- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экономическое образование и воспитание учащихся младших классов на уроках и внеклассных занятиях
Нутрякова С.В.
учитель начальных классов
МБОУ « СОШ № 14»
имени А.М.Мамонова
«Экономическое образование и воспитание учащихся младших классов на уроках и внеклассных занятиях»
«Экономическое образование и воспитание учащихся младших классов на уроках и внеклассных занятиях» отвечает требованиям современного образования, т.к. экономическое воспитание – часть целостного воспитательного процесса. Основная его функция – содействие постижению ребенком культуры современного общества. Экономическая культура характеризуется развитием экономического мышления, свободным владением экономическими понятиями и категориями. Погружение ребенка в мир экономики основывается на двух подходах: а) репродукция известного человечеству опыта; б) открытие истин в моделируемых и приближенных к реальной жизни ситуациях.
В младшем школьном возрасте закладываются основы экономической культуры. Об эффективности этого процесса свидетельствует, на мой взгляд, уровень экономической воспитанности детей. Экономическая воспитанность включает следующие компоненты: экономические знания, экономические умения, нравственные качества личности.
Усвоение младшими школьниками экономических знаний начинается с наблюдения за отдельными явлениями, с ознакомления с фактами, которые ученик видит, выделяет, сравнивает
Экономические знания рассматриваются как компонент учебных дисциплин. Математика – «меры массы», «меры стоимости». Окружающий мир – «Природа – наш дом», «Город и село», «Строительство и транспорт», «Все профессии важны». История – «Деньги», «Налоги». Технология: работа в бригадах, экскурсии, исследования материалов. Внеклассная деятельность младших классов – естественное продолжение уроков.
Современному человеку сложно прожить без экономических знаний. Экономика пронизывает всю жизнь человека с рождения и до самого конца. По экономике написано множество книг, каждая из которых дает представление лишь о части экономических знаний, которыми владеют люди. Моя попытка вооружить детей экономическими знаниями, научить их меньше совершать ошибок в сложном взрослом мире и разумному подходу ко многим хозяйственным проблемам.
Добиться успеха в условиях рыночной экономики сможет тот, кто научился определять цель деятельности, предвидеть варианты достижения этой цели, анализировать результаты деятельности, преодолевать возникшие трудности.
В младшем школьном возрасте закладываются основы экономической культуры. Учащиеся
начальных классов усваивают экономические знания на общенаучном уровне, т.е. в виде представлений, которые при определенных условиях переходят в понятия.
Практика показывает, что ориентация в финансовых вопросах невозможна без знаний и опыта, приобретенных в детстве. Не только слова, но и обстоятельства должна прививать понятия о том, как зарабатывать и ценить деньги. Семейный бюджет, финансовое положение семьи не должны быть тайной для ребенка. Дети принимают участие в обсуждении семейного бюджета. В первом классе я провела игру «Посчитаем, сколько дел». Задача этой игры заключается в том, чтобы выявить круг домашних обязанностей детей и степень их вовлеченности в работу по дому. Эта игра воспитывает у детей интерес к домашним обязанностям. Дети рассказывают, какие домашние поручения они выполняют (уборка помещений, мытье посуды, покупка продуктов, уход за домашними животными, растениями). Количество постоянных обязанностей детей увеличивается.
Для проведения практикума «Сколько стоит» провожу подготовительную работу. Заранее прошу детей уточнить у родителей цену, количество потребляемых семьей продуктов питания. Затем провожу экскурсию в школьную столовую. Дети узнают, из каких продуктов готовятся школьные завтраки и обеды. Как итог подготовительной работы дети вместе с родителями заполняют таблицу и вычисляют стоимость завтрака.
А на следующем уроке математики решаем задачи, используя данные таблицы «Завтрак». Детям объясняется значение слов «стоимость», «товар», «цена». Как показывает экспериментальная работа, активизации интереса детей к экономическим явлениям, способствуют задания поискового характера.
Так на занятии «Потребности и возможности» формируются представления о потребностях, как желаниях и нуждах человека. Весь класс делится на микрогруппы, получают задания, выполняют работу и делают выбор. При заполнении таблицы дети узнают профессии людей, которые помогают удовлетворить потребности человека.
Каждой из микрогрупп дается карточка для раскрашивания. Дети совещаются, коллективно выполняя работу, а затем объясняют свой выбор.
Развитие ребенка осуществляется в деятельности. При проведении мероприятий по экономическому воспитанию я стремилась к достижению оптимального сочетания видов деятельности. На каждом занятии дети включаются в познавательную, игровую, трудовую деятельность. При этом стоит отметить, что индивидуальные познавательные процессы, проявление и развитие способностей ребенка происходит в общении и в совместной деятельности с другими людьми.
Необходимо знакомить учащихся с экономическими терминами. Систематическая работа в данном направлении способствует усвоению детьми понятийного аппарата, развитию экономического кругозора. Развитие экономического кругозора учащихся проявляется не только в расширении словарного запаса и усвоения новых экономических понятий, но и в качественных изменениях.
Как показала работа, активизации интереса у детей к экономическим явлениям способствуют задания поискового характера, а также многообразные формы организации совместной деятельности детей и взрослых. Включение учащихся в деятельность обеспечивает их знакомство с реальной жизнью, вырабатывает умение пользоваться знаниями, как результатом собственного опыта.
В ходе работы выявлены условия эффективности экономического воспитания младших школьников. Это включение детей в различные виды деятельности; определение содержания, форм и методов организации деятельности детей, соответствующих их возрасту, опора на личный опыт ребенка.
Экономическое образование учащихся начальных классов имеет большое воспитательное и развивающее значение. Оно способствует формированию мировоззрения, развивает наблюдательность, логическое мышление и речь, уважение к труду и его результатам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451193-jekonomicheskoe-obrazovanie-i-vospitanie-ucha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.