- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование возможностей «Google-форм» в педагогической деятельности ДОО
старший воспитатель МДОУ № 38 «Детский сад Будущего»
Елена Валерьевна Борноволокова
ГО Богданович, Свердловская область
Использование возможностей «Google-форм» в педагогической деятельности ДОО
В настоящее время современное образование на разных ступенях претерпевает колоссальные изменения. Сегодня можно с уверенностью заявить, что мы живем полностью в информационном обществе. Процессы глобализации радикально меняют общество и предъявляют свои требования к образованию.
Если еще несколько лет назад педагоги дошкольных учреждений использовали сеть интернет с целью поиска сценариев, музыкальных игр, наглядности для НОД и т.д., то весна 2020 года обозначила еще одну устойчивую тенденцию - разработку дистанционных занятий, создание электронных ресурсов, обмен ими и предоставление их воспитанникам для обучения. Конечно же, такие перемены требуют и изменения процесса образования.
Как оптимизировать образовательный процесс, сделать его более эффективным и современным? Как получить своевременную обратную связь? Ответ - необходимо применять различные инновационные инструменты в процессе организации образовательного процесса.
Одним из таких инструментов является сервис «Google-формы», позволяющий быстро и просто формировать опросы, осуществлять сбор данных, систематизировать, проводить анкетирование и много другое. Не только дистанционный формат обучения заставляет применять данный инструмент. Таких моментов в образовательном процессе возникает множество: внезапная болезнь сотрудника или родителя, выходной день сотрудника или законного представителя ребенка, отпуск и т.д., когда получить информацию нужно оперативно и прозрачно.
Чтобы начать работу с сервисом «Google-формы», необходимо зарегистрироваться в Google-системе, или открыть почту, если уже зарегистрированы.
Если у вас нет учетной записи Google, в первую очередь потребуется создать свой аккаунт. Для этого требуется перейти на сайт google.ru и нажать кнопку «Войти» в верхней правой части экрана. В открывшемся окне нажмите «Создать аккаунт». Выберите пункт «Для себя» в выпадающем списке. В противном случае Google предложит вам платные сервисы для бизнеса. После регистрации вам станут доступны все сервисы Google.
Перейдите на страницу forms.google.com. Выберите шаблон. Откроется форма нового опроса или теста, анкетирования. Выбираете то, что необходимо именно вам. Формы можно с легкостью создавать, редактировать и заполнять как на компьютере, так и на мобильных устройствах.
Мне, как старшему воспитателю, очень удобно создавать сведения о педагогических достижениях ежеквартально, создаю таблицу в «Google-форме», заполняю столбцы, создаю ссылку для всех педагогов с открытым доступом, отправляю ее через мессенджер в открытую группу детского сада.
«Google-Формы» также позволяют экономить кипу бумаги, которую, например, ранее использовали для проведения анкетирования на степень удовлетворенности ДОО, сейчас это заменяет лишь одна ссылка, а ответы респондентов автоматически суммируются, подсчитываются, выводятся диаграммы и процентное выражение. Пару лет назад об этом даже не догадывались. С помощью «Google-Формы» очень легко и просто формируется социальный паспорт не только группы, но и сада в целом, ведь родители заполняют сведения сначала в каждой возрастной группе, а педагоги подают сведения уже непосредственно в созданный опрос по саду.
В Формах есть возможность встроить видео, и это также плюс. Например, для подготовки к педагогическому совету, мною сняты разные видеофрагменты с детьми для решения педагогических ситуаций. Вставив видео в Форму, и задав вопрос по нему (например, как бы вы поступили в данной ситуации), я экономлю не только время педагогов, но и получаю индивидуальные ответы, а не групповые, даю возможность высказаться каждому, а не единицам, как это происходит на педагогическом совете. Я, как старший воспитатель вижу, несомненно, в этом рациональное, ведь я могу оценить компетентность абсолютно каждого педагога.
Пользоваться сервисом «Google-Формы» не сложнее, чемWord или Exel, как говорится «осилит дорогу, идущий», было бы желание. Взаимодействие в сети интернет становится неотъемлемой частью образовательного процесса в ДОО, улучшает его эффективность. При рациональном использовании сетевых сервисов процесс коммуникации между администрацией и педагогом, педагогом и родительской общественностью станет намного результативнее, а совместная работа поможет в решении образовательных задач и достижении общих целей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441070-ispolzovanie-vozmozhnostej-google-form-v-peda


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.