- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Детский альбом" П. И. Чайковский
Пояснительная записка
Если вы хотите привить ребенку хороший музыкальный вкус или разнообразить его знание о мировой культуре, то в любом возрасте знакомьте его с классической музыкой. Произведения Моцарта, Чайковского, Штрауса и других великих композиторов станут прекрасным сопровождением для игр и творчества ребенка. Знакомство с лучшими произведениями классической музыки дает ребенку большой культурный багаж и учит любить искусство. Многие композиторы писали пьесы специально для детей и дети с большим удовольствием их слушают.
«Детский альбом П. И. Чайковского» - первое обращение П.И. Чайковского к детям, Щелкунчик будет уже позже. «Детский альбом» наряду с произведениями других известных композиторов входит в золотой фонд мировой музыкальной литературы для детей. На музыку из «Детского альбома» был поставлен балет, пользующийся огромной популярностью. Классическая музыка обязательно привлечет внимание и взрослых и детей. Существует много версий, что поистине натолкнуло композитора к написанию альбома, но ясно одно, что Чайковский хотел обогатить детскую музыкальную литературу, наполнить мир ребенка новыми заманчивыми звуками, легкими песенками.
«Детский альбом П. И. Чайковского – музыка в картинках, навеянная фольклорными мотивами, а также желанием композитора создать "ряд маленьких отрывков безусловной легкости и с заманчивыми для детей заглавиями". Например, в "Итальянской песне" Чайковский использовал народные мелодии Италии, в «Камаринской» композитор основывался на одном из вариантов русского фольклора, но при этом в сборнике просматриваются интересные сюжетные линии.
Музыкальные произведения подходят для детей всех возрастов, они способствуют развитию слуха, воображения, представления окружающего мира, культуры.
Некоторые пьесы цикла построены на фольклорном материале. В "Неаполитанской песенке" (тема которой перенесена в "Детский альбом" из 3-го действия балета"Лебединое озеро"), а также в "Итальянской песенке" Чайковским использованы подлинно народные итальянские мелодии. Еще один итальянский (венецианский) мотив взят за основу в пьесе "Шарманщик поет". В "Русской песне" композитор обратился к русской народной плясовой песне "Голова ли ты, моя головушка". На одном из вариантов известной русской фольклорной темы построена пьеса "Камаринская". Подлинно народная французская мелодия звучит в "Старинной французской песенке" (в дальнейшем композитор использовал эту мелодию, несколько видоизменив ее, в хоре менестрелей из II действия оперы "Орлеанская дева"). Есть основания предполагать, что подлинно фольклорный мотив (скорее всего, тирольский) использован в "Немецкой песенке". В пьесе "В церкви" претворен церковный мотив так называемого "шестого гласа". В пьесе "Мужик на гармонике играет" обыгрываются интонационные обороты и гармонические ходы, характерные для русских однорядовых гармоник.
При всем многообразии бытовых сцен, картин и ситуаций, запечатленных в сборнике, в нем просматривается несколько относительно самостоятельных сюжетных линий. Первая из них связана с пробуждением ребенка и началом дня ("Утренняя молитва", "Зимнее утро", "Мама"). Следующий сюжет - игры, домашние забавы ребенка ("Игра в лошадки", "Марш деревянных солдатиков").Своеобразным ответвлением игровой тематики в цикле является мини-трилогия, посвященная кукле ("Болезнь куклы", "Похороны куклы", "Новая кукла"). В дальнейшем Ч. отправляет ребенка в увлекательные музыкальные путешествия по Италии ("Итальянская песенка", "Неаполитанская песенка"), Франции ("Старинная французская песенка") и Германии ("Немецкая песенка"). Наряду с этим, в цикле отчетливо проходит и русская тема ("Русская песня", "Камаринская").
День ребенка близится к концу и очередной сюжетный поворот обозначается пьесой "Нянина сказка", рядом с которой - как ее особый, отдельный музыкальный персонаж - появляется "Баба-Яга". Однако вскоре все сказочные треволнения и страхи оказываются позади; их сменяет - как предвестница блаженных детских сновидений - "Сладкая греза".Композитор находит место и для излюбленной им сферы бытовых танцев ("Вальс", "Мазурка", "Полька"), и для музыкальных пейзажей ("Песня жаворонка"), и для жанрово-характеристических зарисовок ("Мужик на гармонике играет", "Шарманщик поет"). Завершается сборник пьесой "В церкви". Тем самым, первый и последний номера соединяются своего рода аркой; общим в обоих случаях является торжественное просветленное религиозное начало.
"Детский альбом Чайковского", наряду с широко известными сочинениями Шумана,Грига, Дебюсси, Равеля, Бартока и некоторых других композиторов-классиков, входит в золотой фонд мировой музыкальной литературы для детей.
"Только та музыка может тронуть, потрясти и задеть, которая вылилась из глубины взволнованной вдохновением артистической души”.
П.И.Чайковский.
«Детский альбом» П.И. Чайковского
Познакомить с фортепианным циклом П.И.Чайковского "Детский альбом"
Задачи:
формирование и преобразование духовного мира личности путем приобщения учащихся к «золотому фонду» классической музыки;
познакомить с историей создания "Детского альбома";
прослушать ряд пьес из "Детского альбома";
учиться размышлять, что может выражать музыка;
развивать образное мышление, представлять, что может изображать музыка;
прививать любовь к прекрасному, к замечательной русской музыке.
Ход занятия: звучит музыка- отрывок из произведения П.И. Чайковского «Времена года»
1-й ведущий: Музыка — одно из самых древних искусств Власть музыки над душами людей была осознана еще тысячелетия назад. Вспомните удивительный миф об Орфее, который силой пения мог укрощать диких зверей, разрушать горы. По представлению античного философа Платона овладение искусством музыки очищало от дурных чувств и желаний.
2-й ведущий: А я знаю автора этого произведения. Это великий русский композитор Петр Ильич Чайковский., имя которого известно всему миру.Это ему посвящены эти строки:
Не найти гениальней и проще
Ритмов тех, что подскажет капель.
Соловей растревоженный в роще,
Пастуха запевает свирель.
Всё впитается в чуткую душу
И вернётся мелодией вдруг.
Тихий мальчик из Воткинска слушал
Звуки милой природы вокруг. Слайд №1
1-й ведущий: Давайте сегодня перелистаем страницы музыкального сборника, который композитор Чайковский специально сочинил для юных музыкантов.
Только одновременно я предлагаю вспомнить и некоторые эпизоды из жизни самого композитора. Ведь многие детские воспоминания стали основой для создания музыкальных пьес альбома. Слайд №2
1-й ведущий: 1840 год.Урал, глухой провинциальный городок Воткинск. Именно здесь, 165 лет назад, в семье горного инженера, начальника Воткинского завода, Ильи Петровича Чайковского, родился сын – очаровательный мальчик, которого назвали Петр. Его ласкали,воспитывали и учили, как и всех остальных детей. А еще, его необыкновенно все любили, потому, что чувствовали, как он любил всех. Способности мальчика были очень яркими. В 6 лет он свободно говори на французском и немецком языках, обожал литературу и даже пробовал сам сочинять, за что Фанни Дюрбах-это его няня, шутя, называла его «наш маленький Пушкин». (сценка: Няня и маленький Петр читающий стихи. Француженка с улыбкой на лице, гладит его по голове).
2-й ведущий: Получив от матери элементарные понятия о музыке, Чайковский в 4-х летнем возрасте сочинил пьеску под названием «Наша мама в Петербурге», а в пять лет совершенно верно подбирал на фортепиано все знакомые мелодии и очень огорчался, когда его отвлекали. Отойдя от инструмента, он продолжал на чем попало перебирать пальцами. Однажды, увлекшись этим немым бренчанием на стекле оконной рамы, он так разошелся, что разбил его и очень сильно ранил себе руку. Это происшествие, маловажное само по себе, было очень значительным в жизни Петра Ильича. Родители серьезно обратили внимание на влечение мальчика и пригласили в дом учительницу музыки. (сценка: У рояля учительница музыки и маленький мальчик разбирают ноты.) И все же, несмотря на яркую одаренность сына, родители не помышляли о музыкальной карьере для него. Чтобы обеспечить будущее сына, родители определили его в Училище правоведения, которое готовило юристов высокого класса.
1-й ведущий: Так закончилось детство Петра Ильича Чайковского. Пришло время взрослеть. К 18-ти годам он успешно закончил Училище, работал, но работа не приносила радости. В 22 года Петр Чайковский, в детстве - «мимоза»- послушный сын своих родителей, принял первое в жизни смелое решение: бросить место чиновника и стать музыкантом. Самого Петра Ильича не покидали сомнения: (Говорит П. И. Чайковский:В музыкальном мире царят такие выдающиеся личности – Берлиоз, Лист, в России – Антон Рубинштейн, а сколько гениальных предшественников – Моцарт, Бетховен, Глинка! Разве можно уцелеть, не затеряться в этой россыпи талантов? Но надежда уже жила: они велики, но и , …из меня выйдет хороший музыкант… Мне теперь нет другой дороги, как музыка… Буду ли я знаменитый композитор или бедный учитель, но совесть моя будет спокойна.. Не подумай, что я воображаю сделаться великим артистом, - я просто хочу делать то к чему меня влечет призвание. ( По сцене ходит П.И. Чайковский и рассуждает вслух), так писал Чайковский сестре.
1 чтец: Ты знаешь край, где всё обильем дышит,
Где реки льются чище серебра,
Где ветерок степной ковыль колышет,
В вишнёвых рощах тонут хутора…
Слайд № 3
1-ведущий: Эти стихи поэта Алексея Константиновича Толстого посвящены Украине. «Лучезарный край», - так называл её Чайковский. Он любил Украину, её живописную природу, её жизнерадостных людей, их звонкие песни. Композитор часто гостил в Каменке у своей любимой сестры. за с дубовых рощ, на скалистых берегах реки он чувствовал всегда прилив творческих сил и работал здесь с особым подъёмом. В Каменке композитор начал работать и над «Детским альбомом». Он с наслаждением отдыхал в деревне в обществе близких его сердцу людей. Почти всё свободное время Пётр Ильич проводил в кругу молодёжи и детей – своих племянников и племянниц. Он очень любил детей. ( на сцене приезд П.И. Чайковского к сестре. Они приветствуют друг друга объятьями, садятся за стол и пьют чай, выбегают дети, играют, только Володя стоит в сторонке, внимательно вглядываясь в ноты.)
П.И. Чайковский :Цветы, музыка и дети, - составляют лучшее украшение жизни.
Слайд №4
2-й ведущий: Любил Пётр Ильич слушать, как ребята – их было семеро – занимаются музыкой. Особенно серьёзно относился к музыкальным занятиям семилетний Володя Давыдов – любимец Чайковского. Тогда-то и задумал он создать альбом пьес для ребят.
Слайд №5
2 чтец:
Вместе с музыкой хорошей,
К нам приходит волшебство,
Осторожней, осторожней,
Не спугнуть бы нам его.
Бом, бом, открывается альбом,
Не простой, а музыкальный,
То веселый, то печальный,
Сочиненный для ребят,
Много лет тому назад.
1-ведущий: Всего он сочинил 24 пьесы, которые и вошли в этот сборник. Чайковский хотел, чтоб у ребят были свои музыкальные произведения, в которых рассказывалось бы о том, как дети играют, чем занимаются в течение дня, как они слушают нянины сказки, мамины песенки. «Детский альбом» воспринимается как серия картинок, посвящённая быту и жизни детей. Зима. Будто ребенок выглянул из окна и увидел засыпанную снегом улицу.Слайд № 6,(Звучит пьеса «Зимнее утро»)
3 чтец: И в этой тишине, в миг самый первый,
Когда, застыв, вокруг всё чуда ждет,
Пусть сбудется твое заветное желанье,
Которое в душе твоей живёт.
1-ведущий: А рядом стоит мама
4 чтец:
Мама, очень-очень
Я тебя люблю!
Так люблю, что ночью
В темноте не сплю.
Вглядываюсь в темень,
Зоpькy тоpоплю.
Я тебя всё вpемя,
Мамочка, люблю!
Вот и зоpька светит.
Вот yже pассвет.
Hикого на свете
Лyчше мамы нет!
Слайд № 7,(Звучит пьеса «Мама»)
2-й ведущий: Пришло время поиграть. Пьесу «Марш деревянных солдатиков», которую он посвятил играм для мальчиков. Это игрушечный марш, под него маршируют деревянные солдатики. Они шагают как заводные, Сначала музыка звучит негромко, она едва слышна – солдатики идут где-то далеко. Вот они подходят ближе и ближе, и марш начинает звучать громче. Потом как будто солдатики удаляются, и музыка постепенно затихает.
5 чтец:
Деревянные солдатики,
Маршируют до зари,
И из всей из математики,
Знают только раз, два, три…
( Выходят строем солдатики. Маршируют. Слайд №8 ,(Звучит пьеса «Марш деревянных солдатиков»)
2-й ведущий: Играя, дети фантазируют, выдумыват разные истории. Дальше идет цикл пьес о кукле . «Болезнь куклы»- тревогу , а на «Похороны куклы» собрались все игрушки, ведь они ее так любили. «Новая кукла»-подарок, принес радость девочке.
Слайд №9,№10 (Звучит пьеса «Новая кукла»)
2-й ведущий: Следующий цикл –это путешествия по странам мира. Первое по РоссииСлайд №11
6 чтец:
Мазурка раздалась. Бывало,
Когда гремел мазурки гром,
В огромной зале все дрожало,
Паркет дрожал под каблуком. Слайд №12
7 чтец:
Круг веселый собирайте,
Даром время не теряйте,
Ноги сами заходили,
Плясовую запросили. Слайд №13
1-й ведущий: Второе –это путешествия по другим странам. П.И. Чайковский побывал в Италии, Германии, во Франции , Чехии, даже в Америке.Он слушал и записывал народные песни . Изысканная, лирическая « Французская песенка». Чайковский услышал ее во время путешествия по Франции, но от музыки почему-то веет таким знакомым и близким – «осенней» русской печалью
8чтец:
Под вечер над рекой
Прохлада и покой,
Белея, облака уходят
Вдаль грядой.
Стремятся, но куда?
Струятся, как вода,
Летят, как стая птиц,
И тают без следа. .
Слайд № 14 (Исполнятся пьеса «Французская песенка» на скрипке.)
1-й ведущий: Чайковский рассказывал, как во Флоренции, в Италии, на улице он однажды встретил мальчика, который пел песенку и аккомпанировал себе на гитаре. Мальчик пел не от радости. Он был из очень бедной семьи и пением зарабатывал деньги, чтобы родные не умерли с голода. Когда Пётр Ильич приехал домой, он переделал эту песенку в пьесу для фортепиано.( Сценка П. И. Чайковский внимательно слушает игру на гитаре в исполнении итальянского мальчика)
Слайд № 15 (Исполнятся пьеса «Неаполитанская песенка»)
9чтец:
Прекрасны птиц голоса!
Льёт солнце с высоты
На эту землю мягкий свет.
Лучше нашей Италии нет!
1 ведущий:Мало кто знает, что П.И.Чайковский сам очень любил сочинять стихи. Прослушайте одно из его стихотворений.
10 чтец:
Когда в конце весны в последний раз срываю
Любимые цветы, – тоска мне давит грудь,
И к будущему я молитвенно взываю:
Хоть раз ещё хочу на ландыши взглянуть.
Вот отцвели они. Стрелой промчалось лето,
Короче стали дни, умолк пернатых хор,
Скупее солнце нам даёт тепла и света,
И разостлал уж лес свой лиственный ковёр.
Потом, когда придёт пора зимы суровой
И снежной пеленой оденутся леса,
Уныло я брожу и жду с тоскою новой,
Чтоб солнышком весны блеснули небеса.
Я жду весны. И вот волшебница явилась,
Свой саван сбросил лес и нам готовит тень,
И реки потекли, и роща огласилась,
И наконец настал давно желанный день!
Скорее в лес!
2 ведущий: Пётр Ильич любил участвовать в домашних вечерах семьи Давыдовых, здесь он чувствовал себя свободно и непринуждённо. В письмах, написанных за несколько дней до начала сочинения "Детского альбома", композитор описывает именины сестры Саши: Выходит П. И. Чайковский:"Много гостей, и мне вечером придётся аккомпанировать ради милых племянниц, очень любящих потанцевать".(Зовет девочек, которые репетируют польку)
1 ведущий: Очаровательная полька. Это народный, веселый танец, он пришел к нам из Чехословакии.
8 чтец:
Мы танцуем польку,
Не устав нисколько,
Мы танцуем вместе,
Не стоим на месте.
Ах, этот танец такой заводной,
Дружно его мы станцуем с тобой. (исполнятся танец « Полька») Слайд № 16
2 ведущий: А перед сном ребёнку непременно нужно, чтобы няня рассказала ему сказку.Так например «Баба яга» - очень выразительнейший пример фантастики Чайковского. Перед нами встаёт картина как Баба-яга стремительно мчится за кем-то в погоню. И кажется, видишь, как летит она над лесами и долами в своей ступе, пестом погоняет, помелом след заметает…
9 чтец:
В облаках, не по земле,
Летит баба на метле.
Страшная и злая,
Кто она такая?
(Звучит пьеса «Баба-яга»). (Баба-Яга пробегает по сцене, ищет Ивана и мчится за ним в погоню) Слайд № 17
10 чтец: Наконец день заканчивается и, засыпая, ребёнок слышит звуки далёкого пения в храме, которую Чайковский отразил в своём последнем произведение «В церкви». Эта пьеса и завершает «Детский альбом» Чайковского, в котором композитор, как бы описал весь день ребёнка. Где была радость, веселье и лёгкая грусть.
Жалко закрывать последнюю страницу «Детского альбома», жалко расставаться с детским, чудесным поэтическим миром,но жизнь музыки Чайковского остается вечной. (Звучит пьеса «В церкви». Слайд № 18 (На сцену выходят все участники ..)
Источники:
1. [Электронный ресурс]. URL:http://video.mail.ru › mail/medvedjuli/8526/8528.html
2.[Электронный ресурс]. URL:http://pushkintut.ru › pushkin_evgeny_onegin.php…
3.Внеклассные мероприятия
school2-lens.edusite.ru/p29aa1.html
4.Внеклассное мероприятие "Музыкальная гостининая" | Infourok
infourok.ru/material.html?mid=1462
5.Детский альбом Чайковского
900igr.net
6. «Детский альбом" П.И. Чайковского
festival.1september.ru/articles/556...
7.Чайковский | Детский альбом
tchaikov.ru/detsky.htmlкопия
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №16
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/44762-detskij-albom-p-i-chajkovskij


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика преподавания астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.