Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2021

Консультация для родителей на тему: «Воспитание добрых чувств у ребёнка в процессе ознакомления с природой».

При общении с природой, дети становятся мягче, спокойнее, внимательнее. Только своим желанием и трудом в природе, дети смогут приносить пользу всему живому. С доброго отношения к животным, к природе, берут свое начало доброта, отзывчивость, чуткость и к окружающим людям, Будем надеяться, что то доброе, которое будет привито детям в семье и в детском саду, найдет свое дальнейшее развитие в будущем.

Содержимое разработки

Консультация для родителей на тему: «Воспитание добрых чувств у ребёнка в процессе ознакомления с природой».

Родная природа, красота лугов и полей, величие леса - открывают богатейшие условия для воспитания у детей любви к природе. В живом общении детей с природой формируются лучшие нравственные качества ребёнка: привязанность к родным местам, чуткость, отзывчивость, доброе отношение ко всему живому.

            Так как наш детский сад расположен в городе, среди жилых домов, то природное окружение довольно скудное, а детям нужно как-то познавать природу. Так в саду дети познают природу через созданные уголки природы, во время работы на клумбе и огороде в весенне-летнее время года, а также во время прогулок.

           Наблюдая за поведением детей, видя, как по-разному они относятся друг к другу, к животным и даже игрушкам, всегда убеждаешься, что светлые, добрые чувства, надо воспитывать в детях постоянно. Но часто возникает вопрос: "Как утвердить в детских сердцах доброжелательность, заботливое отношение ко всему живому? Какие формы и методы работы можно и  нужно использовать?" Все эти вопросы возникали неоднократно и опыт показал, что добрые чувства легче всего пробудить в процессе общения детей с природой.

         Идя  с ребенком в детский сад , наблюдайте за изменениями в природе и общайтесь с ребенком. Пример беседы может быть такой: "Посмотри, наступила осень, листья шуршат под ногами, кружатся по ветру, легко ложатся на землю, листья имеют разную форму и окраску. Давай выберем самые красивые и соберем букет. А цвет неба меняется в различную погоду. Форма облака тоже меняется каждый день. Какая красивая пора года-осень". Ребенок слушает и запоминает. От этого его речь становится более образной и эмоционально окрашенной. Так дети постепенно учатся любить природу. У них возникают бесчисленные "почему?", "зачем?", "для чего?", "что это?", "как называется этот цветок?"," почему у дерева много, много листиков?"," где живут белки?" и т.д.

         Общение с детьми, наблюдения в природе, дают богатую почву для размышлений и пробуждают в детях пытливость и любознательность. Читая детям стихи и сказки, необходимо читать и стихи о природе, а также рассказы о природе. Детям всегда нравилось слушать о жизни жителей леса, об их повадках, о деревьях и кустарниках, А также беседовать о них. Например: "Какой красивый лес, он из разных пород деревьев, Лес окружает нас со всех сторон. Нужно бережно относится к каждому кустику, каждому цветочку, любоваться их красотой. А какие красивые березы, ствол у них белый, гладкий, листья с мелкими   зубчиками. Деревья бывают и старые, с потрескавшейся у земли корой и молодые, стройные." Можно спросить у ребенка: " Какое дерево тебе нравится больше всего?"- и наблюдать за ним. Обязательно детям самим нужно участвовать в посадке деревьев.  Можно обсудить с ними место посадки, чтобы и ветер не дул и тень от других деревьев не падала. Ребенок обязательно будет ухаживать за посаженным деревом и смотреть, если оно плодовое, то как плодоносит, а если лиственное, то за его величием.

      Особенно детям нравятся прогулки перед сном. И здесь нужно предложить ребенку прислушаться к шороху листвы, а как квакают лягушки, будто соревнуются друг перед другом, демонстрируя свое искусство. Можно объяснить ребенку, что они квакают перед ненастьем, возможно ночью пойдет дождь. Люди издавна замечали, что растения и животные, определенным образом ведут себя перед сменой погоды: ласточки низко летают над землей -быть дождю; вечером стрекочут кузнечики-к хорошей погоде; муравьи прячутся в гнезда-к грозе; сильная роса-к ясному дню. А если понаблюдать вместе с детьми за приметами, и они подтвердятся, сколько радости будет.

      Используя полученные знания, дети больше будут проявлять заботу о животных и растениях. Необходимо сходить с ребенком к муравейнику и понаблюдать за ним. Каждый занят своим делом: один- несет хвоинки к домику, другой-переносит на теплое место муравьиные яйца, третий- ползет по своим делам, но видит и оказывает помощь другим муравьям. Удивительно! Муравьи охраняют лес, очищают его от мусора, за это их и называют лесными санитарами. После такой беседы, ребенок выберет дорогу, идущую мимо муравейника и обязательно уберет палку, упавшую на него и посмотрит не раскидал ли муравейник какой-нибудь озорник.

         При общении с природой, дети становятся мягче, спокойнее, внимательнее. Только своим желанием и трудом в природе, дети смогут приносить пользу всему живому. С доброго отношения к животным, к природе, берут свое начало доброта, отзывчивость, чуткость и к окружающим людям, Будем надеяться, что то доброе, которое будет привито детям в семье и в детском саду, найдет свое дальнейшее развитие в будущем.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437561-konsultacija-dlja-roditelej-na-temu-vospitani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки