Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.01.2021

Статья «Формирование профессиональной компетентности у будущих специалистов декоративно-прикладного искусства»

Беляев Виктор Александрович
преподаватель профессионального цикла
В статье рассматривается специфика формирования профессиональной компетентности у студентов,
получающих образование в области декоративно-прикладного искусства. Характеризуются ведущие компоненты профессиональной компетентности. Обосновывается роль межпредметных связей в образовательном процессе. Предлагаются педагогические условия формирования профессиональных компетенций
на основе приобретения знаний в области традиционной народной культуры и специальных практических
навыков в изготовлении изделий декоративно-прикладного искусства.

Содержимое разработки

Беляев В.А., преподаватель высшей категории

профессионального цикла по специальности

54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и

народные промыслы»

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

В современных условиях развивающейся глобализации происходит смена морально-ценностных ориентиров, нивелировка устоявшихся стереотипов мышления. Возникновение новых субкультур, хаотичный поиск новых идеалов приводит к обезличиванию универсальности российской культуры, потере национального своеобразия и самобытности. Традиционно представляющие материально-духовную культуру «народные художественные промыслы и ремесла в настоящее время активно эволюционируют, подстраиваясь под требования художественного рынка, развивающейся “индустрии туризма”» [12, с. 108].

В условиях модернизации образования актуальной становится проблема обоснования новых подходов, содержания теории и методики обучения традиционному прикладному искусству как существенному фактору национального самосознания. Данный аспект отражен в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (29.12.2012 № 273-ФЗ), в котором подчеркнута необходимость разработки образовательных программ, направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры, исторических и культурных традициях народов РФ [7]. Это положение включено в Стратегию развития народных художественных промыслов Российской Федерации [8], одной из ведущих целей которой является введение в сферу образования изучения различных видов народного художественного ремесла как основы традиционной российской культуры. В научных исследованиях отмечается, что в настоящее время на рынке труда первенство принадлежит специалистам, обладающим творческим мышлением, умеющим успешно работать в различных профессиональных сферах, имеющим мотивированный интерес к самосовершенствованию и саморазвитию, адекватную личностную и профессиональную самооценку, нацеленность на результат. Востребованность специалистов в области декоративно-прикладного искусства в настоящее время проявляется в различных сферах. Существует высокая потребность в преподавателях, руководителях творческих коллективов, экспертах по оценке вещей ручной работы (таможня, музеи, художественные салоны, галереи и т.д.), а также в художниках, владеющих исполнительским мастерством на профессиональном уровне. «Благодаря своей универсальности мастера народного искусства способны создать русскую высокую моду. Возрождение народных промыслов вполне может стать локомотивом в развитии малого и среднего бизнеса в провинциальной России» [10, с. 41]. В этом контексте актуальной становится проблема профессиональной подготовки студентов – будущих специалистов декоративно-прикладного искусства, способных проявить себя в разных сферах профессиональной деятельности. М. В. Соколов отмечает: «Важно определиться – какого специалиста мы хотим получить. Будет ли это мастер, умеющий выполнить в материале изделие, или художник, способный работать не столько по готовым проектам, сколько выполнять их самостоятельно, опираясь на собственный опыт, опыт предыдущих поколений и развитый художественный вкус» [9, с. 43].

Современные образовательные стандарты направлены на формирование новой дидактико-компетентностной модели образования, призванной разрешить противоречия между требованиями, предъявляемыми государством, обществом, работодателем к качеству образования, и образовательными результатами.

Понятие «компетенция» – одно из ключевых в современных научных исследованиях и образовательных практиках. И. А. Зимняя считает, что компетентность – это «основанный на знаниях, интеллектуальный и личностно обусловленный опыт социально-профессиональной жизнедеятельности человека» [3, с. 34].

Ведущими компонентами профессиональной компетентности художника декоративно-прикладного искусства являются:– мотивационно-ценностный;– когнитивный;

практический;

индивидуально-психологический;

личностный [5].

Мотивационно-ценностная сфера придает художественно-творческой деятельности побуждающую силу и смысл конкретным целям и действиям. Наибольшую ценность составляют профессиональные мотивы, которые представляют собой осознанную потребность в познании и освоении разных видов искусства, материалов и технологий их обработки для эффективного осуществления профессиональной деятельности в области декоративно-прикладного искусства.

Ведущими для овладения профессиональной компетенцией художника декоративно-прикладного искусства являются знания произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусств, теории народного искусства, специфики его художественно-образного языка, основ академического рисования, художественного конструирования, формообразования и проектирования и освоение техники и технологии художественной обработки материалов.

Л. Г. Медведев отмечает: «Процесс обучения декоративно-прикладному искусству состоит из воспитывающей и обучающей функций, что выражается: во-первых, в формировании в процессе обучения высоких эстетических потребностей и понимания сущности гармонии в природе и в искусстве, во-вторых, в освоении техники и технологии художественной обработки декоративных материалов (металл, дерево, текстиль, керамика и т.д.), а так же и специальных предметов (рисунка, живописи, композиции, теории и истории искусств и т.д.), которые эффективно формируют творческую личность художника» [4, с. 3].

Индивидуально-психологический компонент профессиональной деятельности выступает как способность самостоятельно приобретать новые знания и навыки, умение оценивать результаты работы, развитие собственной творческой индивидуальности, осознание предыдущего опыта, направленность на саморазвитие и самоорганизацию. Личностный компонент – осознание своих способностей и возможностей, желание заниматься декоративно-прикладным искусством, удовлетворение от профессиональных занятий.

Таким образом, профессиональная компетенция, выступая в качестве средства осуществления профессиональной деятельности, направлена на решение целого ряда задач, в частности, на получение знаний и умений, обладающих характеристиками системности, осознанности и межпредметности.

Интеграция межпредметных связей как дидактическое условие повышения эффективности образовательного процесса предполагает «взаимопроникновение наук и научных дисциплин, объединение их и их методов в единое целое, стирание граней между ними. При этом не любое сближение наук приводит к интеграции, а только такое, которое формирует целостную картину знаний» [2, с. 42].

Декоративная деятельность интегративна, так как включает в себя разные виды деятельности, подчиненные общей цели и являющиеся решением ряда специфических задач: развитие восприятия, воображения и мышления, получение теоретических знаний в области гуманитарных, социальных и экономических наук, приобретение практических умений в художественно-творческой деятельности. «С помощью многосторонних межпредметных связей качественно, на новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания студентов, закладывается фундамент для комплексного подхода в обучении и дидактического условия повышения эффективности учебного процесса» [10, с. 11].

Интегративный подход к обучению, повышая активность самостоятельной работы студентов, обеспечивает формирование системных знаний и умений как профессиональной компетентности, влияющей на формирование целостного мировоззрения студентов и позволяющей будущему художнику декоративноприкладного искусства решать сложные многоаспектные задачи в художественно-творческой деятельности. Интеграционный механизм реализуется через следующие этапы учебной деятельности:

внутрипредметное обобщение и систематизация, направленное на формирование общих знаний и умений;

межпредметный перенос полученных знаний и сформированных умений;

творческое применение студентами знаний и умений, полученных в собственной профессиональной деятельности, ведущее к получению новых знаний и способов действия.

Перенос не должен осуществляться механически, например, при использовании какого-либо понятия одного предмета при изучении другого может происходить взаимопроникновение научного и художественного знания в художественно-творческой деятельности, а также отбор значимых для данной конкретной ситуации научных и художественных методов.

К общим методам изучения обозначенных дисциплин относятся:

восхождение от абстрактного к конкретному, метод аналогий;

методы эмпирического анализа, синтеза и обобщения, сравнительно-сопоставительный анализ на основе принципа историзма;

методы аналитической и художественно-творческой деятельности.

По мере накопления научных знаний и практических навыков развиваются творческие способности и зрительная память, умение наблюдать и анализировать окружающую действительность.

Наиболее эффективными педагогическими условиями формирования профессиональной компетентности будущих художников декоративно-прикладного искусства являются:

направленность образовательного процесса на формирование и развитие мотивационно-ценностного, когнитивного, практического, индивидуально-психологического и личностного компонентов профессиональной деятельности;

построение содержания образования на основе взаимодополняемости дисциплин, единства целей, задач и требований, межпредметных связей, играющих важную роль в повышении теоретической и практической подготовки студентов;

организация процесса самообразования студентов, позволяющего сформировать мотивацию к познавательной деятельности, самосовершенствованию и саморазвитию.

Таким образом, формирование профессиональной компетентности обеспечит подготовку конкурентоспособного, востребованного специалиста, способного реализовывать свой потенциал в новых социальнокультурных условиях, создавать высокохудожественные образцы духовно-материальной культуры, овладеть традиционными и современными средствами, методиками и технологиями воплощения художественнообразного проектирования изделий предметной среды.

Список источников

Амиргазин К. Ж., Удалов С. Р. Формирование компетентностей в процессе обучения декоративно-прикладному искусству.- Омск, 2012.- 312 с.

Гурьев А. И. Статус межпредметных связей в системе современного образования // Наука и школа. 2002. № 2. С. 41-45.

Зимняя И. А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня.2003. № 5. С. 34-42.

Кенжебеков Б. Т. Методологические подходы к исследованию развития профессиональной компетентности специалиста // Профессиональное образование. 2004. № 5. С. 177-182.

Мишина А. В. Развитие искусствоведческой компетенции бакалавров художественных факультетов // НАУКОВЕДЕНИЕ: интернет-журнал. 2015. Т. 7. № 4 (июль – август).

Об образовании в РФ Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ.

Об утверждении Стратегии развития народных художественных промыслов на 2015-2016 гг. на период до 2020 г. приказ Минпромторга России от 20.07.2015. № 2011.

Соколов М. В. Профессиональная подготовка художника декоративного искусства на основе активизации проектной деятельности // Педагогическое образование в России. 2015. № 11. С. 43-46.

Спирина М. Ю. Наука и образование в традиционном прикладном искусстве. СПб., 2012. - 227 с.

Федорец Г. Ф. Межпредметные связи в процессе обучения. Л.: ЛГПИ им. Герцена, 1983.- 83 с.

Шокорова Л. В. Проблема профессионального образования в сфере народных художественных промыслов и ремесел // Alma mater. 2014. № 3. С. 108-110.

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/436260-statja-formirovanie-professionalnoj-kompetent

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки