Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2021

Метапредметный курс «Умники и умницы» как средство реализации потенциальной одарённости младших школьников

Данная статья отражает опыт внедрения в процесс внеурочной деятельности метапредметного курса общеинтеллектуальной направленности для формирования системного мышления и целостной картины мира у учащихся начальных классов. Содержание обучения определяется формируемыми компетенциями

Содержимое разработки

Яковлева Галина Игоревна,

учитель начальных классов

МБОУ «СШ № 35» города Смоленска

Метапредметный курс «Умники и умницы» как средство реализации

потенциальной одарённости младших школьников

Возрастной переход к школьному периоду детства «позволяет пересмотреть традиционные взгляды на одаренных детей, как на крайне редкое явление в массовой школе, и признать многообразие индивидуальных различий в этой довольно многочисленной группе» [5].

Мы с коллегами руководствуемся в своей работе «Рабочей концепцией одаренности» авторского коллектива психологов под руководством Дианы Борисовны Богоявленской. Представление об одаренности, изложенное в «Концепции» трактуется как системное качество, характеризующее психику ребенка в целом. При этом именно личность, ее направленность, система ценностей ведут за собой развитие способностей и определяют, как будет реализован ее потенциал. Авторы концепции исходят из того, что «все градации (от задатков – до общей одаренности) относятся к потенциальным возможностям индивида, и могут считаться потенциальной одаренностью» [4]. Потенциальная одаренность – это психологическая характеристика ребенка, который имеет лишь определенные психические возможности (потенциал) для высоких достижений, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности. Потенциальная одаренность проявится при благоприятных условиях, обеспечивающих определенное развивающее влияние на исходные возможности ребенка.

В начальной школе работа с детьми с повышенной мотивацией к обучению строится с точки зрения целостного подхода, который основан на интеграции образовательных ресурсов базового (на уроках), дополнительного образования и внеурочной деятельности. То, что невозможно осуществить отдельными усилиями каждого из подразделений или блоков, становится возможным при образовании определенной целостности.

Мы считаем важным включать подавляющее большинство наших учащихся в дополнительные специально организованные формы обучения и развития.

На протяжении 20 лет в начальной школе МБОУ «СШ № 35» города Смоленска действует программа «Одаренный ребенок». В школе в рамках внеурочной деятельности для учащихся организованы специальные занятия по развитию их общих способностей, которые получили название «Метапредметный курс «Умники и умницы». На протяжении многих лет курс разрабатывался, апробировался и внедрялся коллективом педагогов нашей школы как факультатив. Занятия ведутся во всех классах начальной школы с 1 по 4. Курс разработан на 1 час в неделю (34 часа в год) и 2 ч в неделю (68 часов в год). Учитель может выбирать в зависимости от потребностей детей либо более углублённый (68ч), либо базовый (34ч) курс. В основе курса – междисциплинарный подход, позволяющий развивать системное мышление и формировать целостную картину мира. Занятия ведут учителя, работающие с классом.

Гибкость и открытый характер модели обеспечивают возможность для включения в систему любого ученика практически на любом этапе обучения, как только у него обнаружатся соответствующие познавательные потребности.

При организации занятий ориентируемся на две целевые установки, Первая – создание условий для наиболее полного развития способностей и склонностей одаренного ребенка. Вторая – воспитание достойного представителя общества, который сможет реализовать свой потенциал исходя из его интересов.

Методологическую основу курса в 1 и 2 классе составляют программы Светланы Ивановны Гин «Мир фантазии» (1 класс) и «Мир логики» (2 класс), основанные на приемах ТРИЗ. В 3 и 4 классах – программа «Междисциплинарное обучение. Одаренный ребенок» Натальи Борисовны Шумаковой.

Мы взяли за основу именно эти курсы потому, что на наш взгляд, они помогают развивать творческое, критическое и абстрактно-логическое мышление, способность к решению проблем, развивать способности к самостоятельному обучению и исследовательской работе, обучать исследовательским навыкам и умениям. А в целом – формировать метапредметные универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться.

Мы начинаем занятия курса с развития фантазии, творческого образного мышления и управляемого детского воображения. Хорошо развитое, смелое, управляемое во­ображение — это бесценное свойство оригинального, нестан­дартного мышления [1]. В арсенале учителя приемы развития творческого воображения Джанни Родари, метод фокальных объектов, метод гирлянд и ассоциаций. Решение учебных и практических задач с помощью этих методов способ­ствует расширению границ фантазии, обогащает окружающий предметный мир обычными и необычными качествами и свой­ствами, помогает увидеть необычные возможности окружаю­щих нас объектов.

На следующем этапе работы важно научить детей сознательно использовать основные мыслительные операции: сравнивать и находить закономерности, классифицировать, давать определения, использовать алгоритм, строить умозаключения, рассуждать и делать выводы, давать простейшие определения.

Далее младших школьников обучают основам научно-исследовательской деятельности. Этому посвящены занятия в 3 и 4 классах. Они направлены на формирование функциональной грамотности обучающихся, которая подразумевает совместную исследовательскую деятельность учащихся и педагогов.

Одним из элементов программы является проектная деятельность обучающихся, занятия с психологом «Какой я?».

При организации педагогического сопровождения одаренных учащихся в процессе внеурочной деятельности общеинтеллектуального направления основной акцент делается на увеличение доли «активных» технологий, занятий с эвристическим и эвристически-исследовательским характером работы [3].

Наиболее результативными формами работы, на наш взгляд, являются интерактивные игры, ярмарки идей, квесты, занятия с применением ИКТ-технологий, занятия-исследования, экскурсии, дискуссии. Хорошие результаты выявления и развития детской одарённости даёт активное вовлечение младших школьников в олимпиады, конкурсы, игры, интеллектуальные марафоны, проектную и исследовательскую деятельность. Как доказательство – результативность участия в олимпиадах и конкурсах разного уровня. Наши ученики – победители и призёры интеллектуальных конкурсов-игр «Русский медвежонок», «Золотое Руно», «Кенгуру», Всероссийских предметных олимпиадах младших школьников, Эрудит-марафона учащихся ЭМУ, творческих конкурсов, олимпиад крупнейших российских образовательных онлайн-платформ Учи.ру, Яндекс.Учебник, ЯКласс.

При организации занятий мы придерживаемся ряда правил:

- Преобладание развивающих форм обучения над репродуктивными способами обучения.

- Посильность заданий. Адекватность предоставляемой информации умению ребёнка её обработать и усвоить.

- Смещение акцента оценочной деятельности в сторону самооценки и взаимооценки.

- Проявление уважения к индивидуальности ученика.

В чем мы видим результативность данного курса? Однозначно, одним из важных промежуточных результатов обучения наших учащихся в рамках курса «Умники и умницы» - формирование УУД и выход на метапредметные результаты деятельности.

Младшие школьники овладевают основными приемами интуитивного, логического и эмоционального типов мышления.

У маленьких школьников закладывается фундамент функциональной грамотности – то, из чего в дальнейшем «вырастут» навыки больших исследователей: умения формулировать цели деятельности, планировать деятельность, прогнозировать результат, отвечать за полученные результаты. У них формируется стиль мышления, направленный на самостоятельную генерацию знаний; умение видеть, ставить и решать проблемные задачи; умение видеть закономерности, воспитание мировоззренческой установки восприятия жизни как пространства открытых задач — «Вижу проблему, ищу решение!», что и требуется для подготовки к «взрослой» жизни.

Дети учатся усидчивости, трудолюбию, самостоятельному принятию решений. Расширяется их кругозор знания об окружающем мире и самопознание углубление этих знаний и развитие инструментария получения знаний.

В процессе общения и совместной деятельности у обучающихся формируются и развиваются коммуникативные компетенции, что важно для социализации младших школьников.

Немаловажным для детей является ситуация успеха и признания, которая окрыляет, вселяет веру в свои силы, собственный успех, дарит радость познания, становится основой познавательного интереса.

Использование принципа всестороннего раскрытия потенциальных возможностей ученика в комплексном применении различных форм обучения в сочетании с традиционными методами помогает достигать наибольшего эффекта в процессе обучения. Система специально организованных занятий внеурочной деятельности способствует выявлению потенциальных возможностей младших школьников и раскрытию творческого потенциала детей с признаками одаренности [2]. Важно не пускать их развитие на самотек, поддерживать, помогать и направлять юные таланты.

Список литературы

1. Карманчиков А. И. Одарённость: диагностика и технологии развития мышления учащихся: Методическое пособие. – М.:Педагогическая литература, 2008. – 144 с.

2. Кудрявцева В.В. К вопросу раскрытия творческого потенциала ребёнка с признаками одарённости: формы, методы, принципы //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2013. –

№ 9. – С. 208-211. – Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_20413033_32836129.pdf

3. Кузьмин О. В., Кузьмина Е. Ю. Реализация потенциальной одарённости учащихся. - /Самоидентификация человека и образование: материалы межрегиональной научной конференции (г. Улан-Удэ, 1-4 июля 2010 года) – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2010. – С. 26-31. - Режим доступа: http://ellibnb.library.isu.ru/trudy/docs/pedagog/p1911_E8_9631.pdf

4. Рабочая концепция одаренности под ред. Д. Б. Богоявленской. —2-еизд., расш. и перераб. —М., 2003. –34 с.

5. Щебланова Е.И. Зачем определять одаренность школьников // Одаренный ребенок.– 2002. – № 2.– С. 32-46.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450535-metapredmetnyj-kurs-umniki-i-umnicy-kak-sreds

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки