- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект семинара - практикума "Мама и Родина очень похожи, мама любимая, Родина тоже!"
Тема: «Мама и Родина очень похожи, мама любимая, Родина тоже!»
Цель семинара - практикума: создание условий для повышения компетентности родителей в вопросах воспитания у детей нравственно – патриотических чувств к матери, семье, родной стране.
Конспект семинара – практикума для родителей, приуроченного к «Дню Матери».
Тема:
«Мама и Родина очень похожи,
Мама любимая, Родина тоже!»
Воспитатель: Попова Н. А.
Социологические исследования показывают, что на воспитание ребёнка влияют: Семья- 50%, СМИ, телевидение - 30%, Детский сад - 10%, улица- 10%. Воспитывая ребёнка, родители надеются вырастить из него достойного человека. Каждому родителю хочется гордиться своим ребёнком, чтобы он вырос созидателем, а не прожигателем жизни. Основы нравственно - патриотического воспитания закладываются именно в семье. Семья - это первая школа воспитания, где ребёнок получает первые уроки уважения к старшим. В каждой семье свой замкнутый мир, своя жизнь, свои радости и печали, заботы и традиции.
Нравственно-патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия маленького человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. Ребёнок с момента рождения инстинктивно и естественно привыкает к окружающей его среде, природе и культуре. Формирование у дошкольников любви к Родине следует считать этапом накопления ими социального опыта жизни в условиях малой Родины; усвоения принятых норм и правил поведения, взаимоотношений между людьми, приобщения к миру родной культуры.
Родина всегда начинается с малой Родины, места, где человек родился, своей семьи, своего дома, детского сада и школы. Дом или детский сад, родной край имеют свою историю, особенности природы, свои традиции. А поможет приблизить дошкольников к истории своего родного края – культура в семье, живое общение с родителями, с природой и сверстниками, что в дальнейшем призвано обеспечить успешную социализацию личности ребенка - дошкольника.
Цель семинара - практикума: создание условий для повышения компетентности родителей в вопросах воспитания у детей нравственно – патриотических чувств к матери, семье, родной стране.
Задачи:
развить навыки группового взаимодействия по обмену опытом семейного воспитания детей в нравственно – патриотическом направлении;
познакомить родителей с разнообразными методами и приёмами, которые можно использовать в практической деятельности с детьми;
воспитывать познавательный интерес к данной теме.
Форма проведения: семинар – практикум.
Участники:дети, родители (законные представители), воспитатели, музыкальный руководитель, учитель – логопед.
Методические приемы: презентация,монологические высказывания, диалог, коммуникативные игры, анализ результатов.
Предварительная работа: оформление стендов по теме с целью минимализации лекционной части.Изучение литературы по теме, оформление выставки рисунков «Моя семья», «Портрет мамы», «Я люблю Вологду!» выпуск стенгазеты «Вместе с мамой», плакатов «Мой город!», создание презентации «Мама и Родина очень похожи», подбор музыки, картотек дидактических игр и игр Вологодского края. Подбор практических заданий, анкетирование родителей по вопросам патриотического воспитания, обобщение результатов опроса, оформление приглашения, выпуск памяток для родителей.
Оборудование:мультимедийная установка, альбомные листы, карандаши, составные части пословиц о матери, семье, Родине, аудиозаписи, нетрадиционное оборудование для совместных игр, праздничное оформление зала.
Структура семинара – практикума:
Вводная часть – 5 минут.
Основная часть – 25 минут
Заключительная часть – 5 минут.
План семинара – практикума:
Установление контакта между участниками группы. Создание обстановки доверия и сотрудничества (игры и упражнения на сплочения и объединения).
Активизация мыслительной деятельности, создание рабочего настроения.
Практическая часть.
Подведение итогов, обратная связь.
Ход семинара – практикума
1. Вводная часть. Дети и родители, взявшись за руки, входят в музыкальный зал, встают в круг. Звучит аудиозапись «С чего начинается Родина…»
Слайд 1. Название семинара – практикума. Слова В. А. Сухомлинского «Детство – каждодневное открытие мира. Нужно, чтобы это открытие стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, чтобы в детский ум и в сердце входили чувства настоящего человека, величие и ни с чем несравнимая красота своей Родины, своего Отечества!»
1.1. Приветствие. Добрый вечер, уважаемые родители! Сегодня мы пригласили вас на семинар – практикум на тему «Мама и Родина очень похожи …» Наша встреча посвящается вопросам нравственно – патриотического воспитания детей. Но прежде чем перейти к основной теме давайте поприветствуем друг друга.
1.2. Упражнение «Назови ласково». Родители и дети передают мягкую игрушку друг другу по кругу, представляются, высказывают свои ожидания от встречи. Каждый участник, взрослый и ребёнок, рассказывает о своем настроении, называет друг друга ласково по имени.
2. Основная часть. Работа в малых группах (родители вытягивают лепестки ромашки и находят свою команду, объединяясь с теми, кому достались лепестки с таким же номером, необходимые для составления целой ромашки. Родители с детьми делятся на 3 команды.
Ведущий:
А сейчас, приглашаем поиграть
И проблемы порешать.
Что-то вспомнить, повторить,
Что не знаем, подучить.
Правила игры:
1. Принимать активное участие в игре.
2. Уметь слушать других.
3. Вырабатывать общее решение вопроса.
4. Соблюдать культуру речи и тактичность.
2.1.Упражнение «Разминка для ума». Команды отвечают на вопросы:
Что такое патриотизм?
Что значит воспитывать патриотические чувства у детей?
Кто должен заниматься вопросами патриотического воспитания? (государство, д/сад, школа, семья).
Дети по картинкам отвечают на вопрос: Что значит любить Родину?
Слайд 2. Значение слова патриотизм по словарю С. И. Ожегова«Патриотизм – это преданность и любовь к Отечеству», по толковому словарю Д. Н. Ушакова«Патриотизм – любовь, преданность и привязанность к Отечеству».
Слайд 3. Основные принципы и направления работыпо нравственно – патриотическому воспитаниюв д/ саду и в семье: от простого к сложному, от малого к большему. От образа «Я» к образу малой Родины, родной страны – России. Направления: «Моя семья», «Детский сад», «Родной город и родная страна».
Ведущий:Патриотизм- сложное и высокое человеческое чувство, оно так многограннопо своему содержанию. Что неопределимо несколькими словами.
Чувство Родины ... Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым
близким людям - к матери, отцу, бабушке, дедушке.
2.2. Мини – лекция. Слайд 4. Фото детей с мамами. Поздравление для мам.
Ведущий: Великий педагог В. А. Сухомлинский справедливо отмечал: «Семья – та первичная среда, где человек учится творить добро». Мать считается хранительницей семьи. И, конечно, же, именно мама играет важную роль в жизни каждого человека. Развитие отношений между ребёнком дошкольного возраста и матерью имеет большое значение для нравственно – патриотического воспитания ребёнка. К сожалению, часто любовь к маме дети связывают только с материальными ценностями, а не с духовными. И, не случайно, среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, «День Матери» занимает особое место. Праздник «День Матери» служит напоминанием необходимости уважительного отношения к труду матери в семье, в обществе. Любовь, уважение к матери надо воспитывать у ребёнка с самого раннего возраста.
2.3. Поздравления для мам.Выступление детей подготовительной группы.Стихотворение«Разговор о маме» Н. Саконская.
От чистого сердца, простыми словами
Давайте, друзья потолкуем о маме.
Мы любим её, как хорошего друга,
За то, что у нас с нею все сообща,
За то, что, когда нам приходится туго,
Мы можем всплакнуть у родного плеча.
Мы любим её и за то, что порою
Становятся строже в морщинках глаза,
Но стоит с повинной прийти головою –
Исчезнут морщинки, умчится гроза.
За то, что всегда без утайки и прямо
Мы можем доверить ей сердце свое.
И просто за то, что она наша мама
Мы крепко и нежно любим её.
«Песенка про маму» музыка и слова песни М. Рожковой.
Ведущий:С особым трепетом мы произносим слово «мама». Мама – это самый близкий и дорогой человек. ... Знание детьмипословиц о матери, как и многих других пословиц серьезного толка, играет существенную роль в их культурном и нравственном воспитании.
2.4. Упражнение:«Составь из частей пословицу про маму».Родители составляют пословицы. Дети отгадывают загадки (персонажей сказок).
Родных много, а мать роднее всего.
Нет милее дружка, чем родная матушка.
Материнская ласка конца не знает.
При солнышке тепло, при матери добро.
Загадки:
Всех важней она в загадке,
Хоть и в погребе жила:
Репку вытащить из грядки
Деду с бабкой помогла. (Мышка)
Ждали маму с молоком,
А пустили волка в дом.
Кто же были эти
Маленькие дети? (семеро козлят)
Уплетая калачи,
Ехал парень на печи.
Прокатился по деревне,
И женился на царевне. (Емеля из сказки «По щучьему веленью»)
Эта скатерть знаменита
Тем, что кормит всех до сыта,
Что сама собой она
Вкусных кушаний полна. (Скатерть - самобранка)
Сладкий яблок аромат,
Заманил ту птицу в сад.
Перья светятся огнем,
И светло вокруг, как днем. (Жар-птица)
Знает утка, знает птица,
Где Кощея смерть таится.
Что же это за предмет?
Дай дружок скорей ответ. (Игла)
Как у Бабы у Яги,
Нет совсем одной ноги,
Зато есть замечательный
Аппарат летательный.
Что это? (ступа).
Убежали от грязнули
Чашки, ложки и кастрюли.
Ищет их она, зовет,
И в дороге слезы льет. (Федора)
И зайчонок, и волчица –
Все бегут к нему лечиться. (Айболит).
Ведущий: Мама – наш первый учитель, мудрый наставник, она заботится о нас. Именно из маминых уст ребёнок слышит первые в своей жизни песни. Как порой трудно быть мамами!
2.5. Презентация «Как трудно быть мамой!»
Слайд 1. Мамы, которые не имеют квалификации повара, готовят в течение жизни более 500 видов самых разнообразных блюд;
Слайд 2. В среднем мамы проводят у постели больных детей более 3000 бессонных часов;
Слайд 3. А еще они стирают горы белья. Если сложить все постиранное белье, то получится гора высотой с Эльбрус;
Слайд 4. Если сложить все выглаженные ими полотенца, то получится пояс для всего Земного шара;
Слайд 5. Радуются и огорчаются… чаще всего из-за нас, детей;
а еще мамы плачут. Мамины слезы – это море или даже океан, который можно назвать Океаном грусти;
Слайд 6. А еще быть мамой — значит видеть счастливые лица своих детей, а если дети выросли и разъехались, то ждать их;
Слайд 7. Ребята еще ваши мамы успевают сделать за один день кучу дел без всякой помощи. Всё для того, чтобы вы смогли спокойно учиться, играть и отдыхать.
Ведущий:Без мамы никогда бы не было на свете никого из нас. Мама делает всё для того, чтобы вы смогли спокойно учиться, играть и отдыхать.
Ведущий:Важной частью нравственного воспитания являетсявоспитание норм и правил поведения, положительного отношения к окружающим, вежливости. Предлагаем вам, уважаемые родители, освоить на практике правила этикета и вежливости.
2.6. Танец «Ну и до свидания!» музыка И. Штрауса. Дети приглашают родителей на танец.
Ведущий: С чего начинается Родина? Родина начинается с любви к своей малой родине – к родному городу, где ребёнок родился, где живут его близкие люди, друзья. Без любви к малой Родине невозможна любовь и уважение к стране в целом.
Ведущий:Уважаемые родители! Как вы можете познакомить ребёнка с городом? Помочь взглянуть на город по – новому?
2.7. Игра «Умники и умницы». Родители отгадывают достопримечательности города, а дети собирают пазлы «Наш город».
Ведущий:Произведения для детей писателей, поэтов - вологжан способны обогатить детей впечатлениями, развивать речь детей, интерес и любовь к литературе, родному слову, помогают постигать главные ценности человеческого бытия: семья, труд, Отечество, родная природа.
2.8.Сказка В. Белова «Родничок» с использованием технологии продуктивного чтения.
«Аукцион идей». Родители предлагают варианты драматизации сказки вместе с детьми: по моделям, с использованием опытно – экспериментальной деятельности, по ролям, по рисункам детей, с использованием театра крышек.
Ведущий: В нравственно – патриотическом воспитании необходимо привить детям такие важные понятия как «Любовь к Отечеству», дать понятие, что такое Родина.
2.9. Стихотворение «О Родине». Кроссворд «Солнышко». Родители отгадывают кроссворд о Родине, дети раскрашивают Российский флаг, объясняют значение каждого цвета.
Ведущий: Продолжением данной работы является знакомство со столицей нашей Родины, с гимном, флагом и гербом государства. Предлагаем следующие задания. Соедините по цифрам точки и раскрасьте, чтобы получился Российский флаг.
Мир и чистота благородства.
Честность верность и правда
Смелость и великодушие
Кто знает, что означают цвета флага?
Кроссворд «Солнышко».
1. Как в старину называли дом? (Изба)
2. Один из православных праздников? (Пасха)
3. Короткая шутливая песенка? (Частушка)
4. Сверху пар, снизу пар шипит наш русский? (Самовар)
5. Игрушка, выточенная из деревянного бруска? (Матрешка)
6. Сдобный пшеничный хлеб? (Каравай)
7. Население определенной стороны? (Народ)
8. Отечества страна, в которой человек родился? (Родина)
9. Где хранился хлеб у крестьян? (Амбар)
10. Человек любящий свою страну? (Патриот)
Песня «Самая любимая Родина моя» слова и музыка Т. Бокач.
Слайд 5. Модель – схема «Основные направления нравственно – патриотического воспитания детей» в виде ромашки.
3. Заключительная часть. Подведение итогов.
Ведущий: Уважаемые родители, вот и подошла к концу наша встреча. Мы надеемся, что все участники семинара уточнили и закрепили свои знания в области нравственно-патриотического воспитания.Мы благодарим Вас за активное участие в играх, упражнениях; за интересные идеи, нетрадиционные подходы к решению проблем.
3.1. Стихотворение «Мама и Родина очень похожи»
3.2. Рефлексия результатов совместной деятельности. Заполнение листов – отзывов «Каким был семинар»? Составление ромашки из лепестков с отзывами, пожеланиями, впечатлениями о встрече.
3.3. Вручение памяток родителям «Я люблю Россию», «Рекомендации по использованию технологии продуктивного чтения – слушания».
Список источников: приложения.
1. Алешина Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников - М.: Изд – во ЦГЛ, 2005.
2. Жуковская Р. И. Родной край. – М.: Просвещение, 1990.
3. Ветохина А. Я. Нравственно – патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. – СПб.: «ООО ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2013.
4. Веракса Н. Е., Комарова Т. С., Васильева М. А. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы», 2014.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443877-konspekt-seminarapraktikuma-mama-i-rodina-oc


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика дополнительного образования детей
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.