Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.03.2021

Рабочая программа кружка «Бумажная пластика» для обучающихся 8-15 лет

Рабочая программа кружка «Бумажная пластика» для обучающихся 8-15 лет

Год составления программы: 2020
Срок реализации программы: 1 год

Пояснительная записка
1. Общая характеристика программы.
Неотъемлемой частью коррекционно-воспитательного процесса является эстетическое воспитание и развитие творческих способностей детей. Развитие мелкой моторики и координации движений руки - важный момент в работе педагога кружка, так как развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребёнка. Поэтому необходимо уделять внимание упражнениям, способствующим развитию умелости рук. Данная программа предлагает решать обозначенную проблему через освоение приёмами работы с бумагой.
Бумага - доступный для ребёнка и универсальный материал - широко применяется не только в рисовании, аппликации, но и в художественном конструировании. Особенно привлекает детей возможность самим создавать такие поделки, которые потом будут использованы для оформления класса к праздникам, подарены на день рождения или к празднику своим родителям, воспитателям, друзьям.
Школьники коррекционных школ VIII вида имеют значительные нарушения познавательной, эмоционально - волевой сферы. Занятия в кружке позволяют эти недостатки в какой - то мере корригировать. Работа по изготовлению изделий из бумаги (аппликация, конструирование из бумаги) развивает у детей наглядно - образное и логическое мышление, творческое воображение, память, точность движения
пальцев рук, развивается творческий потенциал ребёнка. Расширяется круг знаний, повышается интерес к культуре декоративно - прикладного искусства. Любая поделка требует выполнения трудовых операций в определённой последовательности, а значит, учит детей работать по плану, соблюдая последовательность выполнения работы. Техника изготовления поделок требует ловких действий, следовательно, способствует развитию мелкой моторики, что в свою очередь благотворно влияет на речевые зоны коры головного мозга. В процессе систематического труда рука приобретает уверенность, точность. Работа с бумагой способствует формированию таких качеств как настойчивость, умение доводить начатое дело до конца, воспитывает аккуратность, усидчивость, то есть способствует развитию личности ребёнка. Выполнение аппликации привлекают детей своими результатами. Школьники испытывают радость от сделанной своими руками поделки. Не меньшее удовольствие доставляет изготовление подарков для друзей, взрослых. Таким образом, изготовление аппликаций из бумаги является эффективным средством трудового и эстетического воспитания, что не менее важно для умственно - отсталых школьников.

Содержимое разработки

Рабочая программа кружка «Бумажная пластика» для обучающихся 8-15 лет

Год составления программы: 2020

Срок реализации программы: 1 год

Пояснительная записка

  1. Общая характеристика программы.

Неотъемлемой частью коррекционно-воспитательного процесса является

эстетическое воспитание и развитие творческих способностей детей. Развитие мелкой моторики и координации движений руки - важный момент в работе педагога кружка,

так как развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребёнка.

Поэтому необходимо уделять внимание упражнениям, способствующим развитию

умелости рук. Данная программа предлагает решать обозначенную проблему через освоение приёмами работы с бумагой.

Бумага - доступный для ребёнка и универсальный материал - широко применяется

не только в рисовании, аппликации, но и в художественном конструировании.

Особенно привлекает детей возможность самим создавать такие поделки, которые

потом будут использованы для оформления класса к праздникам, подарены на день

рождения или к празднику своим родителям, воспитателям, друзьям.

Школьники коррекционных школ VIII вида имеют значительные нарушения познавательной, эмоционально - волевой сферы. Занятия в кружке позволяют эти недостатки в какой - то мере корригировать. Работа по изготовлению изделий из бумаги

(аппликация, конструирование из бумаги) развивает у детей наглядно - образное и логическое мышление, творческое воображение, память, точность движения

пальцев рук, развивается творческий потенциал ребёнка. Расширяется круг знаний,

повышается интерес к культуре декоративно - прикладного искусства.

Любая поделка требует выполнения трудовых операций в определённой последовательности, а значит, учит детей работать по плану, соблюдая

последовательность выполнения работы.

Техника изготовления поделок требует ловких действий, следовательно, способствует развитию мелкой моторики, что в свою очередь благотворно влияет на речевые зоны коры головного мозга. В процессе систематического труда рука приобретает уверенность, точность. Работа с бумагой способствует формированию таких качеств как настойчивость, умение доводить начатое дело до конца, воспитывает аккуратность, усидчивость, то есть способствует развитию личности ребёнка. Выполнение аппликации привлекают детей своими результатами. Школьники испытывают радость от сделанной

своими руками поделки. Не меньшее удовольствие доставляет изготовление подарков

для друзей, взрослых. Таким образом, изготовление аппликаций из бумаги

является эффективным средством трудового и эстетического

воспитания, что не менее важно для умственно - отсталых школьников.

  1. Сведения о программе.

С давних времен известно влияние мануальных (ручных) действий на развитие психологических процессов, речевых функций, а также особое развивающее и оздоровительное воздействие на организм ребенка. Развитие мелкой моторики пальцев рук является одним из показателей интеллектуальности ребенка. В.А. Сухомлинский писал: « Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

Декоративно-прикладное искусство, как никакой другой вид творческой деятельности, позволяет одновременно с раскрытием огромной духовной ценности изделий народных мастеров, формированием эстетического вкуса вооружать ребенка техническими знаниями, развивать у него трудовые умения и навыки, вести психологическую и практическую подготовку к труду, к выбору профессии.

Предлагаемая дополнительная образовательная программа является модифицированной, имеет художественно-эстетическую направленность, которая является стратегически важным направлением в развитии и воспитании подрастающего поколения (Б.Н. Неменский). Являясь наиболее доступным для детей, прикладное творчество обладает необходимой эмоциональностью, привлекательностью, эффективностью.

Программа "Бумажная пластика" вводит ребенка в удивительный мир творчества, и с помощью такого вида художественного творчества, как конструирование из бумаги, дает возможность поверить в себя, в свои способности. Программа предусматривает развитие у обучающихся изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности. Это вооружает детей способностью не только чувствовать гармонию, но и создавать ее в любой иной, чем художественное творчество, жизненной ситуации, в любой сфере деятельности, распространяя ее и на отношения с людьми, с окружающим миром.

Программа «Бумажный мир» полностью посвящена работе с бумагой. Бумага, как материал для детского творчества, ни с чем несравнима (легкость обработки, минимум инструментов). Способность бумаги сохранять придаваемую ей форму, известный запас прочности позволяет делать не только забавные поделки, но и вполне нужные для повседневного обихода предметы (закладки, упаковки для подарков, подставки под карандаши, пеналы и т.д.). Любая работа с бумагой - складывание, вырезание, плетение - не только увлекательна, но и познавательна. Бумага дает возможность ребенку проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества. Дети постигают поистине универсальный характер бумаги, открывая ее поразительные качества, знакомятся с самыми простыми поделками из бумаги и с приготовлениями более сложных, трудоемких и, вместе с тем, интересных изделий. Кроме того, дети приобретают навыки конструкторской работы, опыт работы в коллективе, умение выслушивать и воспринимать чужую точку зрения. На занятиях в процессе создания декоративных изделий обучающиеся используют и на практике применяют знания, полученные на школьных уроках по изобразительному искусству, технологии, математике.

Отличительной чертой программы является то, что кроме обучающего и развивающего характера, данная программа воспитывает трудовые навыки и умения, учит эстетически относиться к труду, пробуждает и развивает интерес к декоративной деятельности, а художественная деятельность обучающихся на занятиях находит разнообразные формы выражения.

Новизна данной программы заключается в том, что она позволяет максимально интегрировать самые разные виды и техники изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

Педагогическая целесообразность программы заключается в том, что она дает возможность овладеть широким набором техник работы с бумагой, что позволит разбудить в каждом ребенке стремление к художественному самовыражению и творчеству.

Актуальность данной программы в том, что она, является комплексной по набору техник работы с бумагой, что предполагает овладение основами разнообразной творческой деятельности, даёт возможность каждому воспитаннику открывать для себя волшебный мир декоративно-прикладного творчества, проявлять и реализовывать свои творческие способности, применяя полученные знания и умения в реальной жизни, стимулирует творческое отношение к труду.

В процессе деятельности развивается:

- Мелкая моторика пальцев рук, что оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга;

- Сенсорное восприятие, глазомер;

- Логическое воображение;

- Волевые качества (усидчивость, терпение, умение доводить работу до конца;

- Художественные способности и эстетический вкус;

- Способствует формированию добрых чувств к близким, и даёт возможность выразить эти чувства, позволяет сделать подарок своими руками;

- Влияет на формирование самостоятельности, уверенности в себе, повышение самооценки;

- способствует овладению навыками культуры труда, усидчивости и добросовестности, что особенно важно для обучения в школе.

Данная рабочая программа рассчитана для обучающихся 8-15 лет.

Срок реализации 1 год(1 час в неделю), всего 33 часа.

  1. Цели и задачи программы.

ЦЕЛЬ программы: формирование практических умений работы в технике

аппликации, художественного конструирования, развитие у воспитанников

индивидуальных творческих способностей в процессе освоения техники, а также

создание условий для целенаправленной работы по развитию мелкой моторики руки

ребёнка.

Для достижения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:

Формировать умение, навыки работы с ножницами клеем, бумагой при

выполнении аппликаций, используя основные геометрические фигуры, соблюдать

технику безопасности;

Формировать умение работать коллективно для достижения общего результата,

сотрудничать с взрослыми в совместной деятельности;

Расширить словарный запас;

Формировать интерес к результату и гордости за него;

Развивать художественный вкус, образное восприятие, усидчивость, аккуратность;

Коррекция памяти, внимания, логического мышления;

Воспитание мотивации к труду, желание доставить радость окружающим и самим

себе от сделанной своими руками поделки.

  1. Методы и формы организации образовательного процесса.

Методы обучения:

-Индивидуальный;

-Групповой;

-Практический

-Наглядный.

Формы обучения:

Игры;

Загадки;

Беседы;

Практические упражнения для отработки необходимых навыков;

Просмотр презентаций.

Данная программа рассчитана на детей младшего

и среднего школьного возраста коррекционной школы-интерната VIII вида.

Предполагаемый результат:

Наличие навыков пользования ножницами, бумагой, клеем;

Умение рационально использовать цветную бумагу, правильно находить место на листе для выполнения работы;

Умение пользоваться картинкой в качестве образца при выполнении аппликации;

Умение выполнять работу в определённой последовательности согласно инструкции взрослого

Желание заниматься аппликацией и изготовлением других поделок из бумаги в свободное время.

  1. Контрольно-оценочная деятельность.

Итогом работы обучающихся является выставка изделий, выполненных своими руками, участие в выставке.

  1. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса.

Оборудование и инструменты: цветная бумага, газеты, картон белый и цветной, клей, ножницы, карандаши простые и цветные, линейка, кисточки для клея и красок, салфетки, клеенка, краски; столы, стулья, доска, плакаты, образцы объектов труда.

Условия реализации программы:

- наличие материально-технического обеспечения;

-систематичность посещения кружка «Бумажная пластика»;

-регулярные отчетные выставки кружка для обучающихся.

Список детей:

  1. Бехтольд Андрей

  2. Бошман Павел

  3. Найдёнов Артём

  4. Цыганков Кирилл

ЛИТЕРАТУРА

1. Б.Г.Гагарин. Конструирование из бумаги. -Ташкент 1988г.

2. Джун Джексон. Поделки из бумаги. - "Росмэн", Москва 1996г.

3. Л.С.Выготский. Воображение и творчество в детском возрасте.- "Просвещение", Москва 1991г.

4. А. А. Мелик-Пашаев, З. Н.Новлянская. Ступеньки к творчеству.- "Искусство в школе", Москва 1995г

5. Р.Гибсон. Поделки. Бумажные цветы.- "Росмэн", Москва 2009г.

6. Р.Гибсон, Д.Тайлер. Веселое рождество.- "Росмэн" Москва 1996г.

7. Панасенко Б. А. Журнал « Мастерилка». Украсим сами. М.,2000.

8. Нагибина М.И. Чудеса для детей из ненужных вещей. Ярославль: « Академия развития», 1998

Учебно-тематический план

2020-2021 год обучения

№ п/п

Раздел программы

и темы занятий

Дата проведения

Всего часов

Теория

Практика

1

Вводное занятие « Бумажная пластика». (Инструменты и материалы. Правила техники безопасности)

02.09.20

1

1

2

Знакомство с техникой папье- маше.

09.09.20

1

1

3

Изготовление блюдца.

16.09.20

1

1

4

Изготовление блюдца. Декупаж.

23.09.20

1

1

5

Изготовление кружки.

30.09.20

1

1

6

Изготовление кружки. Декор.

07.10.20

1

1

7

Изготовление чайничка.

14.10.20

1

1

8

Изготовление чайничка. Декор.

21.10.20

1

1

9

Букет в вазе из листьев.

04.11.20

1

1

10

Игрушки с пружинками, медведь.

11.11.20

1

1

11

Закладки для книг.

18.11.20

1

1

12

Новогодние маски.

25.11.20

1

1

13

Виды новогодних гирлянд из бумаги. Изготовление.

02.12.20

1

1

14

Новогодние снежинки.

09.12.20

1

1

15

Новогодние игрушки.

16.12.20

1

1

16

Новогодние птички из папье-маше.

23.12.20

1

1

17

Оригами. Цветы.

13.01.21

1

1

18

Копилка в смешанной технике.

20.01.21

1

1

19

Копилка в смешанной технике.

27.01.21

1

1

20

Закладки для книг. Оригами.

03.02.21

1

1

21

Аппликация. « Машины»

10.02.21

1

1

22

Открытка к 23 февраля. Для наших пап.

17.02.21

1

1

23

Тарелка папье –маше. 8 марта.

24.02.21

1

1

24

Открытка к 8 марта. «Подарок маме»

03.03.21

1

1

25

Объемная картина из папье-маше. Котята.

10.03.21

1

1

26

Объемная картина из папье-маше. Котята.

17.03.21

1

1

27

Карандашница. Виды карандашниц.

07.04.21

1

1

28

Карандашница. Декор.

14.04.21

1

1

29

Пасхальная корзинка.

21.04.21

1

1

30

Пасхальная корзинка.

28.04.21

1

1

31

Шкатулка-тыква

05.05.21

1

1

32

Шкатулка-тыква

12.05.21

1

1

33

Выставка кружковых работ» Вот чему мы научились»

19.05.21

1

1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447822-rabochaja-programma-kruzhka-bumazhnaja-plasti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки