Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2020

Консультация для родителей «Игры для сенсорного развития детей с ЗПР»

Процесс изучения мира ребенком с ЗПР проходит по-иному. И здесь можно выде¬лить следующие закономерности:
1) для ребенка сенсорный компонент мира несет в себе особую значимость, которая сохраняет актуальность за пределами раннего возраста. При этом интерес к пред¬мету у ребенка с ЗПР отделен от той функции, для которой предмет создан (подбра¬сывает высоко вверх журналы и следит за их полетом, который сопровождается шелестом страниц; рвет на куски тесто, но отказывается слепить из него пирожки; ребенок исследует предметы и материалы в поисках приятных сенсорных ощущений, а понравившееся ощу¬щение стремится получить вновь и вновь);
2) ребенок с ЗПР не дифференцирует предметы и материалы по возможностям их использо¬вания, действует с ними, не учитывая их свойства, пробует на вкус все подряд (от стирального порошка и зубной пасты до пластилина и свечки), подбрасывает различные предметы без учета последствий (от куска пенопласта и кубиков до посуды и будильника) и т.п. Такое отношение и неумение предвидеть неприятные последствия действий влечет за собой возникновение различных опасных ситуаций;
3) интерес к социальному миру самостоя¬тельно не проявляется и не становится важным моти¬вом жизни и деятельности ребенка с ЗПР. Ребенок с ЗПР почти не интересуется игрушками для сю¬жетно-ролевых игр: у кукольной посуды, мебели, одеж¬ды нет ярких сенсорных свойств и характеристик.
Проведение специально организованных сенсорных игр решает следующие задачи:
- переживание приятных эмоций, что положительно сказывается на настроении и поведении ребенка с ЗПР;
- возникновение эмоционального контакта со взрос¬лым, появление в жизни ребенка с ЗПР человека, который по¬нимает его, открывает новые возможности для проведе¬ния коррекционной работы и влияния на сам ход даль¬нейшего развития ребенка;
- получение ребенком с ЗПР новой сенсорной информа¬ции, что важно для расширения его представлений об окружающем мире;
- внесение в игру новых социальных смыслов посредством введения сюжетов, что в целом приближает ребенка с ЗПР к миру людей, дает новые представления о социальных взаимоотношениях.

Содержимое разработки

Консультация для родителей

«Игры для сенсорного развития детей с ЗПР»

Выполнила:

Ведянова И.С.

Процесс изучения мира ребенком с ЗПР проходит по-иному. И здесь можно выде­лить следующие закономерности:

1) для ребенка сенсорный компонент мира несет в себе особую значимость,которая сохраняет актуальность за пределами раннего возраста. При этом интерес к пред­мету у ребенка с ЗПР отделен от той функции, для которой предмет создан (подбра­сывает высоко вверх журналы и следит за их полетом, который сопровождается шелестом страниц; рвет на куски тесто, но отказывается слепить из него пирожки; ребенок исследует предметы и материалы в поисках приятных сенсорных ощущений, а понравившееся ощу­щение стремится получить вновь и вновь);

2) ребенок с ЗПР не дифференцирует предметы и материалы по возможностям их использо­вания, действует с ними, не учитывая их свойства, пробует на вкус все подряд (от стирального порошка и зубной пасты до пластилина и свечки), подбрасывает различные предметы без учета последствий (от куска пенопласта и кубиков до посуды и будильника) и т.п. Такое отношение и неумение предвидеть неприятные последствия действий влечет за собой возникновение различных опасных ситуаций;

3) интерес к социальному миру самостоя­тельно не проявляется и не становится важным моти­вом жизни и деятельности ребенка с ЗПР. Ребенок с ЗПР почти не интересуется игрушками для сю­жетно-ролевых игр: у кукольной посуды, мебели, одеж­ды нет ярких сенсорных свойств и характеристик.

Проведение специально организованных сенсорных игр решает следующие задачи:

- переживание приятных эмоций, что положительно сказывается на настроении и поведении ребенка с ЗПР;

- возникновение эмоционального контакта со взрос­лым, появление в жизни ребенка с ЗПР человека, который по­нимает его, открывает новые возможности для проведе­ния коррекционной работы и влияния на сам ход даль­нейшего развития ребенка;

- получение ребенком с ЗПР новой сенсорной информа­ции, что важно для расширения его представлений об окружающем мире;

- внесение в игру новых социальных смысловпосредством введения сюжетов, что в целом приближает ребенка с ЗПР к миру людей, дает новые представления о социальных взаимоотношениях.

Виды сенсорных игр, используемые в работе с детьми:

игры с красками.

«Цветная вода»

Описание: расставьте стаканы в ряд на столе и наполните водой. Возьмите на кисточку краску одного из основных цветов- красный, жёлтый, синий, зелёный и разведите в одном из стаканов. Постарайтесь привлечь внимание ребенка, внесите элемент «волшебства»: «Сейчас возьмем на кисточку твою любимую жёлтую краску, вот так. А теперь… опустим в стакан с водой. Интересно, что получится? Смотри, как красиво!» Можно разнообразить эффект и в следующем стакане развести краску быстро, помешивая воду кисточкой - ребёнок же своей реакцией даст вам понять, какой из способов ему больше нравится.

«Смешиваем краски»

Смешивая краски, мы можем создавать новые цвета. Для этого слейте воду разных цветов в один стакан, либо растворите в стакане с чистой водой поочередно несколько красок. Яркие ощущения может подарить процесс рисования акварельными красками на мокром листе.

Игры с водой.

Переливание воды»

«Чтобы ребёнку было удобнее достать до крана, пододвиньте к раковине стул. Возьмите пластиковые бутылки, пузырьки, стаканчики, мисочки различных размеров. Теперь наполняйте их водой: «Буль-буль, потекла водичка. Вот пустая бутылочка, а теперь-полная». Можно переливать воду из одной посуды в другую.

Открывай-закрывай»

Переверните наполненную водой бутылку. Затем подставьте ладонь под вытекающую из горлышка струю. Комментируйте своё действие словами: «Закрыли водичку! Как ты попросишь открыть воду? Скажи: «Открывай! Вот, открыла- снова потекла водичка, буль-буль-буль!» В следующий раз действуйте ладонью ребёнка, побуждая его закрыть и открыть воду.

Игры с крупой.

«Прячем ручки»

Оборудование: гречневая крупа, глубокая миска.

Описание: насыпать в миску крупу, опустить в нее руки и пошевелите пальцами, ощутите её структуру. Выражая удовольствие улыбкой и словами, предложите ребенку присоединиться: «Где мои ручки? Спрятались. Давай и твои ручки спрячем. Пошевели пальчиками. А теперь потри ладошки друг о друга- немножко колется, да?». На следующих занятиях можно использовать другие крупы.

«Пересыпание крупы»

Пересыпайте крупу совочком, ложкой, стаканчиком из одной ёмкости в другую. Пересыпайте крупу в руках, обращая внимание ребенка на извлекаемый при этом звук.

«Покормим птичку»

Оборудование: гречневая крупа или рисовая, игрушечные фигурки или картинки птичек.

Описание: «Вот прилетели к нам птички: пи-пи-пи! Птички просят покушать. Что птички кушают? Да, зернышки. Давай насыпем птичкам зернышек. Кушайте, птички, зернышки!»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433868-konsultacija-dlja-roditelej-igry-dlja-sensorn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Ох уж эти родители))) Спасибо автор. Действительно, сейчас необходимо огромную роль вкладывать во взаимодействие с родителями. Они у нас у всех разные с разными целями, с разными возможностями и, конечно, с разным отношением к с воим детям. ваша разработка очень интересна и актуальна, ведь сенсорное развитие - это своего рода залог успешного развития детей во всех сферах. Спасибо

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки