Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2020

Европейские консерватории 17-18 века

Бернацкая Елена Аркадьевна
Преподаватель теории музыки
XVII век – начало новой эпохи в музыке, освобождающейся от господства церкви, обретающей все большее многообразие жанров, форм, красок, выразительных средств. Важнейшим шагом на этом пути было возникновение оперы, светского искусства, наследовавшего идеи эпохи возрождения, выдвинувшего на первый план красоту и выразительность мелодии, сольного пения, богатства человеческих чувств. Из княжеских дворцов Флоренции и Рима опера в 1637 г. пришла в первый оперный театр в Венеции. Вершина итальянской оперы того периода – творчество Клаудио Монтеверди – создателя музыкальной драмы, где музыка развивалась в теснейшей связи с драматическим действием, рисовала сложные и правдивые характеры действующих лиц.

Содержимое разработки

Европейские консерватории в 17 – 18 вв.

XVII век – начало новой эпохи в музыке, освобождающейся от господства церкви, обретающей все большее многообразие жанров, форм, красок, выразительных средств. Важнейшим шагом на этом пути было возникновение оперы, светского искусства, наследовавшего идеи эпохи возрождения, выдвинувшего на первый план красоту и выразительность мелодии, сольного пения, богатства человеческих чувств. Из княжеских дворцов Флоренции и Рима опера в 1637 г. пришла в первый оперный театр в Венеции. Вершина итальянской оперы того периода – творчество Клаудио Монтеверди – создателя музыкальной драмы, где музыка развивалась в теснейшей связи с драматическим действием, рисовала сложные и правдивые характеры действующих лиц.

Интенсивно развивается наука: великие открытия совершают Галилей, Ньютон, Декарт, Спиноза… как никогда раньше в искусстве и культуре ценится сила человеческого разума. Неслучайно это время известно как эпоха просвещения.

Таким образом, идеи эпохи не обошли и музыкальное искусство. Даже более того: во 2 пол. 18 в. оно стало кульминацией культуры просвещения. Музыка того времени не знала национальных и религиозных границ. Так, в произведениях немца Генделя, который долгое время жил в Англии, ярко прослеживаются традиции итальянского оперного искусства. Итальянские музыканты, в свою очередь, работали и Париже, Петербурге.

Филантропические товарищества, церковь и отдельные аристократы еще в эпоху возрождения открывали приюты для сирот и незаконнорожденных, пансионаты и другие учебные учреждения. Для финансирования этих учреждений в начале 17 в. Самими учащимися организуются платные концерты. В связи с этим, музыкальному обучению уделяется особое внимание. Постепенно приюты и пансионаты превращаются в школы, училища, консерватории. В консерваториях дети работали сами и под руководством учителей. Классов на всех не хватало, поэтому занимались в коридорах и по нескольку человек в одном помещении, где одновременно могли звучать несколько клавесинов, скрипок и голосов. Под такой аккомпанемент другие учащиеся выполняли письменные задания. К этому чрезмерно насыщенному распорядку прибавьте жесткую дисциплину, авторитарные методы воспитания, и вы получите полную картину консерваторского итальянского обучения. Учителя жестоко карали учащихся, били палкой, грубо ругались. Не удивительно, что не все выдерживали такие условия и сбегали из консерваторий или писали владельцам жалобы. Но те, кто выдерживал, такую муштру, становился достойным музыкантом. Для обеспечения музыкальной деятельности в приютах к сотрудничеству приглашались известные музыканты. Так, Вивальди более 30 лет работал в венецианской женской консерватории «милосердие». Под его руководством оркестр этой консерватории в начале 18в. Стал одним из лучших не только в Венеции, но и во всей Италии. В других странах Европы существовали аналогичные итальянским консерваториям музыкальные учебные учреждения – метризы во Франции, городские школы в Чехии, институты бедных школьников в германии и т.п. Распространенной практикой была подготовка музыкантов для церковных хоров, оркестров, ансамблей. Как правило, для этой цели существовали соответствующие церковные школы. Но начальное музыкальное образование можно было получить и в творческом коллективе. Так, Фрескобальди получил начальное музыкальное воспитание в церковном хоре, Пёрсел – в певческой королевской капелле, Гайдн – в хоре собора св.Стефана, Вивальди – в соборном оркестре под руководством отца. Таким образом, в городах Европы создается широкая сеть учебных учреждений, которые обеспечивают формирование массовой и профессиональной музыкальной культуры общества. В тоже время воспитание лучших исполнителей того времени в основном происходило в условиях частного музыкального обучения или в семьях музыкантов. Примеры семейных династий: Бах, Букстехуде, Вивальди, Скарлатти, Моцарт и др.

В 17-18 вв. был распространен универсальный тип музыканта, который был композитором, исполнителем и педагогом (самый яркий тому пример Иоганн Себастьян Бах). Эта универсальность отражалась в том, что авторы музыкальных трактатов обычно излагали общие правила владения инструментом. Так, например, практически отсутствовали задания на развитие моторных способностей исполнителя. Но с ростом востребованности музыкантов в оркестры, с усложнением произведений в музыкальной педагогике выделяется проблема совершенствования техники музыканта, что повлекло разработку системы специальных упражнений. Поэтому постепенно значительное место отводится освоению упражнений, мелодических конфигураций, пассажей; техника начинает рассматриваться как самоцель, как совокупность двигательных приемов и навыков, которые формируются отдельно от развития художественного, образного мышления музыканта.


Первоначально консерваториями назывались в Италии городские приюты для сирот и беспризорных, где детей обучали ремёслам, а также музыке, в особенности пению (с целью подготовки певчих для церконсерватория хоров). Первый из них основан в 1537 в Неаполе - "Санта-Мария ди Лорето". В 16 в. В Неаполе были открыты ещё 3 приюта: "Пиета деи туркини", "Деи повери ди джезу кристо" и "Сант-онофрио а капуана". В 17 в. преподавание музыки заняло основное место в обучении воспитанников приютов. Приюты готовили также певцов, хористов. В 1797 "Санта-мария ди лорето" и "Сант-онофрио" объединились, получив назв. Консерватория "Лорето а капуана". В 1806 к ней присоединились 2 оставшихся приюта, образовав королевский музыкальный колледж, позже – королевскую консерватория "Сан-пьетро а майелла".

В Венеции уч. Заведения такого типа назывались оспедале (т. е. Госпиталь, сиротский дом, приют для призрения бедняков, больных). В 16 в. Славились: "делла пиета", "деи мендиканти", "инкурабили" и оспедалетто (только для девочек) "санти-джованни э паоло". В 18 в. Деятельность этих уч. Заведений сократилась. Основанное в 1877 об-во "бенедетто марчелло" открыло в венеции музыкальный Лицей, который с 1895 стал государственным, в 1916 приравнен к высшей школе, в 1940 преобразован в гос. Консерваторию им. Бенедетто марчелло.

В Риме в 1566 Палестриной была основана конгрегация (общество) музыкантов, с 1838 - академия (помещалась в разл. Церквах, в т.ч. В базилике санта-чечилия). В 1876 при академии "санта-чечилия" открыт муз. Лицей (с 1919 консерватория "санта-чечилия").

В 18 в. Итал. Консерватория, где учились и иностранцы, уже играли большую роль в подготовке композиторов и музыкантов-исполнителей. В связи с возраставшей потребностью в подготовке проф. Музыкантов в ряде стран зап. Европы в 18 в. Возникли спец. Муз. Уч. Заведения. Среди первых учреждений такого типа - корол. Школа пения и декламации в париже (организована в 1784 при т-ре "корол. Академия музыки", в 1793 слилась с муз. Школой нац. Гвардии, образовав нац. Муз. Ин-т, с 1795 консерватория музыки и декламации). (в 1896 в париже была открыта также "схола канторум".) В 1771 в стокгольме начала работать корол. Высшая школа музыки (с 1880 академия музыки, с 1940 консерватория)

Нек-рые муз. Уч. Заведения типа консерватория именуются академиями, муз. Ин-тами, высшими школами музыки, лицеями, колледжами. В 19 в. Были созданы многие консерватория: в болонье (в 1804 муз. Лицей, в 1914 получил статус консерватория, в 1925 присвоено имя дж. Б. Мартини, с 1942 гос. Консерватория им. Дж. Б. Мартини), берлине (в 1804 школа пения, осн. Консерватория ф. Цельтером; там же в 1820 спец. Уч. Заведение, осн. Им же, с 1822 ин-т по подготовке органистов и школьных учителей музыки, с 1875 корол. Ин-т церконсерватория музыки, с 1922 гос. Академия церконсерватория и школьной музыки, в 1933-45 высшая школа муз. Воспитания, затем включена в состав высшей школы музыки; там же в 1850 гор. Консерватория, осн. Ю. Штерном, позже консерватория штерна, после 2-й мировой войны гор. Консерватория (в зап. Берлине); там же в 1869 высшая школа музыки, осн. Й. Иоахимом; там же в 1950 гос. Консерватория, позже высшая школа музыки им. X. Эйслера), милане (в 1808 муз. Школа, с 1908 консерватория им. Дж. Верди), флоренции (в 1811 школа при академии иск-в, с 1849 муз. Ин-т, с 1851 муз. Школа, с 1860 корол. Муз. Ин-т, с 1912 консерватория им. Л. Керубини), праге (1811; там же в 1948 академия иск-в, имеющая отделение музыки), брюсселе (в 1812 муз. Уч-ще, в 1823 на его базе корол. Школа пения, с 1832 консерватория), варшаве (в 1814 муз. Отделение при драм. Школе, в 1816 школа муз. И драм. Иск-ва; там же в 1821 на базе ф-та изящных иск-в ун-та - ин-т музыки и декламации, с этого же года консерватория, с 1861 муз. Ин-т), вене (в 1817 по инициативе об-ва друзей музыки - певч. Школа, с 1821 консерватория, с 1908 академия музыки и сценич. Иск-ва), парxме (в 1818 хор. Школа, с 1821 ин-т иск-в и ремёсел, с 1831 муз. Школа кармине, с 1888 консерватория им. А. Бойто), лондоне (1822, королевская академия музыки), гааге (в 1826 корол. Муз. Школа, с 1908 консерватория), льеже (1827), загребе (в 1827 об-во "музикферайн", с 1861 нар. Земельный муз. Ин-т, позже - хорватский муз. Ин-т, с 1922 муз. Академия; там же в 1829 муз. Школа, осн. Об-вом "музикферайн", с 1870 муз. Школа хорватского муз. Ин-та с 1916 консерватория, с 1921 гос. Консерватория), генуе (в 1829 муз. Лицей, позже муз. Лицей им. Н. Паганини), мадриде (в 1830, с 1919 консерватория музыки и декламации), женеве (в 1835), лисабоне (1836, нац. Консерватория), будапеште (в 1840 нац. Консерватория, с 1867 нац. Муз. Уч-ще, впоследствии нац. Консерватория им. Б. Бартока; там же в 1875 академия музыки, с 1918 высшая школа муз. Иск-ва им. Ф. Листа), rио-де-жанейро (в 1841 корол. Консерватория, с 1890 нац. Муз. Ин-т, в 1931 вошёл в состав ун-та, с 1937 нац. Школа музыки браз. Ун-та; там же в 1940 браз. Консерватория; там же в 1942 нац. Консерватория хорового пения; там же в 1945 браз. Академия музыки им. О. Л. Фернандиса), лукке (1842, позже муз. Ин-т им. А. Боккерини), лейпциге (1843, осн. Ф. Мендельсоном, с 1876 корол. Консерватория, с 1941 высшая школа музыки, в 1945 при ней - академия им. Ф. Мендельсона), мюнхене (в 1846 высшая школа музыки, с 1867 консерватория, с 1892 корол. Музыкальная школа, с 1924 академия музыки), дублине (1848, корол. Академия музыки), сантьяго (чили, 1849), кёльне (1850, высшая школа музыки, или рейнская школа музыки) и др.

ПАРИЖСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ - высшее музыкально-хореографическое учебное заведение, старейшее во Франции.

Ис­то­рия парижской консерватории вос­хо­дит к Ко­ро­лев­ской шко­ле пе­ния и дек­ла­ма­ции (1783), ру­ко­во­ди­те­лем ко­то­рой был Ф.Ж. Гос­сек. В 1793 году она была объ­е­ди­не­на со Шко­лой му­зы­кан­тов Национальной гвар­дии и по­лу­чи­ла название Национальный институт му­зы­ки. Ос­но­ва­на в 1795 году (Дек­рет Национального кон­вен­та), ста­ла на­зы­вать­ся кон­сер­ва­то­ри­ей (Conservatoire de musique - «Му­зы­каль­ная кон­сер­ва­то­рия»). В 1800 году от­кры­лись от­де­ле­ния тан­ца и дра­ма­тического искусства, в 1806 году пе­ре­име­но­ва­на в «Кон­сер­ва­то­рию му­зы­ки и дек­ла­ма­ции». В 1946 году пре­по­да­ва­ние те­ат­раль­ных дис­ци­п­лин пе­ре­мес­ти­лось в са­мо­сто­ятельную «Выс­шую национальную кон­сер­ва­то­рию дра­ма­тического искусства» (Con­servatoire national supérieur d’art drama­tique). Музыкально-хо­рео­гра­фическое уч­ре­ж­де­ние по­лу­чи­ло современное на­зва­ние, с 1990 года рас­по­ла­га­ет­ся в современном зда­нии (архитектор К. де Порт­зам­парк).

Ос­нов­ной со­став музыкальных фа­куль­те­тов и об­щее на­прав­ле­ние об­ра­зо­вательной дея­тель­но­сти сло­жи­лись по­сле 1822 года, ко­гда парижскую консерваторию воз­гла­вил Л. Ке­ру­би­ни (ди­рек­тор до 1842 года). В 1828 году соз­дан сим­фо­нический ор­кестр пе­да­го­гов и сту­ден­тов «Кон­церт­ное об­щест­во кон­сер­ва­то­рии» (смотреть Па­риж­ский ор­кестр). По по­ру­че­нию французского пра­ви­тель­ст­ва из­да­ва­лась «Encyclopédie de la musique et dictionnaire du conserva­toire» («Эн­цик­ло­пе­дия му­зы­ки и сло­варь кон­сер­ва­то­рии», в 11 то­мах) под редакцией А. Ла­винь­я­ка (1913-1916) и Л. де Ла Ло­ран­си (1916-1931).

Парижская консерватория со­вме­ща­ет функ­ции музыкального и хо­рео­гра­фического (клас­сический и современный та­нец) ин­сти­ту­тов. Кро­ме тра­ди­ци­он­ных для ев­ропейской сис­те­мы выс­ше­го музыкального об­ра­зо­ва­ния ис­пол­ни­тель­ских спе­ци­аль­но­стей (ин­ст­ру­мен­ты сим­фо­нического ор­ке­ст­ра, фор­те­пиа­но, соль­ное пе­ние), здесь пре­по­да­ют­ся му­зы­ко­ве­де­ние, ком­по­зи­ция, ор­ке­ст­ро­вое ди­ри­жи­ро­ва­ние, джаз (с 1991), ау­тен­тич­ное ис­пол­ни­тель­ст­во (с 1984) и музыкальная пе­да­го­ги­ка (с 1992). Про­дол­жи­тель­ность обу­че­ния - от 3 (ба­ка­лав­ри­ат) до 5 (ма­ги­ст­ра­ту­ра) лет.

В 1803-1968 года окан­чи­ваю­щие парижскую консерваторию сту­ден­ты-ком­по­зи­то­ры мог­ли пре­тен­до­вать на по­лу­че­ние Рим­ской премии (ко­ро­лев­ская, за­тем го­су­дар­ст­вен­ная), при­су­ж­дав­шей­ся Ака­де­ми­ей ис­кус­ств еже­год­но (на кон­курс пред­став­ля­лась кан­та­та, за­тем од­но­акт­ная опе­ра). Лау­реа­ты по­лу­ча­ли сти­пен­дию для обя­за­тель­но­го 4-лет­не­го ху­дожественного со­вер­шен­ст­во­ва­ния в Ри­ме. Сре­ди лау­реа­тов Рим­ской премии: Ф. Га­леви (1819), Г. Бер­ли­оз (1830), А. То­ма (1832), Ш. Гу­но (1839), Ж. Би­зе (1857), Ж. Масс­не (1863), К. Де­бюс­си (1884), Г. Шар­пан­тье (1887), А. Дю­тийё (1938).

В раз­ное вре­мя в парижской консерватории пре­по­да­ва­ли: А. Адан, Н. Бу­лан­же, Ш.М. Ви­дор, Ф. Га­ле­ви, П. Дю­ка, А. Жо­ли­ве, А. Кор­то, Ж.Ф. Ле­сю­эр, И. Ло­рио, Э. Ме­гюль, О. Мес­си­ан, Д. Мийо, Ш. Мюнш, Д.Ф. Э. Обер, Ж.П. Рам­паль, А. То­ма, Ф.Ж. Фе­тис, Г. Фо­ре, С. Франк и многие другие му­зы­кан­ты с ми­ро­вым име­нем. В 1795-1800 годы парижскую консерваторию воз­глав­лял по­пе­чи­тель­ский со­вет про­фес­со­ров, в ко­то­рый вхо­ди­ли Л. Ке­ру­би­ни, Ф.Ж. Гос­сек, А. Грет­ри, Ж.Ф. Ле­сю­эр, Э. Ме­гюль; в даль­ней­шем сре­ди ди­рек­то­ров бы­ли Обер (1842-1871), То­ма (1871-1896), Т.Ф.К. Дю­буа (1896-1905), Г. Фо­ре (1905-1920), Р. Га­луа-Мон­брюн (1962-1983); с 2010 ди­рек­тор - Б. Ман­то­ва­ни.

Биб­лио­те­ка парижской консерватории, ос­но­ван­ная в 1801 году (с 1990 года под названием «Ме­диа­те­ка име­ни Г. Бер­лио­за»), рас­по­ла­га­ет од­ним из круп­ней­ших во Фран­ции нот­ных со­б­ра­ний (вклю­чая ав­то­гра­фы) и ау­дио­за­пи­сей. При парижской консерватории функ­цио­ни­ру­ет ис­сле­до­ва­тель­ско-из­да­тель­ский центр, ко­то­рый пуб­ли­ку­ет ма­те­риа­лы, ор­га­ни­зу­ет на­учные кон­фе­рен­ции и те­ма­тические вы­став­ки, свя­зан­ные с ис­то­ри­ей Па­риж­ской кон­сер­ва­то­рии.

Срок обучения, структура и уч. Планы консерваторий, высших школ музыки, академий, ин-тов, колледжей и лицеев не однотипны. Мн. Из них имеют младшие отделения, куда принимаются учащиеся детского возраста. В большинстве стран консерватория готовят только исполнителей, педагогов исполнительских дисциплин и композиторов. Музыковеды (историки и теоретики) обучаются на муз. Ф-тах университетов. При всём различии постановки уч. Процесса во всех муз. Уч. Заведениях предусмотрены занятия по специальности, муз.-теоретич. Предметам и истории музыки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433141-evropejskie-konservatorii-17-18-veka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации