Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.02.2021

Доклад на тему «Использование QR-кодов в образовательном процессе школы»

Глухих Марина Алексеевна
учитель математики и информатики
Еще совсем недавно мы запрещали учащимся использовать мобильные телефоны, планшеты во время занятий и перемен. Но во время пандемии, когда все школы были переведены на дистанционное обучение, мы наконец осознали ценность мобильных гаджетов. В большей степени благодаря им был налажен доступный для всех образовательный процесс. Также мы должны понимать, что если мы готовим учеников к жизни после школы, то мы должны позволить им использовать те инструменты, которые в дальнейшем всё равно станут частью их повседневной жизни. Мы должны научить детей быть ответственными за использование мобильных технологий. Поэтому включение в образовательный процесс мобильных технологий становится прямой необходимостью.

Содержимое разработки

ИспользованиеQR-кодов в образовательном процессе школы

«Любая реальность является суммой информационных технологий»

Виктор Пелевин. S.N.U.F.F.

Еще совсем недавно мы запрещали учащимся использовать мобильные телефоны, планшеты во время занятий и перемен. Но во время пандемии, когда все школы были переведены на дистанционное обучение, мы наконец осознали ценность мобильных гаджетов. В большей степени благодаря им был налажен доступный для всех образовательный процесс. Также мы должны понимать, что если мы готовим учеников к жизни после школы, то мы должны позволить им использовать те инструменты, которые в дальнейшем всё равно станут частью их повседневной жизни. Мы должны научить детей быть ответственными за использование мобильных технологий. Поэтому включение в образовательный процесс мобильных технологий становится прямой необходимостью.

На мой взгляд, эффективными технологиями, которые можно использовать в образовательном процессе, являются технологии QR–кодов, «дополненная реальность», интерактивная система голосования.

Именно эти технологии просты в использовании и ориентированы на меньшее количество времени, которое тратит учитель при подготовке к уроку.

Я хочу остановиться более подробно на использовании технологии QR-кодов, т.к. эта технология очень активно внедряется во все сферы нашей жизни. Мы уже не удивляемся, когда видим QR-код на пакете сока, пачке гречи, лекарственных препаратах, квитанциях об оплате или на упаковках от детских игрушек. Удобство QR-кодов в том, что вам не нужно ничего трогать, кроме своего смартфона, чтобы узнать, что там скрыто. Стоит только навести смартфон с включенной камерой на QR-код и мы уже переносимся на сайт с дополнительной информацией. Давайте разберемся, что же такое QR-код и как его можно использовать в педагогической деятельности.

QR-код (или — быстрый отклик) — матричный код (двумерный штрихкод), представляющий собой миниатюрные носители данных, разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году.

Задача QR- кодов - хранение большого объема данных при небольшой площади их размещения.

Несомненным достоинством QR-кода является простота создания.Это позволяет создавать свои зашифрованные коды и использовать их на различных уроках, во внеурочной деятельности, а также в методической работе.

На уроках QR-коды можно использовать на различных этапах урока. От постановки целей до домашнего задания. Учащихся можно включать в различные формы работы, индивидуальные, парные и групповые. Выбранные формы зависят от количества гаджетов, которые может использовать учитель на уроке.

В качестве гаджетов можно использовать мобильные устройства и планшеты. QR-код это одно из направлений дополненной реальности. Она объединяет реальные параметры с виртуальными и может использоваться не только в электронном виде, но и в формате раздаточного материала. В настоящее время существует огромнейшее количество специальных сервисов, позволяющих в несколько кликов сгенерировать такой код, который можно сохранить на компьютер и впоследствии использовать. Например, русскоязычный On-line сервис для создания QR-кода http://www.qrcoder.ru позволяет в несколько кликов закодировать любой текст, ссылку на сайт, визитную карточку, sms-сообщение.

Для считывания QR-кодов в настоящее время существует огромное количество специальных программ. Но в современных моделях смартфонов, это приложение уже встроено в камеру. Если смартфон подключен к высокоскоростному интернету, то никаких проблем с QR-кодом не возникнет.

Для того чтобы познакомить учащихся с данной технологией необходимо не более 5-10 минут. В большинстве случаев ребята уже знакомы с этой технологией и проблем с ней не возникает. Если же есть необходимость, в актуализации данной информации, то в кабинете можно разместить информационный стенд с алгоритмом работы с QR-кодами.

QR-коды могут быть использованы для дополнительной информации к учебнику, или справочной информации, а также быстрому переходу к практическим заданиям, квестам, играм. Можно распечатать и вклеить QR-код в учебник. Ребятам будет интереснее работать с информационными материалами в виде QR-кодов, чем читать ту же информацию в учебнике.

Например, на уроке «Поиск информации в сети Интернет» на этапе закрепления знаний можно использовать инструктивную карточку, где последовательно расположен алгоритм следования выполнения заданий.

Инструктивные карточки направлены на выполнение поиска более узкой информации по теме. Это может быть: закрепление определения, повторение алгоритма решения задач, проверка знаний, поиск новой информации к уроку и много другое.

QR-технология может быть использована для проведения лабораторных и практических работ. Здесь задания более расширены, усложнены и состоят из несколько этапов. Учащимся приходится не только искать ответ через различные поисковые сервисы, но и генерировать свой QR-код в виде ответа.

Данная технология направлена на мотивацию ребенка к освоению любой информации, если ее правильно подать. На организационно-мотивационном этапе урока можно использовать QR-коды как предположение, например: О какой теме пойдет речь на уроке? Какой код лишний и почему?

В опросе домашнего задания может быть самостоятельная работа, диктант или тест, с применением кодов.

В качестве творческого задания можно предложить учащимся придумать свой код по определенной теме, а затем посмотреть насколько детали совпадают или нет. Дать придумать 5 лучших идей, где можно использоватьQR-коды в жизни человека или в школе. Лучшие идеи внедрить в практику школы.

Часто при объяснении нового материала на своих уроках я использую «интерактивные листы», которые нужно заполнить по ходу урока и в конце с помощью QR-кода на этом листе можно сделать первичную проверку знаний учащихся. Пример, конспект урока по информатике «Электронные таблицы».

Еще одной интересной задумкой может быть исследовательский проект с применением QR-кодов.

Помимо учебного процесса QR-коды можно использовать в воспитательной работе. С помощь них можно передать ссылку на блог класса, ссылку на электронный дневник, проводить беседы, квест-игры с поиском артефактов, популяризовать школьную библиотеку, так как такая работа помогает вовлекать учащихся в образовательный процесс и мотивировать на поисковую деятельность.

Технологию QR-кодов можно использовать в методической работе учителя: для проведения семинаров, мастер-классов, тренингов, создания информационных стендов и методических недель. Например, мастер-класс для педагогов «QR-код, как новый инструмент работы на уроке».

Другие варианты использования QR-кодов в образовательном процессе:

- создать QR-коды со ссылками, ведущими на мультимедийные источники и ресурсы, необходимые ученикам.

- на карте компактно поместить информацию о культуре и истории отдельных мест, ссылки на статьи об объекте или территории.

- создать визитную карточку кабинета или разместить QR-код с техникой безопасности в кабинете.

- у двери можно повесить простой лист с QR-кодом, ведущим на видеоролик или фотоальбом.

- разместить в библиотеке ссылки на электронные версии текстов и на дополнительную информацию.

- распечатанный QR-код можно приклеить на книгу.

- дополнить школьную выставку QR-кодами, адресующими к интересной информации об экспонатах.

- зашифровать ответы на задачи, а позже предложить ученикам проверить себя, считав код.

- оптимизировать информационные стенды: разместить ссылки на расписание и другую организационную информацию.

- прикрепить в кабинете иностранного языка на разных предметах карточки с QR-кодами, позволяющими ученикам узнать перевод слова (письменный или аудио).

- усложнить игры-квесты, приучая ребят искать с помощью смартфонов полезную информацию.

- проводить мгновенные фронтальные опросы.

Такая работа будет привлекать педагогов к использованию новых информационных технологий, а значит повышать уровень освоения информационных компетентностей у учащихся.

Говоря в общем, можно организовать пространство вокруг себя так, как вам и вашим ученикам необходимо и удобно. Более того то, что иногда «мешает» в учебной деятельности (телефон в руках) может послужить на пользу. Обращу внимание только на вопрос целесообразности применения этой технологии в каждом конкурентом случае, ведь личное общение, самостоятельный поиск информации, исследование остается первостепенным.

Список литературы:

Дубовицкая Л. В. «QR код — революция в мире креолизованных текстов?» «Вестник МГОУ» 2012 №1.

Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация символики штрихового кода QR Code./ГОСТ Р ИСО/МЭК 18004-2015.

Храмцов Е. «Невидимые QR-коды против пиратства и фальшивомонетчиков», журнал ComputerBild №24/2012.

Ковалёв А. И. Защита информации с помощью электронных ключей // Информационные технологии и прикладная математика. 2015. № 5. С. 57–65.

Ковалёв А. И. QR-коды, их свойства и применение // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 56-59.

Электронная книга о QR-кодах. \\ Полное руководство по маркетингу с применением QR-кодов. — [Электронный ресурс]. — http://ru.qr-code-generator.com/qr-code-marketing/qr-codes-basics/. — [дата обращения: 14.02.2018].

Wikipedia — свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. -https://ru.wikipedia.org/wiki/QR-код— [дата обращения: 13.02.2018].

Технология QR-кодов // Технические характеристики QR-кодов. — [Электронный ресурс]. — http://qr-code.creambee.ru/blog/post/qr-specification/. — [дата обращения: 12.02.2018].

Технология QR-кодов // НестандартныеQR-коды — создание и считывание. — [Электронный ресурс]. — qr-code.creambee.ru/blog/post/cleate-nonstandard-qr-code/. — [дата обращения: 13.02.2018].

«QR-код: использование», http://karta39.ru/blog/2009/01/29/qr-code-ispolzovanie.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442601-doklad-na-temu-ispolzovanie-qr-kodov-v-obrazo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки