- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взгляд на ранее музыкальное развитие в современной педагогике
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств №8
Взгляд на раннее музыкальное развитие
в современной педагогике
Методическая разработка
преподавателя высшей категории
Г.В.Казюхановой
г. Ульяновск, 2020
Одним из парадоксов нашего времени является то, что функциональные возможности человеческого организма остаются неизменными с древних времен, а знать и уметь надо несоизмеримо больше, чем раньше. Этим объясняется наметившаяся в современной педагогике тенденция к более раннему интенсивному обучению. В педагогической практике широко применяются методики раннего развития; в более раннем возрасте, чем прежде, начинается и школьное обучение.
По мнению многих физиологов, психологов, педагогов именно возраст до семи лет является периодом становления личности ребенка и его характера. Это период, когда закладывается интеллектуальная база, на основе которой в последующем будет развиваться умственная деятельность человека; период активного роста и развития мозга и межнейронных связей.
В настоящее время проблемы со вниманием у детей далеко не редкость. Причины самые разные: употребление родителями некоторых лекарств и алкогольных напитков, инфекционные заболевания и осложнения при родах, а также некоторые болезни матери и малыша, но чаще всего недостаточная способность сосредоточиться имеет бытовые причины. Дети обычно проводят слишком много времени у телевизора: яркие картинки, резкая музыка, быстрая смена действий перегружают и истощают нервную систему детей. Способность к восприятию заметно снижается, дети с трудом сосредоточиваются на одном задании продолжительное время. Вместе с этим, у детей наблюдается физическая неловкость, падает интерес к творческой игре.
В последнее время появилось огромное количество дошкольных детских заведений, гимназий, прогимназий, клубов и т.д., в которых маленьких детей обучают чтению, письму и математике. Но, как правило, обучают там, используя технологии школьного обучения. Сидение за партами, письмо в прописях, домашние задания… Зачастую не учитываются психофизиологические особенности данного возраста: ведущий вид деятельности – игра, преимущественно наглядно-образное мышление, неустойчивость психических процессов, повышенная эмоциональность, недостаточная сформированность опорно-двигательного аппарата, непроизвольность внимания. Детьми запоминается только та информация, которая вызывает непосредственный интерес.
К сожалению, методы преподавания, которые превалируют в школьной системе и зачастую переносятся в процесс обучения дошкольников, в основном ориентированы на левополушарное восприятие, ответственное за логику. Это влечет за собой проблему мотивации – дети теряют природный интерес к учению уже в раннем возрасте и не приобретают его в школе. Все эти проблемы не только неизбежно снижают эффективность учебных процессов, но и пагубно сказываются на психическом и физическом здоровье детей. Современная жизнь требует появления таких педагогических технологий, которые должны обеспечить детям качественные глубокие знания, создавая интеллектуальную базу для последующего обучения. С другой стороны, необходимо ориентироваться на физическое, психическое, духовное здоровье ребенка и учитывать психофизиологические особенности каждого возраста.
В связи с этим особый интерес представляют возможности музыкального искусства.
Поскольку музыка является единственной информацией, воспринимаемой в равной степени обоими полушариями, то она стимулирует выработку новых и укрепление существующих нейронных связей. Значит, музыкальная деятельность повышает возможности мозга.
Учеными доказано, что даже бессознательное восприятие специально подобранной гармоничной музыки улучшает показатели интеллекта. Основываясь на этом, появился так называемый «Моцарт-эффект» - эффект повышения показателей интеллекта (особенно в решении пространственно-временных задач) в результате кратковременного (10-15 минут) прослушивания музыкальных фрагментов Моцарта. Правда, и сам эффект длился недолго, до 20 минут.
Продлить положительное влияние музыки на интеллект более оптимально путем интенсивного изучения музыки и практической музыкальной деятельностью. Поэтому наравне с восприятием музыки принципиальное значение имеют и остальные виды музыкальной деятельности: игра на инструментах, пение, движение под музыку, музицирование и другие.
Исследователи утверждают, что к музыке надо приобщать с рождения. Психологические основы обучения закладываются уже к трехлетнему возрасту. Более того, гениальность закладывается до трех лет. Потом уже гораздо сложнее развить у ребенка его способности, если не поздно. Ранний музыкальный опыт и деятельность откроют доступ к врожденным механизмам и потенциалу, и расширят использование этих задатков для образования других функций мозга.
Исследования психологов и педагогов показывают, что занятия музыкой в самом раннем возрасте очень эффективны для общего развития ребенка. Речь, координация движений, концентрация внимания, способность к обучению, способность слушать и слышать, видеть, чувствовать – вот далеко не полный перечень того, что могут развить занятия музыкой.
Итак, в развитии детских музыкальных способностей особенно важны первые годы жизни ребенка. Доказано, что чем раньше начать работу по развитию музыкальных способностей ребенка, тем лучше будет результат. В каждый возрастной период развития малыша выделяют наиболее важные сферы, которые открыты и особенно чувствительны к внешним воздействиям, в том числе – музыке. Это так называемые сенситивные периоды, в которые развитие тех или иных способностей ребенка происходит наиболее интенсивно. Как раз раннее музыкальное развитие детей в возрасте от 1,5 до 3 лет во многом определяется спецификой общего психического развития этого возраста. Самое главное на этом этапе – пробуждение чувственной сферы, ведь ребенок и познает окружающий мир не разумом, а органами чувств. Здесь важно помнить, что общее психическое развитие ребенка связано в это период, прежде всего, с развитием чувственной сферы. От того, насколько активным будет процесс накопления ярких, эмоциональных впечатлений, эстетических переживаний и настроений, во многом зависит дальнейшее интеллектуальное (и музыкальное!) развитие малыша.
Музыкальное развитие – это постоянный процесс определенных качественных изменений музыкальных способностей человека. Самым главным критерием музыкальности является эмоциональный отклик на музыку. Малышу сложно удерживать долгое время произвольное внимание, его восприятие направлено на активное освоение предметной действительности. Поэтому очень важно, чтобы занятия музыки были наполнены активными, двигательными формами работы, были эмоционально насыщены и создавали ощущение праздника и сказки. Такие занятия должны будить развитие фантазии и воображения, эмоционально-чувственной сферы малыша. Общие и музыкальные способности развиваются в целостной взаимосвязи.
Сама по себе идея раннего музыкального развития не нова. В разных городах России, в т.ч. в Ульяновске, существуют частные клубы для занятий с малышами, в которых ведутся занятия по разнообразным методикам, в том числе музыкальным. Но именно детская школа искусств создает особое пространство для развития. Для пришедших сюда детей школа может и должна стать красивым, наполненным самым хорошим содержанием домом на многие годы. В школе искусств можно создать сквозную систему воспитания и обучения детей от 1,5 до 18 лет.
Многие родители мечтают вырастить ребенка интеллектуально развитой, гармоничной личностью. Именно ранний музыкальный опыт благоприятно отразится на развитии его способностей.
Музыкально-ритмическая деятельность имеет особую важность благодаря формированию ускоренного обмена информацией между левым и правым полушариями. Процессы восприятия, распознавания, мышления, принятия решений возможны только благодаря взаимодействию двух полушарий, каждое из которых имеет свою специализацию. Детские музыкальные занятия с движением являются эффективным средством профилактики неврозов, а также прекрасной подготовкой для дальнейшего обучения.
Направлениями работы по программе являются:
- «игры на общение» (коммуникативные, хороводные);
- пальчиковая гимнастика;
- игры-потешки;
- игры с подражательными движениями;
- игровая гимнастика;
- хороводные игры и танцы;
- развитие речи (в процессе логоритмических игр);
- слушание музыки (с показом яркого образного ряда – картинок и видео);
- разучивание простых, но образно ярких песенок;
- игра на шумовых и звуковысотных инструментах.
Цель программы – способствовать умственному, физическому, социальному и эстетическому развитию детей раннего возраста средствами музыкального воспитания. Именно в этом возрасте пробуждается чувственная сфера ребенка. От того, насколько активным будет процесс накопления ярких, эмоциональных впечатлений, во многом зависит его дальнейшее интеллектуальное и музыкальное развитие.
В веселых музыкальных играх с детьми и взрослыми ребенок использует и развивает многие свои способности:
- Улучшается общее физическое развитие, укрепляется мышечный корсет, формируется осанка.
- Развивается музыкальный слух, ритм, музыкальная память.
- Формируются навыки вербального и невербального общения.
- Ребенок учится принимать решения, добиваться взаимопонимания, идти на компромиссы, он развивается эмоционально, у него формируется готовность и умение действовать в коллективе.
- Развиваются навыки мелкой и крупной моторики, а также слуховые, зрительные, тактильные способности к восприятию.
- В результате музыкально-ритмической деятельности ускоряется обмен информацией между левым и правым полушариями:
Содержание программы:
Логоритмика
Слушание музыки.
Пение
Пальчиковая гимнастика
Движение под музыку
Игра на музыкальных инструментах
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432677-vzgljad-na-ranee-muzykalnoe-razvitie-v-sovrem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Основы управления персоналом»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.