Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.12.2020

Урок мужества для учеников начальной школы на тему: "Герои Отечества".

Гончарова Светлана Геннадьевна
Воспитатель группы продленного дня
Герой - человек, совершающий подвиги, необычные по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Какими качествами должен обладать герой?
Именно этим мужественным людям посвящён праздник, который вся наша страна отмечает 9 декабря - День героев Отечества. В этот день мы не только отдаем дань памяти нашим героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы
Дата 9 декабря для празднования Дня героев Отечества была выбрана не случайно.
В ноябре 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Содержимое разработки

Герои родины — как много в этом смысла!
И честь, и храбрость в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро.
Герой лишь тот, кому неведом страх.

Мы будем помнить ваши имена,

И память завещать грядущим поколеньям.

Герои не уходят навсегда,

Им не грозит холодное забвенье.

Герои, Вас сегодня прославляем!

Гордится Вами вся страна!

Не подведете Вы, мы точно это знаем,

Хвала и слава вам на долгие года!

Клип «Россия»

 Здравствуйте, уважаемые гости, дорогие учащиеся и учителя. Сегодня, 9 декабря, мы собрались в нашем зале для празднования Дня героев Отечества. Ещё в дореволюционной России существовал праздник — День георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата, с 2007 года закреплена за Днем героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник.

- Россия - наша Родина, Россия – наше Отечество, наш отчий, родной дом.

Давайте для начала определим что для каждого из нас означают слова Отечество, Отчизна ,Родина, Россия? И с какой гордостью мы произносим слова Мужество, Героизм, Доблесть, Честь, Подвиг - когда речь идёт о защитниках Отечества?

Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веков отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят на родном языке, и все в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережет нас от всяких врагов…

Как вы думаете, кого называют героем?

Герой -человек, совершающий подвиги, необычные по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Какими качествами должен обладать герой?

Именно этим мужественным людям посвящён праздник, который вся наша страна отмечает 9 декабря  -  День героев Отечества. В этот день мы не только отдаем дань памяти нашим героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. (1 картинка)

Дата 9 декабря для празднования Дня героев Отечества была выбрана не случайно.

В ноябре 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (2 картинка Екатерина парадный портрет).Этот день стал считаться праздничным Днём Георгиевских кавалеров, который ежегодно отмечался при Императорском Дворе.

Символ ордена – всадник, сидящий на белом коне, поражающий копьем дракона. Он олицетворял мужество воина, способного отстоять свою землю от врагов.

Многие слышали имя Георгия Победоносца ли, по крайней мере, видели его образ на гербе Москвы, а также России, на монетах. Но мало кто знает историю этого великомученика. Его не случайно нарекли своим покровителем такие страны как Россия, Англия, Грузия.

Георгий Победоносец жил в 3 веке. Он был сыном богатых родителей, исповедовавших христианскую веру.

В 20 лет юноша был образован, красив и имел отличное телосложение. Кроме того, он был очень храбр. Святой Георгий выступил против императора, когда тот задумал истребить всех христиан. За выступление против императора, тот приказал своим оруженосцам заключить Святого Георгия в темницу и подвергнуть пыткам.

В течение 7 дней молодого юношу пытали. Различные истязания выдержал Георгий: его ноги забивали в колоды, а на грудь клали тяжелый камень; его привязывали к колесу, истыканному железными остриями; засыпали негашеной известью на три дня; поили чародейными травами.

Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. Никакие уговоры не смогли заставить отречься его от веры. И его приговорили к смерти.

Георгий, придя на место казни, помолился и с радостью склонил свою голову под меч. В России Днем святого великомученика Георгия считается день 9 декабря.(3 картинка герб Российской империи, Георгий Победоносец).

В то время это была самая главная воинская награда. Всего 25 человек были удостоены чести стать кавалерами ордена Святого Георгия I класса (4 картинка).

Первым кавалером после Екатерины II получившим эту награду, стал в 1770 году граф Петр Александрович Румянцев, проявивший смелость и отвагу в битве с врагом в Русско-Турецкой войне. (5 картинка портрет графа Румянцева).

Вот так выглядела Звезда и крест ордена Святого Георгия 1-ой степени (6 картинка орден и крест). Этим орденом были награждены такие выдающиеся российские полководцы как: Григорий Александрович Потёмкин (картинка 7),Александр Васильевич Суворов, (картинка 8),Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли (картинка 9,10.11).

В 1877 году последним кавалером ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия стал старший сын императора Николая I Николай Николаевич, за овладение твердынями города Плевны и пленение армии Османа-Паши (картинка 12).

С течением времени вокруг ордена Святого Георгия сложилась целая система славных памятных знаков. Более миллиона человек были награждены солдатским Георгиевским крестом в годы Первой мировой войны.Получить его было очень непросто. Появилась даже поговорка: «Грудь в крестах или голова в кустах» (картинка 13).

В Советское время Георгиевский Орден сменил орден Славы. Этот орден имел три степени. Орден 1степени изготавливался из золота. Знаки 2 и 3 степеней – из серебра, круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочены. Орден был украшен желто - черной лентой. Позже георгиевской лентой украсили многие российские медали. (слайд Орден славы).

Более   75 лет нашу страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелёгкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней шёл дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от фашизма. Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем всё яснее становится роль каждого солдата и офицера победившего в этой войне. (картинка 14солдаты Великой Отечественной войны)

С августа 1942 по январь 1943 года – Ставрополье находилось в оккупации. Бойцам Красной Армии пришлось держать оборону и спасать родную землю от немецких захватчиков. Но война не делит людей по возрастным категориям. Десятки детей встали из-за школьных парт, и вышли на свой смертельный бой.

Сами призвали себя на фронт девять ребят из Пятигорска – Володя Косинов, Лева Акимов, Вася Лисичкин, Ваня Броженко, Дима Юрченко, Ваня Усков, Лёня Богачев, Мурат Темирбеков, Витя Зеленый (картинка 15 ). Они ушли в подполье, чтобы помочь партизанам дать врагу отпор. Мальчишки собирали оружие, вредили немцам. Сведения, собранные этими ребятами, легли в основу спецоперации взрослых красноармейцев: был полностью уничтожен немецкий штаб, расположенный в центре города Пятигорска (картинка 16 ).

Статус ордена Святого Георгия был восстановлен в 2000 году.Согласно Указу, подписанному В.В. Путиным, Георгиевский орден вновь стал высшей военной наградой России. Первым георгиевским кавалером Российской федерации в 2008 году стал генерал-полковникСергей Макаров. (картинка 17)

 Звание Героя России присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», а так же за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники и особые заслуги перед государством, за героические подвиги в мирное время.

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 годаи вот уже 13 лет мы отмечаем этот праздник.

Много героев в нашей стране. Невозможно рассказать обо всех. Но мы помним, узнаём и гордимся их подвигами. Чтобы в памяти поколений остались подвиги людей в разные периоды времени, во многих городах  России установлены памятники героям Отечества, В их честь  сочиняют стихи, пишут песни, называют улицы городов.

Бормотов Иван Михайлович, уроженец хутора Муковнин Клетского района Сталинградской области.Рядовой, стрелок.Пропал без вести в 1942 году при выполнении боевого задания. До настоящего времени судьба солдата, защитника Отечества неизвестна (картинка 18)

Василий Дмитриевич Андреянов, родился в селе Ташла. Водитель танка Т-34. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945года за героизм, проявленный в боях при освобождении Молдавии. Был награждён орденами Ленина, Красной звезды, медалью «За боевые заслуги» (картинка 19)

Михаил Петрович Апальков, ветеран Великой Отечественной войны фронтовой разведчик, гвардии рядовой, кавалер трёх орденов Славы. В настоящее время проживает в селе Покойное Будденовского района (картинка 20)

Иван Алексеевич Щипакин,ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой связист, Герой Советского Союза . 20 декабря ему исполняется 97 лет (картинка 21)

Матрёна Семёновна Ноздрачёва, санинструктор 100-го полка 35-й гвардейской Лозовской стрелковой дивизии, полный кавалер ордена Славы. Матрена Семеновна вынесла с поля боя 250 раненых советских воинов. А было ей тогда восемнадцать… (картинка 22)

Сергей Вячеславович Палагин, летчик, подполковник, Герой Российской Федерации (картинка 23)

Иван Владимирович Нечаев, майор,  Герой России, заместитель командира авиационной эскадрильи авиационной группы, дислоцированной в городе Буденновске (картинка 24)



Герои уходят в последний свой путь

Где синее небо пронзают рассветы

Чтоб воздух свободы вдохнуть снова в грудь

Неся над собой гордо знамя победы.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Не уходи, герой, и в памяти живи!

Встаньте люди, для почестей встаньте!

Не забыть нам героев страны.

Души их в поднебесном десанте

И поныне России верны.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434316-urok-muzhestva-dlja-uchenikov-nachalnoj-shkol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки