Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.01.2021

«Решение арифметических задач»

Тема: «Решение арифметических задач».
Цель. Дать детям представление об арифметической задаче, учить составлять задачи на сложение, правильно формулировать ответы на вопрос задачи; закрепить представление о составе чисел 3, 4 и 5 из двух меньших чисел; уточнить пространственные представления: справа, слева, один против другого, напротив, друг за другом.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №  22 г. Калининград

Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Решение арифметических задач»

Воспитатель: Евдошенко А.Е.

г. Калининград

2020год

Тема: «Решение арифметических задач».

Цель. Дать детям представление об арифметической задаче, учить составлять задачи на сложение, правильно формулировать ответы на вопрос задачи; закрепить представление о составе чисел 3, 4 и 5 из двух меньших чисел; уточнить пространственные представления: справа, слева, один против другого, напротив, друг за другом.

Демонстрационный материал. Числовые фигуры с количеством кружков 1, 2, 3, 4; 5 кукол; 6 мишек; 3 таблицы со схематическими изображениями стульев. (На первой таблице нарисован один стул, на второй – 2 стула, расположенных один за другим, на третьей – один против другого.)

Раздаточный материал. Карточки с двумя свободными полосками , мелкие игрушки на подносе (по 10 штук на каждого ребёнка); наборы плоских палочек; салфетки для работы с ними.

Ход занятия.

1-я часть.

Воспитатель говорит: «Сейчас вы вспомните, из каких двух чисел можно составить числа 3, 4, и 5». Он берёт 2 карточки (с 4 кружками и с одним кружком), одну из них поворачивает лицевой стороной к деталям, а вторую – обратной и спрашивает: Сколько кружков на перевёрнутой карточке, если на 2 карточках вместе 5 кружков? Как вы определили? И т.д.

2-я часть.

Воспитатель обращается к ребёнку: Серёжа, поставь на мой стол 4 куклы слева. Оля, принеси ещё одну куклу, посади её справа. (Дети выполняют задание.) После этого педагог задаёт вопросы: Дети, что сделали Оля и Серёжа? («Серёжа поставил на стол 4 куклы, а Оля принесла ещё одну куклу» – рассказывает ребёнок.) Больше или меньше стало кукол, после того как Оля принесла ещё одну куклу? Выслушав ответы детей, воспитатель говорит: Про то, что сделали Серёжа и Оля, можно составить задачу. Послушайте, какую задачу я составила. Серёжа поставил на стол 4 куклы. Оля принесла ещё одну куклу. Сколько всего кукол принесли Серёжа и Оля? (Дети дают ответ) Видите, я составила задачу, а вы её решили. В школе ученики решают задачи, и вы будете учиться составлять и решать задачи. Для этого вам нужно хорошо понять, из каких частей состоит задача. Давайте вспомним, как я составила задачу. Сначала я рассказала о том, сколько кукол поставил, на стол Серёжа и сколько кукол принесла Оля. Сколько кукол они принесли вместе, я не говорила, а спросила об этом: «Сколько всего кукол принесли Серёжа и Оля?» В задаче всегда о чём-то спрашивают, это надо хорошо понять и запомнить. Я составила задачу, а вы ответили на её вопрос, сказали, что Серёжа и Оля всего принесли 5 кукол. Значит, вы решили задачу!

Давайте составим ещё одну задачу. Настя, посади на стол 5 мишек слева. Дима, принеси ещё одного мишку и посади его справа. Дети составьте задачу про Настю и Диму! Аделина, расскажи, что они сделали!

Ответ Аделины.

Аделина правильно рассказала, но это ещё не задача, это то, что мы знаем! А чего мы не знаем? О чём можно спросить? (Дети предлагают вопросы.)

Кто повторит всю задачу? А как вы ответите на вопрос задачи?

3-я часть (работа с раздаточным материалом).

Воспитатель говорит: «А теперь вы будете составлять задачи про то, что сами сделаете. Положите перед собой карточки и послушайте задание: на верхнюю полоску карточки поставьте 6 игрушек, а на нижнюю – одну игрушку».

После того как задание будет выполнено, воспитатель спрашивает: «Сколько игрушек вы поставили на верхнюю полоску? Сколько на нижнюю?»

Затем предлагает составить задачу и поясняет: «Сначала коротко расскажите о том, что вы сделали, и подумайте, о чём можно спросить».

Ребёнок должен рассказать примерно так: «На верхнюю полоску я поставил 6 игрушек, а на нижнюю ещё одну игрушку. Сколько всего игрушек я поставил на верхнюю и нижнюю полоски?»

«Вот у нас и получилась задача!» – говорит педагог и предлагает кому-либо из детей её повторить, а затем спрашивает: «Больше или меньше стало игрушек на карточке, после того как вы поставили на нижнюю полоску ещё одну игрушку? Кто ответит на вопрос задачи? Что же мы сегодня учились с вами делать?»

4-я часть. Воспитатель говорит: «Дети, сейчас вы будете учиться складывать из палочек стульчики. Посмотрите на таблицу (показывает первую). Что на ней нарисовано? В какую сторону нарисовано сиденье стула? С какой стороны спинка? Сколько палочек надо взять, чтобы сложить такой стульчик? (4). Я уберу таблицу, а вы сложите из палочек такой же стульчик по памяти. Посмотрите ещё раз внимательно и запомните, из каких частей состоит стульчик и как эти части расположены». (Убрать таблицу.)

Воспитатель оценивает правильность выполнения детьми задания, а затем вывешивает вторую таблицу и спрашивает: «Сколько здесь нарисовано стульчиков? Как они расположены? Сложите из палочек ещё один стульчик рядом с первым так, чтобы ваши стульчики стояли друг за другом».

После выполнения задания дети рассказывают, как расположены стульчики. Воспитатель вывешивает третью таблицу и говорит: «Посмотрите, как два товарища поставили свои стульчики, чтобы им удобно было разговаривать. Как стоят стульчики? Подумайте, какую палочку надо переложить, чтобы ваши стульчики оказались один против другого».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/436162-reshenie-arifmeticheskih-zadach

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хорошее, сильное занятие. Материал изложен полно и развернуто. В ходе занятия грамотно выстроен диалог воспитателя с детьми, что позволяет воспитанникам в игровой форме хорошо усвоить учебный материал.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки