Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2021

Региональный компонент на уроках географии

В условиях перехода современной школы на новые образовательные стандарты актуальным направлением современной географии продолжает оставаться изучение своего родного края.
Как известно, понятие «Родина» имеет несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и тот уголок земли, где ты родился и рос, где ты познал первые радости и неудачи.
Закон РФ «Об образовании» закрепил понятие федерального и регионального компонента географического образования.
Под национально-региональным компонентом понимается педагогически отобранный географический материал, раскрывающий историческое, культурное, национальное, географическое, демографическое, природно-экологическое своеобразие Шатурского района и Московской области.
С этой целью региональный компонент на уроках географии формирует у обучающихся целостное представление о Шатурском районе, как географическом объекте, так как является в тоже время частью единого природно-хозяйственного комплекса нашей страны. Нельзя рассматривать природу и хозяйство России оторвано от конкретной территории. Из практики знаю, что ученику легче изучать географические явления на конкретных примерах, которые он видит рядом с собой, использовать свой, пусть и небольшой, жизненный опыт.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа-интернат для детей с ОВЗ»

Выступление на заседании ШМО

учителей гуманитарного цикла

«Региональный компонент на уроках географии»

Подготовила:

Учитель: Шамова Н.Н.

г.о. Шатура, октябрь 2020 г.

  В условиях перехода современной школы на новые образовательные стандарты актуальным направлением современной географии продолжает оставаться изучение своего родного края.

Как известно, понятие "Родина" имеет несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и тот уголок земли, где ты родился и рос, где ты познал первые радости и неудачи.

Закон РФ "Об образовании" закрепил понятие федерального и регионального компонента географического образования.

Под национально-региональным компонентом понимается педагогически отобранный географический материал, раскрывающий историческое, культурное, национальное, географическое, демографическое, природно-экологическое своеобразие Шатурского района и Московской области.

С этой целью региональный компонент на уроках географии формирует у обучающихся целостное представление о Шатурском районе, как географическом объекте, так как  является в тоже время частью единого природно-хозяйственного комплекса нашей страны. Нельзя рассматривать природу и хозяйство России оторвано от конкретной территории. Из практики знаю, что ученику легче изучать географические явления на конкретных примерах, которые он видит рядом с собой, использовать свой, пусть и небольшой, жизненный опыт.

В процессе изучения регионального материала на уроках географии решаются следующие задачи:

-воспитание любви и бережного отношения к природе и природным ресурсам своего края;

-овладение практическими знаниями и умениями, необходимыми для рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды;

-овладение умениями применять приобретенные знания в будущей производственной деятельности, включая правила поведения в природе, умения пользоваться картами, оценивать природу и хозяйственную обстановку в своей местности.

В результате учебного труда у обучающихся развивается наблюдательность, логическое мышление, память, воображение, умение создавать образ территории, эстетическое восприятие окружающей среды .

При изучении материала с региональным компонентом выполняется задача укрепления связи обучения с жизнью. Внедряется региональный компонент в географии с 6 по 9 класс, постепенно расширяя и углубляя знания о природе, населении и его хозяйстве, экологии. Более подробно изучается в 7 и 9 классе.

7 класс.

Тема «Особенности природы и хозяйства России».

Положение на карте, административное деление, рельеф, полезные ископаемые, климат, водные ресурсы, население, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, экономическое развитие района.

Тема «Зона арктических пустынь», «зона тундры».

9 класс.

14 часов на курс «Наш край».

Все вышеперечисленные активные формы обучения помогут обучающимся более подробно изучить географические особенности родного края, не только в теории, но и на практике. Помимо этого, эти формы обучения ещё и направлены на сплочение школьного коллектива, что является одной и главных целей педагогики. Изучение региональной географии играет существенную роль не только в учебном процессе, но и в трудовом, нравственном, а также эстетическом воспитании обучающихся. На уроках географии с применением регионального компонента ученики более активны и вовлечены в учебный процесс. Более того, изучение родного края прививает у ребенка любовь к Родине, и не только к малой. Так же воспитывает чувство патриотизма, и это очень важно в современном обществе.

Таким образом, можно сделать вывод, очень важно, включать в урок региональный компонент, где ребенку проще разобраться в различных явлениях и процессах на примере своего родного края, причем изучение региональной географии имеет ещё и нравственное значение, прививает любовь к Родине, воспитывает чувство патриотизма. Для этого педагог сам должен понимать значимость географического краеведения, и иметь широкий кругозор, чтобы правильно отобрать необходимый материал, для создания условий формирования у обучающихся с помощью регионального компонента национального самосознания параллельно с усвоением социальной и экономической географии России и зарубежных стран.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/438069-regionalnyj-komponent-na-urokah-geografii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В своё время я писала дипломную работу на подобную тему. Ваша разработка меня перенесла в далекий 1999 год. В статье вы упоминаете об активных методах обучения, но я почему то их не нашла. Хотелось бы поконкретнее узнать, какие активные методы вы используете с учетом специфики работы с детьми с ОВЗ.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки