- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация воспитательных мероприятий и проектной деятельности в условиях сетевого взаимодействия» (на материале работы подросткового клуба «Горизонт» МУДО «ЦДТ» Ленинского района с МОУ «СОШ» 86» г. Саратова)
Полякова Н.А., Мордвинкина О.Н., Большакова С.Н.
«Организация воспитательных мероприятий и проектной деятельности в условиях сетевого взаимодействия»
(на материале работы подросткового клуба «Горизонт» МУДО «ЦДТ» Ленинского района с МОУ «СОШ» № 86» г. Саратова)
Современному обществу необходимы молодые люди, умеющие самостоятельно приобретать и применять полученные знания, работать в коллективе и с коллективом. В связи с чем нарастают вызовы системе образования по проблеме воспитания и социализации человека, все более важным и востребованным становится дополнительное образование как «открытого вариативного образования, в условиях которого происходит личностное и профессиональное самоопределение детей и подростков [1, С.1].
Вместе с тем подростковый период сложный, когда«противоречие между потребностью подростка в признании его взрослым со стороны окружающих и собственной неуверенностью в этом рождает активные попытки подростка всеми силами доказать, что он уже не ребёнок» [3,с.11].Дети ищут себя, хотят стать взрослыми, но они не умеют, не знают, как найти применение своим силам, часто вместо взрослых, обдуманных поступков, совершают неблаговидные. В этот сложный период их взросления педагоги могут и должны помочь направить энергию ребят в правильное русло.
Успешность решения многих воспитательных задач кроется в объединении усилий социальных институтов, в том числе учреждений образования: школы и УДО. С этой точки зрения сетевое взаимодействие обладает большим потенциалом, позволяет объединить человеческие и материально-технические ресурсы для решения возникающих проблем.
В статье представим опыт по реализации проектной деятельности и совместных мероприятий подросткового клуба «Горизонт и «СОШ» №86 в рамках сетевого взаимодействия.
В апреле 2016 года на базе МУ ДО «Центр детского творчества» (далее ЦДТ) была открыта региональная инновационная площадка по сетевому взаимодействию, в связи с этим педагогическим коллективом ЦДТ активно обсуждался вопрос выбора партнеров. С учётом анализа имеющегося опыта совместной деятельности, социальной востребованности сетевого взаимодействия, географической близости педагоги подросткового клуба «Горизонт» вышли с инициативой о социально-педагогическом взаимодействии с МОУ «СОШ №86».
После обсуждения вопросов, связанных с организацией сетевого взаимодействия и принятия решений директорами учреждений на официальном уровне (подписания соглашения), была организована творческая группа педагогов клуба и школы для совместного обсуждения плана действий.
В условиях модернизации образования, перехода к политике непрерывного образованиядополнительное образование детей «может стать площадкой (ресурсным центром), технологией, «стягивающей» такие составляющие системы образования, как формальное, неформальное и информальное образование, в континуум непрерывного образования»[4,с.47].Исходя из этих положений, мы стремились организовать сетевое взаимодействие со школой.
Работу намечено было выстраивать по двум направлениям: совместная реализация проектов и акций; проведение совместных воспитательных мероприятий.
С учителями и заместителем директора школы по внеклассной работе обсудили организационные вопросы: возраст учащихся, примерная тематика мероприятий, проектов и т.д. С целью выяснения ожиданий детей от предстоящей совместной деятельности клуба и школы и учета их пожелания в работе, провели анкетирование.
В настоящее время «воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств» на различных уровнях [2,с.2]. Поэтому при планировании совместной работы мы руководствовались тем, что особое внимание необходимо уделить гражданско-патриотическому воспитанию учащихся, развитию их активной гражданской позиции. Вопросы, связанные с воспитанием у детей гордости и уважения к своей Родине, к народным традициям, своей семье, вышли на первый план.
В общей сложности за 2016-2017 учебный год педагогами подросткового клуба и школы было проведено 16 мероприятий с охватом около 1000 человек. Среди них следует выделить:
конкурсно-игровые и театрализованные программы: «Осенняя кладовая», «Мисс-осень», «Один день в армии», «Гостьюшка-масленица»;
сетевые проекты: «Дорога в космос», «Пионеры-герои в годы Великой Отечественной войны» и др.
Работа по проекту «Пионеры – герои в годы Великой Отечественной войны» осуществлялась в течение 2016-2017 учебного года. Учащиеся готовили рефераты о пионерах-героях. Учителя проводили с ребятами викторины, познавательные программы, конкурсы рисунков, вместе ходили в библиотеку, музеи. Продуктом проектной деятельности стала презентация «Пионеры-герои в годы Великой Отечественной войны», с которой участники проекта потом выступали перед учащимися школы (с ней познакомилось более 200 человек).
При работе над проектом «Дорога в космос» были созданы рабочие группы, работа координировалась: учащиеся посещали гагаринские места, работали над рефератами в рамках этой темы, монтировали собранный материал, делали презентацию. Педагоги школы с учащимися «работали» журналистами, брали по этой теме интервью у одноклассников, родителей, бабушек и дедушек, учителей, готовили рисунки к конкурсу и др. Учащиеся клуба записали музыкальное сопровождение литературной композиции, подобрали соответствующие фото и видео-материалы, делали пригласительные билеты на программу в виде поднимающейся ракеты. 12 апреля 2017 года в клубе была открыта выставка лучших работ конкурса, посвящённая дню Космонавтики.
Одним из продуктов проекта «Дорога в космос» стала презентация с одноимённым названием и литературно-музыкальная композиция «Выше неба», с которыми ребята выступили в школе перед учащимися 5-9 классов, в клубе «Горизонт» перед учащимися и родителями. В общей сложности программу посмотрели более 500 детей и родителей.
В рамках сетевого взаимодействия проводились и массовые мероприятия, например театрализованная программа «Гостьюшка масленица», которая была подготовлена для учащихся 1-4 классов школы.
Педагоги клуба и учащиеся объединений: «Театр «Серпантин» и «Страна Мастеров» разработали сценарий, игровой и театрализованный блок, музыкальное и художественное оформление, реквизит, костюмы. Учителя школы помогали в проведении репетиций, отработке чтецкого материала, оформлении зала, работали с родителями по приобретению призов, подарков, готовили видео и фотосъёмку.
Программа состояла из спектакля, игровой программы и чаепития с блинами. Артисты и зрители играли в народные игры, пели калядки, заклички, частушки, соревновались в знании пословиц, в проговаривании скороговорок, вместе с родителями водили хороводы, зазывали весну.
В 2017-2018 учебном году работа по сетевому взаимодействию с МОУ «СОШ № 86» продолжается, к ней присоединяются и другие учителя.
Итак, к первым положительным результатам сетевого взаимодействия следует отнести: 1) возрастание познавательной и социальной активности и мотивации к значимой деятельности учащихся объединений клуба и школы; 2) увеличение охвата учащихся воспитательными мероприятиями, акциями, проектами; 3) повышение заинтересованности к совместной деятельности в рамках сетевого взаимодействия учителей школы; 4) упрощение решения организационных вопросов.
В качестве перспектив развития мы видим совместную разработку и реализацию дополнительных образовательных программ, реализацию сетевых социальных проектов с привлечением родителей.
Литература:
1.Концепция развития дополнительного образования детей http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_168200/159f057017501e741437a680111f2f3778861c87/.
2.Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. https://минобрнауки.рф/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%
3. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий : пособие для учителя / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.] ; под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010. 159 с. С.11
4. Золотарева А. В. Дополнительное образование в аспекте формальных и неформальных характеристик. //Ярославский педагогический вестник. Психолого-педагогические науки: научный журнал. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2015. – № 4. – 2015 – № 4 .С.47
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435619-organizacija-vospitatelnyh-meroprijatij-i-pro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.