- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт внедрения робототехники в образовательный процесс колледжа
Опыт внедрения робототехники
в образовательный процесс колледжа
Ушакова С.А.
Интенсивное внедрение искусственных помощников в производственную и личную сферы жизни общества требуют от пользователей обладания определенным уровнем знаний в области организации и управления роботизированными устройствами и системами, как у взрослых, так и у детей. С началом нового тысячелетия в большинстве стран робототехника занимает существенное место как в школьном, так и в профессиональном образовании, подобно тому, как информатика появилась в конце прошлого века и потеснила обычные предметы.
Необходимость развития в Российской Федерации наукоемких технологий, создания высокотехнологичных производств, восстановления и создания промышленных предприятий, центров компетенций и точек технологических прорывов по приоритетным направлениям науки и техники неоднократно отмечается в выступлениях Президента Российской Федерации, Председателя Правительства и Министра образования и науки Российской Федерации, видных ученых и представителей бизнеса России.
В этой связи ключевыми задачами являются формирование технического мышления, создание условий для исследовательской и проектной деятельности обучающихся, изучения ими естественных, физико-математических и технических наук, занятий научно - техническим творчеством. В условиях низкой мотивации студентов к познанию и научно-техническому творчеству особую актуальность приобретает задача по совершенствованию дополнительных образовательных программ, созданию особых пространств и форм для интеллектуального развития молодежи.
Необходимо формировать условия для развития образования, обеспечивающие расширенные возможности студентам получать знания из различных областей науки и техники в интерактивной форме «Исследовать – Действовать – Знать – Уметь», развивать у молодого поколения инициативность, критическое мышление, способность к нестандартным решениям. Увлеченные познавательным и созидательным поиском подростки со временем будут содействовать развитию инновационных технологий, науки и производства. Таким образом, актуальность инновационной площадки обусловлена необходимостью повышения мотивации студентов к обучению в направлении алгоритмизации, программирования, конструирования.
Теоретическими предпосылками открытия инновационной площадки послужил анализ нормативной базы внедрения робототехники в образовательный процесс. Нормативной основой послужили следующие документы:
Концепция долгосрочного социально‑ экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.,
Государственная программа Российской Федерации: «Развитие образования на 2013-2020 гг.»,
Концепции развития дополнительного образования детей, Национальная технологическая инициатива,
Концепция развития образовательной робототехники и непрерывного IT-образования в Российской Федерации №172-Р от 01.10.2014 г.,
Тема : «Образовательная робототехника во внеаудиторной деятельности студентов колледжа».
Цель проекта: внедрение высокотехнологичного оборудования в образовательный процесс, создание условий для развития творческой активности студентов в сфере инновационных технологий; активизация внеаудиторой деятельности студентов колледжа средствами образовательной робототехники.
.
Задачи:
Вовлечение студентов в систему научно-технического творчества.
Расширение политехнического кругозора обучающихся, закрепление в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
Развитие навыков проектной деятельности, обеспечивающей способствующей формированию ОК и ПК.
Обеспечение эффективной системы профессиональной мотивации студентов.
Привлечение потенциальных абитуриентов.
Создание клуба по робототехнике для абитуриентов и студентов колледжа.
Развитие материальной базы (средства визуализации, физические игрушки) для организации внеаудиторной деятельности.
Повышение квалификации преподавателей по использованию высокотехнологичного оборудования во внеаудиторной деятельности.
Разработка методического сопровождения по внедрению высокотехнологичного оборудования в образовательный процесс.
Инновация – это всегда новое, а все новое требует изучения и экспериментов. При внедрении элементов робототехники в образовательный процесс колледжа на первом этапе мы решили апробировать новую технологию во внеаудиторной работе студентов на специальности «Программирование в компьютерных системах». Была разработана программа кружка «Интеллектуальная робототехника», рассчитанная на 36 часов, целью которой явилось создание условий для изучения основ алгоритмизации и программирования с использованием робота LegoMindstorms, развития научно-технического и творческого потенциала личности студента путём организации его деятельности в процессе интеграции технического конструирования и основ робототехники.
Задачи:
освоить среду программирования LegoMindstorms;
развивать творческие способности и логическое мышление обучающихся
развивать умение выстраивать гипотезу и сопоставлять с полученным результатом;
развивать образное, техническое мышление и умение выразить свой замысел;
развивать умения работать по предложенным инструкциям по сборке моделей;
развивать умения творчески подходить к решению задачи;
развивать применение знаний из различных областей знаний;
получать навыки проведения физического эксперимента.
В состав кружка входило восемь студентов, в результате их работы был собран первый робот и написана программа, которая помогла визуализировать эмпирические моменты, изучаемые на учебной дисциплине «Основы программирования». Дальнейшее использование робототехники на этой специальности привело к написанию курсовой работы «Разработка программы для робота «Принтер баннеров».
Интерес к роботам постепенно начал расти среди студентов разных специальностей, в частности на специальности «Дошкольное образование».
Каким же образом робототехника может включаться в процесс обучения детей дошкольного возраста?
В первую очередь внедрение робототехники в образовательный процесс ДОУ продиктовано ФГОС ДО требованиями к формированию предметно-пространственной развивающей среды, востребованностью развития широкого кругозора старшего дошкольника и формирования предпосылок универсальных учебных действий.
Во – вторых, международная стратегия развития ИТ технологий в том числе чемпионат по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» в обязательном порядке содержат задания по робототехнике для воспитателей ДОУ.
В – третьих, образовательная робототехника способствует росту любознательности воспитанников, повышению моторики, наблюдательности, внимательности и усидчивости, позволяет формировать технологическую и проектную культуру, пространственное мышление, творческое воображение через конструирование трехмерных роботов.
Все новое вызывает интерес у широкого круга людей, таким образом, использование модели роботов возможно даже при изучении иностранных языков. Суть применения заключается в том, что модели LegoEV3 позволяют воспроизводить звуковые файлы, записанные на любом языке. Одним из возможностей применения роботов на уроках иностранного языка - это изучение новых слов. Как вариант, можно собрать подвижную модель робота с подключением датчика расстояния и запрограммировать ее на движение по определенной траектории в кабинете, на которой должны находиться предметы, названия которых изучаются на уроке. При приближении к предмету, срабатывает датчик расстояния, робот останавливается и воспроизводит название предмета на иностранном языке. Такая демонстрация была проведена на методическом объединении учителей иностранного языка Северного образовательного округа.
Апробировав разные варианты применения образовательной робототехники в учебном процессе, мы решили сделать акцент на использовании роботов на специальности «Дошкольное образование». Причиной тому послужили особенности программной оболочки конструктора LegoMindstromsEV3. Данный комплект робототехники предназначен для процесса конструирования с последующим программированием подвижных узлов робота, однако возникают погрешности при задании точных алгоритмов, а для занятий в ДОО не требуется большой точности в перемещениях. Появление роботов в детском саду очень обрадовало воспитанников, а так же заинтересовало воспитателей. Накопив небольшой опыт проведения занятий с использованием роботов, мы поделились им на конференции, посвященной реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях, которую проводил Северный образовательный округ.
Особый интерес к робототехнике проявила студентка Кладова Яна Михайловна, на первом этапе ей было интересно только конструирование роботов, но за тем применив этот опыт на практике в ДОО, она заинтересовалась и составлением программ. Более подробно об этом она расскажет сама.
Проработав два года в рамках инновационной площадки, мы приняли участие в следующих мероприятиях:
Конкурс «Первый шаг в робототехнику» |
Демонстрация возможностей разных моделей роботов |
Конференция «Образовательная робототехника во внеаудиторной деятельности студентов: опыт, проблемы, перспективы» |
Использование робототехники при написании курсовой работы «Разработка программы для робота Принтер роботов» |
Выступление на Методическое объединение учителей иностранного языка Северного образовательного округа |
Выступление на конференции «Опыт реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях Северного образовательного округа «Робототехника в детском саду» |
Участие в профессиональных пробах (мастер-классах) на площадке проведения регионального Чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills |
Демонстрация работы роботов на пяти мероприятиях посвященных дню открытых дверей колледжа |
Демонстрация возможностей использования роботов на занятиях в ДОУ в областном смотре среди студентов ССУЗов области |
Демонстрация работы роботов, созданных на занятиях кружка «Интеллектуальная робототехника» на II ежегодном Фестивале инновационных проектов (программ) |
В итоге мы пришли к следующим результатам:
1. На базе колледжа создан и эффективно функционирует кружок по робототехнике, на котором студенты самостоятельно конструируют и составляют программы как для шаблонных так и для оригинальных моделей роботов.
2. Разработка различных алгоритмов работы моделей роботов происходит в тандеме специальностей «Дошкольное образование» и «Программирование в компьютерных системах».
3. Робототехника начала внедряться в проектную деятельность студентов на уровне курсовых и дипломных работ.
4. На специальности «Дошкольное образование» с сентября этого года вводится спецкурс «Робототехника в ДОО»
Робототехника в ДОУ
Цель курса: Формирование у педагогов знаний и практических навыков по применению легоконструирования и робототехники в деятельности ДОУв соответствии с ФГОС.
Задачи курса:
дать представление об организации деятельности по легоконструированию и робототехнике;
познакомить с методикой обучения LEGO-технологиям;
дать представление об особенностях образовательных решений по робототехнике;
По итогам теоретических и практических занятий слушатели получат следующие знания и навыки:
сведения о робототехнических конструкторахMindstroms Lego EV3;
знакомство с основами и приемами конструирования;
формирование навыков моделирования и конструирования;
формирование навыков составления элементарных программ для роботов;
применение образовательных конструкторов на занятиях (математика, окружающий мир, технология и др.) в ДОУ;
Тематическое планирование курса (36 часов)
Тема | Цели | Оборудование | Кол-во часов |
Вводное занятие | Введение. (Знакомство с конструкторами, организация рабочего места. Техника безопасности). | Конструкторы Lego EV3 | 1 |
Знакомство с новым видом конструктора | Введение в роботехнику с помощью LegoEV3 | Конструкторы Lego EV3 | 1 |
Сборка статической модели | Создание модели животного или предмета быта из конструктора LegoEV3 | Конструкторы Lego EV3 | 1 |
Сборка статической модели | Создание модели с движущимися деталями из конструктора LegoEV3 (мельница, машинка,….) | Конструкторы Lego EV3 | 1 |
Знакомство с блоком управления LegoEV3 | Демонстрация управляющих кнопок на блоке управленияLegoEV3. | Конструкторы LegoEV3 | 1 |
Знакомство программной средой MindstromsLegoEV3 | Знакомство с основными управляющими блоками программы | ПОMindstromsLegoEV3 Персональный компьютер | 2 |
Знакомство с управлением моторами в программной средой MindstromsLegoEV3 | Знакомство с управлением моторами в программеMindstromsLegoEV3 | Конструкторы LegoEV3 ПОMindstromsLegoEV3 Персональный компьютер | 2 |
Знакомство с датчиком расстояния в программной средой MindstromsLegoEV3 | Знакомство с управлением датчиком расстояния в программе MindstromsLegoEV3 | Конструкторы LegoEV3 ПОMindstromsLegoEV3 Персональный компьютер | 1 |
Знакомство с датчиком цвета в программной средойMindstromsLegoEV3 | Знакомство с управлением датчиком цвета в программе MindstromsLegoEV3 | Конструкторы LegoEV3 ПОMindstromsLegoEV3 Персональный компьютер | 1 |
Знакомство с датчиком касания в программной средой MindstromsLegoEV3 | Знакомство с управлением датчиком касания в программе MindstromsLegoEV3 | Конструкторы LegoEV3 ПОMindstromsLegoEV3 Персональный компьютер | 1 |
Создание модели робота с применением одного мотора | Конструирование с составлением элементарной программы | Конструкторы LegoEV3 ПОMindstromsLegoEV3 Персональный компьютер | 2 |
Создание модели робота с применением мотора (моторов), способного перемещаться по плоскости | Конструирование модели с составлением программы задания траектории перемещения. | Конструкторы LegoEV3 ПОMindstromsLegoEV3 Персональный компьютер | 4 |
Создание модели робота с применением мотора (моторов) и звуковых эффектов, способного перемещаться по плоскости | Конструирование модели с составлением программы задания траектории перемещения с использованием встроенных звуковых эффектов (паровозик, слон,…). | Конструкторы LegoEV3 ПОMindstromsLegoEV3 Персональный компьютер | 1 |
Создание модели робота с применением мотора (моторов) и датчика касания, способного перемещаться по плоскости | Конструирование модели с составлением программы задания траектории перемещения и ее изменения (поворот на 900) по касанию на датчике. | Конструкторы LegoEV3 ПОMindstromsLegoEV3 Персональный компьютер | 4 |
Создание модели робота с применением мотора (моторов) и датчика расстояния, способного перемещаться по плоскости | Конструирование модели с составлением программы задания траектории перемещения и условия разворота по определении препятствия на пути движения | Конструкторы LegoEV3 ПОMindstromsLegoEV3 Персональный компьютер | 4 |
Создание модели робота с применением мотора (моторов) и датчика цвета, способного перемещаться по плоскости | Конструирование модели с составлением программы задания траектории перемещения и условия ее изменения в зависимости от цветного участка на пути движения | Конструкторы LegoEV3 ПОMindstromsLegoEV3 Персональный компьютер | 4 |
Создание модели робота с применением мотора (моторов) и нескольких датчиков | Конструирование модели с составлением программы задания траектории перемещения и условия ее изменения в зависимости от срабатывания датчиков | Конструкторы LegoEV3 ПОMindstromsLegoEV3 Персональный компьютер | 4 |
Зачет: защита конспекта занятия с использованием разработанной модели робота | 1 | ||
36 | |||
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437176-opyt-vnedrenija-robototehniki-v-obrazovatelny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.