Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2014

Процесс работы над музыкальным произведением

Основой процесса обучения игре на фортепиано является работа над музыкальным произведением.

Содержимое разработки

Халилулин Роман Рушанович

ГБОУ ДОД ЦВР Центрального района г. Санкт-Петербург

Концертмейстер

Процесс работы над музыкальным произведением

Основой процесса обучения игре на фортепиано является работа над музыкальным произведением. Если учесть, что в классе фортепиано обучаются разные по степени одаренности дети, что с ними необходимо работать над самыми различными произведениями, то станет ясно, какое большое количество самых разнообразных приемов должен уметь применять педагог. Часто начинающие педагоги считают что все эти приемы различны, связаны только с индивидуальностью ученика, что предвидеть их невозможно, да и не целесообразно. Они считают что лучше и проще на самом уроке, в зависимости от того как ученик будет играть, что у него получится, а что не получится, выбрать нужный педагогический прием, который поможет ученику преодолеть встретившуюся трудность. Рассуждения эти неверны. Правда, в процессе обучения чуткость и наблюдательность педагога имеет большое значение. Хорошо когда указания возникают как непосредственная реакция на исполнение ученика. Но думать, что педагог может полагаться лишь на одну импровизационность – неправильно. Педагог должен хорошо знать основные принципы работы над музыкальным произведением, которые сложились в практике многих фортепианных школ. Работа над музыкальным произведением, это тема, которой посвящены труды очень крупных музыкантов: Когана, Савшинского, Алексеева, Нейгауза.

Основные требования, которые предъявляются к исполнителю – это содержательность, правдивость исполнения, его искренность, и возможно, более совершенное мастерство. Педагог должен научить ученика на основе вдумчивого изучения текста глубоко проникать в содержание произведения, разбираться в его идеи, стилевых и жанровых особенностях, знать историческую эпоху в которой произведение было создано, научить ученика раскрывать слушателям идейно-эмоциональное содержание произведения, воплощенные в нем чувства и мысли.

Исполнение может быть содержательным и правдивым только в том случае, если оно искренне, если воплощенные в произведении чувства и мысли становятся как бы принадлежащими самому исполнителю. Как бы ни были указания педагога замечательны, точны и полны, до тех пор, пока они не станут достоянием творческого мышления ученика, пока не встретят в нем искреннего эмоционального отклика – исполнение не будет содержательным. Оно может быть правильным, порой даже, интересным, но не вызовет эмоционального отклика у слушателей, так как не будет обладать одним из главных качеств – содержательность исполнения, искренностью. Поэтому работа над музыкальным произведением, это прежде всего вживание в мир музыкально-эмоциональных образов произведения.

Все вышесказанное относится не только к исполнителям – профессионалам, но и к исполнению учащимися школ.

Искренность и непосредственность – это качества, которые особенно подкупают в детском исполнении. Но чтобы они проявились, необходимо вовлечь ученика в творческую работу над музыкальным произведением. Необходимо, чтобы ученик с помощью педагога постепенно создавал свой исполнительский замысел, который зарождается, зреет в его музыкальном сознании. Для лучшего проникновения в мир образов музыкальных произведения детям часто помогают «манки», например программные названия, образные и эмоциональные ремарки, ассоциации и конкретные образы, ведь мышление детей начального школьного возраста конкретно.

Композиторы, которым близок детский мир, пишут для них образные программные пьесы. Ребенок может вложить в них содержание, подсказанное ему воображением. Не следует возражать против того чтобы дети иногда сами находили названия своим этюдам и пьесам которые они играют, или создавали какие-нибудь картинки. На ранней ступени развития, детям свойственно искать в музыке иллюстрации какого-либо события, изображение героев. Такие ассоциации часто субъективны, и не всегда соответствуют содержанию произведения как его воспринимает взрослый педагог. Но они помогают ребенку лучше понять характер музыки, способствуют его активности, развивают его музыкальное мышление. Исполнение ученика становится живее и ярче. «Манок» почти всегда бывает наивен, но это свой образ ученика. Стоит педагогу свысока или хотя бы с тенью насмешки отнестись к фантазиям ученика, и контакт будет нарушен.Ученик перестает делиться с педагогом своими музыкальными переживаниями. Некоторые дети до определенного возраста не обнаруживают достаточно развитого воображения. Это выражается в том, что музыкальный образ не вызывает у них живого эмоционального отклика. В этом случае не нужно преждевременно считать что у ребенка отсутствует творческое начало.

Для того чтобы расшевелить дремлющее творческое воображение ученика следует часто исполнять на уроке доступные для него произведения, в которых ярко прослеживается замысел композитора. Полезно вместе с ребенком рассматривать музыкально-выразительные средства, которыми композитор выпукло и понятно передал содержание этой пьесы. Необходимо вызвать в душе ребенка живой отклик, искать пути которые усилили бы его эмоциональное восприятие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/83392-process-raboty-nad-muzykalnym-proizvedeniem

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Тема методической разработки педагога в настоящее время несомненно актуальная. Автор, опираясь на проведенный анализ, обобщение и систематизацию методических источников и личный практический опыт, четко определил роль педагога в системе развивающей работы с детьми.
Содержание разработки "Процесс работы над музыкальным произведением" соответствует заявленной теме и поставленным задачам. Материал построен логично и последовательно в строгом соответствии с темой разработки. Все компоненты разработки формируют единое целое, как законченный продукт. Желаю автору публикации творческих успехов.
Методическая разработка "Процесс работы над музыкальным произведением" актуальна и будет актуальна всегда. Автор затронул тему чрезвычайно важную и полезную для каждого думающего музыканта-педагога. Изучив "труды крупных музыкантов" и опираясь на свой личный опыт, он четко и профессионально обозначил не только педагогические задачи, но и наметил пути к достижению цели: исполнение должно быть содержательным, правдивым и искренним. Хочется пожелать автору работы дальнейших творческих успехов!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки