Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.03.2021

Традиционные и инновационные подходы в организации воспитательной работы со старшими школьниками

Традиционные и инновационные подходы в образовании - основные тенденции развития образовательной системы. Существование традиционных подходов в процессе воспитания школьников невозможно без внедрения иннова-ционных. Чтобы это доказать, нужно всего лишь вспомнить поговорку «Все новое - это хорошо забытое старое». Поэтому можно сделать вывод, что не стремясь применять инновации, мы не получим традиций, которые будут олицетворением всего самого лучшего, что накоплено в системе воспитания за многие годы.

Содержимое разработки

Традиционные

и инновационные подходы

в организации воспитательной работы со старшими школьниками

Подготовила:

воспитатель

Калинина С.С.

март, 2021 год

В современном мире постоянно идёт поиск новых путей развития, поиск новых жизненных ориентиров. Обновленные направления в образовании подразумевают выработку новых стратегий, формирование перспективных целей образовательной системы, внедрение инноваций, но и сохранение ценностей поколений.

Традиционные и инновационные подходы в образовании - основные тенденции развития образовательной системы. Существование традиционных подходов в процессе воспитания школьников невозможно без внедрения иннова­ционных. Чтобы это доказать, нужно всего лишь вспомнить поговорку «Все новое - это хорошо забытое старое». Поэтому можно сделать вывод, что не стремясь применять инно­вации, мы не получим традиций, которые будут олицетворением всего самого лучшего, что накоплено в системе воспитания за многие годы.

Можно сказать, что традиционный подход в организации воспитательной работы связан с сохранением системы, с закреплением ее структуры. Инновационный – с обновлением, с введением в систему новых элементов, ситуаций, изменением устойчивых связей. Инновационный подход – это не просто изменение в организации воспитательной работы, а изменение осознанное, освоенное, целенаправленное.

Традиционные подходы в организации воспитательной работы являются стержнем всей воспитательной системы. Целью их применения является воспитание разносторонней личности школьника.

А в качестве составных частей развития всесторонне развитой личности выступают: патриотическое воспитание, умственное воспитание, трудовое воспитание, нравственное воспитание, эстетическое воспитание, формирование мировоззрения, воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения, физическое воспитание, самоуправление, профориентация.

Используя формы и методы патриотического воспитания педагоги нашего классного коллектива стараются привлечь всех воспитанников воспитательной группы к активному участию в различных школьных и классных мероприятиях. Стремятся создать условия для развития у подростков творческой инициативы, гражданской позиции, ответственности и патриотических качеств, которые востребованы обществом.

Проводятся классные часы, внеклассные занятия, конкуры рисунков, викторины, спортивные мероприятия, «Уроки мужества», направленные на развитие патриотических чувств и гражданской сознательности. Ежегодно воспитанники нашей воспитательной группы и педагоги класса принимают участие в шествие «Бессмертного полка», поздравляют ветеранов с Днём Победы, участвуют в традиционном смотре-конкурсе «Смотр строя», приуроченным ко Дню защитник Отечества.

Патриотическое воспитание позволяет со школьной скамьи сформировать у обучающихся правильное отношение к своей стране – умение ценить и уважать события прошлого и современные достижения нашего народа, сформировать представление о значимости России.

Формирование позитивного социального опыта через деятельность органов ученического самоуправления – это еще один вид традиционного подхода педагогов нашего классного коллектива в организации воспитательной работы класса.

 «Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне и я запомню.

Дай действовать мне самому, и я научусь!»

Самоуправление в классе – это сложный процесс, в результате которого все члены классного коллектива должны добровольно выполнять правила ими же составленные и утверждённые.Основные функции ученического самоуправления - это организация и проведение классных собраний, участие в классных часах, коллективных творческих дел, внеклассных мероприятий, анализе деятельности классного коллектива, выполнение поручений.

Обучающиеся наших классов ответственно выполняют задания, поручения, оказывают помощь педагогам, работникам школы, воспитанникам дошкольной группы. В отсутствие взрослых в классе можно с полной уверенностью утверждать о том, что дисциплина в классе будет на должном уровне. Во время дежурства воспитателя или учителя, ребята могут самостоятельно собраться и прийти в столовую, подготовиться к урокам, ответственно относятся к уборке спален, классов, дежурству на постах и в столовой и т.д. Воспитанники участвуют в организации классных праздников, осуществляют взаимопроверку на самоподготовке, оказывают помощь друг другу в трудовых делах.

Для развития ученического самоуправления педагогами класса ежегодно проводятся традиционные внеклассные мероприятия:

  • классный час по выбору актива класса и распределения поручений;

  • моделирование ситуации «День самоуправления»,

  • подготовка ко Дню рождения школы, Новогоднему празднику, Международному женскому дню, Смотру строя,

  • генеральные уборки спален, классов,

  • внеклассное мероприятие «День именинника»

  • акция «Сбор макулатуры».

В ходе мероприятий ребята проявляют себя как самостоятельные, умеющие себя организовать воспитанники.

Для развития классного самоуправления педагогами классов также проводятся мониторинговые процедуры: тестирование, анкетирование, опросы (такие, как «Умею ли я планировать свой день?», «Навыки самообслуживания»). Результаты мониторинговых процедур анализируются и учитываются при дальнейшем планировании ПВР.

Также неотъемлемой частью традиционного подхода в воспитании подрастающего поколения является и духовно-нравственное воспитание. Для развития нравственных качеств воспитанников педагогами классов проводятся экскурсии, акции, тематические беседы, часы общения, моделирование ситуаций, внеклассные занятия и т.д. Обучающиеся привлекаются к подготовке классных, общешкольных мероприятий, оформлению выставок, участию в творческих конкурсах, шефской работе, работе с ветеранами. Ребята помогают в оформлении стендов, выставок, участвуют в трудовых делах на пришкольном участке.

Мероприятия, направленные на развитие нравственных качеств воспитанников способствуют формированию представлений о моральных нормах и правилах нравственного поведения, в том числе о нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, представителями различных социальных групп. Воспитанники приобретают опыт общения, как со сверстниками, так и с взрослыми.

Для развития нравственных качеств обучающихся в нашем классном коллективе ежегодно проводятся такие мероприятия, как:

  • дни именинника

Дни именинника всегда продумываются заранее. Тщательно выбирается место празднования, праздничное меню, подарки, поздравления. Воспитанники с нетерпением ждут праздника, а затем делятся впечатлениями с родителями и одноклассниками. Такие праздники всегда проходят на одном дыхании и становятся событием не только для именинника, но и для всех присутствующих. Благодаря классному руководителю, место празднования повторяется редко.То это кафе, то игровая студия, то сауна. Ребята теперь и сами начинают проявлять инициативность и предлагать место празднования следующего дня рождения.

  • поздравление подшефных ветеранов с праздниками, оказание им посильной помощи.

В течение всего учебного года, в ходе операции «Забота», в нашем классном коллективе активно проводится работа с ветеранами-пенсионерами. Обучающиеся поздравляют их со знаменательными датами, приглашают на общешкольные праздники, посещают пенсионеров на дому. Главная задача работы воспитанников с ветеранами - оказание внимания и адресной помощи каждому пенсионеру.

Чуткое отношение ребят к ветеранам проявляется в качестве помощи по хозяйству, поздравление ветеранов с праздниками («День пожилых людей», «День матери», «8 Марта» и т.д.), совместных чаепитий, беседах, приглашениях пожилых людей в гости. В организации чаепитий для ветеранов обучающиеся проявляли инициативу и самостоятельность. Ребята с огромным желанием готовятся к встречам с ветеранами: готовят развлечения, делают подарки, проводят экскурсию по школе. Обучающиеся всегда ждут подобные встречи, проявляют к пожилым людям заботу и чуткость.

В ходе мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие воспитанники учатся сопереживать, сочувствовать, проявлять заботу, правильно поступать в разных житейских ситуациях.

Предполагаемым результатом применения инновационных подходов в воспитательной работе является воспитание современного человека, готового к постоянному изменению, совершенствованию, самообразованию, способного продолжить эстафету поколений.

Основными направлениями инновационных подходов в организации воспитательного процесса являются:

  • ориентация обучающихся на вечные ценности: Человек, Семья, Родина;

  • формирование чувства патриотизма, сознания активного гражданина обладающего критическим мышлением, способностью самостоятельно сделать выбор в любой ситуации;

  • развитие досуговой деятельности;

  • воспитание детей в духе свободы, личного достоинства;

  • возрождение народных традиций;

  • укрепление сотрудничество детей и взрослых (только в результате сотрудничества воспитателя и воспитанника осуществляется воспитание т.е. передача ценностей новым поколениям).

Для использования инноваций в воспитании школьников педагог должен сам быть готов к инновационной работе. Необходимоналичие личностных качеств, таких как работоспособность, стрессоустойчивость, эмоциональность, готовность к творчеству и специальных качеств - знание новых технологий, овладение новыми методами обучения, умение разрабатывать проекты, умение анализировать и выявлять причины недостатков.

Инновационные подходы нашего педагогического коллектива в организации воспитательной работы содержат:

  • применение современных информационных технологий (ИКТ, мультимедийные презентации, видеоматериалы, создание собственных презентаций для внеклассных занятий);

  • использование инновационных воспитательных технологий (проектные технологии, технологии сотрудничества, технологии создания ситуации успеха, технология развития критического мышления);

  • создание базы электронных практических материалов для проведения самоподготовки, внеклассных занятий закрепления учебного материала по бытовому словарю;

  • работа школы как воспитательного центра (т.е. проведение внеклассных занятий, мероприятий в библиотеке, кабинете информатики, спортзале, комнате досуга, кабинете кулинарии, гимнастическом зале);

  • проведение мониторинговых процедур для выявления интересов и возможностей классного коллектива для составления плана воспитательной работы на год, плана внеклассных занятий;

  • использование возможностей сети Интренет для общения с родителями, обучающимися и для дистанционной работы.

  • интерактивные формы проведения внеклассных занятий, такие, как игры, «круглые столы» с приглашением психологов, родителей, работников правоохранительных органов, медицинских работников;

Закончить выступление хочется такими словами: не надо бояться использовать в своей работе новое, которое сначала кажется сложным и непонятным, а в скором будущем может стать традиционным.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447490-tradicionnye-i-innovacionnye-podhody-v-organi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки