Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.05.2021

Влияние взаимоотношений в семье на развитие личности ребенка

Усанова  Ольга  Юрьевна
педагог-психолог
Актуальность проблемы- традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей - матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, - не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

Содержимое разработки

Влияние взаимоотношений в семье на развитие личности ребенка.

Актуальность проблемы- традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей - матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, - не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

На фоне таких изменений семейных отношений, преобладающих сейчас, появляются симптомы «скрытого сиротства», эмоциональная отчужденность детей от родителей, утрата защитных контактов между родителями и детьми. При таких условиях растет количество детских неврозов. Не излеченный в детстве невроз может исказить судьбу человека, отразиться на всей его жизни.Отчуждение - неправильная родительская позиция, проявляющаяся в недостатке внимания и заботы о ребенке. В результате ребенок переживает дефицит защиты (протекции) перед незнакомым и пугающим внешним миром, ощущает свое одиночество и беспомощность в преодолении трудностей — в том числе даже тех, с которыми он, имея со стороны родителей поддержку, справился бы играючи.

Причинамивозникновения отчуждения могут быть- современные ситуации в России (экономический кризис, нагнетание социальной и политической напряженности, межэтнические конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества и т. д.) привели к тому, что современная семья претерпевает серьезные изменения и характеризуется неустойчивостью брака (по данным З. Файнбурга среди не распавшихся браков около половины неудачные, т.е. половина не распавшихся браков принадлежит к разряду проблемных, конфликтных), падением рождаемости, что характерно для всех развитых стран; разрушением системы организованного отдыха взрослых с детьми, а, между тем, доказано, что совместный отдых обоих супругов и детей - это фактор, благотворно влияющий на крепость семейных связей. А так же на сегодняшний день существует установка на бездетность , и эта тенденция распространяется среди супругов детородного возраста, что связано с растущими экономическими трудностями и превращает ребенка «в предмет социальной роскоши».

Основная причина, приводящая к отчуждению — это равнодушие к судьбе ребенка. Равнодушные родители пытаются скрыть, замаскировать свое социально осуждаемое отношение к ребенку всевозможными показными жестами (это нередко дорогие подарки, которыми как бы откупаются от ребенка, не занимаясь его проблемами по существу), демагогическими рассуждениями об «избалованности» детей, осчастливленных реальной родительской заботой. Нередко такие рассуждения служат не только для внешней маскировки, но и являются психологической защитой от собственной совести, средством самооправдания. Но ребенку гораздо важнее самых дорогих подарков живое общение с родным взрослым человеком, готовым вникать в его детские интересы и фантазии, готовым разделять с ним его восторги и тревоги, готовым вместе с ним искренне удивляться чудесам открывающегося мира.

Отчуждение характеризуется недостатком опеки и контроля, истинного интереса и внимания к делам ребенка, а в крайней форме – безнадзорностью и негативно сказывается на развитии самостоятельности, инициативности и формировании чувства долга и ответственности ребенка.

Последствиямиотчуждения в семье являются такие проблемы, как- навязчивые страхи, проявляющиеся в навязчивых ритуалах или действиях, эмоциональные проблемы, например такие, как неспособность выразить свои чувства (алекситимия - переживание чувств без их выражения или идентифицировать их (параалекситимия - "чувствую, а что - не знаю"), депрессии (обычно проявляющиеся в заявлениях типа "мне скучно"), агрессивности (проблема "трудных подростков"), речевым нарушениям и нарушениям двигательных функций, девиантным (отклоняющимся от нормы) и делинквентным (правонарушительным) формам поведения, являющимися результатом "выдавливания" ребенка из семьи.

В отличие от детей, воспитанных в атмосфере доброжелательности и заботы, у ребенка, растущего в условиях отчуждения, наблюдается заторможенное развитие личностных и интеллектуальных способностей. Дети приобретают поведение либо агрессора, либо жертвы. У выходца из этой семьи наблюдается линейное мышление (белое – черное). Из-за повышенной тревожности возникает реакция группирования с себе подобными. А так как они не привыкли к вниманию со знаком «+», то ищут внимания со знаком «-» .

Я сформулировала свою цель как исследование семей детей старшей группы на выявление признаков отчуждения и для дальнейшей психолого- педагогической работы с такими семьями.

В своей работе я выделила три этапа:диагностический, информационный и контрольный.

Для проведения диагностики по интересующей меня проблеме я подобрала следующий пакет методик, охватывающей как ребенка, так и родителей:

-Рисунок « Моя семья», « Совместный рисунок»

-Тест Люшера

-Проективная методика тревожности Тэммл,Амен, Дорки

-Тест для определения степени проявления заботы
родителей по отношению к собственному ребенку

- Анкета «СЕМЬЯ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА».

-Хочу заметить, что рисуночные тесты, тест на определение уровня тревожности и тест Люшера изначально включены в диагностический блок для работы с детьми старшей группы. То есть дополнительно я провела анкетирование детей и тестирование родителей.

Результаты диагностики дали четко понять, что проблема отчуждения реально существует в семьях наших воспитанников- признаки отчуждения обнаружились у 30% семей. Но проблема заключается именно в том ,что Семьи ,в которых есть отчуждение зачастую имеют все признаки внешнего благополучия., сами родители всячески отрицают наличие каких- либо проблем в семье. А психологическая работа может проводиться только при осознании родителями наличия проблемы. Поэтому начать работу я решила с информационного блока.

Информационный этап- включает в себяПРОВЕДЕНИЕ МАССИРОВАНОЙ ИНФОРМАЦИОННО- ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ. Целью данного этапа является наиболее полное освещение проблемы отчуждения.

Формы работы с родителями- родительские собрания, анкетирование, индивидуальные консультации, школа « Родительской Мудрости», информационно- тематическая работа- памятки, буклеты, оформление стендов.

Формы работы с педагогами- круглые столы, семинары- практикумы, консультации, малые педсоветы, методические дискуссии.

Контрольный этап- это непосредственно проведение сравнительной диагностики для фиксации динамики, если она имеет место.

Как видно на диаграмме, динамика незначительная, но я и не рассчитывала на быстрый результат только после проведения диагностического и информационного этапа. Они показали всю глубину проблемы , по которой я планирую работать дальше. Мною запланированы и семинары- практикумы с родителями и педагогами, и совместная психологическая работа с родителями и детьми, и родительские конференции с практическими заданиями .

ВЫВОД: Родители составляют первую общественную среду ребенка. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Не случайно, что к родителям, особенно к матери, мы мысленно обращаемся в тяжелую минуту жизни. Вместе с тем чувства, окрашивающие отношения ребенка и родителей, - это особые чувства, отличные от других эмоциональных связей. Специфика чувств, возникающих между детьми и родителями, определяется главным образом тем, что забота родителей необходима для поддержания самой жизни ребенка. А нужда в родительской любви - поистине жизненно необходимая потребность маленького человеческого существа. Любовь каждого ребенка к своим родителям беспредельна, безусловна, безгранична. Причем если в первые годы жизни любовь к родителям обеспечивает собственную жизнь и безопасность, то по мере взросления родительская любовь все больше выполняет функцию поддержания и безопасности внутреннего, эмоционального и психологического мира человека. Родительская любовь - источник и гарантия благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья.

Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви. Самая естественная и самая необходимая из всех обязанностей родителей - это относиться к ребенку в любом возрасте любовно и внимательно. Только при уверенности ребенка в родительской любви и возможно правильное формирование психического мира человека, только на основе любви можно воспитать нравственное поведение, только любовь способна научить любви.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452109-vlijanie-vzaimootnoshenij-v-seme-na-razvitie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки