- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Правильное питание залог здоровья
Здоровье – основополагающая составляющая всей жизни и деятельности человека. Имея с рождения крепкий организм, совершенствуя свой физический, творческий и нравственный потенциал, можно добиться больших успехов.
Цель моей работы: пропаганда здорового образа жизни и культуры питания.
Задачи:
• Провести анкетирование среди учащихся 6-х - 7-х классов нашей школы
• Собрать информацию о продуктах питания и культуре здорового питания
• Оформить результаты работы в презентацию
• Выступить с проектом перед учащимися нашей школы
Актуальность данного вопроса велика потому, что в последнее время сохраняются негативные тенденции в формировании здоровья детей и подростков, что приводит к повышению заболеваемости детей.
Тема «Правильное питание – залог здоровья и успеха».
учитель начальных классов Кауненко Валентина Михайловна
Мне хотелось бы начать свой доклад словами Сократа: «Здоровье не все, но все без здоровья - ничто».
Здоровье– основополагающая составляющая всей жизни и деятельности человека. Имея с рождения крепкий организм, совершенствуя свой физический, творческий и нравственный потенциал, можно добиться больших успехов.
Цель моей работы: пропаганда здорового образа жизни и культуры питания.
Задачи:
Провести анкетирование среди учащихся 6-х - 7-х классов нашей школы
Собрать информацию о продуктах питания и культуре здорового питания
Оформить результаты работы в презентацию
Выступить с проектом перед учащимися нашей школы
Актуальность данного вопроса велика потому, что в последнее время сохраняются негативные тенденции в формировании здоровья детей и подростков, что приводит к повышению заболеваемости детей.
Статистические данные нашего медицинского кабинета говорят о том, что 29 % школьников страдают хроническими заболеваниями: среди этих болезней очень частыми являются болезни желудочно - кишечного тракта и болезни обмена веществ.
Анкетирование учащихся, которое проводил Центр профилактики гигиены и здоровья Санкт – Петербурга показало, что учащиеся считают наиболее важными, факторами, отрицательно влияющих на здоровье являются алкоголь, курение и наркотики и из данной схемы видно, что мы не до оцениваем роль питания в нашей жизни.
Но питание играет большую роль в жизни человека.
По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья человека на 73-75% определяет питание, доказана связь между характером питания и рядом неинфекционных заболеваний, среди которых сердечно-сосудистая и , болезни органов пищеварения, анемии и т.д..
В пище присутствуют жизненно важные полезные вещества, которые через кровь попадают в человеческий мозг и любая нехватка полезных элементов, содержащихся в пище, может по-разному влиять на общее развитие человеческой жизни. От качества пищи зависит состояние здоровья, тонус организма, работоспособность, обновление клеток, память, выносливость и этот список можно продолжать еще долго.
В своей работе мы проанализировали характер питания, режим питания и качество питания наших школьников и в соответствии с результатами попытались дать на наш взгляд оптимальные советы.
Итак, в анкетировании принимало 43 учащихся.
На вопрос по характеру питания 88% учащихся ответили, что едят за столом и 12 % учащихся ответили, что едят на ходу. Известно, что опасность подстерегает нас в случае беспорядочного питания, систематическое злоупотребление подобными действиями в сочетании с неправильными продуктами может привести к хроническим заболеваниям и нежелательному набору веса.
Рекомендации: всем учащимся, которые перекусывают на ходу, пересмотреть свой образ жизни и постараться всегда питаться за столом, в определенное время. Ведь режим питания не менее важен для здоровья человека.
Самый оптимальный режим питания четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается
К сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей, и в нашем исследование мы пришли к тем же результатам, кушают в день три раза.
Рекомендации: При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов. И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.
Качество питания не менее важно для нашего здоровья. Ведь от того какие продукты питания мы употребляем такие полезные вещества получает наш организм.
Следующие вопросы были о том, сколько раз мы употребляем молочные, мясные и рыбные продукты, т.к. они являются для ребенка самыми ценными элементами, которые лучше всего усваивается детским организмом.
Результаты опросов детей показывают, что молоко и мясо школьники употребляют в пищу, хотя и в недостаточном по нормам количестве, а вот рыбу, источник ценных аминокислот, практически не употребляют. А ведь именно ее уникальный состав помогает активизировать и восстанавливать клетки мозга.
Рекомендации: пересмотреть свое отношение к рыбным блюдам. Рыба - это ценнейший и питательный продукт. Рыба, наряду с мясом, поставляет в организм высококачественный белок, который нужен нам для нормального протекания всех процессов в организме. В рыбе содержится ряд витаминов и минеральных веществ, важных для нормального обмена веществ, для активной умственной и физической деятельности, для отличного самочувствия и бодрости. А по содержанию йода это практически фаворит среди продуктов. Напоминаем: йод важен для нормальной работы щитовидной железы, а вместе с селеном он борется с «цветочками» нашей неблагоприятной экологии.
Следующим вопросом было употребление «Каш и макаронных изделий». Как мы видим, что каши учащиеся едят плохо. А вот, например, исследователи из Финляндии доказали, что дети, которые в детстве каждый день едят овсянку, на две трети меньше подвержены риску развития астмыежедневное употребление этого блюда назавтрак снижает уровень плохого холестерина в крови на 10%. Поэтому каши есть необходимо.
Рекомендации:Забудьте про сосиски и бутерброды с колбаской, животные белки в начале дня тяжело усваиваются, и школьник чувствует себя уставшим. Идеальным утренним блюдом считается каша, приготовленная мамиными руками. Она богата сложными углеводами, которые постепенно отдадут глюкозу в кровь, и школьник будет чувствовать себя сытым вплоть до школьного обеда.
Продолжали анкету вопросы про употребление овощей и фруктов и выяснилось, что если фрукты наши учащиеся еще потребляют, то овощи они не любят, а ведь употребление овощей и фруктов снижает риск обострения некоторых хронических заболеваний. Овощи – источник питательных веществ, жизненно важных для поддержания вашего здоровья и работы организма. Польза для здоровья от овощей и фруктов несомненна.
Рекомендации: увеличить число употребления фруктов и особенно овощей.
Потому что, рацион, богатый фруктами и овощами, в рамках общего правильного режима питания, сокращает риск нарушения мозгового кровообращения и других сердечно-сосудистых заболеваний, может снизит риск возникновения диабета, клетчатка, содержащаяся в овощах способствует снижению уровня холестерина в крови , она также важна для правильной работы пищеварительного тракта.
Следующим вопросом был вопрос про употребление «Сладостей»
На вершине пирамиды здорового питания - сахар и сладости. Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес.
А по данным исследования сладостей мы потребляем в избытке.
Рекомендации: Ребенок готов есть сладкое постоянно и никогда от сладкого не откажется. Сладкое для ребенка приятно, сладкое - это большое лакомство, а ко всему приятному человек легко и быстро привыкает. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.
Важную роль в нашей жизни играет вода и те напитки, что мы употребляем, Всем известно, что на 60% мы состоим из воды! И для поддержания водного баланса в организме вынуждены потреблять литры жидкости ежедневно. при участии воды происходят различные химические реакции и процессы обмена веществ.
Данные исследования показывают, что практически все учащиеся в достаточном количестве употребляют полезные напитки, такие как чай, соки, молоко, компоты и т.д., но есть и большая проблема, связанная с употреблением газированных напитков, частое употребление которых больших количествах может неблагоприятно отразиться на здоровье. Газированные напитки богаты легко усваиваемыми калориями, которые как бы «обманывают» мозг. Они «проскакивают незамеченными», уменьшая чувство голода на такое малое время, что практически не сказываются на количестве пищи, съедаемой нами. Но и эти «легкие» калории преобразовываются преимущественно - в жир. А значит, чрезмерное употребление сладкой газированной водой повышает вероятность сахарного диабета и ожирения.
Рекомендации: довести до минимума употребление газированных напитков.
И последний вопрос нашего анкетирования «Как ты считаешь, чтобы быть здоровым, важно рационально питаться?» 88% считают, что да, 12% считает, нет. Одной из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения нашего здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды, для нормального роста и развития организма человека.
Рекомендации: для тех, кто еще не понял важности рационального питания: Изучить литературу по данному вопросу.
Изучив тему питания, мы для себя сделали следующие выводы:
1. Больше читать о пользе правильного питания для здоровья.
2. Прислушиваться к советам взрослых: родителей и учителей.
3. Воспитывать в себе волю, подчиняться режиму питания и уметь отказаться от вредной пищи.
4. Рекомендуем учителям чаще говорить о правильном питании с детьми и родителями на уроках и собраниях.
В заключении мне бы хотелось отметить, что никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
Кто правильно питается – тот здоров и улыбается!
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450148-pravilnoe-pitaniezalog-zdorovja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.