- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «О пользе игры в лего»
Журналист: Ваш детский сад закупил огромное количество конструктора лего. Это нужно, чтобы дети могли играть или вы собираетесь использовать лего еще как-то?
Психолог: слушая ваш вопрос, я понял, что мы говорим на разных языках, т.е. вкладываем разные значения в одно и то же слово. Вот в вашем вопросе слово «играть» прозвучало несколько пренебрежительно. Т.е. «играть» для вас, как и для многих взрослых далеких от детской психологии, значит заниматься чем-то не важным, несерьезным, бессмысленным, но интересным и приятным для ребенка.
Чтобы достичь взаимопонимания надо сначала договориться о понятиях. Вот что для вас значит слово «играть»? Из вашего вопроса я понял, что «игра» это деятельность, которой ребенок с удовольствием занимается, но в принципе она бессмысленная и бесполезная. Т.е. вы по сути спросили меня: Этим дорогущим лего вы будете детей только развлекать или еще будете делать что-то полезное? А с точки зрения психологии «игра» - это ведущая деятельность дошкольного возраста. Ведущая – это значит главный двигатель развития. Т.е. в игре ребенок развивается эффективнее чем, где бы то ни было. Например, чем в рамках специально организованных занятий. Более того, занятия типа школьных с дошкольниками в принципе невозможны, дошкольника только тогда удается замотивировать на участие в занятии, т.е. в запланированной педагогом развивающей деятельности, когда создана игровая мотивация.
Т.е. без игры в дошкольном образовании никуда. Но сам процесс конструирования из лего, как и из любого другого конструктора, это с научно-психологической точки зрения – это не игра. Это по нашей классификации продуктивная деятельность, т.е. деятельность мотивом, которой является получение какого-то осязаемого привлекательного для ребенка продукта. Игра же всегда предполагает наличие воображаемой ситуации, ребенок действует с реальными предметами, но вкладывает в них другие функции. Например, кубик в игре становится сотовым телефоном, куском мыла, градусником. А сам ребенок принимает на себя роль, т.е. действует не как мальчик Вася 6 лет, а как отец семейства, машинист поезда, спасатель, персонаж сказки. По сути игра это действенное моделирование ребенком тех сторон мира взрослых, в которых он в силу возраста не может быть полноценным участником. Преимущество лего в том, что в нем удалось соединить конструирование (продуктивную деятельность) и игру т.е. создание воображаемых миров и жизни в них. При помощи конструктора лего можно смоделировать любую сторону жизни. Вот тут вы видите ферму, вот тут кипит жизнь современного города, а здесь парк аттракционов, а вот зоопарк, сейчас мы будим строить железную дорогу. Т.е. благодаря лего у ребенка появляется двойная мотивация: во-первых сделать что-то, во-вторых поиграть с этим. За счет этого детям так нравится использовать лего, что этот интерес вполне может конкурировать с тягой к гаджетам и компьютерным играм.
Действительно дети очень любят играть в лего. И эту деятельность можно организовать так, чтобы обеспечить ребенку всестороннее психическое развитие. Допустим педагог дал детям задание: соберите уточку. В первую очередь благодаря игре с лего развиваются познавательные психические процессы. Это внимание: чтобы что-то построить нужно какое-то время (порой весьма длительное) концентрироваться на данной деятельности. Тренируется и зрительное внимание, так называемый визуальный поиск. Ведь требуется из множества деталей конструктора найти те, которые позволят воплотить задуманное. В процессе конструирования тренируется кратковременная и оперативная память. Ведь надо удержать в голове замысел постройки и строить свои действия исходя из него. Благодаря игре «Запомни и построй» можно развивать память целенаправленно. Причем будет развиваться совершенно особый вид памяти – память на пространственный отношения. Но, конечно, благодаря лего наиболее интенсивно развивается мышление и воображение. Ведь чтобы выполнить задание или воплотить свой замысел, нужно представить, вообразить, как будет выглядеть постройка. Воображение развивается и благодаря сюжетно-ролевой игре, которая разворачивается, когда постройки закончены. Причем игра и легоконструирование постоянно перетекают друг в друга, созданные постройки будят воображение и становятся основой для игровых сюжетов, а проблемные ситуации, возникающие в ходе игры, заставляют делать в качестве решения новые постройки.
Далеко не всегда дети приступая к строительству имеют в голове законченный проект – четкое представление о конечном результате. Обычно оно весьма смутное, а ребенок экспериментирует руками – надевает друг на друга разные детали и смотрит что получится. Т.е. в процессе конструирования продолжает развиваться базовый уровень мышления – наглядно-действенное мышление, но теперь оно подчинено более высоким уровню мышления – наглядно образному.
Благодаря лего можно развивать и словесно-логическое мышление. Я вижу, что на материале конструктора лего можно научить детей думать, т.е. целенаправленно и осознанно проходить все этапы процесса мышления. В начале можно разыграть историю, где персонажи попадают в какую-то проблемную ситуацию. Например, жители на противоположном берегу реки испытывают сложности с доставкой еды и других необходимых вещей, надо каким-то образом наладить доставку. Надо научить детей описывать эту наблюдаемую ситуацию т.е. превращать проблему в задачу. Для этого надо научить детей отвечать на вопросы: что будет решением проблемы, в чем заключается главное препятствие достижению этого решения. Далее надо научить детей отвечать на вопрос: как можно это препятствие преодолеть? Т.е. выдвигать гипотезы. В данном случае решением будет легкий способ доставки на другую сторону, мешает этому река, а способами преодоления препятствия могут быть постройка моста (причем мост может быть разных конструкций: обычный с опорами, понтонный или канатная дорога), а можно сделать паром или катер, или какой-то летательный аппарат (самолет, вертолет, воздушный шар). Решением также будет требучет, катапульта или пушка, т.е. то, что перебросит нужные вещи через реку. Также подойдет трамплин, который позволит машинке разогнаться и перепрыгнуть речку. Затем надо научить детей проверять гипотезы. Какие из данных решений реально воплотить на основе имеющихся деталей лего, какие вредные побочные эффекты могут возникнуть, какие еще условия нужно соблюсти? Например, возможно это река судоходная и доставка вещей на тот берег не должна помешать судоходству. Это значит подойдет не каждый мост, а только тот, который позволит пройти под ним судну. Можно провести испытания, например, в случае перебрасывания хрупкие вещи могут портиться. А при использовании трамплина машинка может переворачиваться, т.е. попадает в аварию. Затем после проверки и отсеивания неподходящих гипотез, дети должны выбрать оптимальный вариант и составить план его воплощения. Лучше, чтобы они сделали чертеж конечного результата. А еще лучше чертежи промежуточных этапов строительства. Затем они легко смогут подобрать необходимые детали и воплотить свой замысел.
Легоконструирование позволяет сформировать представления о различных сторонах окружающего мира. Компания лего разработала множество тематических наборов, которые позволяют смоделировать различные стороны взрослой жизни: труд фермеров, город со всей инфроструктурой и городскими службами, городской транспорт, джунгли и многое другое. Дети гораздо глубже понимают как устроен мир, могут вычленить наиболее важные причинно-следственные связи, когда не пассивно воспринимают информацию слушая рассказ взрослого, рассматривая картинки или даже воспринимая фильм. А набор «Стимпарк» позволяет смоделировать различные физические взаимодействия и познать физические законы на непосредственном опытном уровне. Набор «Первые механизмы» позволяет пройти путями изобретателей первых механизмов и познать эволюцию техники. А наборы «Экспрес «Юный прграмист» и «Програмирование с Кубо» учат детей азам программирования роботов.
Легоконструирование развивает произвольность, т.е. способность управлять своим поведением. Дети часами сосредоточенно трудятся над своими постройками, учатся планированию и контролю.
И, наконец, лего наборы рассчитаны на работу в группе из 4 – 6 человек. При определенной организации занятий открывается возможность развить у детей социальные навыки: умение работать в команде, распределять работу, договариваться, разрешать конфликты.
И особенно эти качества развиваются в процессе подготовки к соревнованиям «Фест лего легью», которые организует компания лего. Цель познакомить детей с миром науки и инженерии. Наш детский сад в этом году участвует в этих соревнованиях. Мы готовим команду из 4-х человек. Все начинается с городских соревнований, дальше региональные. Всероссийские и даже есть международный уровень. Региональный уровень пройдет у нас в Новочеркасске, поскольку у нас в городе больше всего команд по Ростовской области. Задание надо спроектировать и собрать полосу препятствий. Лего предлагает программу подготовки, очень интересные занятия. Возможно до международного уровня мы и не дойдем, зато ребята получат ценнейший опыт, который будет прекрасным стартом в дальнейшую жизнь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441206-statja-o-polze-igry-v-lego


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.