Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.01.2021

Беседа "Как появилась книга"

Беседа Как появилась книга.

Цель: Познакомить детей с историей появления первых книг, их эволюцию в разные в

разные времена.

Слайд 1

- Ребята сегодня нас ждет увлекательное путешествие, но для того чтобы узнать о чем пойдет речь,нужно отгадать загадку:

Говорит она беззвучно,

Но понятно и не скучно,

Ты беседуй чаще с ней –

Станешь вчетверо умней.

Я всё знаю, всех учу,

Но сама всегда молчу.

Чтоб со мною подружиться,

Читать нужно, научиться (книга)

Воспитатель: Правильно ребята, это книга! (Достаёт красочную книгу сказок.) Ребята, а из чего делают книги? (из бумаги) А зачем нужны книги? (Чтобы хранить в себе историю, и передавать информацию) Ребята, а вы знаете, какими были первые книги? (ответы детей). Я предлагаю нам с вами отправиться в далекое прошлое, и раскрыть все секреты первых древних книг.

Слайд 2

Давным-давно с незапамятных времен люди рассказывали друг другу удивительные истории, делились тем, что сами знали, а вот записать свои мысли не умели - потому что не знали на чём это можно делать. Вот однажды маленький мальчик сидел на большом камне, а другим камнем стучал по нему. Вдруг у него получился значок, похожий на человечка и он решил, что так запечатлел себя, а потом он рядом изобразил деревце и сказал, что он сидит под деревцем. Так люди стали выбивать на камне разные силуэты людей, животных и растений. Тем самым рассказывая друг другу о своих историях.

Слайд 3,4

Так появилась первая каменная книга (слайд: Каменная книга). Не смотря на то, что такие каменные книги создавались людьми очень много веков назад, сохранилась самая большая книга из камня. На создание такой книги у людей уходило много времени. Работа была очень кропотливая и трудоёмкая. Как вы думайте почему?

Слайд 5

Вместе с воспитателем делают вывод, что камень прочный и на нём тяжело, что – написать.

СЛАЙД. 6

Прошло 100 лет и люди придумали писать силуэты на глине. Глина более мягкий материал и он оказался удобнее для письма. Глина раскатывалась и пока она не высохла на неё наносили иероглифы и рисунки.

Слайд 7

После этого глиняные дощечки клали на солнце сушить. Когда глиняные страницы книги подсыхали, их переносили в помещение, собирали вместе и хранили. Давайте и мы с вами попробуем нанести рисунок на глиняных страницах.

Глина похожа на пластилин, из которого вы лепите поделки, такая же мягкая и податливая, наносить рисунок на нее гораздо легче, чем на камне.

СЛАЙД. 8

Спустя много лет после освоения письменности на глиняных дощечках, решили попробовать использовать и другой материал – бересту. Береста – это кора с дерева берёзы, очищенная и высушенная

Слайд 9

На подготовленную кору наносились резцы, с помощью сухого, заострённой палочки на конце. Готовые письмена складывали в хранилище. Берестяные книги хранились не долго, так как в них заводился жучок - короед, и это уничтожало книги.

Слайд 10

Слайд 11

А эта книга сделана из воска, для изготовления восковых книг использовали

Содержимое разработки

Конспект беседы «Как появилась книга»

Цель: Познакомить детей с историей появления первых книг, их эволюцию в разные времена.

Формировать элементарные представления о материалах используемых человеком для записи своих мыслей, историй, действий.

Воспитывать интерес к истории человечества на примере письменности и появления книг.

Ход беседы:

- Ребята сегодня нас ждет увлекательное путешествие, но для того чтобы узнать о чем пойдет речь, нужно отгадать загадку:

Говорит она беззвучно,

Но понятно и не скучно,

Ты беседуй чаще с ней –

Станешь вчетверо умней.

Я всё знаю, всех учу,

Но сама всегда молчу.

Чтоб со мною подружиться,

Читать нужно, научиться (книга)

Воспитатель: Правильно ребята, это книга! Ребята, а из чего делают книги(из бумаги) А зачем нужны книги(Чтобы хранить в себе историю, и передавать информацию) Ребята, а вы знаете, какими были первые книги(ответы детей). Я предлагаю нам с вами отправиться в далекое прошлое, и раскрыть все секреты первых древних книг.(слайд )

Давным-давно с незапамятных времен люди рассказывали друг другу удивительные истории, делились тем, что сами знали, а вот записать свои мысли не умели - потому что не знали на чём это можно делать. Вот однажды маленький мальчик сидел на большом камне, а другим камнем стучал по нему. Вдруг у него получился значок, похожий на человечка и он решил, что так запечатлел себя, а потом он рядом изобразил деревце и сказал, что он сидит под деревцем. Так люди стали выбивать на камне разные силуэты людей, животных и растений. Тем самым рассказывая друг другу о своих историях.

Так появилась первая каменная книга (слайд). На создание такой книги у людей уходило много времени. Работа была очень кропотливая и трудоёмкая. Как вы думайте почему?

Прошло 100 лет и люди придумали писать силуэты на глине. Глина более мягкий материал и он оказался удобнее для письма. Глина раскатывалась и пока она не высохла на неё наносили иероглифы и рисунки.(слайд)

После этого глиняные дощечки клали на солнце сушить. Когда глиняные страницы книги подсыхали, их переносили в помещение, собирали вместе и хранили. Глина похожа на пластилин, из которого вы лепите поделки, такая же мягкая и податливая.

Спустя много лет после освоения письменности на глиняных дощечках, решили попробовать использовать и другой материал – бересту. Береста – это кора с дерева берёзы, очищенная и высушенная (слайд)

На подготовленную кору наносились резцы, с помощью сухой, заострённой палочки на конце. Готовые письмена складывали в хранилище. Берестяные книги хранились не долго, так как в них заводился жучок - короед, и это уничтожало книги(слайд)

А эта книга сделана из воска, для изготовления восковых книг использовали специальные деревянные заготовки, которые заливались воском и на расплавленный воск наносились буквы и рисунки. Как вы думаете, удобны ли в изготовлении были восковые книги?(слайд ) Воск мягкий и царапается легко, но на нём плохо видно. (слайд ) А это, ребята Папирус еще один материал, который люди использовали для письма. Папирус - это растение, родом из далёкого Египта. Стебли папируса разрезали на полоски, высушивали и склеивали. (слайд ) На папирусе в древние времена не только писали, но и изображали образы людей и животных, которые совершали разные действия. (слайд )

Времена менялись, и люди продолжали экспериментировать с различными материалами для письма и создания книг. Люди стали использовать ткань и кожу (слайд ). Эти материалы считались самыми дорогими по обработке, и они также были не очень удобными и практичными. Поиски удобного и практичного материала продолжались, пока не была изобретена бумага.

(слайд ) Первую бумагу придумали в Китае. Секреты создания бумаги стали узнавать в других странах. Способы ее изготовления совершенствовались, бумага становилась белее, прочнее

Люди много сочиняли сказок, песен, поговорок, загадок и чтобы не забыть - их записывали вручную на листы бумаги. После этого все листы соединяли и скрепляли, получалась книга. (слайд )

Чтобы книга привлекала внимание, её красиво оформляли: рисовали картинки, выделяли заглавные буквы яркими красками. На это уходило много времени, чтобы написать одну книгу вручную. (слайд )

Сейчас бумагу производят на больших предприятиях, а умные машины разматывают бумагу с барабана, разрезают, печатают, складывают листы в отдельные тетради и получается книга.

Вот какой большой путь был пройден от каменной книги до современной. Сейчас не только книги делают из бумаги, а еще много интересного - тетради, альбомы, обои, открытки .

Практическая деятельность. А сейчас я хочу предложить вам стать настоящими изобретателями, мы попробуем изготовить с вами настоящую декоративную бумагу.

Вопросы к детям:

Ребята, скажите, что нового вы узнали из нашего путешествия в далёкие времена?

Как вы думаете, почему люди пробовали разные материалы для изготовления книг и рукописей?

Какой материал сейчас используют люди для письма и издания книг?

Вам понравилось наше путешествие?

Спасибо вам за внимание .

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435804-beseda-kak-pojavilas-kniga

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересный конспект занятия, судя по конспекту к уроку идет презентация, говорится об этапах создания книги, сначала с камня, глины, воска, папируса и т.д., Урок познавательный интересный. Но не указан возраст, цели и задачи урока.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки