Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2020

Внеурочная работа по русскому языку и литературе как средство формирования и развития коммуникативной и языковой компетенции обучающихся

Балакина Наталья Михайловна
учитель русского языка и литературы
Задачи внеурочной работы по русскому языку и литературе следующие:
- способствовать углублению и расширению приобретаемых на уроках знаний, тем самым, помогая ученикам лучше усвоить программный материал;
- расширять лингвистический кругозор школьников;
- воспитывать языковое чутье;
- развивать творческие возможности;
- повышать общую языковую культуру обучающихся;
- развивать и совершенствовать психологические качества школьников: любознательность, активность, волю, самостоятельность в приобретении знаний;
- выявлять одаренных в лингвистическом отношении учеников, а также воспитывать у слабоуспевающих веру в свои силы.

Содержимое разработки

Внеурочная работа по русскому языку и литературе как средство формирования и развития коммуникативной и языковой компетенции обучающихся

Балакина Наталья Михайловна, учитель

русского языка и литературы МБОУ ООШ № 7

Кемеровская область-Кузбасс

город Ленинск-Кузнецкий

В связи с новыми целями качественно меняется не только содержание образования, но и структура учебных предметов, технология их преподавания, методы и приёмы обучения. Стандарты второго поколения переносят акцент с усвоения знаний, умений и навыков (как основной цели образования) на развитие ребенка, на создание условий полноценного проживания детства, для становления человека, способного и готового думать, общаться, понимать другого и самого себя, принимать самостоятельные ответственные решения.

В этих условиях большую актуальность приобретает проведение планомерной, систематической внеурочной работы по разным учебным дисциплинам для обеспечения эффективного сочетания урочных и внеурочных форм организации образовательного процесса. От того, как будет развиваться школьное обучение и воспитание ребенка, зависит очень многое.

В современном обществе интерес к данной проблеме связан с попыткой поставить вопрос об ее актуальности с позиции системного подхода в организации внеурочной деятельности, адекватного в нынешней социокультурной ситуации.

Задачи внеурочной работы по русскому языку и литературе следующие:

- способствовать углублению и расширению приобретаемых на уроках знаний, тем самым, помогая ученикам лучше усвоить программный материал;

- расширять лингвистический кругозор школьников;

- воспитывать языковое чутье;

- развивать творческие возможности;

- повышать общую языковую культуру обучающихся;

- развивать и совершенствовать психологические качества школьников: любознательность, активность, волю, самостоятельность в приобретении знаний;

- выявлять одаренных в лингвистическом отношении учеников, а также воспитывать у слабоуспевающих веру в свои силы.

Осуществление этих задач ведет к выполнению основной цели внеурочной работы – развитию у школьников интереса к русскому языку и литературе как учебным предметам, воспитанию у них бережного отношения к слову, к богатствам языка и стремления настойчиво овладевать этими богатствами.

Таким образом, внеурочная работа по русскому языку и литературе является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы в школе и подчинена общим целям образования и воспитания обучающихся. Успех решения этих целей и задач во многом зависит от умения правильно организовывать внеурочные занятия с детьми.

Отбирая материал для занятий во внеурочное время, необходимо исходить из общих целей и задач обучения русскому языку и литературе, указанных в учебных программах, из целей и задач внеурочной работы по данным дисциплинам, принимать во внимание специфику русского языка и литературы как учебных предметов, отношение к ним школьников, их запросы, а также направленность лингвистических интересов, учитывать конкретные условия работы и особенности своего класса. Особый интерес вызывают у наших учеников нестандартные, нетрадиционные формы деятельности, которую психологи называют продуктивной, творческой. Основополагающая задача её – развитие интеллекта, личностных, коммуникативных качеств ученика, его саморазвитие, самообразование, самовоспитание. Это и определяет моделирование среды для раскрытия творческого потенциала личности, индивидуальных способностей каждого ученика, для познания им своих творческих возможностей, для формирования и развития коммуникативной и языковой компетенции.

При организации и проведении внеурочной работы нами применяются самые разные методы обучения: слово учителя (сообщение, объяснение, рассказ и др.), беседа (сообщающая, объясняющая), наблюдения над языком (часто в связи с решением познавательных задач разного типа), лингвистический эксперимент, различные игры.

Необходимо сказать несколько слов о важности самостоятельной работы обучающихся. Домашних заданий во внеурочной работе быть не может. Однако занятия будут проходить плодотворнее, если школьники активно участвуют в подготовительной работе к ним. Пользуясь рекомендуемой литературой, ребята готовят сообщения, доклады (о происхождении слов и фразеологических оборотов, об использовании тех или иных языковых средств в определенных текстах и др.), подбирают материал для занятий (пословицы, поговорки, загадки, афоризмы, стихи и т.д.), изготавливают наглядные пособия, некоторые игры (ребусы, кроссворды и т.д.), оформляют плакаты, газеты («Писатели о родном языке», «Классики русской литературы»). Пожалуй, самой популярной формой внеурочной работы являются различные игры, викторины. Во-первых, у детей среднего школьного возраста еще велика потребность в игре. Во-вторых, такие мероприятия обычно проводятся после уроков, когда ребята устали. В-третьих, игры необходимы для развития внимания, памяти, воображения, в-четвертых, игры вызывают интерес и делают умственную работу более продуктивной, увлекают обучающихся и активизируют их деятельность, поддерживают внимание и обеспечивают лучшее запоминание материала, помогая более глубоко и прочно усвоить его. Игры проводятся не для развлечения учеников, а для закрепления знаний, умений и навыков, полученных на уроках. Любая дидактическая игра - это упражнение в занимательной форме, нередко более трудное, чем упражнение из школьного учебника.

Традиционной формой внеурочной работы по русскому языку и литературе является неделя Русского языка и Литературы, ребята проявляют активность, раскрывают свои творческие способности.

Цели, которые мы преследуем:

– осознание эстетической ценности русского языка;

– формирование уважительного отношения к родному языку, гордость за него  (воспитание патриотизма);

– развитие креативности обучающихся;

– воспитание стремления к речевому самосовершенствованию.

Эти цели определили выбор материала и форм работы: мы стремимся создать, с одной стороны, атмосферу праздника, радости открытия, творчества, с другой – серьёзного, вдумчивого труда.

В этом учебном году мероприятия посвящены году русской литературы. Неделю открыл конкурс литературных газет, посвященных классикам русской литературы. В течение недели проводятся мероприятия для обучающихся 5 – 9-х классов, учитываются интересы ребят. Инсценируя басни, читая стихотворения и прозу, составляя и отгадывая кроссворды, школьники развивают эрудицию, самостоятельность в подготовке к мероприятию, раскрываются их творческие способности.

Результаты всех конкурсов (цифры, фамилии) с фотографиями публикуются на сайте школы.

     Особую роль внеурочная работа играет при общении с трудными обучающимися.

1. Специальная форма общения с учащимися, требующими особого внимания как в учебной, так и в социальной сфере – классный час. Темы классных часов отражают конкретные задачи по воспитанию, поставленные перед классным коллективом.

В своем классе провожу много бесед на этические темы: о добре и зле, о совести, о честности, о дружбе, о зависти, о хороших и плохих поступках. Например: «Быть сильным – значит быть добрым», «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться».

Конечно же, провожу классные часы и беседы, направленные на предупреждение вредных привычек, на формирование здорового образа жизни (обсуждение публикаций на темы курения, пьянства, участие в тематических конкурсах, викторинах).

2. Провожу мероприятия, которые способствуют сплочению коллектива, например, загородные экскурсии, праздники к знаменательным датам: Дню Защитника Отечества, международному женскому дню, Дню матери. Конкурсы к мероприятиям составляют сами школьники. Сценарии разрабатываем вместе с активом класса.

3.     Привлекаю всех ребят к участию в общешкольных мероприятиях и проводимых акциях с учетом их способностей и возможностей. К сожалению, не все ребята из моего беспокойного 6б класса проявляют собственную активность и заинтересованность в подготовке к мероприятиям. Но по сравнению с 5-м классом таких ребят становится не намного, но меньше.

4.Провожу родительские собрания и индивидуальные беседы с законными представителями обучающихся по поводу успеваемости и поведения ребят, по поводу воспитания их в духе нетерпимости к дурным привычкам, в духе уважения к старшим, своим товарищам. Например: «Здоровье ребенка – забота родителей», «Дети – какими они нас видят» и др.

 Проблемные дети не остаются в стороне от общественных работ в школе и классе, некоторые из них являются активистами.    

Следовательно, внеурочная работа – важнейшее средство комплексного подхода к обучению и воспитанию учащихся. Здесь у нас ещё много неиспользованных возможностей. Нужно только быть открытым к новому, стремиться к творчеству, совершенствоваться.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434966-vneurochnaja-rabota-po-russkomu-jazyku-i-lite

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки