- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательский час «Ангел гетто»
Вызвать особенное настроение, которое позволит учащимся понять и прочувствовать ужасы жизни в лагерях и трагичность жизни заключенных.
Воспитывать уважение к народам, погибшим и пострадавшим от гнета германских фашистов
Воспитательский час «Ангел Варшавского гетто».

Цель:
познакомить с условиями жизни и способами борьбы в гетто и концлагерях;
вызвать особенное настроение, которое позволит учащимся понять и прочувствовать ужасы жизни в лагерях и трагичность жизни заключенных
воспитывать уважение к народам, погибшим и пострадавшим от гнета германских фашистов
Великая Отечественная война явилась крупнейшим событием истории XX века. Это была не только ожесточенная вооруженная борьба противостоящих сил, но и решительное противоборство с агрессором в экономической, дипломатической сферах, в области идеологии и психологии.
Великая Отечественная война, эта кровавая схватка унесла миллионы человеческих жизней. Она закалила многих, но вместе с тем искалечила судьбы людей, круто изменила их жизнь, принеся им муки страданий, лишения, горечь и печаль.
Человеческие жертвы Советского Союза являются главной составляющей цены Победы. Однако процесс выявления людских потерь в Великой Отечественной войне имеет сложную историю.
Однако в 1993 году, когда гриф секретности был снят, стала известна похожая на правду, но далеко не полная информация о человеческих жертвах в годы Великой Отечественной войны.Вторая мировая война принесла людям всего мира неисчислимые бедствия. Среди моря человеческих страданий особо говорят о еврейской Катастрофе.
Во время Второй мировой войны словом«гетто» стали называть жилые зоны оккупированных территорий, куда немецкие нацисты насильственно перемещали евреев для компактного проживания под надзором.Отсутствие чёткой информации о планах нацистов по тотальному уничтожению еврейского народа привело к тому, что жители гетто в основном пытались выполнять требования оккупантов, просто стремясь выжить.
Наиболее крупные гетто находились на территории Польши. Это в первую очередь Варшавское гетто (450 тыс. чел) и Лодзинское гетто (204 тыс. чел.)
В 1942 году польская медсестра Ирена Сендлерова устроилась на сложную, но неплохо оплачиваемую работу - в Варшавское гетто.Но пошла она туда не ради карьеры. Девушка под прикрытием вывезла оттуда 2500 еврейских детей. Детей она потом пристраивала в местные детские дома и монастыри.32-летняя медсестра Ирена Сендлерова была членом польского Сопротивления. Вместе с соратниками по борьбе она составила хитроумный план по спасению детей из гетто.
Она устроилась на работу в гетто, чтобы следить за эпидемией тифа. Под различными предлогами Ирена проводила на территорию гетто 25 женщин, которые помогали ей в тайной операции. Схема выглядела так.
Малышей усыпляли с помощью снотворного, чтобы они не издавали лишних звуков. Потом их клали в небольшие коробки с дырками для вентиляции. Затем их вывозили в грузовиках, которые привозили в гетто средства для дезинфекции.
Когда машин не было - детей проводили через подвалы домов, совмещенных с гетто. И даже выносили через проходную в мешках. Дети, несмотря на компактность, доставляли немало хлопот. Им же - особенно младенцам - не прикажешь тихо сидеть, не плакать, не шелестеть. Не помогало и снотворное.Поэтому Ирена завела собаку, которую приучила громко лаять, когда грузовик проезжал через КПП из гетто.Собак было несколько, не все из них были дрессированными. Поэтому собакам наступали на лапу, чтобы они лаяли и заглушали любой шум и плач детей.Ирена убеждала родителей отдавать ей детей. Увы, ей пришлось им раскрыть правду - что всех их отправят в концлагерь Треблинка. И это билет в один конец.Ирена Сендлерова записывала информацию по всем спасенным детям. Бумажки хранились в специальной бутылке, которую закапывали под яблоней в саду у подруги. После войны Ирена хотела разыскать родственников спасенных малышей.
В конце 1943 года Ирен раскрыли. На девушку донесла местная прачка, которая увидела медсестру вместе с еврейскими детьми.Гестаповцы схватили ее. В тюрьме жестко допрашивали. И приговорили к высшей мере.Но война шла к концу, немцы проигрывали. В гестапо был разброд и шатание - хваленая немецкая машина давала сбой.Участники Сопротивления просто подкупили охрану и спасли девушку, когда ее вели на расстрел.
После войны Ирен посвятила жизнь поискам родственников спасенных детей. Увы, родители почти все погибли в концлагерях. Но всех детей удалось устроить. Кто-то вырос в детдоме, но большинство в итоге уехало в Израиль к дальним родственникам.

Пока спасала чужих детей, своя личная жизнь шла под откос. Первый ребенок родился недоношенным и погиб. С мужьями не складывалось - три развода.
В 1947 году Ирен вышла замуж за некоего Штефана, с которым была знакома еще со студенческих времен. В браке родилось трое детей. Увы, и тут вскоре супруги развелись и Ирен воспитывала детей одна. Остаток жизни Ирен прожила в Варшаве и скончалась на 99-ом году.
Накануне смерти Ирен призналась - ей постоянно снились кошмары, и она в ужасе просыпалась с фразой: «Достаточно ли я сделала?».
Каждый из нас должен помнить: многое начинается с меня, моих мыслей, поступков, моих действий. Совершая действия, помни, что ты – Человек!
Кровавый и нечеловеческий период Холокоста в мировой истории занимает важное место. И каждый из нас должен это помнить. Помнить о жертвах Холокоста, которые умирали мученической смертью. Помнить горе, которое пережили люди, вернувшиеся из лагерей-смерти.
Чем дальше от нас события еврейской Катастрофы 1933-1945 гг., тем больше сил требуется, чтобы помнить о гибели шести миллионов евреев и миллионов других людей, убитых за то, что они были цыгане или славяне, инакомыслящие или военнопленные…
Закончить наше мероприятие хотелось бы словами И. Бауэра
"Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями."
Спасибо, всем!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451128-vospitatelskij-chas-angel-getto
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музыкальное искусство»
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.