Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2021

Рабочая программа по курсу "Маленькие Россияне"

Елена
учитель начальных классов
Рабочая программа

по курсу маленькие россияне

Уровень общего образования (класс)
начальное общее образование, 2 класс

Количество часов 34 часа

Учитель: Доля Елена Анатольевна

Программа разработана на основе программы курса «Я - гражданин России» автора С.В. Сабиной.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

лицей №1 г. Пролетарска Пролетарского района Ростовской области

«Утверждаю»

Директор МБОУ лицей №1

Приказ №221 от 01.09.2020

___________Шмелева Н.С.


Рабочая программа

по курсу маленькие россияне

Уровень общего образования (класс)

начальное общее образование, 2 «Б» класс

Количество часов 34 часа____________________________________________________

Учитель:Доля Елена Анатольевна

Программа разработана на основе программы курса «Я - гражданин России» автора С.В. Сабиной.

2020

Пояснительная записка

Программа курса «Маленькие россияне» составлена основе Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 №273-ФЗ); областного закона от 14.11.2013 №26-ЗС «Об образовании в Ростовской области»; основной образовательной программы начального общего образования МБОУ лицей №1 г. Пролетарска на 2020-2021 уч. год; базисного учебного плана лицея на 2020-2021 уч. Год;на основе программы «Я - гражданин России» автора С.В. Сабиной.

Воспитательный компонент ориентирован на формирование у школьников активной гражданской позиции, социальной ответственности, патриотизма, обеспечение наиболее полной реализации воспитательного потенциала образовательных учреждений.

Важным является и своевременность нравственного воспитания ребенка, и его активность в присвоении опыта поколений. Чем сознательнее ребенок усвоит определенный минимум историко-обществоведческих знаний, тем адекватнее будет воспринимать и активнее действовать в сложной системе отношений «Я - моя страна - мой мир».

Именно в младшем школьном возрасте в силу его психологических особенностей необходимо формировать представления о малой родине, Отечестве, показывать неразрывную связь с ближайшим социумом и национальным сообществом. «Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы»

Программа направлена на системный подход к формированию гражданской позиции школьника, создание условий для его самопознания и самовоспитания. При этом важно использовать педагогический потенциал социального окружения, помочь учащимся освоить общественно-исторический опыт путём вхождения в социальную среду, выработать свой индивидуальный опыт жизнедеятельности.

Данная программа представляет собой определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических воздействий, опирается на принципы индивидуализации, взаимодействия личности и коллектива, развивающего воспитания и единства образовательной и воспитательной среды.

Курс “Маленькие россияне” предполагает формирование патриотических чувств и сознание на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, развитие чувства гордости за свою страну; воспитание личности гражданина – патриота России, способного встать на защиту интересов страны; формирование комплекса нормативного, правового и организационно-методического обеспечения функционирования системы патриотического воспитания. Любовь к Родине, патриотические чувства формируются у детей постепенно, в процессе накопления знаний и представлений об окружающем мире, об истории и традициях русского народа, о жизни страны, о труде людей и о родной природе.

Цель курса: способствовать формированию гражданско-патриотического сознания, нравственных позиций и самоопределения на основе расширения и систематизации общественно значимых преставлений ребенка о нашем далеком и недавнем прошлом, о социальном начале человека.

Концептуальные подходы к формированию историко-обществоведческих знаний и представлений у младших школьников в курсе «Маленькие россияне» конкретизируют постановка и решение следующих задач:

-содействовать ребенку в понимании особенностей общественных отношений в семье, родном крае (городе, деревне, селе), в родной стране, входящей в систему стран всего мира; в осознании своего места в семье, стране, мире;

- оказывать помощь в осознании своей принадлежности государству, предоставляющему каждому его гражданину определенные права и требующему исполнения определенных обязанностей;

-обогащать учащихся знаниями (в минимуме фактов и в большей мере - в представлениях) о родной стране, об общечеловеческих проблемах и ценностях, нормах морали

и нравственности;

-создавать условия для расширения кругозора школьников, их ретроспективного восприятия мира и ориентации во времени.

Место курса в учебном плане

На курс «Маленькие россияне» базисным учебным планом выделяется 34 занятия (из расчета 1 ч в неделю,34 учебные недели в год).

Личностные и метапредметные результаты освоения курса

Личностные результаты:

 – осознание себя членом общества и государства самоопределение своей российской гражданской идентичности, чувство любви к своей стране, выражающееся в интересе к ее истории и культуре, 
– осознание своей этнической и культурной принадлежности в контексте единого и целостного отечества при всем разнообразии культур, национальностей, религий России;
– уважительное отношение к иному мнению, истории и культуре других народов России;
– уважение к людям других национальностей, вероисповедания, культуры на основе понимания и принятия базовых общечеловеческих ценностей;
– способность к адекватной самооценке с опорой на знание основных моральных норм, требующих для своего выполнения развития самостоятельности и личной ответственности за свои поступки.

 

Метапредметные результаты:

 – способность регулировать собственную деятельность (в том числе учебную, направленную на познание закономерностей социальной действительности;
– умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных задач;
– освоение правил и норм социокультурного взаимодействия со взрослыми и сверстниками в сообществах разного типа (класс, школа, семья, учреждения культуры в городе, т.д.).
– способность регулировать собственную деятельность (в том числе учебную, направленную на познание закономерностей социальной действительности;
– способность использовать источники художественного наследия в пересказе, анализировать тексты, пересказы, ответы товарищей, 
– приобретение навыков культуры общения (дома, в школе, в обществе).
– совершенствование в умениях чтения, слушания обществоведческой литературы, историко-художественной и историко-популярной литературы,

 

Основное содержание курса «Маленькие россияне».

Программа курса “Маленькие россияне” включает шесть направлений, связанных между собой логикой формирования подлинного гражданина России.

Название раздела

Содержание курса

Основные виды учебной деятельности учащихся

1.“Я и школа” – формирование гражданского отношения к школе.

Мероприятия: праздник первого звонка, экскурсия по школе «Мой школьный дом», беседы «Правила поведения в школе», беседа о школьном уставе «Мои права и обязанности», конкурс сочинений и рисунков «Моя школа», «Моя учительница», организация дежурств, игры «Самое сильное звено», «Проще простого о вежливости», конкурс сочинений «Наша школа в будущем», конкурс поздравлений, выпуск плакатов ко Дню учителя, концерт для учителей, акция «Библиотеке - нашу помощь», конкурс классных комнат «Самый уютный класс», конкурс классных уголков, трудовой десант «Укрась территорию школы», акция «Неделя пятерок».

Осознание учеником роли знаний в жизни человека, овладение этикой взаимоотношений «ученик – учитель», «ученик - ученик», выполнение распорядка работы школы и возложенных на учащегося обязанностей, умение пользоваться правами ученика, выполнение роли хозяина в школе, поддерживающего обстановку доброжелательности и радости общения, уважения друг к другу.

2.“Я и я” – формирование гражданского отношения к себе.

Мероприятия: игры на развитие произвольных процессов (внимания, памяти, воображения и т.д.), беседы «Кто я? Какой я?», «Моё хобби», «Что такое личность?», тест «Познай себя», психологический практикум «Правила счастливого человека», час откровенного разговора «Мой сосед по парте», конкурс «Ученик года», беседы о вреде алкоголя, курения и наркомании, дни Здоровья, спортивные мероприятия, выпуск тематических газет, беседы по профориентации, акции милосердия.

Высокий уровень самосознания, самодисциплины, понимание учащимися ценности человеческой жизни, здоровья, справедливости, бескорыстия, уважения человеческого достоинства, милосердия, доброжелательности, способности к сопереживанию.

3.“Я и семья” – формирование гражданского отношения к своей семье.

Мероприятия: беседы «Что значит быть хорошим сыном и хорошей дочерью», « Забота о родителях – дело совести каждого», конкурс рисунков и стихотворений «Я люблю свою маму», конкурсы сочинений «Я и мои родственники», «Об отце говорю с уважением», «Моя мама – самая лучшая», соревнование «Мама, папа, я – дружная семья», концерт для родителей «От всей души», праздники «Семейные традиции», «Только раз в году», фотовыставка «Я и моя семья», классные часы с привлечением родителей, совместные праздничные вечера, день открытых дверей «День школы», родительские собрания, педагогический лекторий для родителей.

Сформировано представление о том, что настоящий мужчина обладает умом, решительностью, смелостью, благородством;

-сформировано представление о том, что настоящая женщина отличается добротой, вниманием к людям, любовью к детям, умением прощать;

-сформировано представление о том, что настоящий сын и дочь берегут покой членов семьи, готовы помочь старшим в работе по дому, не создают конфликтов, умеют держать данное слово, заботятся о своей семье.

4.“Я и культура” – формирование отношения к искусству.

Мероприятия: экскурсии в музеи, на художественные выставки и фотовыставки, посещение кинотеатров, беседы об искусстве, встречи с творческими людьми, организация выставок детского творчества и фотовыставок, выставки книг.

Умение видеть прекрасное в окружающей жизни, занятие детей одним из видов искусства в кружках художественного цикла, участие в художественной самодеятельности.

5.“Я и мое Отечество” – формирование гражданского отношения к Отечеству.

Мероприятия: беседы о государственной символике РФ и малой Родины, встреча с работниками прокуратуры «Об ответственности несовершеннолетних», лекция «Права и обязанности ребенка», экскурсии в краеведческие и школьные музеи, конкурс рисунков и сочинений «Моя малая Родина», встречи с ветеранами ВОВ

Убежденность обучающихся в том, что настоящий гражданин любит и гордится своей Родиной, изучает ее историко-культурное, духовное наследие, верен своему гражданскому долгу и готов к защите Отечества.

6.“Я и планета” – формирование гражданского отношения к планете Земля.

Мероприятия: круглый стол «Я - житель планеты Земля», конкурс рисунков «Береги природу - наш дом», уборка территории вокруг школы «Укрась кусочек планеты», «Цветник у школы», конкурс стихотворений «Природа в поэзии», беседы «Мы в ответе за тех, кого приручили», экскурсии в природу «Вот и осень к нам пришла», «Зимушка-зима», «В гости к зеленой аптеке», мастерская кормушек, акция «Покормите птиц зимой».

Обучающиеся должны серьезно задуматься над своим существованием на планете Земля и над тем, как ее сохранить. Настоящий гражданин любит и бережет природу, занимает активную позицию в борьбе за сохранение мира на Земле.

Формы организации внеурочной деятельности

Форма организации работы по программе в основном – коллективная, а также используется групповая и индивидуальная формы работы.

Календарно-тематическое планирование во 2 классе

п/п

Наименование разделов и тем

Дата проведения

1 четверть (8 часов)

1. "Я и школа”(16 ч) – формирование гражданского отношения к школе.

1

Правила поведения в школе.

04.09

2

Взаимоотношения «ученик – учитель»

11.09

3

Законы жизни в классе. 

18.09

4

Школа вежливости.

25.09

5

Десант чистоты и порядка.

02.10

2. "Я и я” (8ч) – формирование гражданского отношения к себе. 

6

Я, ты, мы.

9.10

7

Хорошие качества характера человека.

16.10

8

Мой сосед по парте.

23.10

2 четверть (8 часов)

9

Какие мы все разные!

06.11

10

Наши таланты.

13.11

11

Антиреклама вредных привычек.

20.11

2. "Я и семья”(12 ч) – формирование гражданского отношения к своей семье.

12

Моя семья – моя радость.

27.11

13

Фотографии из семейного альбома.

04.12

14

Кто мои бабушка, дедушка? В чем я должен им помочь?

11.12

15

Слушаем сказки моей бабушки.    

18.12

16

Конкурсы рисунков сказок.

25.12

3 четверть (10 часов)

17

Конкурс чтецов.

15.01

18

Инсценировка сказок.

22.01

3. "Я и культура”(10 ч) – формирование отношения к искусству.

19

Откуда пришли елочные игрушки.

29.01

20

Делаем елочные игрушки.

05.02

21

Дары природы.

12.02

22

Конкурс поделок из природного материала.   

19.02

23

Встречаем Масленицу.  

26.02

5. "Я и мое Отечество”(12ч) – формирование гражданского отношения к Отечеству.

24

Мои права и обязанности. 

05.03

25

Мои родные – защитники Родины.

12.03

26

Маленькие герои большой войны.

19.03

4 четверть (8 часов)

27

Подготовка праздничных открыток.

02.04

6. "Я и планета”(12ч) – формирование гражданского отношения к планете Земля.

28

Планета просит помощи.

9.04

29

Конкурс рисунков «Береги природу».

16.04

30

Сохранение мира на Земле.

23.04

31

Мои домашние питомцы.

30.04

32

Конкурс рисунков своих питомцев.   

7.05

33

В гости к зеленой аптеке.

14.05

34

Итоговое занятие

21.05

За год: 34 часа

Выполнение программы

Четверть

Кол-во недель

Часы

I

8

8

II

8

8

III

10

10

IV

8

8

год

34

34

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

Методического совета

МБОУ лицей №1

от 28.08.2020 № 1

Удодова Е.М

(подпись рук. МО)

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

Лысак Т.И.

(ФИО)

_________2020 года


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437126-rabochaja-programma-po-kursu-malenkie-rossija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки