Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2012

Обучение и здоровье детей

Учебно-методический комплекс «Обучение и здоровье детей» предназначен для специалистов в области социальной педагогики и психологии в ДОУ. Материал раскрывает методы сохранения и укрепления здоровья детей в процессе обучения. Рассматриваются практические подходы к организации здоровьесберегающей среды, созданию условий для успешной адаптации и развития дошкольников. Особое внимание уделяется профилактике переутомления и развитию эмоциональной устойчивости у детей. Комплекс помогает выстраивать эффективное взаимодействие с воспитанниками, способствующее их гармоничному росту.

Содержимое разработки

Корольковой Светлане Валерьевне
учителю психологии начальных классов
МБОУ СОШ № 92 «Средняя общеобразовательная школа № 92 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Кемерово Методическая разработка по теме: «Обучение и здоровье детей»
Ссылка на публикацию:http://www.prodlenka.org/metodichka/listcats/154.html Дата публикации: 11.11.12 год Россия. 650023 г. Кемерово, проспект Ленина 112-39,S-korolkova@bk.ru

Пояснительная записка

Школа в современном мире является первым обязательным институтом социализации, местом в котором ребёнок осваивает необходимый ему в последующем социальный опыт, начиная с того возраста который определяется обществом. Дошкольник – ещё маленький человек, но уже сложный со своим внутренним миром, со своими индивидуально - психологическими особенностями. Приоритет в вопросе образования ребёнка на этапе его подготовки к школе, как и всего периода его дошкольного детства, должен принадлежать общему развитию ребёнка. Именно оно обеспечивает дальнейшую успешность обучения в школе. Актуальность данной программы определена особенностями перехода дошкольников к новой социальной ситуации в развитии, возникновением новых социальных отношений. Данная программа ориентирована на обогащение эмоционального мира дошкольников, повышение уровня толерантности через совершенствование, эмоциональной, когнитивной и поведенческой сферы. Основное содержание программы занятий направленно на развитие структуры самосознания, через знакомство с характеристикой эмоциональных состояний, обобщение умений видеть собственные эмоциональные образы, создавать ситуацию успеха в общении. Поскольку эмоции заразительные, коллективное сопереживание усиливает их и позволяет получить более яркий опыт «проживания» эмоциональных ситуаций. Ребёнок учится жить в гармонии с собой и окружающем миром, открывает новые горизонты в познании мира, обеспечивается простор для разностороннего общения дошкольников в совместной деятельности.

Цель программы: создание условий для лучшей адаптации в детском коллективе, психического и личностного роста ребёнка, сохранение эмоционального благополучия, и физического здоровья детей.

Программа групповых занятий «Азбука психологии» составлена для детей в возрасте 6-7 лет, содержание программного материала способствует развитию познавательной, и эмоционально- личностной сферы, ситуацию «успеха» в общении. Важно чтобы будущий ученик умел общаться с окружающими людьми, был доброжелательным.

Основные задачи:

Способствовать осознанию своих эмоций, позитивному отношению к собственному «Я», улучшению адаптивных возможностей в общении.

Развивать чувство защищенности и общности путём создания эмоциональных образов, способность находить конструктивный выход из различных жизненных ситуаций, совершенствовать навыки социального поведения.

Формирование терпимости к различным мнениям, способности адекватно реагировать на различные ситуации окружающего мира, видеть и различать настроения другого человека.

За основу курса взята программа эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие – М.: Генезис. 2002 год- 208 с. - «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь», Крюкова.С.В., Слободяник Н.П. Занятия проводятся 1 раз в неделю.

Форма проведения: групповая (10 - 15 человек).

Продолжительность: 40 минут. Количество занятий: 14 ч.

В качестве основных методов и приёмов используются: коммуникативные упражнения, имитационные и дидактические игры, психогимнастика и релаксация, элементы сказкотерапии и арт- терапии, выразительные движения, социально поведенческий тренинг, упражнения с игровыми элементами и ситуациями требующими помощи игровому персонажу, приемы выражения своего эмоционального состояния в музыке и рисунке.

Игры на взаимодействие способствует формированию согласованности движений, где дети совместно изображают какой-либо образ, знакомятся с особенностями поведения, развиваются умения понимать эмоциональных состояний других людей, все это погружает детей в игровой мир и игровые отношения. Через упражнения подражательно - исполнительского и творческого характера, свободное и тематическое рисование реализуется потребность личности в самовыражении. Использование сюжетно - ролевых игр влияет на формирование личностных отношений к сверстникам и взрослым.

В ходе проведения групповых занятий, приобретается первый опыт поведения в условиях школьной жизни, повышается, адаптационный потенциал, совершенствуется умение контролировать свое внимание на успехах и достижениях, повышается социальная активность детей. Развивается чувство принадлежности к группе, умение сдерживать нежелательные эмоции, укрепляется уверенность в себе. Улучшается самооценка, снижается уровень тревожности, создаётся ситуацию успеха, корректирует различные стороны психики, развивает первый опыт в общении, обеспечивает комплексный подход к предупреждению нарушений в личностном развитии, выявляются индивидуальные особенности эмоционально - поведенческой сферы.

В структуре изучаемой программы выделяются следующие основные разделы.

Раздел 1

«Я» Я и другие» (7ч)

Содержание данного раздела направлено на развитие самосознания, принятие собственного «Я», совершенствование умений в организации собственного поведения, способности видеть и замечать эмоции и настроения других людей, стремление воздействовать на ситуацию, вступать в отношения с другими людьми. Раскрывает потенциальные возможности для творческого самовыражения, улучшает эмоциональное благополучие, способствует формированию положительного отношения к школе. Для сохранения психического здоровья ребёнка, применяются эффективные методы группового взаимодействия, способствующие психической гармонизации и развитию личности, создающие ситуацию успеха в общении со сверстниками и учителями.

Раздел 2

« Удивляюсь, злюсь, боюсь и радуюсь» (7ч)

Изучение данного раздела включает в себя знакомство с разными эмоциями, осознание основных каналов восприятия окружающего мира, развитие творческого воображения, умения выражать своё эмоциональное состояние и понимать эмоциональные состояния другого. Ознакомление с умением «проживать» эмоциональное состояниями в мимике, выражать негативные эмоции социально приемлемыми способами, снимать эмоциональное напряжение, всё это способствует раскрытию индивидуальных личностных особенностей, развивает чувственное восприятие, произвольность в поведении.

В результате прохождения программного материала, дошкольники приобретают.

Знания в распознавании разных эмоций и эмоциональных состояний, определения основных понятий.

Умения выполнять мимическую гимнастику, снимать напряжения мышц лица и тела, адекватно выражать своё эмоциональное состояние, понимать эмоциональные состояния другого.

Приобретаются социально- значимые навыки в проявлении доброжелательного поведения, регулировании собственных эмоций, развитии коммуникативных умений, чувства принадлежности к группе, способности к адекватному выражению чувств.

«Учебно-тематический план»

№ пп.

Название разделов и тем

Количество часов

Вводное занятие. «Знакомство».

1ч.

Раздел 1. «Я» Я и другие» (7ч)

1.1.

«Мы разные, но всё-таки мы вместе»

1

1.2.

«Я не один такой»

1

1.3.

«Доброта»

1

1.4.

«Дружба - неприязнь»

1

1.5.

«Мои друзья»

1

1.6.

«Мой портрет»

1

1.7.

«Моя вселенная»

1

Всего по разделу 7 ч

Раздел 2. «Удивляюсь, злюсь, боюсь и радуюсь» (7ч)

2.8.

«Радость. Кто как радуется?»

1

2.9.

«Я дарю тебе радость»

1

2.10.

«Удивление»

1

2.11.

«Весёлое путешествие»

1

2.12.

«У меня всё получится»

1

2.13.

«Маленький храбрец»

1

2.14.

«Кто быстрее? Кто интереснее?»

1

Всего по разделу 7ч

Всего по разделам 14ч.

Содержание программы

Раздел 1 «Я» Я и другие» (7ч)

1.1

«Мы разные, но всё-таки мы вместе»

Принятие норм и правил групповой работы.

Упражнение-приветствие «Как тебя зовут?»

Арт- упражнение «Цветные ладони»

Игра «Чем мы похожи?»

Рефлексия занятия «Строим дом»

1. 2

«Я не один такой».

Приветствие «Слева друг и справа друг»

Знакомство со сказочными персонажами

Упражнение «Паутинка»

Арт-упражнение «Я в лучах солнца»

Ритуал прощания «Передай по кругу».

1.3

«Доброта»

Ритуал приветствия «Скажи Мишке добрые слова»

Работа по сказке «Волшебный цветок», ознакомление с понятия «добро» и «зло».

Беседа о добрых и злых людях.

Этюд: «Так будет справедливо»

Арт-упражнение «Добротуля»

1.4

«Дружба- неприязнь»

1. Упражнение. «Дружба начинается с улыбки» 2. Чтение и обсуждение сказки «Ссора» 3.Игровая ситуация, «Какой волшебник добрый, а какой злой?». 4. Динамическая пауза«Дождик». 5. Арт-упражнение «Пушистики».

1. 5

«Мои друзья»

1. Ритуал приветствия «Будь внимательным» 2. Тренинг эмоций по сказке «Белоснежка и семь гномов» 3. Упражнение «Помоги волшебнику», «Выручи из беды». 4. Игра «Чунга- чанга» 5. Арт-упражнение рисуем музыку Ритуал прощания, игра «Вместе весело шагать..».

1.6

«Мой портрет» 1.Упражнение – приветствие, игра «Угадай кто Я?». 2. Работа по сказке «Как кактус мечтал подружиться?» 3. Круговая беседа по теме: «Я мечтаю..» 4. Упражнение «Меня называют, меня будут называть…» 5. Арт-упражнение «Цветик - семицветик».

1.7

«Моя вселенная» 1. Ритуал приветствия. Упражнение «Присядьте те кто…» 2. Работа по сказке«Сказка о садовнике» 3.Игра- разминка «Я садовником родился …» 4.Игра- интервью «Разговор цветов» 5. Ритуал прощания, игра «Все люди на большой планете..»

Раздел 2 «Удивляюсь, злюсь, боюсь и радуюсь» (7ч)

2.8

«Радость. Кто как радуется?» 1. Ритуал приветствия. 2. Этюд «Цветочная клумба», игра «Поздоровайся радостно» 3.Игра- интервью «Разговор цветов», этюд «Кто как радуется?» 4Релаксационное упражнение «Солнечный зайчик».

2.9

«Я дарю тебе радость»

1.Ритуал приветствия «Круг друзей» 2. Игра- разминка «Паровозик». 3.Прослушивание и обсуждение рассказа «Удивительная история» 4. Арт-упражнение «Цветик - семицветик». 5. Ритуал прощания, игра «Дружат пчелка и цветок...»

2.10

«Удивление» 1.Ритуал приветствия « Назови себя», упражнение закончи предложение … 2. Игра- путешествие «Слонёнок с шариками» 3. Упражнение закончи предложение «Удивление это ….» 4 . Игра-импровизация «Чувства каждого важны ..». Ритуал прощания «Передай по кругу».

2.11.

«Весёлое путешествие» 1. Ритуал приветствия «Повтори движение» 2.Работа по сказке «Однажды где – то во вселенной» 3. Групповой коллаж на тему «Поляна дружбы» 4.Игра «Волшебный поезд». 5.Атр- упражнениеостановка «Две планеты». 6. Рефлексия занятия, игра «Пожелание».

2.12

«У меня всё получится».

1.Упражнение- приветствие « Волшебный цветок» 2. Беседа и обсуждение сказки «Волшебная страна чувств», работа по сказке. 2. Динамическая пауза «Сделай - пожалуйста». 3.Арт-упражнение «Я боюсь..» или «Я боялся» 4.Этюды на выражение разных эмоций, «Превращения». 5. Рефлексия занятия «Спасибо за поддержку»

2.13

«Маленький храбрец»

1. Ритуал приветствия « Встаньте те кто..» 2. Чтение и обсуждение сказки «Заяц - хвастун» 3.Разыгрывание этюда «Новая игрушка» 4. Арт- упражнение «Живая шляпа» 5. Игра «Возьми себя в руки» 6.Ритуал прощания.

2.14

«Кто быстрее? Кто интереснее?»

1. Упражнение – приветствие «связывающая нить. 2. Игра-путешествие вместе с главным героем «Сказка о другой точке зрения» 3. Игра «Черепаха» 4.Арт-упражнение «Путешествие с главным героем». 5. Ритуал прощания, упражнение «Улыбнись другу», « Я говорю спасибо…».

Занятия придерживаются общей структуры Вводная часть: ритуал приветствие (включение в работу), игра или упражнение - для поддержания эмоционального настроя, на сплочение или релаксацию. Основная часть: осознание темы занятия, знакомство с основными эмоциями, повышение самооценки через самоанализ достоинств, формирование адекватных средств самореализации и самовыражения, задания на развитие навыков эффективного общения, обыгрывание на примере сказочных героев ситуаций решения и моделирование выхода из них, проигрывание и обсуждают способов поведения, идентификация себя с главным героем. Заключительная часть: включает ритуал прощания, элементы рефлексии, обучение приёмам саморегуляции. В ходе проведения групповых занятий предусматривается частая смена видов деятельности.

Список используемой литературы

Лебеденко Е.Н. Развития самосознания и индивидуальности. М. Прометей; Книголюб, 2003 - 64с.

Лютова К.К, Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. СПб «Речь», 2005, 190с.

Саковин Н. А. Практика сказкотерапии СПб: Речь, 2004. – 224с. Селевко Г.К. Веселова Н.Н. Сказка как средство формирования учебно- организационных умений – Журнал « Начальная школа плюс До и После» № 11, 2007- 96с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/5603-obuchenie-i-zdorove-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Программа "Азбука психологии", которая представлена в данной статье, поможет будущим первоклассникам подготовиться к регулярному обучению в школе, сформировать психологическую готовность к школе. Каждое занятие четко структурировано , начинается с приветствия, заканчивается прощанием. Грамотно подобраны методы и технологии, используемые в программе: сюжетно-ролевые игры, коммуникативные этюды, метод сказкотерапии, релаксация. Автором учтена ведущая деятельность дошкольника - игра.
Плюсы материала: есть четкая структура занятий, необходимые компоненты общей программы, занятия построены на игре - ведущей деятельности детей данного возраста. Минусы: есть орфографические ошибки, в общем списке литературы нет источника, который является базовым при составлении автором программы. Рекомендации: сузить название материала, дополнить список литературы.
очень полезная информация

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки