- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Региональный компонент на уроках географии
Как известно, понятие «Родина» имеет несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и тот уголок земли, где ты родился и рос, где ты познал первые радости и неудачи.
Закон РФ «Об образовании» закрепил понятие федерального и регионального компонента географического образования.
Под национально-региональным компонентом понимается педагогически отобранный географический материал, раскрывающий историческое, культурное, национальное, географическое, демографическое, природно-экологическое своеобразие Шатурского района и Московской области.
С этой целью региональный компонент на уроках географии формирует у обучающихся целостное представление о Шатурском районе, как географическом объекте, так как является в тоже время частью единого природно-хозяйственного комплекса нашей страны. Нельзя рассматривать природу и хозяйство России оторвано от конкретной территории. Из практики знаю, что ученику легче изучать географические явления на конкретных примерах, которые он видит рядом с собой, использовать свой, пусть и небольшой, жизненный опыт.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат для детей с ОВЗ»
Выступление на заседании ШМО
учителей гуманитарного цикла
«Региональный компонент на уроках географии»
Подготовила:
Учитель: Шамова Н.Н.
г.о. Шатура, октябрь 2020 г.
В условиях перехода современной школы на новые образовательные стандарты актуальным направлением современной географии продолжает оставаться изучение своего родного края.
Как известно, понятие "Родина" имеет несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и тот уголок земли, где ты родился и рос, где ты познал первые радости и неудачи.
Закон РФ "Об образовании" закрепил понятие федерального и регионального компонента географического образования.
Под национально-региональным компонентом понимается педагогически отобранный географический материал, раскрывающий историческое, культурное, национальное, географическое, демографическое, природно-экологическое своеобразие Шатурского района и Московской области.
С этой целью региональный компонент на уроках географии формирует у обучающихся целостное представление о Шатурском районе, как географическом объекте, так как является в тоже время частью единого природно-хозяйственного комплекса нашей страны. Нельзя рассматривать природу и хозяйство России оторвано от конкретной территории. Из практики знаю, что ученику легче изучать географические явления на конкретных примерах, которые он видит рядом с собой, использовать свой, пусть и небольшой, жизненный опыт.
В процессе изучения регионального материала на уроках географии решаются следующие задачи:
-воспитание любви и бережного отношения к природе и природным ресурсам своего края;
-овладение практическими знаниями и умениями, необходимыми для рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды;
-овладение умениями применять приобретенные знания в будущей производственной деятельности, включая правила поведения в природе, умения пользоваться картами, оценивать природу и хозяйственную обстановку в своей местности.
В результате учебного труда у обучающихся развивается наблюдательность, логическое мышление, память, воображение, умение создавать образ территории, эстетическое восприятие окружающей среды .
При изучении материала с региональным компонентом выполняется задача укрепления связи обучения с жизнью. Внедряется региональный компонент в географии с 6 по 9 класс, постепенно расширяя и углубляя знания о природе, населении и его хозяйстве, экологии. Более подробно изучается в 7 и 9 классе.
7 класс.
Тема «Особенности природы и хозяйства России».
Положение на карте, административное деление, рельеф, полезные ископаемые, климат, водные ресурсы, население, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, экономическое развитие района.
Тема «Зона арктических пустынь», «зона тундры».
9 класс.
14 часов на курс «Наш край».
Все вышеперечисленные активные формы обучения помогут обучающимся более подробно изучить географические особенности родного края, не только в теории, но и на практике. Помимо этого, эти формы обучения ещё и направлены на сплочение школьного коллектива, что является одной и главных целей педагогики. Изучение региональной географии играет существенную роль не только в учебном процессе, но и в трудовом, нравственном, а также эстетическом воспитании обучающихся. На уроках географии с применением регионального компонента ученики более активны и вовлечены в учебный процесс. Более того, изучение родного края прививает у ребенка любовь к Родине, и не только к малой. Так же воспитывает чувство патриотизма, и это очень важно в современном обществе.
Таким образом, можно сделать вывод, очень важно, включать в урок региональный компонент, где ребенку проще разобраться в различных явлениях и процессах на примере своего родного края, причем изучение региональной географии имеет ещё и нравственное значение, прививает любовь к Родине, воспитывает чувство патриотизма. Для этого педагог сам должен понимать значимость географического краеведения, и иметь широкий кругозор, чтобы правильно отобрать необходимый материал, для создания условий формирования у обучающихся с помощью регионального компонента национального самосознания параллельно с усвоением социальной и экономической географии России и зарубежных стран.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/438069-regionalnyj-komponent-na-urokah-geografii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы реабилитации»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.