- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекция по ОБЖ: «Бытовые отравления и их причины»
В окружающей человека среде присутствуют токсические химические вещества, ядовитые растения и животные. Ежегодно синтезируется несколько тысяч и вводится в практику несколько сотен новых химических средств. Многие из них в результате нарушения условий техники безопасности при производстве, использовании и хранении могут стать причиной острых и хронических отравлений.
Классификации отравлений:
• по причине и месту возникновения отравлений: производственные, бытовые, преднамеренные;
• по способу поступления яда в организм отравлений: пероральные, ингаляционные, перкутанные, инъекционные;
• по клинике: острые отравления (возникают при однократном поступлении в организм яда и характеризуются резким началом и выраженными специфическими симптомами), хронические отравления (развиваются при длительном, часто прерывистом поступлении ядов в субтоксических дозах).
Лекция по ОБЖ: «Бытовые отравления и их причины»
Отравления – заболевания, вызываемые поступающими в организм извне токсическими веществами.
В окружающей человека среде присутствуют токсические химические вещества, ядовитые растения и животные. Ежегодно синтезируется несколько тысяч и вводится в практику несколько сотен новых химических средств. Многие из них в результате нарушения условий техники безопасности при производстве, использовании и хранении могут стать причиной острых и хронических отравлений.
Классификации отравлений:
• по причине и месту возникновения отравлений: производственные, бытовые, преднамеренные;
• по способу поступления яда в организм отравлений: пероральные, ингаляционные, перкутанные, инъекционные;
• по клинике: острые отравления (возникают при однократном поступлении в организм яда и характеризуются резким началом и выраженными специфическими симптомами), хронические отравления (развиваются при длительном, часто прерывистом поступлении ядов в субтоксических дозах).
Бытовые отравления возникают при передозировке лекарственных средств (при самолечении), алкогольной интоксикации, при приеме внутрь больших доз этилового алкоголя и его суррогатов, ошибочного приема внутрь какого-либо химического вещества вместо лекарства или алкогольного напитка и др. Их доля в структуре отравлений – более 90%. Преднамеренные отравления протекают тяжело, т.к. в этих случаях обычно принимается яд в заведомо больших дозах, рассчитанных на убийство или самоубийство.
Среди отравлений наибольшее число случаев составляют отравления этиловым спиртом и его суррогатами (около 50%) – значительную долю пострадавших составляют мужчины трудоспособного возраста (около 57%). Отравления лекарственными препаратами занимают в структуре отравлений около 20%. Наибольшую долю пострадавших в этой группе составляют дети до 14 лет (около 32%) и женщины (около 47%). К обстоятельствам, которые привели к отравлению медикаментами, у детей в 80% случаев относится их ошибочный прием; у женщин это в 88% случаев суицидальная попытка. Отравления окисью углерода, регистрируемые при пожарах и в быту, при несоблюдении правил эксплуатации печей составляют около 10%. Данные отравления характеризуются значительной тяжестью и, как следствие, высокой летальностью – 70%. Отравления уксусной кислотой в общей структуре отравлений химической этиологии составляют 6%. Отравления едкими кислотами чаще всего связаны с суицидальной попыткой (40%) или ошибочным их приемом (55%). Отравления наркотическими веществами составляют около 1%.
В патогенетическом аспекте целесообразно рассматривать отравления как химическую травму, развивающуюся вследствие внедрения в организм токсической дозы чужеродного химического вещества со специфическим действием, нарушающим определенные функции.
Токсикогенный эффект проявляется в самой ранней клинической стадии отравления – токсикогенной, когда токсический агент находится в организме в токсической дозе. Одновременно включаются и развиваются процессы адаптационного характера. Клинические проявления отравлений в токсикогенной стадии определяются в основном специфическими свойствами ядов.
Компенсаторные реакции и восстановительные процессы наряду с признаками нарушений структуры и функций различных органов и систем организма составляют содержание второй клинической стадии отравления – соматогенной, продолжающейся от момента удаления или разрушения токсического вещества до полного восстановления функций или гибели организма.
В соматогенной фазе острых отравлений клинические проявления определяются характером и степенью повреждения различных функциональных систем в зависимости от интенсивности химической травмы, длительности токсикогенной стадии и избирательной токсичности яда. В этой фазе наблюдаются патологические синдромы, приводящие зачастую к гибели больных: пневмония, острая почечная недостаточность, острая печеночная недостаточность, сепсис, отек легких, отек мозга. Именно во II фазе к экзоинтоксикации присоединяются связанные с метаболическими расстройствами явления эндотоксикоза, которые при любой патологии отягчают течение основного заболевания и во многих случаях предопределяют его неблагоприятный исход.
Распределение токсических веществ в организме зависит от трех основных факторов: пространственного, временного, концентрационного.
Пространственный фактор включает пути поступления, выведения и распространения яда, что связано с кровоснабжением органов и тканей. Количество яда, поступающее к органу, зависит от его объемного кровотока, отнесенного к единице массы. Соответственно этому можно выделить органы, в ткани которых обычно попадает наибольшее количество яда в единицу времени: легкие, почки, печень, сердце, головной мозг. При ингаляционных отравлениях основная часть яда поступает в почки, а при пероральных – в печень. Активность токсического процесса определяется не только концентрацией яда в тканях, но и степенью их чувствительности к нему – избирательной токсичностью. Особенно опасны в этом отношении токсические вещества, вызывающие необратимые поражения клеточных структур (напр. кислоты, щелочи).
Временной фактор характеризует скорость поступления яда в организм, его разрушения и выведения, т.е. он отражает связь между временем действия яда и его токсическим эффектом.
Концентрационный фактор, т.е. концентрация яда в биологических средах, в частности в крови, считается основным в клинической токсикологии. Оценка этого фактора позволяет различить токсикогенную стадию отравления от соматогенной, прогностически охарактеризовать пороговый, критический или смертельный уровень содержания ядов в крови и оценить эффективность детоксикационных мероприятий.
Психоневрологические расстройства развиваются вследствие сочетания прямого воздействия яда на различные структуры центральной и периферической нервной системы в токсикогенной стадии отравления (экзогенный токсикоз) и под влиянием эндогенных токсинов в соматогенной стадии при поражении выделительных систем организма, преимущественно печени и почек (эндогенный токсикоз).
Судорожный синдром, наблюдающийся при отравлении разными ядами, может быть результатом прямого токсического влияния некоторых ядов (стрихнина, производных изониазида и др.) на функцию ЦНС, а также проявлением гипоксии или отека мозга.
Нарушения дыхания могут развиться вследствие расстройства газообмена и транспорта кислорода с развитием различных видов гипоксии. Нередкой причиной дыхательных нарушений является механическая асфиксия за счет обтурации бронхов секретом или аспирированными массами из полости рта и нарушения дренажной функции бронхов. При некоторых острых отравлениях в основе асфиксии лежит бронхорея – повышенное выделение бронхиального секрета в связи с патологическим возбуждением парасимпатической нервной системы и отек слизистой оболочки бронхов. В патогенезе пневмонии, которая служит одной из частых причин гибели больных в соматогенной стадии отравления, имеют значение два основных фактора – длительное коматозное состояние и ожоги верхних дыхательных путей прижигающими веществами или желудочным содержимым с низким рН.
Циркуляторные нарушения обусловлены поражением как механизмов регуляции кровообращения, так и самой сердечно-сосудистой системы (например, при отравлениях сердечными гликозидами, кардиотропными ядами). В токсикогенной стадии отравления развивается так называемый первичный токсикогенный коллапс, наблюдаемый в 1-5% случаев смертельных отравлений. Если в ответ на химическую травму успевают включиться компенсаторные механизмы повышения периферического сосудистого сопротивления и централизация кровообращения, то развивается другой клинический синдром – экзотоксический шок.
В патогенезе нарушений функций печени и почек выделяют два основных пути развития: специфический, связанный с их выделительной и обезвреживающей функциями, и неспецифический, зависящий от участия этих органов в поддержании гомеостаза. В первом случае наблюдается прямое, повреждающее паренхиму, воздействие гепатотоксических и нефротоксических ядов. Во втором случае первичным является регионарное нарушение кровообращения (например, при экзотоксическом шоке), ведущее к ишемическому повреждению этих органов .
Диагноз отравления ставится на основании жалоб, анамнеза, осмотра, клинических проявлений, лабораторных и функциональных показателей. У врача всегда должна быть токсикологическая настороженность.
При сборе анамнезаобращают внимание на время, место отравления, основной путь и количество поступившего яда. Важно выяснить, была ли рвота, дефекация, через какое время после отравления, оказывалась ли медицинская помощь. Необходимо уточнить, имеются ли сопутствующие и ранее перенесенные заболевания, которые могут повлиять на состояние пострадавшего и назначение лечения. К анамнезу следует относиться критически, особенно у больных с нарушением сознания и в случаях суицидных отравлений.
При диагностике острых отравлений, особенно у больных в коматозном состоянии, важны тщательный осмотр места происшествия, обнаружение вещественных доказательств отравления (посуда из-под напитков, упаковка от химикатов и лекарств, запах химических веществ, характер рвотных масс).
Арсенал средств, которые могут явиться причиной острого отравления, весьма широк, и на догоспитальном этапе выявление причины не всегда возможно. Поэтому на первый план при оказании первой помощи пострадавшим с острым отравлением выступают мероприятия неспецифического характера. Особенность оказания помощи пораженным ОВ состоит в последовательном осуществлении следующих мероприятий:
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434916-lekcija-po-obzh-bytovye-otravlenija-i-ih-pric
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.