- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс «Как полюбить немецкий язык»
Сценарий мастер-класса на тему: «Мнемотехника»
Добрый день, уважаемые коллеги! Скажите, с каким настроением вы прибыли на наш мастер- класс? Давайте ответим на этот вопрос по-немецки! У кого всё отлично поднимает большой палец вверх и произносит «Gut!»
Итак, давайте попробуем!? Wieist die Laune?Gut!!?? (зал отвечает хором и показывает жест «всё отлично!») Спасибо! На этой позитивной ноте я и начну свой мастер-класс!
Сегодня многие специалисты считают, что каждому сознательному человеку для нормальной жизни, кроме серьезной профессиональной подготовки, потребуется, как минимум, два иностранных языка, а футурологи прогнозируют, что человек третьего тысячелетия – это полиглот. И не случайно ЮНЕСКО провозгласило на весь мир девиз «Изучаем языки на протяжении всей жизни».
В книге рекордов Гиннесса есть интересные факты, например, величайшим в истории полиглотом считался итальянец Меццофанти.
Лев Толстой - автор «Войны и мира», «Анны Карениной», классик русской литературы, признанный во всем мире писатель. Одна из непривычных ипостасей Толстого заключалась в том, что он был еще и любителем лингвистики. Лев Толстой – один из самых известных полиглотов России, знавший 15 языков. На счет изучения иностранных языков у него имелись достаточно жесткие принципы. Лев Николаевич был убежден, что не выучить греческий может только законченный лентяй. А зная английский, можно освоить любой другой европейский язык всего за три месяца. Древнееврейский язык Толстой изучил всего лишь в течение одной зимы.
В настоящее время самым выдающимся полиглотом является Джордж Генри Шмидт – он владеет 19 языками и из-за недостатка времени не может толком доучить еще 12 языков.
ВИДЕО («Лучше всех»)
Как видим, человеческие возможности безграничны. Но как их разбудить? Сделать это можно при помощи обыкновенной зубрежки. Работает. Проверено. Но есть в этом методе большой минус: требуется много времени и терпения.
Но есть и другой, проверенный способ запоминания.
Скажите, пожалуйста, когда у вас нет под рукой блокнота и карандаша, как можно записать в памяти и запомнить номера телефонов, факсы, дни рождения и т.д.?
Давайте попробуем все вместе - я называю номер телефона, а вы объясните как вам легче его запомнить: 5-16-12 9-26-11
Согласитесь запоминать информацию, наполненную смыслом и яркими образами гораздо проще и интереснее, чем простой набор цифр и букв?
Такой способ быстрого запоминания любой информации называется мнемотехника. Некоторые приемы этой техники мы знаем еще с детства.
Назовите поговорку, которая помогает запомнить цвета радуги! (к залу).
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
Также эта техника может быть полезна при изучении иностранных языков, в частности немецкого языка.
Для того чтобы выучить немецкий язык, следует запомнить огромное количество новой информации: иностранные слова, речевые обороты, грамматические правила.
Как все это удержать в памяти? Это самое сложное. Каждый, кто пытался выучить иностранный язык, знает, что иностранные слова, на заучивание которых ушло несколько часов, моментально забываются. В итоге желание выучить язык пропадает.
В то же время приемы мнемотехники, согласно проводившимся исследованиям, во много раз облегчают запоминание и последующее воспроизведение информации, в том числе иностранных слов и грамматических правил. И все это делается без зубрежки.
Принцип мнемотехники следующий: новую информацию следует трансформировать в яркие и запоминающиеся звуковые или зрительные образы и связать ее с уже имеющейся у нас информацией. Так как информация в наш мозг поступает через органы чувств: слух, осязание,
зрение, вкус, то можно сделать вывод о том, что чем больше органов чувств задействовано
в процессе обучения, тем лучше мы запоминаем информацию.
Главное – создать в голове яркий образ. Ассоциации должны быть необычными, нестандартными, абсурдными, смешными, образными, неожиданными, новыми. Например, глагол besuchen (посетил базар и остался без уха).
Новые немецкие слова можно запомнить с помощью метода ключевого слова. Способ этот очень простой и заключается он в следующем: к немецкому слову нужно подобрать ключевое слово из родного языка, которое будет похоже на него по звучанию.
Например, Вам нужно запомнить слово Brille, что значит, очки. Воспользуемся методом ключевого слова. Для этого делаем несколько шагов:
Ищем ключевое слово. Для этого закрываем глаза и несколько раз повторяем слово Brille. Какое слово из русского языка оно Вам напоминает? Мне кажется, очень похоже на «бриллиант». Это слово у нас и будет ключевым.
Представляем ситуацию. Это значит, нужно придумать мини-историю, в которой будут взаимодействовать ключевое слово (в нашем случае - бриллиант) и слово-перевод (в нашем случае - очки).
Например: Вам сделали неслыханной щедрости подарок: ОЧКИ, но не простые и даже не золотые, а БРИЛЛиантовые. Точнее, вместо стекол стоит два огромных бриллианта. Вот это да!
Мысленно создаем картинку, которая отображает придуманную ситуацию.
Иногда подобрать ключевое слово к новому немецкому слову не составляет абсолютно никакого труда. Например, немецкое слово Tier (животное) чрезвычайно похоже на русское слово «тир». Применяем вышеописанный мнемотехнический метод и получаем вот такую мнемокартинку и к ней ситуацию:
Ситуация: Вы с удовольствием посещаете ТИР и стреляете в нарисованных ЖИВОТНЫХ.
Я уже предвижу скептические высказывания. «Но ведь таких вот схожих слов не много!» или «У меня не такая хорошая фантазия, чтобы выдумывать ключевые слова и истории!».
И я очень хорошо Вас понимаю! Действительно, не так-то много слов, которые похожи на русские. Но доказано на практике: чаще всего нам достаточно вспомнить лишь начальную букву или первый слог слова, для того чтобы назвать это слово целиком. Наверняка, у Вас было такое: кто-то подсказывает первые две буквы слова, и Вы моментально вспоминаете все слово.
Не нужно искать ключевое слово с абсолютным звуковым сходством! Главное, чтобы оно Вам НАПОМИНАЛО о том новом слове, которое Вы хотите запомнить!
Относительно сомнений на тему фантазии скажу следующее: для поиска ключевых слов, действительно, потребуется немного креатива. Но, думаю, чуть-чуть пофантазировать способен каждый из нас.
Легко запомнить слово "rot" ("красный"), так как вызывает ассоциацию с русским словом "рот".
Или например, слово "Sonntag" ("воскресенье"). Это слово очень похоже на слово "зонтик". Поэтому можно представить себе следующее. В воскресенье в очень дождливый день вы гуляете под зонтиком. Под зонтиком вы гуляете в воскресенье - "Sonntag".
Слово "Wohnung" ("квартира"). Можно представить себе такую страшную картину:
Вас выгоняют из дома, и при это кричат: "Вон отсюда! Вон из моей квартиры!"
"Вон!" - "Wohnung" - "квартира".
Стикеры - это еще один хороший способ заучивания новых слов. Я рекомендую распределять стикеры в тех местах, где вы не занимаетесь умственной деятельностью, и где у вас происходит обычная монотонная работа. Например, если вы часто моете посуду, повесьте несколько стикеров с новыми словами возле мойки. На кухне еще неплохим местом может быть дверца холодильника.
Действия.
Во время заучивания слов, особенно глаголов, пробуйте имитировать те действия, значения которых вы заучиваете. Чем больше органов чувств участвует во время заучивания новой информации, тем лучше будет ее запоминание.
Например, заучиваете слово "Schlafen" ("спать") - закройте глаза во время произнесения этого слова. Или учите слово "Sitzen" ("сидеть"). Сядьте и произнесите это слово. У вас в данном случае будет работать не только аудиальная память, но и кинестетическая (память на движения).
Давайте обратимся к еще одному из самых популярных методов мнемотехники –рифмизации.
Поднимите руку те, кто учил немецкий язык. Давайте проверим ваши знания, вспомним тему «Семья». А кто учил английский - присоединяйтесь, так как слова из темы «Семья» на обоих языках звучат похоже.
Пирожки готовит дома, Снова слушает оркестр,
Это бабушка, die ... (Oma). Моя сестра, die ...(Schwester)
Играет вместе с нами в фанты,
Это тётушка, die ... (Tante).
Учить немецкий язык нам может помочь может языковой догадки.
Kur (лечение) + Ort (место) = Курорт
Wunder (чудо) +Kind (ребёнок) =Вундеркинд
Gast (гость) +Arbeiter (рабочий) =Гастарбайтер
Как выучить артикли?
Большая часть тех, кто учит немецкий язык, считает артикли самой сложной темой. Действительно, как можно запомнить род существительного? Слово «молоко» в немецком языке женского рода (то есть «она»), а «девочка» - среднего (то есть «оно»).
Метод «парное запоминание»
Давайте разберемся, в чем смысл этого метода, не касаясь пока темы артиклей. Представьте, что Вам нужно запомнить одну пару слов: Телевизор – стол.
Чтобы сохранить их в памяти надолго, нужно связать друг с другом слова. Сделаем мы это с помощью такого предложения: Я вижу огромный стол, на котором стоит телевизор.
А теперь нужно придумать к нему яркую картинку. Представьте себе совершенно конкретные стол и телевизор.
Как использовать метод для немецких артиклей?
По сути, немецкое существительное и артикль – это тоже 2 слова. Только одно из них – артикль – невозможно себе представить в картинке, т.к. оно не имеет никакого смысла.
Наша задача – заменить артикль понятным для нас словом-образом. Выберем образы для артиклей:
Der – артикль мужского рода, значит, нам нужно заменить его на образ, который ассоциируется у нас с мужественностью. Это может быть сильный мужчина или лев.
Die – артикль женского рода. С чем у Вас ассоциируется женственность? Скорее всего, это будет образ хрупкой девушки
Das – артикль среднего рода. Пусть это будет что-то нейтральное, то, что не напоминает нам о мужском или женском роде. Например, море.
Теперь давайте рассмотрим этот метод на конкретном примере. Ваша задача: выучить род существительного Glas (стакан). Слово это среднего рода. Делаем следующие шаги:
Замена. Заменяем артикль das на символический образ – образ моря.
Взаимосвязь. Строим взаимосвязь между словами стакан – море при помощи предложения: стакан плавает в море.
Постепенно вы привыкнете к такому ходу мыслей и не сможете без него существовать. Мнемоника станет вашим лучшим помощником. И помните, внутренние резервы мнемотехники уникальны, богаты и разнообразны.
А что может произойти с человеком, который не пользуется своей памятью? Память начнет отмирать за ненадобностью.
А как же нам не допустить
Такого преступления?
Ум нужно знаниями кормить –
Вот верное решение.
Ум нужно в тонусе держать,
Всегда его тренировать,
А он в ответ легко поможет
Творцом ассоциаций стать.
Не случайно говорят, что счастлив может быть лишь тот, кто долго с памятью живёт!
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433720-master-klass-kak-poljubit-nemeckij-jazyk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.