни.
Направления работы:
самопознание;
гигиенические правила и предупреждение инфекционных заболеваний;
питание и здоровье.
Направление «Самопознание» предполагает формирование представлений у детей о себе и других детях, формирование представлений строении организма человека, симптомах заболевания, воспитание бережного отношения к своему здоровью.
Второе направление способствует положительному отношению у дошкольников к культурно-гигиеническим процедурам и способах предупреждения инфекционных заболеваний у дошкольников (элементы фитотерапии, приемы самомассажа и др.); воспитание интереса к движению, совместным подвижным играм; формирует у детей сознательное отношение к безопасности жизнедеятельности.
Направление «Питание и здоровье» развивает представления детей о режиме питания, полезной и вредной пище, витаминах, формирует положительное отношение к овощам и фруктам, блюдам из них приготовленных.
Одной из главных задач детского сада является усиление связи между повседневной воспитательно-образовательной работы с детьми и процессом воспитания ребенка в семье.
Разумные поручения, задания и т. п., которые дошкольники должны выполнять дома (но не повторять, не копировать, что делалось в группе), направлены на повышение самостоятельности, творческой активности детей и активизацию взрослых членов семьи. Неповторимая эмоциональная атмосфера семейных отношений, постоянство и длительность общения детей и взрослых в самых разных жизненных ситуациях, все это оказывает сильнейшее воздействие на впечатлительного, склонного к подражанию дошкольника. Очень важными для формирования личности ребенка являются общественные убеждения взрослых членов семьи, отношения дружбы и взаимоуважения между ними, умение родителей организовывать содержательную жизнь и деятельность детей. На этой основе создается педагогически ценное общение взрослых и детей. Содержание работы детского сада с семьей должны быть тесно связано с содержанием воспитательно-образовательной работы с детьми.
ЭТАПЫ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ
№ п/п | Этапы | Задачи |
1. | Подготовительный (ознакомительный) | Заинтересовать и побудить родителей включиться в образовательный процесс по формированию здорового образа жизни, узнать, как можно больше о ДОУ, которые посещает их ребенок. |
2. | Просветительский | Совершенствование содержания и образования в д/с: • подбор методических рекомендации по созданию здоровьесберегающей среды; • распространение лучшего опыта семейного воспитания; • подбор литературы по ЗОЖ в библиотеке. |
3. | Совместной деятельности с семьей. | • формирование взаимопомощи с семьей в воспитании и занятиях с детьми; • проведение праздников, акций, «Дня открытых дверей», с обеспечением возможности совместного участия родителей и детей; • обогащение совместной деятельности родителей и детей в формировании участков для двигательной активности. |
Таким образом, приобщая детей к здоровому образу жизни - важной составляющей не только образовательного процесса в каждой дошкольной образовательной организации, но и жизни в целом - педагог с помощью применения здоровьесберегающих технологий, развития познавательно-исследовательской деятельности, общения, социализации дошкольников обогатит знания детей о здоровом образе жизни через различные виды деятельности, сформирует уклад жизни с пользой для здоровья каждого.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432026-formirovanie-zdorovogo-obraza-zhizni-detej-do
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.