- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ воспитательной работы за 2019-2020 учебный год классного руководителя 1-г класса Сибилевой Натальи Николаевны
Считаю, что в классе ученический коллектив сформирован. Группировок отрицательного характера нет. Учащиеся дружат, общаются по интересам. Отношения между ними в основном доброжелательные, могут поддержать друг друга в трудную минуту, оказать помощь. При подготовке и проведении мероприятий учащиеся всегда сплочены, преобладает ответственное отношение к школьным делам.
Анализ воспитательной работы за 2019-2020 учебный год
классного руководителя 1-г классаСибилевой Натальи Николаевны
В классе обучается 30 человек: девочек – 13 , мальчиков – 17 .Дети общительны,все учатся в меру своих возможностей.
В начале учебного года была поставлена цель: создание условий для социализации учащихся, для развития успешной личности через систему воспитательных мероприятий.
Задачи учебно-воспитательной работы
1. Воспитывать сознательное отношение к учёбе, развивать познавательную и творческую активность, формировать готовность школьников к сознательному выбору профессии;
2. Развивать общественную активность учащихся, воспитывать чувство ответственности и гордости за свою страну, патриотизм и любовь к Родине;
3. Воспитывать у учащихся стремление к ведению здорового образа жизни, развить это стремление во внутреннюю потребность каждого ученика.
Основными формами работы стали классные часы, праздники, экскурсии, викторины, конкурсы, соревнования, беседы. В классных делах принимали участие все учащиеся.
За первыйгод жизни в коллективе ребята сдружились друг с другом, больше узнали друг о друге, а от этого жизнь в одной «семье» становится легче и интереснее. В данном классе, ребята пытаются учиться слушать друг друга, понимать, учатся договариваться друг с другом. Очень любят участвовать в школьных и классных мероприятиях
Считаю, что в классе ученический коллектив сформирован. Группировок отрицательного характера нет. Учащиеся дружат, общаются по интересам. Отношения между ними в основном доброжелательные, могут поддержать друг друга в трудную минуту, оказать помощь. При подготовке и проведении мероприятий учащиеся всегда сплочены, преобладает ответственное отношение к школьным делам.
Цели и задачи воспитательной работы в учебном году были направлены на создание условий для оптимального развития учащихся, формирование детского коллектива, воспитание гражданско-патриотического направления, нравственности, здорового образа жизни и развития эстетических чувств. Для решения поставленных задач были выбраны соответствующие мероприятия, классные часы, беседы с родителями, ежедневный контроль за культурой поведения, создание комфортной обстановки, способствующей развитию познавательной активности, уважительного отношения к сверстникам и взрослым. В ходе воспитательной работы раскрывались творческие таланты детей, их интеллектуальные и физические способности.
В целом задачи можно считать выполненными благодаря усилиям не только классного руководителя, но и родителей, с которыми проводились регулярные тематические родительские собрания, консультации, индивидуальные беседы. Хотя работа по сплочению коллектива - задача не одного года и работа в данном направлении продолжается.
Воспитательную работу в классе строила, опираясь на следующие направления:
Гражданско-патриотическое воспитание и правовое воспитание
Духовно-нравственное воспитание
Семейное воспитание
Трудовое и профессиональное воспитание
Эстетическое воспитание
Экологическое воспитание
Физическое воспитание и формирование здорового образа жизни
Гражданско-патриотическое и правовое воспитание.
Воспитание школьников в духе уважения к традициям, истории родной земли.
Задачи: формирование осознанного позитивного отношения к патриотическим ценностям; формирование стремления к реализации активной гражданской позиции; воспитание любви и уважения к Родине: культуре, истории, фольклору, обычаям и традициям ; пропаганда знаний государственных символов; развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны.
Информационные беседы и классные часы, были направлены на привитие детям любви к Родине, познакомили учащихся с Конституцией РФ и её законами.
Наши права и обязанности
«Мой город Миллерово - часть большой страны»
«Конвенция о правах ребёнка»
«Толерантность в правовом государстве»
«Наши права и обязанности»
Ко Дню Защитника Отечества были приурочены следующие мероприятия:
Классный час «Мы-защитники страны»
Классное мероприятие для мальчишек «А,ну-ка,мальчики!»
Конкурс рисунков «Мы за мир»
Классный час и конкурс рисунков «Миллерово во время окупации»
В преддверии празднования 75-летия Великой Победы были запланированы и проведены следующие мероприятия: изготовление поздравительных открыток для ветеранов, рисунки ко дню Победы ,разучивание песен ,конкурс «Поем дома», участие в в онлайн олимпиадах и конкурсах районного и всероссийского масштабов, конкурсах стихотворений о войне , участие в онлайн-шествии Бессмертного полка, всё это оставило яркое впечатление у школьников.
Все это способствовало формированию стремления к реализации активной гражданской позиции, осознанному отношению к патриотическим ценностям, воспитанию толерантности.
Духовно-нравственное воспитание.
Основная цель: воспитание целостной личности, понимающей и принимающей свои обязанности; способной к правильному оцениванию жизни и себя, своих поступков с точки зрения норм духовно-нравственного поведения; познание себя, своих способностей, возможностей для духовно-нравственного саморазвития, самореализации и самосовершенствования. Велась работа по формированию нравственных качеств. Ребята учились быть добрыми, милосердными, вежливыми, дружными, учились отличать плохие поступки от хороших во время бесед и классных часов и мероприятий:
«О равнодушии и добре»
«Услышать сердце человека»
«Правила хорошего тона»
«Путешествие по городу вежливости»
«Роль книги в жизни человека»,проекты книг загадок и сказок.
Изготовление поздравительных открыток к Масленице,к 8 марта, участие в конкурсах по православным праздникам пр МУК Миллерово,проект «Пасха Красная»
Акция "Цветов, любви, внимания - достойны наши МАМЫ!"
Семейное воспитание. Семейное воспитание направлено на освоение учащимися нравственных основ семьи, формирование культуры семейных отношений, национальных семейных традиций, на осознание уникальной ценности здоровья для построения полноценной семьи, на формирование отношений сотрудничества с родителями для обеспечения воспитательного воздействия на детей, формирование функциональной грамотности родителей, способствующей успешному выполнению родительских функций.
Для решения задач семейного воспитания были проведены следующие мероприятия
Проект класса «Семь Я.» ко дню семьи
Осенний семейный поход в ДДи Ю
Проект »День матери»
День здоровья
Семейный праздник «Новогодний калейдоскоп
Проводились поздравления именинников, праздничные чаепития с участием родителей.
Трудовое и профессиональное воспитание. В классе по данному направлению были проведены мероприятия по благоустройству класса. Был проведён классный час «Все профессии нужны, все профессии важны»; операция «Уют» с целью приведения в порядок школьного кабинета. В начале года было организовано ежедневное дежурство по классу.
Нравственно- эстетическое воспитание.
Одним из основных направлений в формировании личности и коллектива является работа над культурой поведения, дисциплиной. Навыки взаимоотношений между людьми, культура поведения в общественных местах формировались во время проведения классных часов и бесед:
« Как вести себя в транспорте»
«Взаимопонимание в классе»
«Хорошие манеры»
«Что значит уважать другого»
«О вреде сквернословия»
«Мы разные, но мы вместе» и др.
В течении года дети посещали кинотеатр, библиотеку, побывали в музее. Учащиеся участвовали в выставке поделок из природного материала «Осенний калейдоскоп», в оформлении класса к Новому году, конкурсе поделок «Символ нового года», в в неделе и концерте начальной школы «Звездопад талантов»
Ребята приняли активное участие в муниципальных мероприятия и отмечены грамотами
Экологическое воспитание.
В целях использования экологических знаний и экологической культуры ежемесячно проводились: беседы «Планета заболела», «Вода-источник жизни!», «Экологические проблемы города Миллерово», «Почему снег грязный», «Поможем природе», конкурсы: кроссвордов ,ребусов ,рисунков «Помоги природе».Проекты «Уход за комнатными растениями» «Охрана природы родного края» Во внеклассной работе и на уроках по русскому языку, математике, литературному чтению и трудовому обучению учащиеся получали теоретические и практические навыки экологической работы.
Физическое воспитание и формирование здорового образа жизни.
Цель данного направления: воспитание культуры здорового образа жизни, направленное на формирование у обучающегося навыков здорового образа жизни, осознание значимости здоровья как ценности, физическое совершенствование. Формирование здорового образа жизни, сохранение и укрепление учащимися здоровья являются одной из важнейших задач. Начали с Дня Здоровья в начале сентября. Ежедневно в течение года проводились утренние зарядки, физкультминутки на уроках, связанные с укреплением зрения, снятия физической усталости. Дети 1- г класса занимаются на внеурочных занятиях «Правильное питание» , «Уроки здоровья» Были проведены беседы: «Я выбираю жизнь!», «Правила поведения на каникулах», проводилась беседа о вреде курения, «Зимние опасности», проведены классные часы «Движение-жизнь», «Я выбираю ЗОЖ» и мн. др. Большая часть детей посещает спортивные кружки и секции в ДЮСШ по плаванию,самбо,дзюдо и т.д.
Чкастыми видами работы являются проекты: «Делайте зарядку ,будете в порядке»(во время дистанционного обучения), заседание знатоков злоровья –кл.час перед весенними каникулами и мн.др. 3 человека уже сдавали нормы ГТО . Важностьформирование здорового образа жизни требует продолжения в этом учебном году.
Профилактика девиантного поведения.
Предполагает воспитание осознанного отношения несовершеннолетних к правовой культуре и нормам поведения в организациях образования; самореализацию личностного потенциала каждого учащегося с девиантным поведением; устранение неблагоприятных факторов, вызывающих негативные поведенческие реакции, развивает устойчивость личности к влиянию этих факторов; здоровый образ жизни на основе приобщения к духовно-нравственным ценностям, занятиям спортом. С целью профилактики девиантного поведения несовершеннолетних проводили беседы: «Как научиться разговаривать с людьми», «Что такое интонация», «Как научиться преодолевать трудности», «Что легче ссориться или мириться?»; инструктажи по технике безопасности, осуществлялся контроль над посещением спортивной секции учащимися класса. Индивидуальные беседы во время адаптации к школе проводились с детьми и родителями Исаджанова Игната и Малышева Егором.
Анализ педагогического взаимодействия с семьёй.
Отрадно, что все родители заинтересованы воспитанием своих детей, адекватно реагируют на замечания и стараются их выполнить, многие изъявляют желание провести какую-то определенную воспитательную работу с детьми. Работа с родителями проводилась с целью: привлечь родителей, стать активными участниками учебно-воспитательного процесса. В основу работы были положены принципы:
сотрудничество родителей и классного руководителя;
ответственность родителей и классного руководителя за результаты воспитания детей;
взаимного доверия.
Планируя работу с родителями, учитывалась не только их заинтересованность, но и социально-психологическая совместимость. Это предусматривает следующие направления деятельности:
изучение семей учащихся;
педагогическое просвещение родителей;
обеспечение участия родителей в подготовке и проведении коллективных дел в классе;
педагогическое руководство деятельностью родительского комитета класса;
индивидуальная работа с родителями;
информирование родителей о ходе и результатах обучения, воспитания и развития учащихся.
И эта работа дает результаты. Родители активно участвуют в классных собраниях, педагогических всеобучах. Следует отметить, что творческую активность проявляют большинство родителей учащихся. Хорошо, когда в школе с детьми рядом не только классный руководитель, но и родители. В течение года было проведено 8 родительских собраний(4 школьных и 4 классных). В течение учебного года проводились индивидуальные беседы по проблемам поведения и учёбы. Родители оказывали посильную помощь в благоустройстве класса. Активистами и главными помощниками этого года могу назвать следующих родителей: Лукьянченко О.В.,Волкову Л.С.,Стельмах Н.Г.,Кравцову Е. А., и мн.др
Исходя из вышеизложенного в следующем учебном году необходимо решить следующие задачи:
Развивать школьные традиции, создавая благоприятные условия для всестороннего развития личности учащихся.
Продолжить эффективность работы по гражданско-патриотическому воспитанию.
Формировать у детей основы нравственной и правовой культуры.
Скорректировать систему воспитательной работы, исходя из принципов сохранения и укрепления здоровья учащихся.
Продолжить работу по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.
Продолжить работу по родительскому Всеобучу о роли семьи в воспитании детей на уровне параллелей классов, общешкольных собраний, привлекать в школу родительскую общественность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440546-analiz-vospitatelnoj-raboty-za-2019-2020-uche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.