- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста»
«Воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста»
Экологическое воспитание - это воспитание нравственности, духовности, интеллекта. Человек и природа - философы, поэты, художники всех времён и народов отдали дань этой вечной и всегда актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни. Веками человек был потребителем по отношению к природе: жил и пользовался её дарами, не задумываясь о последствиях. И это, конечно же, не прошло бесследно. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное к ней отношение. И начинать нужно с самых маленьких. Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как малыш воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Влияние природы на ребёнка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься. Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живёшь, и, в конечном счёте, любовь к Отечеству.
Начиная работу с детьми по экологическому воспитанию, я поставила перед собой следующую цель:воспитывать человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.
Задачи:
формировать систему экологических знаний и представлений;
развивать эстетические чувства (умение увидеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желание сохранить её);
участвовать в посильной деятельности по уходу за растениями, по охране и защите природы;
воспитывать у детей любовь ко всему живому, желания беречь и защищать природу.
Экологическое воспитание осуществляется в детском саду в течение всей педагогической деятельности. Все составляющие комплексного подхода к экологическому воспитанию в условиях дошкольного учреждения существуют не обособленно, а взаимосвязано. Так, гуманное отношение к природе возникает в процессе осознания того, что окружающий нас мир неповторим, уникален, нуждается в нашей заботе, и закрепляется в процессе практической деятельности. Раскрыть перед детьми красоту природы и научить увидеть её дело сложное. Для этого взрослые должны сами уметь жить в гармонии с природой. Они очень наблюдательны и внимательны к словам воспитателя, хорошо отличают положительное и отрицательное в действиях взрослых. Экологическая воспитанность, искренняя любовь к природе означает не только определённое душевное состояние, восприятие её красоты, но и её понимание и познание.
В группе был оборудован центр природы, предназначенный для ознакомления детей с комнатными растениями, условиями необходимыми для их роста и развития, для наблюдений и труда. В любой сезон в центре природы для ребят находилось дело. Ребята имели возможность выращивать в течение всего года лук, а весной, вместе со взрослыми, сажали семена помидоров, огурцов, салата. Во время утреннего дежурства в центре природы дети вместе с воспитателем не только ухаживали за растениями, но и наблюдали за ними. На глазах у ребёнка в огороде на окне проходил полный жизненный цикл. В процессе наблюдений за растениями дети учились различать виды растений, замечать изменения в развитии растений: семечко набухло, появился первый росток, первый листок, обращали внимание на красоту цветов и листьев, наблюдали за их ростом, цветением, учились правилам ухода. С начала учебного года учила ребят работать с календарем. С небольшой помощью некоторые дети сейчас фиксируют погоду. Свои наблюдения дети отражали в рисунках, отображающих последовательный рост какого-либо растения. Это была посаженная луковица; ветки дерева, поставленные в конце зимы в вазу для наблюдения за распусканием почек, развертыванием молодых листочков; проращивание семян, рост и развитие какой-либо огородной культуры. Во всех случаях рисунки, сделанные через одинаковый интервал времени, отражали последовательность роста и развития растения, его зависимость от внешних условий жизни.
НОД позволяет формировать знания о природе в системе и последовательности с учетом возрастных особенностей детей и природного окружения. Во время НОД у детей формируется система элементарных знаний, осуществляется развитие основных познавательных процессов и способностей. Это является важным условием овладения детьми элементарными способами познавательной деятельности и развития их умственной активности и самостоятельности. Образовательная деятельность дает возможность уточнить и систематизировать личный опыт детей, который накапливается у них во время наблюдений, игр и труда в повседневной жизни. Провела с детьми занятия по теме «Что нам осень принесла», «У медведя во бору – грибы, ягоды беру», « Посадка лука», «Беседа о домашних животных» и др.
Большую роль в экологическом воспитании я отвожу беседам. Здесь стараюсь продумать, как сообщить важную информацию, использую красочные альбомы, открытки, картины, фотографии. Эстетический фон для занятий создают стихи, загадки, песни. Они позволяют построить работу, чередуя разнообразные методические приемы с художественным словом, что делает деятельность запоминающейся для детей. Литературный материал незаменим в воспитательной работе, поскольку детям легче оценивать поведение и поступки других, чем свои собственные. Моя задача заключается в том, чтобы воспитывать в детях отзывчивость, стремление сочувствовать другим людям, быть ответственным и заботиться о растениях. Образовательную деятельность с детьми провожу в игровой форме, использую наглядный материал.
Во время НОД я использую художественную литературу, а также ежедневно читаю детям. Художественная литература о природе глубоко воздействует на чувства детей. Прежде всего, я использую литературу, рекомендованную программой детского сада. После чтения с детьми провожу беседу, задаю вопросы, вижу в глазах детей сочувствие, сопереживание или радость, восторг. Очень важно донести до детей смысл произведения.
В работе с детьми я использую такую форму работы как проект. Такой подход позволяет обеспечить последовательное освоение детьми экологических знаний, системность, перевод экологических представлений на уровень убеждений, мотивов поведения. В этом году был разработан и реализован проект по теме «Осень». Проект длился 3 недели и включал в себя работу по темам словаря «Овощи», «Фрукты». «Осень».
Большие возможности в воспитании экологических чувств по отношению к окружающему миру заложены в играх. Удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями позволит именно игра. Отражая впечатления от жизненных явлений в образах игры, дети испытывают эстетические и нравственные чувства. Игра способствует углубленному переживанию детей, расширению их представлений о мире. Игра требует от ребенка включенности в свои правила: он должен быть внимательным к развивающемуся в совместной игре со сверстниками сюжету, он должен запомнить все обозначения, должен быстро сообразить, как поступить в неожиданно возникшей ситуации, из которой надо правильно выйти. Однако весь сложный комплекс практических и умственных действий, выполняемых ребенком в игре, не осознается им как процесс преднамеренного обучения, - ребенок учится играя. Проводим дидактические игры «Что, где растёт», «Зоопарк», «С какого дерева лист», «Оденем куклу на прогулку». Словесные игры: «Узнайте по описанию»; «Съедобное – несъедобное»; «Хорошо - плохо», «Что лишнее?», «Узнай по голосу», «Кто как кричит?» развивают у детей внимание, воображение, повышают знания об окружающем мире.
Проведение игр в естественных условиях имеет свои сложности: дети легко отвлекаются, переключают свое внимание на посторонние предметы, на людей и т. д. Поэтому в таких играх целесообразно применять наглядный материал, придумывать интересные игровые моменты, действия, занять всех детей решением единой задачи. В своей практике воспитатели прибегали к помощи сказочного героя - Деда Природоведа. При помощи сказочного героя можно провести любую игру, например «Грибная полянка», «Осенний лес», «Построй домик животному», «Приготовь лекарство» и т. д.
Экологическое образование должно начинаться с объектов ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни. На территории детского сада имеется много интересных объектов, за которыми мы постоянно наблюдали. В качестве объектов, прежде всего, я выбирала деревья, кустарники разных пород, разного возраста, разной формы; лекарственные растения: мелисса, ромашка; насекомые: бабочки, божьи коровки, гусеницы; гнездо на тополе. Очень радует глаз цветущие растения на клумбе. Здесь дети стараются позаботиться о цветах: поливают, вырывают сорняки. На примере сорняков объясняла многие биологические особенности растений, влияние человека на растительные сообщества. С этой же целью на тропинке оставляла небольшие вытоптанные участки. Сравнивая их с невытоптанными, я наглядно показываю детям, как изменяется растительный покров под влиянием вытаптывания, и рассказываю о правилах поведения на прогулке, на отдыхе. Одни и те же объекты мы посещали много раз, особенно в разные сезоны года. Дети получили непосредственное представление о предметах и явлениях, которые их окружают. Детям важно потрогать объект, прикоснуться к нему, чтобы понять. Народная китайская мудрость гласит «покажи мне – я забуду, расскажи мне – я запомню, дай потрогать – я пойму». Свою работу я стараюсь выстраивать в соответствии с этой мудростью.
Экскурсии и целевые прогулки- особая форма организации работы по экологическому воспитанию, одна из очень трудоёмких и сложных форм обучения. На экскурсиях и целевых прогулках я знакомлю детей с растениями, животными и одновременно с условиями их обитания, а это способствует образованию первичных представлений о взаимосвязях в природе. Благодаря экскурсиям развивается наблюдательность, возникает интерес к природе. Провели целевые прогулки на берег лимана, по улице, к гнездованию птиц и др. Красота природы способствует развитию у детей эстетических чувств.
Дневные и вечерние прогулки также широко используются для экологического воспитания детей. Я знакомлю детей с изменениями природы по сезонам (продолжительность дня, погода, изменения в жизни растений и животных, труд людей). На прогулках я организую игры с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды). Для таких игр на участке имеем такое оборудование, как столик с песком и водой, совочки, формочки и другое. Именно на прогулке дети знакомятся со свойствами песка, земли, глины, снега, льда, воды. Кроме этого использую разнообразные игровые упражнения: «Найди по описанию», «Что, где растёт», «Узнай и назови», «Вершки - корешки», «Загадки о животных» на узнавание деревьев, кустарников, цветов, животных (по звукам, следам и т. д.). Дети очень любят играть в игры с игрушками, приводимыми в движение ветром. Через игры дети могут определить силу и направление ветра.
На прогулке организовываю с детьми труд в природе. Он доставляет детям много радости и содействует их всестороннему развитию. В процессе труда воспитываю любовь к природе, бережное отношение к ней. У детей развивается интерес к трудовой деятельности, сознательное, ответственное отношение к ней. В коллективе дети приучаются трудиться сообща, помогать друг другу. Труд в природе способствует развитию у детей наблюдательности и любознательности, пытливости, вызывает у них интерес к объектам природы, к труду человека, уважение к людям труда. Труд в природе создает благоприятные условия для физического развития детей, так как в большинстве случаев он проходит на воздухе, разнообразен по своему характеру, а это способствует развитию движений, укреплению нервной системы ребенка. В труде удовлетворяются эстетические потребности детей. Посильная и интересная работа доставляет им радость, а это – основа для воспитания в дальнейшем желания трудиться, устойчивого интереса к труду
Бесспорно, природа окажет положительное влияние на развитие ребенка только тогда, когда он научится её наблюдать. Необходимо научить ребёнка видеть, предметы, понимать и принимать природу такой, какая она есть в действительности. Наблюдение окружающей природы ставит перед ребёнком простые и сложные умственные задачи, решение которых требует от него выборочного использования знаний, усилий использования начальных форм абстракции, обобщения и умозаключения. Не случайно К. Д. Ушинский писал, что «от качества наблюдения детей зависит качество их мыслей. Каждое наблюдение обогащает речь. Во время наблюдения старалась задавать детям четкие, конкретные вопросы, выслушивала их ответы, доброжелательно реагируя на каждое сообщение. И самое главное – хвалила за правильный ответ, похвалой стимулируя дальнейший поиск информации. Циклы наблюдений, сопровождаемые познавательным общением воспитателя с детьми, развивают в них наблюдательность, стойкий интерес к природе. На протяжении учебного года проводили с детьми циклы наблюдений: за цветущими растениями участка, за погодой, рассматривали солнце, небо, уточняли характер осадков, наличие ветра или его отсутствие, по одежде определяли степень тепла и холода.
На территории нашего детского сада уже весной появляется много цветов. Они вызывает у детей сильные эмоции, их первое побуждение – сорвать цветок. Я учу детей воздерживаться от этого желания: ведь сорвать цветок – значит, погубить его! Наблюдая за цветами, рассматривая их, мы с детьми выяснили, что у цветка есть стебель, листья, корень, что он «живет» только на клумбе.
Еще одной из интересных форм работы с детьми является акция. У себя в группе я и провела акцию: «Поможем птицам зимой». Основной целью акций является воспитание у детей гуманно-ценностного отношения к природе. В поле зрения попадает то, мимо чего множество людей проходят, не замечая – забота о птицах. Вместе, дети с родителями делали кормушки для птиц, приносили корм для птиц, рисовали рисунки экологического содержания, показывали пример положительного отношения к природе. В конце учебного провела акцию «Подари цветок детскому саду».
Для систематизации полученных знаний, я использую чтение художественных произведений, беседы, рассматривание картин и иллюстраций, просмотр фильмов. Все это помогает детям вновь испытать и переосмыслить увиденное на природе, расширить свои представления о ней. Дети стали более эмоционально отзывчивы, они умеют видеть красоту окружающих объектов и выражать свое отношение в художественно-творческой деятельности. В процессе работы у детей развиваются также важнейшие черты личности как самостоятельность, любознательность, общительность, умение считаться с мнением других, которые характеризуют уровень воспитанности ребенка как личности.
Одной из форм экологического воспитания являются развлечения. Роль развлечений заключается в сильнейшем воздействии на эмоциональную сферу личности ребенка. И важно здесь не столько воспроизведение знакомых музыкальных произведений, стихотворений, игр, отгадывание загадок на темы природы, сколько включённость детей в переживание событий, в осознание экологических проблем, доступных пониманию детей. По ходу сюжета разыгрываемой детьми сказки, отдельного эпизода я стараюсь вызвать у детей переживание гуманных чувств, сочувствия, желания помочь героям и решить возникшую проблемную ситуацию. Провела с детьми развлечения «На помощь к Красной Шапочке», «У солнышка в гостях» и др.
Очень тесно веду работу по экологическому воспитанию с семьёй. Провела с родителями родительское собрание «Экология и мы», консультации «Природа в речевом, эстетическом, нравственном воспитании дошкольников», «Организация походов и прогулок с детьми» и др. Организовывала родителей для участия в выставках по теме «Осень», «Кто сказал, что снеговик жить на холоде привык».
Результат проделанной работы:
сформированы начала экологической культуры у детей;
сформировано осознанно правильное отношение к объектам и явлениям природы,
дети учатся практическим действиям по охране природы;
у детей появилось желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450433-vospitanie-jekologicheskoj-kultury-u-detej-do


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Управление дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.