Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2021

Открытое занятие по теме «Жизнь и творчество А. Н. Островского»

Елена Анальтовна Пешкова
преподаватель русского языка и литературы
Открытое занятие по теме «Жизнь и творчество А.Н.Островского».
Цель занятия: вызвать интерес к жизни и творчеству драматурга; познакомить с основными этапами творческого пути Островского и выяснить, как изменялись взгляды драматурга на протяжении его творческого пути; рассказать об общественной деятельности Островского и его роли в создании русского национального театра; определить место Островского в литературной и идейной борьбе ХIХ века.

Содержимое разработки

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Республики Бурятия «Республиканский межотраслевой техникум»

Новобрянский филиал

Поурочный план

По учебной дисциплине: ОУД.02. Литература

Тема: Жизнь и творчество А.Н.Островского

Профессия: 35.01.14. Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка

Курс: 1 курс, Группа № 110.

Преподаватель: Пешкова Е.А.

с.Новая Брянь

Раздел 3 Литература второй половины 19 века.

Тема 3.1 Творчество А.Н.Островского

Курс: 1

Вид занятия: Занятие теоретического обучения

Тип занятия: изучение первичного материала и закрепление новых знаний

Форма проведения занятия: Лекция

Место проведения занятия: Новобрянский филиал ГАПОУ РБ «РМТ»

Цель занятия: вызвать интерес к жизни и творчеству драматурга; познакомить с основными этапами творческого пути Островского и выяснить, как изменялись взгляды драматурга на протяжении его творческого пути; рассказать об общественной деятельности Островского и его роли в создании русского национального театра; определить место Островского в литературной и идейной борьбе ХIХ века. 

Триединая цель занятия:

Учебная – самостоятельно добывать знания, уметь сочетать знания и навыки, которые обеспечивают успешное выполнение деятельности

Воспитательная – способствовать воспитанию нравственных, трудовых, эстетических, патриотических, экологических и других качеств личности

Развивающая - способствовать развитию речи, развитию мышлении.

Оборудование:Слайды презентации: портрет А. Н. Островского, иллюстрации постановок пьес Островского в Малом театре, фотографии актеров, игравших в пьесах Островского и др. 

План занятия:

1.Организационный момент

2. Актуализация знаний

3. Изучение нового материала

4. Закрепление

5. Итог и задание для самостоятельной работы

5 минут

5 минут

40 минут

10 минут

8 минут

Ход занятия:

Эпиграф к занятию:

Зачем лгут, что Островский «устарел»? Для кого?

Для огромного множества Островский еще вполне нов, — мало того, вполне современен, а для тех, кто изыскан, ищет всё нового и усложненного, Островский прекрасен, как освежающий родник, из которого напьешься, из которого умоешься, у которого отдохнешь — и вновь пустишься в дорогу.


А. Р. Кугель 

1.Организационный момент

Перед началом занятия приветствие всех участников занятия. Постановка цели, знакомство с темой.

2. Актуализация знаний:

 1. Какие литературные направления вы знаете?

2. Какое литературное направление господствовало в литературе 2-ой половины 19 века?

3. Назовите основные художественные приемы.

 

3. Изучение нового материала

Лекция преподавателя (краткое изложение).

Александр Николаевич Островский (1823—1886) — талантливый русский драматург и театральный деятель. За свою творческую жизнь он написал более 50 пьес. 

Но читатель открывает в нем и острого сатирика, и бытописателя купечества, и драматического поэта, и лирика. 

Островский родился в 1823 г. и провел детство в одном из районов Москвы — Замоскворечье, где жили купцы и ремесленники. 
Его отец — Николай Федорович Островский, имел частную юридическую практику. Мать — Любовь Ивановна Саввина, дочь московского священника, отличалась красотой и высокими душевными качествами. 
После ранней смерти матери о воспитании и образовании детей заботилась мачеха. 
В 1840 году Островский успешно ОКОНЧИЛ престижную Первую московскую гимназию с гуманитарным уклоном и продолжил обучение на юридическом факультете Московского университета. 
Но будущего драматурга интересовало искусство. Он посещал спектакли Московского Малого театра, много читал и писал, увлекся музыкой. Охладев к занятиям, Островский оставил университет и решил заняться литературой. 
С 1843 года по настоянию отца Островский стал работать канцеляристом в Московском совестном суде, где рассматривались уголовные и гражданские дела. 
С 1845 года Островский на службе в Московском коммерческом суде. Работа в судах обогатила жизненный опыт будущего драматурга, дала знание языка, быта и психологии различных слоев населения.

1. ЭТАПЫ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ А. Н. ОСТРОВСКОГО

1847—1851 гг. — начало литературной деятельности, формирование литературных и эстетических взглядов Островского под влиянием статей Белинского и Герцена. Написание очерка «Записки замоскворецкого жителя». Цель очерка — описание быта и типов Замоскворечья. 
В автобиографических заметках А. Н. Островский писал: «Самый памятный для меня день моей жизни: 14 февраля 1847 года... С этого дня я стал считать себя русским писателем и уж без сомнений и колебаний поверил в это признание». Именно в этот день Островским были прочитаны первые наброски комедии «Банкрот», названной впоследствии «Свои люди — сочтемся!». Закончена пьеса была в 1849 году. Характерные купеческие типы, быт, среда были обрисованы исключительно с помощью диалогов действующих лиц. Пьеса имела успех. (Выступления учащихся с кратким обзором содержания комедии «Свои люди – сочтемся!») 
Отзыв В. Ф. Одоевского: «Я считаю на Руси три трагедии: «Недоросль», «Горе от ума», «Ревизор». На «Банкроте» я поставил нумер четвертый». 
1852—1854 гг. — москвитянинский период в творчестве Островского. Это время активного участия драматурга в журнале «Москвитянин».Создание пьес «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок», «Не так живи, как хочется». Драматург иначе подходит к изображению типов русского купечества: любуется патриархальными отношениями, сложившимися в купеческих семьях между хозяевами и их слугами и работниками. 
1855—1860 гг. — предреформенный период, когда Островский сближается с редакцией «Современника» и печатает свои произведения в журналах «Современник» и «Отечественные записки»: «Не сошлись характерами!», «Доходное место» и другие. Лучшее произведение этого периода — «Гроза» (1859), которое И. С. Тургенев охарактеризовал как «удивительнейшее, великолепнейшее произведение русского могучего ... таланта». 
1861—1886 гг. — пореформенный период, продолжавшийся до смерти драматурга. Островский пишет сатирические пьесы, отражающие жизнь пореформенной России: «Бешеные деньги», «Бесприданница», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые», «Лес», «Волки и овцы», сказку «Снегурочка». Перед читателем проходят представители разорившегося барства («Бешеные деньги»): Чебоксаров, Кучумов, Телятев, Глумов... Их объединяет то, что живут они на «бешеные деньги», которые попадают к ним случайно и, естественно, долго не задерживаются. 
Моральное разложение коснулось и помещиц преклонного возраста Гурмыжской («Лес») и Мурзавецкой («Волки и овцы»). Гурмыжская занята, несмотря на возраст, любовными приключениями. Мурзавецкая не прочь пойти на обман, лишь бы поддержать свое благосостояние. 
Островский пишет и о дельцах, пришедших на смену помещикам-самодурам. Кнуров и Вожеватов («Бесприданница»), Великатов («Таланты и поклонники»), Беркутов («Волки и овцы») — энергичные, образованные, смелые и изворотливые «рыцари наживы». 
2. А. Н. ОСТРОВСКИЙ В 70-80-е ГОДЫ 
Александр Николаевич не был революционером-демократом, в своих пьесах непосредственно не затрагивал вопросы политики. Но путь его и взгляды были достаточно противоречивы. В комедии «Свои люди — сочтемся!» он безжалостно осудил купцов. В «славянофильских» пьесах он нарисовал запоминающиеся фигуры купцов, крутых нравом, но совестливых. 
Проходит немного времени, появляется комедия «В чужом пиру похмелье», в которой впервые в литературе произнесено слово «самодур». Со страниц последующих пьес ЗВУЧИТ ГОЛОС драматурга в защиту свободы человека. 
Жизнь драматурга на склоне лет не была счастливой и обеспеченной. Однажды он написал актеру Ф. Бурдину: «Объявляю тебе по секрету, что я совсем оставляю театральное поприще. Причины вот какие: выгод от театра я почти не имею, хотя все театры в России живут моим репертуаром! Я не добился, чтобы меня хоть мало отличали от какого-нибудь переводчика. По крайней мере, я приобрету себе спокойствие и независимость вместо хлопот и унижения». 
Безвыходность положения вынуждала драматурга отдавать пьесы в театр почти бесплатно. 
Тяжелое положение русского театра, драматургов и актеров привело к тому, что Островский занялся общественной деятельностью. 
1865 г. — инициатор создания «Артистического кружка». 
1874 г. — организатор «Общества русских драматических писателей и композиторов». 
1881 г. — составитель записки правительству о создании русского национального театра. 
1886 г. — заведующий репертуарной частью московских театров и директор театрального училища. 
Но здоровье Островского подорвано. Весной 1886 года писатель уезжает в село Щёлыково Костромской губернии. Умер Островский за письменным столом в Щёлыкове, работая над переводом шекспировской пьесы «Антоний и Клеопатра». 
Высокую оценку драматургической деятельности Островского дал И. А. Гончаров: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский национальный театр». Он по справедливости должен называться: «Театр Островского». 
4. Закрепление.

Выполнение заданий по карточкам (взаимопроверка).

Распределить роли, подготовиться для чтения по ролям.

5. Итог и задание для самостоятельной работы

1. Прочитать пьесу «Гроза». Назвать действующих лиц, выяснить, что означают их имена и фамилии.

2. Ответить на вопросы:

- Соответствуют ли данные имена и фамилии героям, их поступкам и манерам?

- Какую роль играет в 1 действии пейзаж? 

- Индивидуальное задание: подготовить сообщение «Основа сюжета пьесы «Гроза» (по учебнику). 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439263-otkrytoe-zanjatie-po-teme-zhizn-i-tvorchestvo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки