Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.04.2021

Отчёт по самообразованию

Мячина Лариса Анатольевна
Учитель начальных классов
Цель моей работы: развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности; охрана и укрепление физического и психического здоровья детей.
Задачи:
- добиться усвоения программного материала в полном объёме каждым ребёнком;
- развивать у учащихся подвижность и способность самостоятельного мышления, учить рассуждать, мыслить;
- сохранить здоровье школьников;
- развивать психологическую, личностную, психофизиологическую сферы личности ребёнка, формируя способность к саморазвитию и сохранению здоровья собственными силами.

Содержимое разработки

Отчёт по самообразованию

Тема : « Использование инновационных технологий для развития ключевых компетенций младших школьников».

В профессиональной деятельности учителя всегда есть простор для поиска, педагогического творчества. От меня, как от современного учителя, требуется не только дать детям образование в виде системы знаний – умений - навыков, но и развивать познавательные и творческие возможности учеников, воспитывать личность.

Цель моей работы: развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности; охрана и укрепление физического и психического здоровья детей.

Задачи:

- добиться усвоения программного материала в полном объёме каждым ребёнком;

-развивать у учащихся подвижность и способность самостоятельного мышления, учить рассуждать, мыслить;

-сохранить здоровье школьников;

-развивать психологическую, личностную, психофизиологическую сферы личности ребёнка, формируя способность к саморазвитию и сохранению здоровья собственными силами.

В своей педагогической деятельности использую ориентированный подход в обучении, который реализую через внедрение здоровьесберегающих, информационно – коммуникативных, игровых технологий, педагогику сотрудничества, методов проектов.

Здоровьесберегающие технологии применяю как в урочной деятельности, так и во внеклассной работе. В уроки, внеклассные мероприятия по предмету включаю гимнастику для слуха, физкультминутки, двигательно – речевые упражнения, оздоровительные игры на переменах, упражнения на релаксацию, дыхательную гимнастику.

Выбираю физкультминутку в зависимости от преобладающей деятельности на уроке: если преобладающий вид деятельности письмо, то использую упражнения для снятия общего утомления, упражнения для кистей рук; если чтение – гимнастику для глаз; слушание, говорение – гимнастику для слуха, дыхательную гимнастику. Считаю, что здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Поэтому в своей практике укрепляю психическое здоровье детей. Моя задача не преподносить готовые знания ученику, а организовать самостоятельный познавательный процесс. Именно поэтому считаю необходимым использовать в своей педагогической практике технологии, реализующие компетентностно - ориентированное обучение, обеспечивающие вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс. Этот подход использую на уроках и во внеклассной работе по предмету.

Проблемное обучение использую на этапах сообщения темы и целей урока, самостоятельной работы учащихся. Создаю проблемную ситуацию на уроке – удивление, затруднение.

Использую информационно – коммуникативные технологии на уроках, во внеурочной деятельности и внеклассной работе.

Применяю игровые технологии на уроках. Игра – это естественная для ребёнка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно его взять.

Игровую деятельность использую в следующих случаях:

- для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета (урок – путешествие, урок – спектакль и т.д.);

- в качестве урока или его части ( введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля), ( игры) – «Игры со словами», « Дополни слово», «Перевёртыши» и др.

В своей педагогической деятельности использую разнообразные формы организации учебного занятия (коллективные, групповые, индивидуальные, парные). Для выявления индивидуальных способностей применяю методы педагогической диагностики. Постоянно отслеживаю знания , умения, навыки каждого учащегося с целью своевременной помощи и развития способностей. Совместно с детьми провожу рефлексию, учу оценивать свою деятельность и деятельность одноклассников.

По моему мнению, процесс обучения детей должен сочетаться с процессом воспитания, так как безнравственная и бездуховная личность, вооружённая знаниями, опасна для общества.

Инновационные технологии помогают учащимся активно воспринимать изучаемые явления, глубоко осмысливать их, перерабатывать и применять на практике. В то же время эти технологии стимулируют у учащихся процесс познания нового, формируют у них осознанную потребность в приобретении знаний и умений, порождают стремление к самостоятельной деятельности, формируют устойчивое внимание к предмету.

Для учителя главное – это искры радости познания в глазах детей. Главное гореть самой, чувствовать, что ты можешь зажечь других, быть счастливой, когда твои ученики дарят тебе свой свет.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450390-otchjot-po-samoobrazovaniju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки