- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогический проект «Мир профессий»
Позволяет обогатить пространственную предметно – развивающую среду дидактическими материалами и играми, атрибутами для сюжетно – ролевых игр. Помогает воспитать чувство уважения к труду взрослых, обогатить отношения ребёнок – родитель - воспитатель.
МАДОУ «Култаевский детский сад «Колокольчик»
Проект
«Мир профессий»
Разработали воспитатели
3 группы «Капельки»:
Рудакова Л. С.
Черноброва Е. М.
Пермский муниципальный район
2020г.
Паспорт проекта
Вид проекта: педагогический.
Время проведения: февраль 2020 г.
Тип проекта: познавательно – игровой, творческий.
Продолжительность проекта: краткосрочный (2-4 недели февраля 2020г.)
Участники проекта: дети средней группы «Капельки» (4-5 лет), родители, педагоги.
Направление программы: ООП «Детский сад - дом радости» Н. М. Крыловой.
ОО «Познавательное развитие»: развитие представлений об окружающем мире посредством привлечения к обсуждению вопросов познавательного характера (разных видах деятельности человека); развитие любознательности, стремления к самостоятельному приобретению знаний, стимулирование познавательной активности малыша в разных формах общения 4.
ОО «Социально - коммуникативное развитие»: освоение представлений о труде взрослых, воспитание ценностного отношения к труду собственному, других людей, его результатам (продуктам деятельности); обогащение развития игровой деятельности.
Актуальность.
Работа по ознакомлению детей с профессиями обоснована требованиями ФГОС к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, которые определяют содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательных областей. Одной из задач образовательной области познавательное развитие является содействие развитию представлений об окружающем мире посредством привлечения к обсуждению вопросов познавательного характера о разных видах деятельности человека. В социально – коммуникативном развитии, согласно программе, одной из задач является содействие освоению представлений о труде взрослых, воспитанию ценностного отношения к труду собственному, других людей, его результатам (продуктам деятельности); обогащению развития игровой деятельности.
Трудовое воспитание детей является одним из значимых направлений дошкольного образования на современном этапе. Именно дошкольное детство – ответственный период, когда закладываются основы правильного отношения к труду. Ознакомление с трудом взрослых, с профессиями является важной составляющей в трудовом воспитании дошкольника 7.
Но в ходе бесед с детьми о различных профессиях, их названии, содержании трудовой деятельности, предметах – помощниках, а также наблюдения за детьми в игре было выявлено, что знания детей о профессиях носят отрывочный, бессистемный характер, западает уважение к труду взрослых. Из индивидуальных бесед с родителями по вопросам формирования у детей интереса к людям разных профессий, стало ясно, что в домашних условиях родители, в основном ограничиваются разговорами о собственных профессиях. И в силу своей занятости, не дают развернутых комментариев о профессиях окружающих людей, не участвуют в сюжетных играх с детьми.
Всё это привело нас к выводу, что знания детей среднего возраста по лексической теме профессии недостаточны. А ведь склонность детей к определённым ролям, играм и видам труда свидетельствует о первых проявлениях профессиональной направленности в развитии личности ребёнка 7.
Данное противоречие помогло выбрать нам тему проекта.
Объект проекта:
Процесс развития представлений о труде взрослых, разных видах деятельности человека;
Процесс воспитания ценностного отношения к труду собственному, других людей, его результатам;
Процесс развития игровой деятельности детей;
Процесс тесного взаимодействия дети – родители – педагоги.
Предмет проекта:
Познавательная деятельность по формированию знаний о разных видах деятельности человека;
Творчество;
Самостоятельные и совместные игры;
Консультации для родителей.
Цель проекта: Развитие представлений детей о профессиях.
Задачи проекта:
Расширять и закреплять представления детей о профессиях.
Развивать познавательный интерес к профессиям.
Обогатить пространственную предметно – развивающую среду дидактическими материалами и играми, атрибутами для сюжетно – ролевых игр.
Воспитывать чувство уважения к труду взрослых.
Обогащать отношения ребёнок – родитель - воспитатель.
Ресурсы:
Информационный ресурс: методическая и художественная литература, интернет - ресурсы;
Материально - техническая база: ноутбук, наглядно-методические пособия (иллюстрации, картинки, тематические альбомы, дидактические игры, атрибуты для сюжетно - ролевых игр, материалы для творчества).
Гипотеза:
После завершения проекта у детей повысится интерес к деятельности людей различных профессий (дети смогут самостоятельно и совместно со взрослыми разворачивать сюжетно – ролевые игры, с желанием участвовать в дидактических играх, создавать различные продукты деятельности).
Расширится кругозор детей (они получат знания о значении, специальной одежде, предметах помощниках той или иной профессии).
Предметно – пространственная развивающая среда пополнится атрибутами для сюжетно – ролевых игр, дидактическими играми по теме.
Дети станут уважительнее относиться к труду взрослых.
Родители станут более активно участвовать в жизни группы.
Предполагаемый продукт:
Презентация «Мир профессий»;
Презентация по итогам проекта;
Выставка творческих работ «Мир профессий»;
Картотека физминуток;
Тематический альбом «Мир профессий»
Настольно – печатные дидактические игры «Четвёртый лишний», лото и карточки «Профессии», «Ассоциации»;
Атрибуты для сюжетно – ролевых игр;
Консультации для родителей.
Наш проект состоит из четырёх этапов. На первом этапе мы определились с темой, изучали специальную литературу. На втором этапе – разрабатывали перспективный план работы и методическое сопровождение. На третьем этапе – реализации проекта планируется проводить ежедневно беседы с детьми о профессиональной деятельности взрослых. Дети дома совместно с родителями готовят рассказ о заранее выбранной профессии, рисуют рисунок, либо готовят какой – либо атрибут для сюжетно – ролевой игры, выступают перед ребятами в группе по 2 - 3 человека за беседу. Затем вместе обговариваем значение профессии, специальную одежду, предметы – помощники, выполняемые действия. Играем в дидактические и сюжетно – ролевые игры, читаем художественную литературу о профессиях, занимаемся продуктивной деятельностью. В конце реализации проекта оформляем выставку детских работ. Отслеживаем, как изменились интерес детей и знания о профессиях. Благодарим активные семьи за сотрудничество.
Этапы реализации проекта
Этапы проектирования | Проектные мероприятия | Срок исполнения | Промежуточный результат | |
1. Подготовительный этап | 1.Постановка проблемы. 2. Разработка проекта. 3. Подбор и изучение методической литературы по теме проекта. 4. Подбор произведений художественной литературы о различных профессиях. 5. Подбор мультфильмов 6. Подбор иллюстраций, картинок. 7. Сбор материала и информации для реализации проекта. | 10.02 -12.02.2020 | Поставлена проблема, проект разработан, подобрана и изучена методическая и художественная литература, подобраны иллюстрации и картинки, собраны материалы и информация по теме проекта. | |
2. Проектировочный этап | 1. Выявление интересов и изучение уровня знаний детей о деятельности людей различных профессий. 2.Разработка перспективного плана мероприятий. 4.Разработка картотеки физминуток. 5. Составление презентации «Мир профессий». 6. Изготовление тематического альбома «Мир профессий» и разработка картотеки к нему. 7. Изготовление дидактической игры «Четвёртый лишний», разработка карточки к ней. 8.Изготовление атрибутов для сюжетно – ролевых игр. 9. Разработка консультаций для родителей«Знакомство детей с профессиями», «Почитайте детям о профессиях». | 13.02 - 16.02.2020 | Выявлены интересы и уровень знаний детей о деятельности людей различных профессий. Получена информация о работе в данном направлении в домашних условиях в системе ребёнок – родитель. Разработан перспективный план мероприятий для реализации данного проекта. Картотека физминуток; составлена презентация;изготовлен тематический альбом «Мир профессий»; консультации для родителей «Детям о профессиях». | |
3. Этап реализации | 1.Работа с детьми: Проведение цикла бесед о различных профессиях, просмотр презентации «Мир профессий», ООД по окружающему миру «Путешествие в страну профессий», организация сюжетно–ролевых игр, дидактических игр, продуктивной деятельности, просмотр мультфильмов. 2.Работа с родителями: Просвещение родителей с помощью консультаций,привлечение к совместной познавательной, творческой и игровой деятельности с детьми в домашних условиях. | 17.02 – 28.02.2020 | Реализована запланированная работа с детьми и родителями. | |
Перспективный план мероприятий реализации 3 этапа проекта | ||||
Пн | Беседа о профессиях повар, прачка. Дидактическая игра «сварим борщ и компот». Рассматривание посуды. Чтение О. Емельянова «Повар» | |||
Вт | Беседа о профессиях полицейский, швея. Дидактическая настольно – печатная игра «4 – лишний». Сюжетно – ролевая игра «На кухне». Консультация для родителей «Знакомство детей с профессиями». | |||
Ср | Беседа о профессиях врач, библиотекарь. Наблюдение за работой сотрудников детского сада. Аппликация «Танк». Конструирование больница. Сюжетно – ролевая игра «На приёме у врача». | |||
Чт | Беседа о профессиях воспитатель, помощник воспитателя. Настольно – печатная игра лото «Профессии». Работа с тематическим альбомом «Мир профессий». Чтение В. Лифшиц «И мы трудиться будем» | |||
Пт | Беседа о профессиях продавец, парикмахер. Дидактическая игра «Кто, что делает». Встреча «У нас в гостях полицейский». Сюжетно – ролевая игра «Салон красоты». | |||
Вт | Беседа о профессии пожарный. ООД «Путешествие в мир профессий». Чтение С. Маршак «Кошкин дом». Консультация для родителей «Почитайте детям о профессиях». | |||
Ср | Беседа о профессии строитель. Дидактическая игра «Ассоциации». Аппликация «Бантик для куклы». Чтение С. Михалков «А что у вас?» | |||
Чт | Беседа о профессии военного. Работа с тематическим альбомом «Мир профессий». Раскраски «Все профессии важны». | |||
Пт | Беседа о профессии космонавта. Рисование «Звёздное небо». Оформление выставки работ «Мир профессий». | |||
4. Контрольно – оценочный этап | 1. Анализ проделанной работы; 2. Выявление уровня интереса и знаний детей о труде людей различных профессий. 3. Выявление изменений в работе над этими вопросами в домашних условиях. 4. Подведение итогов. | 2.03 – 3.03.2020 | Проведён анализ, подведены итоги по реализации проекта. | |
Реализация данного проекта позволит нам систематизировать представления детей и вызвать интерес к профессиональной деятельности взрослых.
Список литературы
Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. - М.: Просвещение, 1991.
Григорьева Ю. С. Феномен и воспитательный потенциал дидактической игры в половом воспитании детей дошкольного возраста. – Пермь: Перм. гос. пед. ун-т, 2011.
Емельянова О. Мы в профессии играем. – М.: Русский стиль, 2007.
Крылова Н. М. Детский сад – Дом радости. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. – М.: Сфера, 2015.
Пахомова Н. Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М.: АРКТИ, 2005.
Смирнова О.Д. Метод проектирования в детском саду. - М.: Скрипторий, 2005.
Шорыгина Т. С. Профессии. Какие они. – Гном, 2017.
Интернет ресурсы:
https://nsportal.ru/
http://www.razumniki.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435657-pedagogicheskij-proekt-mir-professij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.