Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2021

Творческие способности детей

Данный материал может пригодиться педагогам и родителям в ознакомлении с творческими способностями детей. Здесь вы найдете общие понятия о творческих способностях и их развитии у детей, понятие "одаренность" и какие виды "одаренности" бывают.

Содержимое разработки

Понятие творческие способности 

Под понятием «творчество»  понимают активное самовыражение, которое может осуществляться через какие угодно формы. У ребёнка, творческими способностями называют индивидуальные качества личности, обуславливающие успешность реализации того или иного вида творческой деятельности.

Творческие способности включают в себя комплексное понятие, которое состоит из определенных составляющих:

  • умение познавать все новое;

  • стремление к познанию;

  • активность и живость ума;

  • умение в обычных явлениях и привычных вещах находить нестандартное;

  • стремление к постоянным открытиям;

  • умение применять на практике полученные опыт и знания;

  • свобода воображения;

  • интуиция и фантазия, в результате которых появляются соответствующие открытия и изобретения.

         Развитие творческих способностей детей основывается на совершенствовании имеющихся задатков и навыков. Определить уровень развития творческих способностей у детей  можно посредством применения разнообразных методик.

Способности — это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности.

В основу классификации способностей положены различные признаки: источники происхождения, направленность, уровень развития.

Различают следующие виды способностей. По уровню развития способности подразделяются на: одаренность, талант, гениальность.

2. Понятие одаренность

Одарённость — наличие потенциально высоких способностей у какого-либо человека. По типу деятельности большинство исследователей выделяют следующие типы одаренности:

1.Интеллектуальная одаренность. Интеллектуально одаренные дети отличаются повышенной любознательностью, наблюдательностью, исключительной сообразительностью, динамичностью и оперативностью мыслительных процессов.

2. Академическая одаренность. Эта категория детей характеризуется высокой успешностью обучения в школе. Дети с одарённостью этого вида обладают ярко выраженным интересом к предмету.

3. Творческая одаренность (креативность). Такие дети умеют переконструировать информацию,  чрезвычайно пытливы и любознательны; стремятся мыслить и делать все по-своему; изобретательны в изобразительной деятельности, в играх, в использовании материалов и идей; способны по-разному подойти к проблеме или к использованию материалов (гибкость); часто высказывают много разных соображений по поводу конкретной ситуации; способны не только выдвигать гипотезы, но и разрабатывать их;  стремятся разрушить стереотипы. 

4.  Социальная (лидерская) одаренность. Дети, относящиеся к этому виду одаренности проявляют себя успешными в общении; способны устанавливать зрелые, конструктивные взаимоотношения с другими людьми; легко приспосабливаются к новым ситуациям;  их часто выбирают в качестве партнеров по играм и занятиям; в окружении посторонних людей сохраняют уверенность в себе; имеют тенденцию руководить играми или занятиями других детей; с легкостью общаются с другими детьми и со взрослыми; генерируют идеи и решения задач;  в общении со сверстниками проявляют инициативу.

5. Художественная одаренность. Дети с данным видом одаренности предпочитают визуальную информацию; подробно детализируют, запоминают и художественно воспроизводят увиденное, услышанное; обладают обостренной интуицией;  охотно экспериментируют, используя средства художественной выразительности; обладают оригинальностью художественных, музыкальных, сценических видов продукции;  неповторимы в самовыражении; сильно увлечены разными видами искусства; настойчивы в достижении мастерства. Этот вид одарённости поддерживается и развивается в специальных школах, кружках, студиях. Он подразумевает высокие достижения в области художественного творчества и исполнительского мастерства в музыке, живописи, скульптуре, актерские способности.

6. Психомоторная (двигательная, спортивная) одаренность. Данный вид одаренности связан со скоростью, точностью и ловкостью движений, кинестетически-моторной и зрительно-моторной координацией и т.д. Дети, относящиеся к этой категории проявляют повышенную активность в движениях;  проявляют большой интерес к деятельности, требующей тонкой и точной моторики; обладают хорошей зрительно-моторной координацией;  любят движение (бег, прыжки, лазание); обладают широким диапазоном движения (от медленного к быстрому, от плавного к резкому) и т.п.

Талант – это высокий уровень развития способностей, прежде всего специальных. О наличии таланта судят по результатам деятельности человека, которые отличаются принципиальной новизной и оригинальностью подхода. Д.В. Ушаков для дифференциации понятий одаренности и таланта под одаренностью предлагает понимать потенциальный талант, который может проявиться на дальнейших этапах жизненного пути человека. Одаренность, в отличие от таланта, не сказывается в очевидных для общества достижениях, она может быть скрыта от самого человека и его окружения. Для ее выявления часто оказываются необходимы научные методы. Талант же в этом случае понимается как реализованная одаренность. Развитие таланта социально обусловлено, т.е. в формировании талантливого человека большое значение имеет воспитание и обучение. Если в таланте задатки соединяются со склонностями, то у ребенка возникает побуждение продолжать заниматься деятельностью, в которой он успешен. Однако этого может и не произойти и тогда талант оказывается невостребованным социальной ситуацией или самим человеком; при дальнейшем же развитии таланта возникает следующий уровень проявления способностей – гениальность.

Гениальность - наивысший уровень развития способностей. О наличии гениальности можно говорить при достижении личностью таких результатов в творчестве, которые составляют эпоху в жизни общества, в развитии культуры. Талантливые люди часто встречаются в различных сферах деятельности, они с успехом реализуют себя, а вот гениальность – исключительная редкость. Т.В. Иванова обозначает количественные и качественные отличия талантливости и гениальности:

1. Талантливые люди работают в известных областях человеческой деятельности (науке, искусстве и т.д.), улучшая достижения в этих сферах, что проявляется в высоком мастерстве таланта. Гении создают новые сферы человеческой деятельности, оригинально осмысливают имеющиеся факты, давая человечеству то, чего ранее не было.

2. Талант проявляется в углубленном изучении либо развитии отдельных, нередко узких областей знания, гений отличается универсализмом, он не бывает односторонним.

3. Талантливость и гениальность имеют разную выраженность трудолюбия. Трудолюбие талантливого человека зависит от развития его волевых качеств, именно поэтому слабая воля нередко препятствует полному раскрытию таланта. Трудолюбие гения обеспечивается его неослабевающим интересом к предмету его творчества, именно поэтому гениальные личности отличаются высоким трудолюбием и продуктивностью деятельности.

4. Условием развития таланта является благоприятная социальная среда, формирование гения нередко происходит в сложных жизненных обстоятельствах.

Общество отличается разным отношением к талантам и гениям. Талантливые люди поощряются обществом, получают признание при жизни. Отношение к гению значительно сложнее. Идеи гениальных личностей, их художественные или научные произведения нередко бывают непонятыми современниками, так как они значительно опережают свое время. Именно поэтому нередко гении бывают не понятыми при жизни и умирают в безвестности. То есть талантливые люди более интересны современникам, гениальные – потомкам.

3. Развитие творческих способностей детей

Развитие творчества в игре”

Важно использовать в своей работе с детьми по развитию творческого мышления и воображения игры-путешествия, которые включают разнообразный познавательный материал, богатый речевым наполнением. Сценарии игр-путешествий составлены таким образом – что дети читают стихи, поют песни. Дети не утомляются, так как деятельность разнообразна, яркие образы вызывают интерес.

Этюды дают взрослому представление, как можно вербально наполнить разыгрываемую ситуацию, развивая воображение детей. Важное условие – нельзя долго описывать ситуацию, импровизировать без действий. Любое вербальное сопровождение идет параллельно с действиями детей.

Игры-беседы спланированы как вариант игр, в которых вся беседа с ребенком построена на воображении. Это игры, в которых ребенок перевоплощается в живое или неживое существо, в образе которого начинает решать проблемные ситуации, советовать, просить о чем-то окружающих.

Игры-импровизации можно использовать, на всех видах занятий, включая музыкальные, физкультурные, хореографические. Взрослый только описывает ситуацию, но ничего не показывает, чтобы дети не подражали, а сами искали образ, проявляя свою творческую индивидуальность.

Мини-этюды чаще используются для того, чтобы собрать внимание детей, вызвать интерес к предстоящей деятельности. Объекты изображения очень просты, доступны. Первоначально проводятся игры по подражанию, затем дети начинают фантазировать сами.

Основные формы работы с детьми:

Игры-путешествия; этюды; игры-беседы; игры-импровизации; опыты, экспериментирование; ТРИЗ.

    Мы живем в эпоху кризисов и социальных перемен. Нашей стране нужны творческие, способные неординарно и нестандартно мыслить люди. В настоящее время в образовательных учреждениях массовое обучение сводится к овладению стандартными знаниями, умениями и навыками, к типовым способам решения предполагаемых задач.

Неординарный подход к решению заданий наиболее важен в дошкольном возрасте, так как в этот период развития ребенок воспринимает все особенно эмоционально, а яркие, насыщенные занятия, основанные на развитии творческого мышления и воображения, помогут ему не потерять способность к творчеству.

Педагоги дополнительного образования могут включать предложенные игры в занятия, что будет способствовать улучшению развития у детей способности фантазировать, понимания закономерностей, облегчит решение сложных проблемных ситуаций.

Психологи могут использовать предлагаемые упражнения в групповых занятиях или на индивидуальных встречах.

Родители могут использовать задания, которые можно выполнить дома с ребенком. Эти задания помогут родителям глубже понять своего ребенка.

Дети 5-6 лет уже способны к контролю своего поведения. Они также любят играть и двигаться. Они любят занимать главные роли в играх.

Дети 7 лет способны выполнять вербальные задания. Они с удовольствием рисуют и демонстрируют свои рисунки окружающим. Они уже достаточно хорошо анализируют свое внутреннее состояние.

Главное условие успешности работы – это умение и желание ведущего играть с детьми.

Кроме занятий можно использовать данные игры как часть занятия, или включать развивающие творческие игры в различные виды деятельности.

4. Принципы и методы выявления одаренных детей

Проблема выявления одаренных детей имеет четко выраженный этический аспект. Идентифицировать ребенка как “одаренного” либо как “неодаренного” на данный момент времени - значит искусственно вмешаться в его судьбу, заранее предопределяя его субъективные ожидания. Многие жизненные конфликты “одаренных” и “неодаренных” коренятся в неадекватности исходного прогноза их будущих достижений. Следует учитывать, что детская одаренность не гарантирует талант взрослого человека. Соответственно, далеко не каждый талантливый взрослый проявлял себя в детстве как одаренный ребенок.

С учетом вышесказанного могут быть сформулированы следующие принципы выявления одаренных детей:

1) комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка, что позволит использовать различные источники информации и охватить как можно более широкий спектр его способностей;

2) длительность идентификации (развернутое во времени наблюдение за поведением данного ребенка в разных ситуациях);

3) анализ его поведения в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам;

4) использование тренинговых методов, в рамках которых можно организовывать определенные развивающие влияния, снимать типичные для данного ребенка психологические “преграды” и т.п.;

5) подключение к оценке одаренного ребенка экспертов: специалистов высшей квалификации в соответствующей предметной области деятельности;

6) оценка признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития;

7) преимущественная опора на экологически валидные методы психодиагностики, имеющие дело с оценкой реального поведения ребенка в реальной ситуации, таких как: анализ продуктов деятельности, наблюдение, беседа, экспертные оценки учителей и родителей, естественный эксперимент.

Процесс установления одаренности нельзя основывать на единой оценке.  При выявлении одаренных детей более целесообразно использовать комплексный подход. При этом может быть задействован широкий спектр разнообразных методов: различные варианты метода наблюдения за детьми, специальные психодиагностические тренинги, экспертное оценивание поведения детей учителями, родителями, воспитателями, проведение “пробных” уроков по специальным программам, а также включение детей в специальные игровые и предметно-ориентированные занятия, экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей профессионалами, организация различных интеллектуальных и предметных олимпиад, конференций, спортивных соревнований, творческих конкурсов, фестивалей, смотров и т.п., проведение психодиагностического исследования с использованием различных психометрических методик в зависимости от задачи анализа конкретного случая одаренности.

Специальную область составляют экспериментально-психологические исследования одаренных, которые проводятся с целью получения новых теоретических и эмпирических данных о природе детской одаренности. Эти исследования могут использовать самые разнообразные психологические методики, направленные на выявление структуры разных видов одаренности, а также закономерностей взаимоотношений одаренного ребенка с окружающей социальной средой. Без таких исследований невозможен прогресс в практической деятельности, связанной с выявлением, обучением и развитием одаренных детей.

Итак, проблема выявления одаренных детей сложна и требует привлечения специалистов высокой квалификации. При этом следует иметь в виду, что критерии одаренности не могут быть раз и навсегда зафиксированными.

Заключение

Одарённого ребёнка нужно найти среди нескольких десятков учащихся, оказать ему поддержку и помочь в развитии его способностей. Всё это требует развития определённых компетенций, овладения технологиями для обучения одарённых детей. 

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблеме одаренности, к проблемам выявления, обучения и развития одаренных детей и, соответственно, к проблемам подготовки педагогов для работы с ними. Одаренность сейчас определяется как способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности, а не только в академической области. Одаренность следует рассматривать как достижения и как возможность достижения.

Проблема одаренности представляет собой комплексную проблему, в которой пересекаются интересы разных научных дисциплин. Основными из них являются проблемы выявления, обучения и развития одаренных детей, а также проблемы профессиональной и личностной подготовки педагогов, психологов и управленцев образования для работы с одаренными детьми.

Среди педагогов и психологов существует, как минимум, две точки зрения на обучение одаренных. Согласно одной из них, для обучения одаренных детей необходимо создавать специальные классы и специальные образовательные учреждения. Согласно другой точке зрения, одаренные дети должны обучаться вместе со всеми детьми, иначе они не научатся жить среди «нормальных» людей, общаться и работать с ними. В заключение необходимо напомнить, что работа педагога с одаренными детьми - это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителей и воспитателей личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями одаренных.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451685-tvorcheskie-sposobnosti-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки