- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок -путешествие «Узденщина моя малая Родина»
Цель: закрепить понятия «Родина», «малая родина», расширить знания
детей о родном городе и его прошлом.
Задачи: формировать чувства патриотизма, любви к родной земле;
воспитывать учащихся гражданами своей Родины, знающими и уважающими свои корни;
содействовать развитию познавательных интересов, интереса к истории родного края.
Тема урока: «Узденщина - моя малая Родина».
Цель: закрепить понятия «Родина», «малая родина», расширить знания
детей о родном городе и его прошлом.
Задачи:формировать чувства патриотизма, любви к родной земле;
воспитывать учащихся гражданами своей Родины, знающими и уважающими свои корни;
содействовать развитию познавательных интересов, интереса к истории родного края.
Эпиграф:
“Для Беларуси Узда – частица,
А для нас она – родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем
Учитель: Мы все с вами живем в стране, которая называется Республика Беларусь. Это наша Родина. А мы – беларусы! Есть у нас полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние поля. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми, ее богатствами.
Учитель:- Посмотрите на картинки, фотографии, которые расположены на доске (дети рассматривают и называют знакомые места).
Учитель:В такой большой стране как Республика Беларусь у каждого из нас есть то место, тот уголок, где мы родились, где живут наши родители и друзья, где находится наш родной дом, школа, где так много знакомых и уже родных друзей.
- Ребята, как можно назвать это место, этот уголок? (Моя малая родина)
- Давайте разберемся, что же такое моя малая родина?
- Что обозначает слово «моя»?
МОЯ – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа…
МАЛАЯ – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны.
РОДИНА – потому что здесь живут родные моему сердцу люди.
- А для нас с вами, что является малой родиной?
- Почему?
- Словом, малая Родина у каждого своя!
Ученица: (Зенина В.) читает «Сказание про Узду»
Учитель:Под Койдановом русские войска разбили татар, а сам татарский атаман Койдан убежал. Но русские догнали его там, где теперь Узда стоит, и ранили. Падая из седла, Койдан схватился за узду своего коня и сказал: — Вот где настигла меня смерть. На том месте стали строиться люди, и поселение то назвали Узда. Вот откуда Узда. А еще рассказывают, что давным-давно, когда тут еще ничего не было, проезжал как-то русский царь и потерял золотую узду. Яго слуга, в поисках той золотой уздечки, ездил на коне то в одну сторону, то в другую. А один человек, видя это, спросил у конника, что он ищет. И тот говорит, что ищет он золотую узду. Вот оттого, будто, наше местечко и зовется Узда.
Учитель: Каждый человек дорожит тем местом, где он родился и считает, что нет на свете места прекраснее. «Моя Малая Родина – это город Узда. Здесь родился я и моя сестра, здесь живут мои самые близкие друзья и родные. Родной город становится еще более близким и родным, когда знаешь его историю. Поэтому я выбрал именно такую тему своей работы. Я решил собрать информацию о своей малой Родине и поделиться ею со своими друзьями и одноклассниками» - это слова одного нашего одноклассника, который поделится многими своими исследованиями.
Выступление ученика (Рабушко Матвея) Прогулка по историческому центру Узды
Ученик: «Центров» в нашем городе два – современный, на улице Советской, и старый, на улице Ленинской.
….Я решил начать своё исследование со «старого» центра: пройти по старым улицам и площадям нашего города, осмотреть сооружения, которые помнят старые времена, людей, события...
…….Моя экскурсия началась от здания государственного историко-краеведческого музея. Именно здесь, на этом месте, с 1919 года находилась “трудовая школа 2-й степени”, она была семилетней. Здесь, в свое время, учился будущий Герой Советского Союза Николай Новицкий. До нашего времени сохранилось одно из школьных зданий, которое сейчас обложено кирпичом и используется как выставочный зал музея.
Узденский районный историко-краеведческий музей, был основан 6 февраля 1981 года, открыт для посетителей 1 октября 1986 года. В современном музее действуют 6 экспозиционных залов, на его территории размещается «Крестьянская усадьба», которая в полной мере отражает быт ХІХ столетия. Для посетителей организовываются экскурсии, читаются лекции, проводятся тематические вечера, встречи с деятелями науки и культуры, участниками Великой Отечественной войны, народными умельцами. В музее накоплен богатый материал о деятельности 10 академиков, 30 докторов наук, 22 писателей, 12 художников и других известных людей Узденского района. Незабываемое путешествие по залам ждет каждого посетителя.
Многочисленные материалы музея связаны с темой «Узденщина в годы Великой Отечественной войны» - это листовки, документы, оружие, боевые награды, письма с фронта, личные вещи руководителей и рядовых участников Великой Отечественной войны.
На выставке «И страсть, и увлечение, и душа» из личного собрания Лолия Махмутовича Македонского можно увидеть огромную коллекцию раковин, кораллов и других морских обитателей.
Выставка «Продкаў мары дзіўныя, утканыя ў ніці», посвящённая традиционному белорусскому поясу также привлекает интерес.
Дальше мы шагаем по улице Школьной в направлении площади Свободы. До революции 1917 года здесь размещался так называемый “Конский базар”. Именно здесь собирались базары, где торговали скотом. В 1936 году на этом месте был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину, вокруг был разбит сквер (в первые дни оккупации памятник был разрушен и в 1947 году восстановлен .
Мы дальше продвигаемся по площади и выходим к улице Карла Маркса. В старые времена здесь начиналась улица “Юрздыка”. До наших времен на этой улице фрагментарно сохранились здания застройки ХХ века. Например, дом №1.
Главной фигурой площадиявляется бывший костёл, освящённый в честь великого события – отыскания святой Еленой Креста Господнего в Иерусалиме.В государственном архиве сохранились документы, которые свидетельствуют, что именно здесь в 1846 году произошло крещение Доминика Луцевича – будущего отца народного поэтаБеларусиЯнки Купалы. Построил его генерал русской армии Казимир Завиша в 1798 году. Храм был построен из дерева в стиле классицизма*. Фасад был исполнен в античном стиле 4-колонным портиком с треугольным фронтоном, которому придавали особое изящество четыре резных вазона, установленных по бокам фасада здания. Над фасадом возвышалась высокая башня с большим крестом на вершине – символом Славы Креста Господнего. В начале 20 века к костёлу была пристроена соответствующая апсида из красного кирпича. А вокруг храм был обнесён оградой с изящной двухъярусной колокольней. Это красивое сооружение с острым куполом и стрельчатыми арками придало узденскому костёлу поистине сказочный облик. Отдельным произведением искусства можно считать великолепную ажурные кованые ворота храмовой ограды.
Долгое время костёл использовался в качестве районного Дома культуры, но в апреле 2014 года, когда был построен «новый» Дом культуры, здание костёла освободилось и было выставлено на аукцион. За старым костелом построен новый, также Крестовоздвиженский.
Далее площадь Свободы переходит в Красную….и мы приближаемся к зданию бывшего гостеприимного двора. Сегодня в нём разместились несколько магазинов, а в старые времена здесь останавливались путешественники. В здании были комнаты для гостей и общий зал для питания. Интересно, что здание было построено из бутового камня, а толщина стен достигает 120 см. Красная площадь всегда была торговой. В воскресенье здесь собирался базар. Вокруг площади размещались торговые лавки. Так до нашего времени почти в первозданном состоянии сохранилось здание, построенное в 1913 году, на котором сохранилась надпись “Торговля Ратнера”. В 1930-х годах здесь находился банк, затем аптечный киоск и магазин “Канцтовары”, сегодня двери закрыты – идут ремонтные работы, после чего здание будет сдано в аренду.
УкрашениемКрасной площади, символом нашего древнего города, являетсяСвято-Петро-Павловская церковь, которая находится в центре площади. Первое документальное упоминание об Узденской церкви относится к 1519 году. В то время она была деревянной.В 1840 году, на средства владельца местечка, графа Завиши, был построен первый в Узде каменный православный храм. Храм представлял собой сооружение из бутового камня в виде дома с четырёхскатной крышей.Но, со временем, небольшой храм не стал вмещать многочисленных прихожан, количество которых увеличивалось, поэтому он несколько раз перестраивался и окончательный вид приобрел в 1912-1914 годах, когда был перестроен на средства прихожан и государства. С 1920 по 1935 год настоятелем прихода служил отец Михаил Новицкий*, в наше время прославленный в лике Святых.В середине 1930-х гг. узденская церковь была превращена в зерносклад. Во время немецкой оккупации прихожане снова открыли церковь и после 1945 года её уже не закрывали. Правда стояла она так, чтобы не «попадаться на глаза» советским чиновникам – в зарослях ветвистых деревьев, и уже без своей колокольни, которая была снесена – колокольные звоны в СССР были под запретом. Сегодня храм отреставрирован и продолжает работать на радость своим прихожанам. С церковью соседствует ещё одно интересное здание – кинотеатр «Октябрь», оно было построено в 1973 году. В 2011 году был проведен ремонт зрительного зала и фойе кинотеатра «Октябрь». Созданы все необходимые условия для качественного, полноценного отдыха зрителей. Кинотеатр "Октябрь" был и остаётся одним из главных культурно-развлекательных центров города.
Через дорогу, напротив церкви, возвышается здание ныне действующей детской школы искусств, в старые времена в этом здании размещался городской совет, а еще ранее - городская поликлиника. За всю историю детской школы искусств из её стен вышло свыше 1 тысячи выпускников.Далее направляемся из «старого» центра в сторону улицы Советской, по дороге мне встретились ещё несколько зданий: Здание санаторной школы, в которой учатся и одновременно получают необходимое лечение дети разных возрастов.
От бабушки я узнал, что раньше эта школа была интернатом для детей-сирот и в ней жили и обучались дети, которые остались без родителей.
Центр творчества детей и молодёжи, бывший Дом пионеров, где сегодня занимаются дети в различных кружках по интересам.
Маркформель» - предприятие, которое занимается пошивом одежды, в этом здании ранее размещалась Узденская швейная фабрика
Современный центр города
Ну вот мы и добрались до улицы Советской - современного центра нашего города. Переходим дорогу, оставляя позади здание районного исполнительного комитета. Оказавшись на ул. Бульвар Дзержинского,видим прямо перед собой памятник погибшим воинам-афганцам. Идём дальше, приближаемся к «мини-рыночку», зданиям Беларусбанка» и «Агропромбанка». Именно на этой площадке 14 ноября 2014 года прошёл областной праздник тружеников села «Дожинки - 2014». Центр города превратился в большую праздничную площадку. Районы Минской области обустроили импровизированные подворья, где все желающие смогли попробовать местную продукцию.
Оставляя позади Бульвар Дзержинского, двигаясь в направлении улицы Н.Новицкого, приближаемся к зданию районного Дворца культуры,торжественная церемония открытия которого состоялась 25 апреля 2014 года. Это великолепное сооружение с огромными возможностями и современным оборудованием под своим сводом объединило районный Дом культуры, районную библиотеку и отдел ЗАГС*
Его общая площадь составляет 8 тысяч 683 квадратных метра: зрительный зал на 424 места и оригинальный танцпол, большой выставочный зал, конференц-зал, студии для кружковой работы, демонстрационного и клубного комплексов, молодежное кафе. В просторном помещении библиотеки размещаются зал для обслуживания посетителей и читальный зал, отдельно оборудованы залы детской библиотеки для маленьких любителей книг. Объем книжного фонда составляет 45 тысяч экземпляров. В новом здании отдела ЗАГС впечатляет своим великолепием роскошный зал для регистрации бракосочетаний вместительностью до 100 человек. Уютный банкетный зал в светлых тонах, хрустальные люстры, красивые зеркала, изящные стулья, дворцовый стиль интерьера и многое другое —безусловно, порадуют каждого.
В «новом» центре города, помимо указанных зданий, также располагаются: здание районного узла почтовой связи, здание центральной районной больницы, совмещённой с районной поликлиникой, здание аптеки, а также здания различных служб: охраны, отдела по чрезвычайным ситуациям, милиции, налоговой службы.
В Узде всего 4-е детских сада, 2-е средних школы, одна гимназия, одна детско-юношеская спортивная школа, один центр корекционно-развивающего обучения. Физкультминутка:
Руки подняли и покачали
Это – березы в лесу,
Руки согнули, кисти встряхнули –
Ветер сбивает росу.
В стороны руки, плавно помашем,
Это к нам птицы летят.
Как они сядут, тоже покажем,
Руки согнули назад.
Учитель:Я предлагаю нам всем поработать в группах, чтобы составить визитную карточку нашего города. (Распределение на группы)
Учитель:Задание для 1 группы – Создать краткое описание нашего г.Узда
Учитель:Задание для 2 группы – Создать карту экскурсии по нашему городу, указав все интересные и памятные места.
Учитель:Задание для 3 группы – Составить мини – сочинение «Я горжусь моей малой Родиной»
Учитель.
- Среди просторов нашей большой страны есть край, где ты живёшь, где твой родной дом, твоя родная земля.
Презентация работ групп.
Рефлексия.
Учитель: - Ребята, о чем мы говорили сегодня на уроке?
- Что научились составлять?
- Я предлагаю вам закончить три предложения:
Моя малая Родина – это…
Я люблю её за…
Я хочу пожелать ей…
Государственное учреждение образования
«Узденская районная гимназия»
Урок - путешествие
«Узденщина - моя малая Родина»
Подготовила
Кухаревич Ирина Владимировна
учитель начальных классов
Узда, 2018
Викторина «Знаю ли я свой город?»
Как называется город, в котором мы живём? (Узда)
Как можно объяснить, где находится наш город? (Минская обл., РБ, на юге от Минска…..)
Дайте точный адрес нашего местонахождения. (б.Дзержинского,12)
Почему наш город так называется?
Кто такой Николай Новицкий? (Герой Советского Союза)
Сколько «центров» в нашем городе? (2)
Какие интересные выставки вы посещали в историко – краеведческом музее?
«Конский базар». Где он размещался?( на площади Свободы)
Какой памятник существует до нашего времени?
Какое название носит наш новый костёл? (Крестовоздвиженский)
Что является украшением Красной площади? (Свято – Петро-Павловская церковь)
Что соседствует рядом с церковью? ( кинотеатр «Октябрь»)
Открытие какого сооружения состоялось 25 апреля 2014 г? (Дворец культуры)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447899-urokputeshestvie-uzdenschinamoja-malaja-rod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания химии
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.