- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Функциональная грамотность учителя как основа развития функциональной грамотности обучающихся
2021
Современные реалии жизни требуют от педагогов современного подхода к обучению, если традиционный урок гласил, что всему можно научить, то современный урок говорит, что всему можно научиться! Это лежит в основе компетентностного подхода который требует от педагога четкого понимания того, какие универсальные (ключевые) и специальные (квалификационные) качества личности необходимы выпускнику общеобразовательной школы в его дальнейшей профессиональной деятельности. Компетентностный подход как мы знаем включает в себя
Развитие базовых
Ключевых
Предметных компетенции
Базовые компетенции характеризуют основные грани личности, способствуют выстраиванию учениками своей жизни в обществе, осознанию себя, как части мира.
Ключевые компетенции создают предпосылки для формирования ценностей и мотивов, а также для развития социальных и поведенческих норм жизнедеятельности человека; служат основанием для определения ожидаемых результатов по каждой образовательной области. К ключевым компетенциям относятся: информационная компетенция; коммуникативная компетенция; компетенция разрешения проблем.
Предметные компетенции –Совокупность знаний, навыков, умений, формируемых в процессе обучения той или иной дисциплине.
Функциональная грамотность является результатом развития компетенций учащихся. «Функциональная грамотность сегодня это базовое образование личности. Ребенку важно обладать: Готовностьюуспешновзаимодействоватьс изменяющимся окружающиммиром. Возможностью решать различные (в том числе нестандартные) учебные и жизненные задачи. Способностью строить социальные отношения. Совокупностью рефлексивных умений, обеспечивающих оценку своей грамотности, стремление к дальнейшему образованию» [1]
В связи с этим, в современном преподавании иностранного языка, и в частности, английского, обучение коммуникации и чтению «не может ограничиваться академическими целями, оно должно включать функциональные и операционные цели, связанные с повседневной жизнью и трудовой деятельностью» [3]. Ниже в таблице представлены компоненты функциональной грамотности, но как для учителя иностранного языка наиболее значимыми являются интегративные.
Особое внимание на уроках английского языка уделяется коммуникативной грамотности. В свою очередь, коммуникативная грамотность — это сложное интегративное образование, котороевключает: способность к успешной коммуникативной деятельности с учетом особенностей учебной, жизненной ситуации и культуры речевогообщения. Готовность к целесообразному использованию языковых средств при создании устных и письменных высказываний (текстов) разных типов и жанров, в том числе описаний, повествований, рассуждений, доказательств, инструктивных высказываний ипр. потребность в анализе и оценке своей коммуникативной деятельности, стремление к ее совершенствованию.
Далее следует рассмотреть Особенности заданий для оценки ФГ
Задача, поставленная вне предметной области и решаемая с помощью предметных знаний, например, по математике.
Контекст заданий близок к проблемным ситуациям, возникающим в повседневной жизни.
Вопросы изложены простым, ясным языком и, как правило, немногословны.
Требуют перевода с обыденного языка на язык предметной области (математики, физики и др.)
Используются иллюстрации, рисунки, таблицы
основными упражнениями для развития функциональной грамотности являются различные виды работы с текстом как с написанным, так и устным.
для того, чтобы текст стал реальной и продуктивной основой обучения всем видам речевой деятельности, важно научить учащихся различным операциям с материалами текста. Этой цели служат различные задания, создаваемые на базе изучаемых текстов.
Тексты, предназначенные для удовлетворения личных интересов, как практических, так и интеллектуальных. К ним относятся: личные письма, художественнаялитература, биография, блоги идр
Тексты про деятельность и заботы общества: официальные документы и информация об общественных событиях, форумы, общественные заметки, новостныевеб-сайты.
Текст,чтобывыполнитьбезотлагательное дело: найти объявление о работе в газете или интернете; инструкция, чтобы приступить к работе. Такие тексты оценивают готовность молодых людей успешно работать после школы, применять свои знания вжизни
При подготовке для работы на уроке текстового материала я самостоятельно разрабатываю подобные задания с учетом хода урока а также с учетом особенностей учащихся. При этом задания могут предъявляться учащимся дифференцированно, в зависимости от их уровня владения языковым материалом. Для учащихся более продвинутого уровня разрабатываются и применяются задания повышенной сложности, а также проблемные задания, используются тексты с мыслительной задачей.
Рассмотрим некоторые виды заданий при работе с текстом.
Предтекстовые задания направлены на формирование фоновых знаний, необходимых для восприятия конкретного текста, на устранение языковых и смысловых трудностей его понимания и одновременно на формирование умений и навыков чтения, умения прогнозирования.
прочитай заглавие и скажи, о чем или о ком будет идти речь в тексте.
дай определение следующим словам
посмотри на фото и предположи что делают люди или животные, как они вглядят, что чувствуют.
соедини слова с их определениями.
опиши картинку, затем прочти текст и найди ошибки в картинке
найди в тексте предложения с определенной грамматической формой
В текстовых заданиях учащимся предлагаются коммуникативные установки, в которых содержатся указания на вид чтения (ознакомительное, просмотровое, поисковое, изучающее), скорость и необходимость решения определенных познавательно-коммуникативных задач в процессе чтения. Кроме того, учащиеся выполняют различные упражнения с текстом, которые обеспечивают формирование соответствующих конкретному виду чтения навыков и умений.
Например:
составь план текста
передай основную идею текста несколькими предложениями.
прочти текст, раздели его на смысловые части, подбери названия к каждой из них.
выдели в тексте элементы, которые несут ключевую информацию.
заполни пропуски в тексте словами в нужной грамматической форме.
Послетекстовые задания предназначены для проверки понимания прочитанного, для контроля над степенью сформированности умений чтения и использования полученной информации:
- ответь на вопросы по содержанию текста;
- выбери правильный ответ (тест по содержанию текста);
- заполни таблицу по содержанию текста;
пронумеруй события в порядке их очередности;
заполни предложения словами из текста;
вырази свое отношение к прочитанному;
составь вопросы к тексту;
подготовь пересказ (аннотацию, рецензию) текста.
Проблемные задания могут входить в систему всех текстовых заданий в качестве завершающего этапа работы над текстом, так как они являются наиболее трудным, творческим видом работы.
составьте несколько текстов из перемешанных частей текста, каждый раз располагая эти части по-новому;
найдите выход из ситуации (на базе рассказов-головоломок).
прочтите тексты, выражающие разные точки зрения по одному вопросу; какую еще точку зрения можно высказать?
соедините два текста, выражающих разные точки зрения, в один, как будто его писал один автор.
Таким образом, использование на уроках английского языка различного вида текстовых заданий способствует развитию функциональной грамотности учащихся, грамотности чтения и комплексному освоению учащимися основных видов речевой деятельности, а также развивает творческое мышление, приучает учащихся к внимательному и вдумчивому отношению к тексту.
Список литературы
Асмолов А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий[Текст] / А. Г. Асмолов. М. : Просвещение, 2011
Бунеева Е. В. Технология работы с текстом в начальной школе и в 5-6 классах (технология формирования типа правильной читательской деятельности)/ Е. В. Бунеева, О. В. Чиндилова //Образовательные технологии. Сб. материалов. М.: Баласс, 2008
Особенности формирования функциональной грамотности учащихся основной школы при освоении дисциплин общественно-гуманитарного цикла. Методическое пособие. - Астана, 2013
Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования, М: КомКнига, 2007
Граник Г. Г., Шаповал С. А., Концевая Л. А., Бондаренко.Учимся понимать художественный текст. (http://www.alleng.ru/d/lit/lit13.htm,Сайт «Образовательные ресурсы интернета»).
Ковалёва Г. С. Новый взгляд на грамотность. По результатам международного исследования PISA- 2000 [Текст] / Г. С. Ковалева, Э. А. Красновский. М. : Логос, 2004
Сметанникова Н. Н. Обучение стратегиям чтения в 5-9 классах: как реализовать ФГОС. Пособие для учителя [Текст] / Н. Н. Сметанникова. М. :Баласс, 2011 — С. 40
Фисенко Т. И. Развитие навыков смыслового чтения при работе с различными текстами
На уроках в 5-11 Классах [Электронный ресурс] / Т. И.Фисенко. — Режим доступа:http://www.kreativ-didaktika.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445535-statja-po-teme-funkcionalnaja-gramotnost-uchi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.