Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.01.2021

Использование современных педагогических технологий в процессе обучения. Из опыта работы

Выжимова Наталья Ивановна
учитель начальных классов
В статье «Использование современных педагогических технологий в процессе обучения.Из опыта работы» рассматриваются современные педагогические технологии,которые учитель может применять на уроках.У детей повышается интерес к материалу,который излагает учитель на уроке.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1ЧУЛЫМСКОГО РАЙОНА

«Использование современных педагогических технологий в процессе обучения. Из опыта работы »

подготовила учитель начальных классов

Выжимова Наталья Ивановна

2020 год

Федеральный государственный стандарт начального общего образования направлен на реализацию качественно новой проблемы: как формировать личность, как за годы учебы в начальной школе привить детям радость познания, уверенность в своих возможностях?

Наше время - это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Одной из целей ФГОС является развитие личности школьника. И перед нами, учителями начальных классов, встал вопрос, как повысить эффективность обучения младших школьников?

С первых дней обучения учащихся в школе стараюсь сделать учеников творцами учебно-воспитательного процесса. Все это достигается с помощью новых педагогических технологий.

В своей работе использую современные технологии обучения: игровые технологии, проблемно-диалогические, коммуникативные, здоровьесберегающие, проектные технологии.

Данные технологии или их элементы позволяют разнообразить формы и средства обучения, повышают творческую активность учащихся. В классе у меня учатся дети с разным уровнем подготовленности: и отличники, и «середнячки».

Учитываю, что ведущая деятельность младших школьников - игра, поэтому обязательно включаю в урок игровые технологии т. к. это делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества ребенка. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, усиливает интерес детей к предмету, к познанию ими окружающего мира.

Игровые технологии помогают решить задачиздоровьесбереженияна уроке.

Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки, примерно через 15-20 минут от начала урока. В состав упражнений для физкультминуток я включаю: упражнения по формированию осанки, укреплению зрения, укрепления мышц рук, отдых позвоночника, упражнения для ног, релаксационные упражнения для мимики лица, потягивание, упражнения, направленные на выработку рационального дыхания.

Технология критического мышления.

Технология критического мышления развивает коммуникативные компетентности, умение находить и анализировать информацию, учит мыслить объективно и разносторонне. Одна из основных целей данной технологии - научить ребёнка самостоятельно мыслить и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что нового он открыл для себя. Использую на уроках и во внеурочной деятельности некоторые приемы развития критического мышления:

- чтение с остановками;

- работа с вопросниками;

- написание творческих работ;

- «Верно – неверно».

Эти приемы использую на всех уроках: русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир. Применение их на уроках позволяет получить очень хороший результат, поскольку используются разные источники информации, задействованы различные виды памяти и восприятия. Письменное фиксирование информации позволяет лучше запоминать изученный материал.

Уроки, выстроенные по технологии "критического мышления", побуждают детей самим задавать вопросы и активизируют к поиску ответа.

Компьютерные технологии использую на уроках и во внеурочное время. Уроки с использованием ИКТ не только позволяют разрядить высокую эмоциональную напряженность, но и оживить учебный процесс.

Использование презентаций-конспектов при изучении орфографических правил, опорных схем при решении задач, алгоритмов помогает при организации самостоятельной работы на уроках. Составляю большое количество карточек для «орфографических пятиминуток», устного счета, словарных диктантов (тексты с ошибками, с выбором букв, с «окошками»), проверочных работ по всем предметам и ключевым темам.

Выступление с опорой на мультимедиа-презентации использую не только сама, но и привлекаю к этому учащихся. С помощью ИКТ дети  узнают новые способы сбора информации и учатся пользоваться ими, расширяется их кругозор, повышается мотивация учения.  

Впроектную деятельность включаю школьников постепенно, начиная с первого класса. Вначале – это были доступные творческие задания, выполняемые на уроках окружающего мира, трудового обучения в форме коллективных творческих дел, проводимых во внеурочное время. Например: «В гостях у деда Мороза», «Моя родословная». А уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют более сложные проекты.

Любой изучаемый предмет в школе, по моему мнению, начинается вовсе не со счета, не с изучения букв, понятий, что кажется очевидным, а с… загадки, проблемы. С этой целью на уроках я применяю технологию проблемно-диалогического обучения: материал урока подаю проблемно. Ясная, чёткая постановка вопроса, поиск решения должен вызывать определённые умственные усилия ученика. Вопросы формулируются по - разному, но каждый вопрос активизирует мысль школьника и ответ на него требует осуществления пусть небольшого, но самостоятельного поиска.

При постановке проблемы используются следующие методы:

-побуждающий от проблемной ситуации диалог;

-подводящий диалог;

-сообщение темы с мотивирующим приёмом («яркое пятно»).

Технология проблемного диалога даёт развёрнутый ответ на вопрос, как учить, чтобы обучающиеся могли ставить и решать проблемы, подтверждая мысль кого-то из великих о том, что ничему нельзя научить - можно только научиться.

Эффективной формой организации учебного процесса считаю создание группового взаимодействия, т.е. работа в группах, в парах. На уроке создаю определенный эмоциональный настрой, при котором ребенок не боится высказывать свои мысли о чем - то незнакомом, неизвестном. Не секрет, что дети успешнее овладевают малознакомыми действиями и знаниями именно при сотрудничестве со сверстниками.

Использование на уроках групповой работы убедило меня в том, что эта технология несёт в себе черты инновационного обучения: самостоятельное добывание знаний в результате поисковой деятельности, следовательно:

– возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;

– меняется характер взаимоотношений между детьми;

– укрепляется дружба в классе, меняется отношение к школе;

– сплочённость класса резко возрастает, дети лучше понимают друг друга и самих себя;

– растёт самокритичность, точнее оценивают свои возможности, лучше себя контролируют;

– учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: откровенность, такт, умение строить своё поведение с учётом позиции других людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что данные технологии, которые я эффективно использую, позволили мне, как учителю, спланировать свою работу, которая направлена на достижение цели современного начального образования - развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья и добиваться хороших результатов.

Считаю, что, внедряя в учебный процесс новые педагогические технологии, продолжая сочетать традиционные и новые методики преподавания, самое главное обращать внимание на личность каждого ребенка.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/438719--ispolzovanie-sovremennyh-pedagogicheskih-teh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки