- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «Психологическая помощь при сдаче ЕГЭ»
Классный час с психологом «Как я контролирую свои эмоции»
для учащихся 11 классов.
Выполнила: педагог-психолог Далекина В.И.
Цель: обучать контролю своих эмоций, развивать умения владеть собой. Задачи:
Познакомить учащихся с понятием «эмоциональная саморегуляция».
Дать представление о различных методах саморегуляции.
Развитие навыков преодоления негативных эмоциональных состояний.
Ведущий: Добрый день, уважаемые учащиеся. Вы все люди вполне взрослые и поэтому в центре внимания нашей «деловой встречи», которая так и называется «Как я контролирую свои эмоции» стоит проблема эмоционального стресса.
Ведущий предлагает учащимся поучаствовать в упражнении «Ассоциации». Все ответы записываются на доске возникающие в связи со словом «Экзамен». Затем рассматривается вся цепочка и делается вывод о присутствие стресса в нашей жизни.
Экзамен – испытание и проходят его далеко не все одинаково. Кто – то сильно волнуется, но может справиться с волнением, а кто – то не может и в этом случае, даже если ты хорошо знаешь материал, сдать экзамен сложно.
Ситуация сильного напряжения, страха, тревоги и называют экзаменационным стрессом.
Итак, какова наша реакция на стресс? Существуют две основных реакции на стресс:
- мобилизация: человек адекватно анализирует ситуацию, спокойно реагирует на возникающие трудности, может сконцентрировать своё внимание, способен активизировать все познавательные процессы.
- демобилизация: человека охватывает паника «не сдам», «не знаю», наступает ситуация рассогласования, все процессы познавательной деятельности тормозятся, часто такую ситуацию паники сопровождает настрой на неудачу.
Возникает вопрос, а можно ли сформировать правильную реакцию на стресс, на мобилизацию, на адекватную оценку ситуации? Конечно можно, но для этого необходимо представлять какие трудности могут возникать при подготовке и сдачи ГИА и что конкретно провоцирует усиление стресса.
Прежде всего, это трудности, связанные с особенностями переработки информации, со спецификой работы с тестовыми заданиями, несмотря на то, что в настоящее время метод тестирования все шире применяется для проверки знаний учащихся.
Давайте подумаем, что поможет снизить стрессовую ситуацию, это знание и правильная оценка уровня притязаний учащегося, неумение или умение адекватно оценивать свои возможности, (завышенный или заниженный уровень притязаний) может привести к выбору неэффективной для себя стратегии (например, попытка обязательно, во что бы то ни стало решить задание II части, не доделав задания I части).
-уровень информированности о том, каким образом работа будет оцениваться, то есть о том, к какому результату приведут те или иные стратегии.
- умение планировать и распределять временя, т.е. сколько времени отвести на задания каждой группы. Неумение выпускника планировать время приводит к тому, что у него возникает страх не успеть, а это способствует нерациональному распределению времени и отрицательно влияет на результат.
Мы рассмотрели с вами трудности когнитивного характера.
А есть еще личностные трудности обусловлены особенностями восприятия учеником ситуации экзамена, его субъективными реакциями и состояниями (например, низкая физиологическая стрессоустойчивость). Сама ситуация экзамена является стрессовой
Повышение его субъективной значимости, ведёт и к повышению уровня тревоги учащихся, что может привести к дезорганизации деятельности, снижению концентрации внимания и работоспособности. Тревога - это весьма энергоемкое занятие. Чем больше ребенок тревожится, тем меньше сил у него остается на учебную деятельность.
Также следует помнить, что процедура проверки знаний напрямую связана с самооценкой. У обучающихся должна быть сформирована адекватная самооценка и соответствующий уровень притязаний. Необходимо знать на какой результат рассчитывает ученик и какого результата он может реально достичь.
Следует помнить, что дефицит информации повышает тревогу. Для минимизации трудностей, проходят пробные экзамены, которые связаны со знакомством с процедурой ЕГЭ, проходят мониторинги, с целью ознакомления с процедурой ЕГЭ.
Повышенную тревожность и недостаточную концентрированности на задании вызывает и то, что при проведении ГИА всё чужое: люди, помещение, учащиеся, принимают и оценивают результаты экзамена незнакомые люди.
Конечно любой экзамен имеет долю неопределённости, но неопределённости в организации этого процесса быть не должно. Вы должны точно знать и понимать, как организован весь процесс. Подумайте, что бы вам хотелось еще узнать о процедуре проведения ЕГЭ.
Мы сегодня с вами будем учиться расслабляться, снимать нервное напряжение, а для этого вы должны активно участвовать, нельзя научиться плавать, сидя дома.
.Для этого есть элементарные упражнения аутотренинга, с которыми мы сегодня и познакомимся.
Упражнение «Зоопарк»
Психолог Встаньте, пожалуйста, друг за другом. Отправился в путешествие, во время которого немного отдохнем, в зоопарк. Все, что буду делать я Вы будете делать человеку, стоящему перед Вами.
В зоопарке утро. Служащий зоопарка чистит граблями дорожки (при помощи пальцев делать по спине движения сверху вниз, справа налево).
Затем он открывает ворота зоопарка (ребрами ладоней проводить направо и налево от позвоночника).
Приходят в зоопарк первые посетители (при помощи кончиков пальцев "сбегать" вниз по спине).
Они идут к вольеру с жирафами и смотрят, как они радостно прыгают (короткие, но сильные хлопки по спине крест-накрест).
Рядом находится загон со львами. Сейчас им раздают корм, и львы с жадностью едят мясо (двумя руками мять шею и лопатки).
Затем посетители идут к пингвинам, которые весело скользят в воду (медленно провести ладонями вниз по спине рядом с позвоночником, но не по позвоночнику).
Слышатся сильные прыжки кенгуру ("топать" кончиками пальцев по спине).
Рядом находится вольер со слонами. Они медленно ходят по вольеру (медленно и сильно нажимать кулаками на спину).
А сейчас посетители идут в террариум со змеями. Змеи медленно ползают по песку (делать ладонями движения, похожие на змеиные).
Вот крокодил открывает свою пасть и хватает еду (коротко и сильно щипать руки и ноги).
А вот и колибри прилетела в гнездо и устраивается там поудобнее (запустить пальцы в волосы и слегка подергать их).
Вот прогулка подошла к концу. Посетители зоопарка идут к выходу и садятся на скамейку (кончиками пальцев пробежать по спине и положить обе руки на плечи; почувствовать дыхание партнера).
Спасибо. Займите свои места.
Далее все упражнения проводят ребята, заранее ознакомленные с упражнениями.
Упражнение «Дыхание»
«Сосредоточьте свое внимание на собственном дыхании. Дышите спокойно, глубоко и медленно. Постарайтесь замедлить свои внутренние ритмы. Подумайте о том, какой великолепный «механизм» подарила нам природа – наше дыхание. Благодаря дыханию все клетки нашего организма насыщаются кислородом. Дыхание – это наша жизнь. И что бы ни происходило у нас – проблемы, трудности, неудачи, - наше дыхание всегда с нами…»
Упражнение направлено на достижение состояния спокойствия и быстрого психотехнического отдыха. Выполняется в течение 5-7 минут. После него следует переходить к другим психотехническим упражнениям.
Упражнения на саморегуляцию.
Проводится сидя на стуле. Акцент делается на контрасте между состоянием напряжения и расслаблением. Проводится с закрытыми глазами.
«Лимон». Представьте себе, что в левой руке у вас находится лимон. Сожмите руку в кулак так сильно, чтобы из лимона начал капать сок. Еще сильнее. Еще крепче. А теперь бросьте лимон и почувствуйте, как ваша рука расслабилась, как ей приятно и спокойно. Опять сожмите лимон крепко-крепко. Так по 3 раза каждой рукой.
«Кошечки». Представьте себе, что вы — красивые пушистые кошечки. Вам очень хочется потянуться. Поднимите руки вверх, голову откиньте и тянитесь вверх и назад. Почувствуйте сильное напряжение в мышцах рук, шеи и спины. (3 раза)
«Черепаха». Вы — черепаха, вы гуляете и едите травку. Вдруг невдалеке возникла опасность, и вам срочно нужно спрятать голову в плечи. Втягивайте сильно-сильно. Еще сильнее, еще глубже голова уходит в панцирь. А теперь опустите плечи, так как опасность миновала, и расслабьте их. Почувствуйте, как приятно расслабление и состояние покоя. (3 раза)
Упражнение «Поплавок в океане»
Вообразите, что вы — маленький поплавок в огромном океане... У вас нет цели, компаса, карты, руля, весел... Вы движетесь туда, куда несут вас ветер и океанские волны... Большая волна может на некоторое время накрыть вас, но вы вновь выныриваете на поверхность... Попытайтесь ощутить эти толчки и выныривания... Ощутите движение волны... тепло солнца... капли дождя. .. подушку моря под вами, поддерживающую вас... Определите, какие еще ощущения у вас возникают.
Психолог: если вы будете уметь расслабляться, то не будет физического переутомления и эмоционального перенапряжения, а значит, будет шанс хорошо и спокойно сдать экзамен.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448378-klassnyj-chas-psihologicheskaja-pomosch-pri-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.