- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Домашнее музицирование"
Домашнее музицирование
Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного.
(Платон).
Только музыка имеет силу формировать характер… При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства.
(Аристотель).
Приобщение к музыке вводит ребёнка в мир волнующих, радостных переживаний, открывает ему путь эстетического освоения жизни в рамках, доступных его возрасту. Чтобы открыть перед ребёнком дверь в этот мир, надо развивать у него способности, позволяющие успешно проявлять себя в музыкальной деятельности. Надо, прежде всего, воспитать у ребёнка музыкальный слух и эмоциональную отзывчивость – два важнейших компонента музыкальности. Без них невозможно приобщить ребёнка к этому прекрасному миру.
Не расстраивайтесь, если Ваш ребёнок от рождения не обладает хорошим музыкальным слухом, а старайтесь развить его бережным отношением к слушанию и пению. Главное – поддерживать эмоциональную отзывчивость на музыку, желание петь и танцевать. Слух и чувство ритма развиваются постепенно.
Можно проводить концерты в семейной обстановке, где родители не только с удовольствием замечают, как вырос ребёнок и стал больше уметь, но и происходит радостное общение членов семьи. Домашний концерт для ребёнка, прежде всего игра, которая так свойственна в дошкольном возрасте. Основная идея такой игры может быть любой, а концерты могут быть как подготовленными, так и экспромтными. Участники концертов – по Вашему желанию.
В детском исполнительстве пение занимает особое место. Пение принадлежит к тому виду музыкального искусства, которое можно назвать самым массовым и доступным. Его воспитательное воздействие очень велико благодаря единству музыки и слова в песне и в силу самой природы естественного певческого звучания, вызывающего сильнейшие эмоции. Музыкальное развитие активизируется, слух контролирует качество пения, а вокализация требует упражнений в слуховом внимании.
Пение занимает одно из ведущих мест в деятельности ребёнка, обеспечивающей его разностороннее музыкальное развитие.
Детское музыкальное творчество формируется не только в пении. Танец – благодатная почва для становления и развития творчества ребёнка. Дети очень любят создавать образ какого-либо персонажа. Замечательно, если в домашних концертах разыгрываются даже небольшие инсценировки, либо на основе знакомых сказок и историй, либо придуманных самим ребёнком или всей семьёй. Так начинается творческое развитие ребёнка, которое располагает детей к свободе и открытиям, к приключениям и оригинальному самовыражению.
Музыкальная деятельность может быть творческой, если в ней активно участвовать: сочинять ритмы и песни, «играть» в песни (инсценировать). По длительности концерты могут быть и самыми маленькими, но они дают возможность развивать творческий потенциал членов Вашей семьи и, самое главное, Вашего ребёнка. В процессе проведения таких концертов формируются личностные качества ребёнка: самостоятельность, коммуникабельность, креативность. Даже очень стеснительные дети в домашней обстановке чувствуют себя комфортно и с большой радостью и желанием «выступают» - поют, читают стихи, танцуют.
Родителям необходимо максимально вовлекать детей в музыкальную творческую деятельность на домашних концертах. Взрослые, конечно, должны поддерживать взаимопонимание между всеми участниками домашнего концерта, в том числе между гостями, зрителями. Важна и позитивная оценка проявления результатов детского творчества, то есть ребёнка можно похвалить, наградить аплодисментами, подарком, попросить его выступить ещё раз и т. д.
Замечательно, если ребёнок владеет, хотя бы, начальными навыками игры на скрипке, баяне, фортепиано, других музыкальных инструментах. Использование таких «номеров» в домашних концертах укрепляет желание детей обучаться музыке, разучивать новые пьески, развивает смелое отношение к выступлениям. Детям легче будет сдавать экзамены по специальности в музыкальной школе, так как они будут чувствовать себя уверенно и спокойно, ведь они уже много раз исполняли пьески перед домашними зрителями, среди которых были не только члены семьи а и приглашённые гости.
Можно предложить ребенку играть на простейших музыкальных инструментах (бубне, ложках, колокольчиках). Такая игра приобретает творческий, импровизационный характер. В этих условиях развитие музыкальности происходит интенсивно и плодотворно. Ребёнок привыкает к инструменту, к ритму мелодии, находит приёмы игры, может спеть песенку и сам себе при этом саккомпанировать, например, на погремушках. Развивается фантазия ребёнка, он чувствует себя настоящим музыкантом, и с удовольствием будет аккомпанировать для мамы, папы, бабушки, дедушки и т.д. Конечно, нужно взрослым показать правильное звучание, например, деревянных ложек… Звук детских музыкальных инструментов и игрушек должен быть негромким, не заглушать пение, не раздражающим и умеренно звучащим. Если родители при первом появлении какого-либо детского музыкального инструмента или музыкальной игрушки сразу покажут ребёнку, как правильно извлекать звук и какой интенсивности, то есть громкости, то и ребёнок будет считать это правильным, и будет играть, как мама. Можно использовать нетрадиционные музыкальные инструменты, изготовленные вместе со своим ребенком.
Очень хорошо, если в Вашей семье кто-нибудь из взрослых хорошо владеет каким-либо музыкальным инструментом – фортепиано, гитарой, баяном, аккордеоном или флейтой. Ребёнок, слушая, как играет папа на гитаре или мама на фортепиано, не только учится различать тембровую окраску музыкальных инструментов, то есть развивает свой тембровый слух, но и в такие моменты становится очень гордым за своих родителей и, конечно же, у него возникает желание самому научиться играть. Таким образом, домашние концерты очень благоприятно воздействуют на развитие музыкальных и творческих способностей Вашего ребёнка, создают тёплую атмосферу и добрую здоровую обстановку в семье, что способствует благополучию и счастью.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432668-domashnee-muzicirovanie


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.