- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование социально-коммуникативных компетентностей у старших дошкольников посредством игры
Полякова Н.А,
методист МОУ ДО «ЦДТ»
Ленинского района г.Саратова,
Иванина М.П.,
педагог дополнительного образования
МОУ ДО «ЦДТ»
Ленинского района, г. Саратов
Формирование социально-коммуникативных компетентностей у старших дошкольников посредством игры.
Дошкольный возраст – важный этап в становлении личности ребенка. Это период получения первых знаний о мире и приобщения к нему, вхождения в мир культуры и знакомства с общечеловеческими ценностями, включения в процесс социализации и получения первого опыта общения с другими людьми, поэтому развитию ребенка-дошкольника в последнее время уделяется особое внимание.
Помощь семье в развитии ребенка этого возраста оказывают не только дошкольные образовательные учреждения, но и учреждения дополнительного образования. В соответствии с общей идеологией модернизации Российского образования основным результатом деятельности образовательного учреждения становится не система знаний, умений и навыков сама по себе, а овладение ребенком набором компетентностей.
Дошкольный период, как указывают известные психологи (А.Н. Леонтьев, Н.Н. Поддъяков, Б.Д. Эльконин и др.), педагоги (М.В. Крулехт, И.А. Рыбалова Л.В. Свирская и др.) является наиболее благодатным для формирования начал ключевых компетентностей: «Ребенок должен уметь ставить перед собой задачи, искать способы их решения, достигать результата, пользоваться разными источниками информации, вплоть до Интернета, грамотно не только говорить, но и завязывать контакты с окружающими, да еще и заботиться о своем здоровье». [1]
Большое внимание в последнее время уделяется формированию социально-коммуникативных компетентностей. Остановимся подробнее на этом вопросе. Специалисты центра практической психологии образованияАкадемии социального управления Министерства образования Московской области,проанализировав опыт ведущих специалистов в области развития социальных умений детей 5-7 лет, составили список социальных компетенций, который содержит 45 навыков и умений, отражающих разнообразные аспекты жизни ребенка: коммуникацию, эмоциональный интеллект, совладание с агрессией, преодоление стресса, адаптацию к образовательному учреждению.
Социально-коммуникативная компетентность дошкольника предполагает знания, умения, навыки ребёнка, достаточные для выполнения обязанностей, присущих данному жизненному периоду. Успешность их формирования во многом зависит от включения ребенка в разнообразную деятельность: игру, познавательную, изобразительную, предметную деятельность, труд, общение, совместную деятельность с участием социальных партнеров по решению значимых социальных проблем. В этих видах деятельности у дошкольников формируется определенный круг представлений (знаний) об окружающем мире, о жизни в обществе, взаимоотношениях между людьми, своем городе, людях (Н. Ф. Виноградова, Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, Т. А. Маркова, Н. Н. Поддьяков, А. А. Усова и др.).
Но особое место в социально-коммуникативном развитии дошкольников отводится игре. По замечанию академика А. Г. Асмолова, дошкольный ребенок – человек играющий, поэтому обучение входит в жизнь ребенка через ворота детской игры. Игра дает ребенку доступные для него способы моделирования окружающей жизни. А. Н. Леонтьев и Д. Б. Эльконин рассматривали игру как особую форму практического проникновения ребенка в мир социальных отношений. Действительно, в игре ребенок естественен, активно действует, искренне переживает, придумывает, творит, воображает. В процессе совместной игровой деятельности растет его интерес к окружающим людям, формируются социальные мотивы поведения, происходит передача социального опыта, ребенок выступает как субъект деятельности (познавательной, творческой, коммуникативной и др.), активно участвует в преобразовании окружающего мира, вырабатывает нормы и правила. Кроме того, игра служит средством эффективного воздействия на тех детей, у кого в большой степени проявляются эгоизм, агрессивность, замкнутость.
В арсенале любого педагога, работающего с дошкольниками, имеется банк игр, позволяющих оптимально решать вопросы, возникающие в процессе формирования и развития социально-коммуникативных компетентностей. Остановимся на некоторых. Например, игра «Магазин зеркал» помогает детям не только снимать напряжение, но и развивать наблюдательность, умение «присоединиться» к другому человеку, отзеркаливая его мимику, эмоции. Кроме того, эта игра дает возможность проявить активность пассивным детям.
Игра «Подарки» способствует развитиию эмпатии и творчества в общении, способности предвидеть желания другого, утверждать свое позитивное «Я». По условиям этой игры дети образуют два круга и двигаются в противоположных направлениях. По сигналу останавливаются, берутся за руки со сверстником, стоящим напротив, и согласно игровому заданию придумывают, какой подарок больше всего хочется получить партнеру.
Большой популярностью у многих педагогов пользуются интерактивные игры немецкого психолога Клауса Фопеля. Игры, представленные в сборнике «Как научить детей сотрудничать», сгруппированы по главам. Например, из главы «Проблемы можно решать» с дошкольниками можно использовать игры «Цветочный дождь», «Ковер мира»; из главы «Учимся сотрудничеству» – игры «Небоскреб», «Двое с одним мелком», «Сиамские близнецы», «Дракон» и т.д. Автор сопровождает каждую игру указанием цели, перечнем необходимых материалов, подробными инструкциями ее проведения, обозначает рекомендуемый возраст детей. Большинство этих интерактивных игр непродолжительны по времени, просты по своей организации, могут применяться многократно. Вот, к примеру, игра «Доброе животное» способствует сплочению детского коллектива, учит детей понимать чувства других, оказывать поддержку и сопереживать. Ведущий тихим таинственным голосом говорит: «Встаньте, пожалуйста, в круг и возьмитесь за руки. Мы – одно большое, доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит! А теперь подышим вместе! На вдох – делаем шаг вперед, на выдох – шаг назад. А теперь на вдох делаем 2 шага вперед, на выдох – 2 шага назад. Вдох –2 шага вперед. Выдох – 2 шага назад. Так не только дышит животное, так же четко и ровно бьется его большое доброе сердце. Стук – шаг вперед, стук – шаг назад и т.д. Мы все берем дыхание и стук сердца этого животного себе». [3] Дети живо откликаются на игру, принимают предлагаемые условия и выполняют их.
Таким образом, игры являются действенным средством формирования социально-коммуникативных компетентностей дошкольников.
Список литературы
Куницина В. Н. Социальный интеллект и социальная компетентность [Текст] / В. Н. Куницина – СПб.: СпбГУ, 1995. – С. 34 – 36.
Солодянкина О.В.Социальное развитие ребенка дошкольного возраста О.В. Солодянкина. – М.: АРКТИ, 2006. – 88с.
Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения; Практическое пособие: Пер с нем..: В 4-х томах. Т-1. [Текст] / К. Фопель – М.: Генезис, 2000. – 160 с.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435629-formirovanie-socialno-kommunikativnyh-kompete
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Основные положения трудового права»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.